Андрей Смирнов
Время чтения: ~7 мин.
Просмотров: 11

Срок действия флюорографии по закону в 2020 году

Стоимость оформления

Я делал медкнижку в 2019 году в Воронеже для работы барменом, с меня взяли 2800 Р. Дороже делают медкнижки для профессий, где требуется пройти больше врачей и сдать больше анализов, например для ассистента врача.

Там, где я работал, мне не предлагали сделать медкнижку бесплатно или компенсировать ее стоимость. В лучшем случае работодатель предлагал дать мне взаймы до зарплаты.

Еще работодатели обычно нормально относятся к ситуации, когда работник до первой зарплаты работает без медкнижки, а с зарплаты оформляет ее. Как он оформит ее — официально или нет — работодателей обычно не интересует.

Обязанность работодателя компенсировать стоимость. По закону за обязательный медосмотр должен платить работодатель. Спорным остается лишь вопрос, должен ли работодатель оплачивать или компенсировать стоимость бланка книжки. Роструд полагает, что должен.

Кроме того, закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии обязывает всех работодателей проводить гигиеническое обучение своих работников. Это касается и организаций, и ИП. То есть и эти расходы работодатель должен оплатить сам. Получается, работнику самому нужно только купить бланк медкнижки и оплатить услуги по ее оформлению.

Деньги за неоплаченный медосмотр можно попытаться взыскать с работодателя через суд. Например, так поступила женщина из Кемерово. Ее приняли по трудовому договору в организацию, и она должна была пройти медосмотр и предоставить работодателю медицинское заключение. Когда он отказался компенсировать потраченные на медосмотр деньги, она подала в суд. Суд присудил вернуть ей деньги за медосмотр, а также взыскал с организации проценты и компенсацию морального вреда.

На практике я никогда не встречал работодателей, которые компенсируют стоимость медкнижки. Даже когда я устраивался в школу для детей с ограниченными возможностями, медкнижку мне пришлось делать за свои деньги.

«Больничный вирус»

Другая проблема: сами анализы. У кого-то они теряются, а у кого-то вдруг становятся из положительных отрицательными, что еще больше сбивает с толку. Ижевчанка Кристина также решилась написать о своем печальном опыте в соцсетях. В начале августа девушку экстренно госпитализировали в ГКБ 6 с диагнозом, который не имел с респираторными заболеваниями ничего общего. Однако 10 августа появились симптомы ОРВИ: температура 38,5, головная боль, потеря обоняния, боль в горле, насморк.

Врач сказал, что это «больничный̆ вирус и не стоит беспокоиться, пройдет само за 3 дня». При этом 14 августа отделение резко закрывают на карантин по причине того, что в отделении есть зараженный. Тесты остальным пациентам никто так и не предложил! Меня выписывают из карантинного отделения и говорят: «У вас точно не COVID, все нормально».
Кристина

Фото: Лада Иванова

17 числа я иду в Республиканскую клиническую инфекционную больницу министерства здравоохранения и делаю за свой счет ПЦР анализ на COVID. На документе пишут, что я бессимптомник и не контактник, хотя симптомы были, но меня об этом никто не спрашивал. Во вторник я получаю анализ с пометкой̆ «обнаружена», но почему-то в регистратуре мне говорят, что этот тест неокончательный, и его отправят в Роспотребнадзор на дополнительную проверку. Никаких новых мазков для доппроверки у меня не брали. Через два дня мне обещали позвонить из РПН, никто не позвонил. Я позвонила в лабораторию сама, на что мне сказали: «Все хорошо, у вас нет «ковида».

— Нам отправляют на ретестирование все положительные анализы, специалисты имеют право выдавать только отрицательный результат. То есть, если результат положительный, то лаборатория (кроме лаборатории гигиены и эпидемиологии) не имеет права его выдавать, — отмечают тем временем в самом Роспотребнадзоре. — У нас проходит ретестирование и только после этого уже выдается анализ пациенту. При этом для ретестирования используется тот же самый материал.

Фото: Константин Ившин

— Тестирование проводят на наших системах, бывает такое, что первоначальный анализ не подтверждается. Я не знаю, с чем это связано. Во-первых, возможно использование разных систем. Это же визуальный контроль идет, то есть, не прибор тебе показывает «+-» там глазами смотреть надо, — отметил специалист Роспотребнадзора.

Сейчас, по словам девушки, у нее остался сухой кашель, от которого ничего не помогает. Кристина написала официальные письма в Минздрав и Роспотребнадзор Удмуртии, а также главе республики в соцсетях. По ее словам, по существу ответил только Минздрав: ижевчанке сообщили, что экспертная проверка по делу будет длиться 30 дней.

Как часто нужно проходить процедуру

Как правило, срок действия выписки из журнала флюорографии в России составляет один год. Двухлетний срок, хоть и определен законодательством, не позволяет своевременно выявить раннюю стадию туберкулеза, потому и требование проходить обследование ежегодно – более разумно. Так, поликлиники могут отказать в выдаче медицинской карты при наличии флюорографии «старше» одного года.

Для взрослого человека

Конкретных возрастных требований для взрослого населения по срокам прохождения обследования в законодательстве – нет. Ко всем жителям РФ применимо одно строгое требование – обязательно делать ФЛГ раз в 2 года. Это предписание действует при прохождении медкомиссии для трудоустройства, оно применимо к пенсионерам, студентам и гражданам всех остальных категорий.

Ежегодно обязаны проходить обследование:

  • работники образовательной и медицинской сфер, а также оздоровительных организаций и дополнительных образовательных учреждений;
  • люди из группы высокого риска (переселенцы, БОМЖи, неблагополучные семьи), а также сотрудники предприятий горнодобывающей промышленности или с высоким уровнем радиоактивных и других вредных веществ;
  • пациенты, страдающие легочными, мочеполовыми заболеваниями, имеющие проблемы с органами ЖКТ, а также проходящие агрессивное лечение (химиотерапию, лучевую терапию и прочие).

Для детей

Детский возраст до 15 лет – противопоказание для обследования на флюорографе за исключением некоторых случаев, например, при подозрении на пневмонию, туберкулез легких или после контакта с инфицированным человеком. Результаты обычно хранятся в поликлинике, потому как детям не требуется их нигде предъявлять.

Сравнительная таблица

Риск развития болезней легких в разы выше опасности излучения, получаемого во время работы флюорографа. Туберкулез – коварное заболевание, и очаг поражения может долгое время разрастаться без явной симптоматики. Рентгенологическое или флюорографическое обследование позволяет заметить процесс на ранней стадии и своевременно начать лечение.

Рентгенолог принимает решение о назначении обследования в соответствии с данными о расчетной дозе облучения. Данные показатели можно представить таблицей:

Средние значения ЭЭД (эффективной эквивалентной дозы) Органы грудной клетки Челюстно-лицевая область (в том числе зубы) Тазобедренная область
м3в за одну процедуру % от год. ЭЭД (1 м3в) м3в за одну процедуру % от год. ЭЭД (1 м3в) м3в за одну процедуру % от год. ЭЭД (1 м3в)
Флюорограмма
пленочная 0,5 50 2,5 250
цифровая 0,05 5 0,3 30
Рентгенограмма
пленочная 0,3 30 0,04 4 0,9 90
цифровая 0,03 3 0,02 2 0,1 10

Назначение повторного прохождения

Как правило, заново проходить обследование нужно после окончания срока действия предыдущего. В некоторых случаях мониторинг заболевания легких требует повторной процедуры. При прохождении стационарного лечения в туберкулезном диспансере подобные проверки проводят раз в месяц. Для контроля эффективности назначенной терапии при пневмонии выполняют в среднем 3 снимка с помощью флюорографа или рентгена. В любом случае, внеплановые процедуры инициируются только лечащим врачом.

Безвыходное положение

Практически в безвыходной ситуации в настоящее время оказались люди, заболевшие простудой. Дело в том, что сейчас бесплатный анализ на новый коронавирус назначается только в том случае, если пациент близко контактировал с COVID-положительными больными либо у него развилось воспаление легких.

Фото: Сергей Грачев

— Мой муж этим летом заболел, очень сильно кашлял. На больничном его продержали две недели, никаких анализов не назначили, а через две недели выписали все с тем же кашлем на работу — ходи на здоровье! Долечивались народными средствами, но кашель до конца не проходит уже месяц. А ведь он в группе риска: 63 года, лишний вес, хронические заболевания…, — рассказывает ижевчанка Людмила. 

Таких случаев множество.

— У меня жена зимой болела. Сидела дома на больничном. Был сильный кашель и температура высокая. Приходили врачи два раза в «химзащите», выписали антибиотик и еще что-то, но анализ на «корону» сдать не предложили ни разу. Как они определяют, какая болезнь — не поймешь, — жалуется другой ижевчанин в соцсети.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации