Андрей Смирнов
Время чтения: ~6 мин.
Просмотров: 5

Срок действия флюорографии как обязательного вида обследования

Что такое маммография?

Маммография – это метод исследования молочных желез с помощью рентгеновских лучей. Она нужна для выявления патологических очагов, а также оценки их размера, локализации, структуры и очертаний.

Виды

На сегодняшний день существует несколько разновидностей диагностического исследования:

  1. Традиционная – «классическая» методика, которая подразумевает использование пленки. Она применяется для обследования женщин в региональных больницах со старым оборудованием. Исследование не всегда позволяет получить достоверные данные о состоянии грудных желез.
  2. Цифровая – считается более современной и среди достоинств можно выделить хорошее качество снимков и высокую достоверность результатов диагностики. А также низкую лучевую нагрузку.
  3. Магнитно-резонансная – не использует рентгеновские лучи. Метод довольно информативный, однако не дает возможности обследовать всех женщин из-за высокой стоимости. Разновидностью исследования является контрастная маммография, которая используется для более тщательного обследования пациентки.
  4. Электроимпендансная – относится к новейшим разработкам. Метод основан на особенностях проходимости тока через патологические и здоровые ткани груди.
  5. Микроволновая (радиотермометрия) – высокочувствительный метод, который основан на измерении температуры тканей. Благодаря построенной термограмме врач может обнаружить даже небольшие патологические очаги. Массовый осмотр женщин таким способом на сегодняшний день невозможен из-за высокой стоимости процедуры.
  6. Оптическая маммография – новый метод обследования, который находится на стадии разработки и клинических испытаний. Он подразумевает оценку способности патологических и здоровых тканей пропускать инфракрасные лучи. К достоинствам исследования относится безопасность и возможность обследовать женщин разного возраста.

Больше информации о томосинтезе можно узнать в видео. Представлено каналом Pateroclinic.

Что показывает?

Благодаря оценке структуры тканей удается обнаружить:

  • кальцинаты, которые являются косвенным признаком онкопроцесса;
  • кистозные образования;
  • рак, даже если нет пальпаторно определяемого патологического очага;
  • доброкачественные опухоли (фиброаденома);
  • узлы.

Маммография отображает состояние регионарных лимфоузлов, протоков, железистой ткани и сосудов.

Преимущества и недостатки

К достоинствам маммографии относится:

  • точная визуализация патологических очагов;
  • большой выбор наиболее информативных и безопасных методов;
  • процедура занимает немного времени;
  • минимальный дискомфорт.

Среди недостатков стоит выделить:

  1. Отсутствие возможности назначать в периоды лактации и вынашивания плода, поскольку несет в себе лучевую нагрузку.
  2. Использование только после 40 лет, поскольку в плотной ткани желез у молодых женщин достаточно сложно визуализировать узелки. Вследствие этого повышается вероятность ложноположительного результата.
  3. Трудности в проведении исследования женщинам с небольшой грудью.
  4. Некоторые разновидности обследования довольно дорогие.

Что видно на флюорографии?

Снимок, полученный после прохождения флюорографического исследования, помогает врачу поставить точный диагноз. Поэтому делать хорошие или плохие прогнозы можно только после анализа специалистом результата флюорографии.

На основании флюорографического снимка можно выявить:

  • патологии, вызванные полученными ранее травмами ребер и позвонков грудного отдела;
  • петрификаты. В зависимости от того, где они были обнаружены и какие имеют размеры, врач может определить вид туберкулеза;
  • спаечный процесс в плевральной ткани;
  • заболевания сердца;
  • туберкулезные процессы;
  • раковые болезни;
  • бронхит.

Если на снимке видны изменения тканей легких, то на основании этого можно диагностировать у больного очаговый туберкулез или рак. Но в любом случае необходимо подтверждение в виде результатов лабораторных анализов.

Если на снимке видно расширение тени средостения, то, скорее всего, это связано с началом зарождения туберкулеза лимфоузлов. Если же, помимо этого, отклонения присутствует выпот, то это может означать, что у пациента начинает развиваться пневмония или возникает рецидив раннее перенесенного бронхита.

Наличие на снимке фиброза тканей легких позволяет говорить о том, что человек слишком много курит. В таком случае специалисты настоятельно рекомендуют таким больным срочно отказаться от своей вредной привычки, иначе в скором времени у них возникнет раковая болезнь .

По флюорографическому снимку очень легко понять, курит человек или нет. К сожалению, по снимку сложно определить бронхит. Но выявить тяжелую пневмонию, которая часто протекает с подобными последствиями, не составляет особого труда.

Наличие на фотографии темного пятна, которое представлено в виде увеличения прозрачности, позволяет определить эмфизему. В некоторых случаях ее ошибочно принимают за обширное поражение при бронхите. Но всё же эти заболевания отличаются по симптоматике протекания.

Впоследствии эмфизема, если не проводить лечение, может спровоцировать развитие отека легких, что очень часто случается с курильщиками.

Распознать рак на снимке можно по небольшому пятну. Изменения структуры тканей будут указывать на метастазирование от других органов.

Снимок, на котором просматриваются изменения краев диафрагмальной мышцы, указывает на наличие заболевания, не связанного с дыханием. Чаще всего это можно объяснить скоплением экссудата или воздуха в брюшной полости либо воспалительным процессом в печени, вызвавшим увеличение ее размеров, либо перфорацией диафрагмы.

Противопоказания к проведению этого обследования

Кроме детей проведение флюорографии противопоказано:

  • при беременности, особенно на ранних сроках (до 25 недель категорически противопоказано проведение этот метод диагностики);
  • у пациентов с выраженной дыхательной недостаточностью (инструкция и правила проведения флюорографии при данной патологии невозможны – это глубокий вдох и задержка дыхания);
  • невозможность пребывания пациента в вертикальном положении (в данном случае показано проведение МРТ).

Флюорография при грудном вскармливании

Как часто можно проходить флюорографию после родов, можно ли ее делать при кормлении грудью и как это может повлиять на здоровье малыша?

Эти вопросы волнуют всех молодых мамочек, ведь многие из них кормят кроху до 2 и даже 3 лет.

И все же существуют определенные предосторожности до и после проведения данного обследования. На сегодняшний день доказанным фактом является отсутствие отрицательного влияния облучения при флюорографии на количество и качество грудного молока, и его влияние на организм ребенка

На сегодняшний день доказанным фактом является отсутствие отрицательного влияния облучения при флюорографии на количество и качество грудного молока, и его влияние на организм ребенка.

Но в тоже время большинство педиатров при необходимости проведения обследования кормящей мамы рекомендует:

  • выбор цифрового аппарата или рентгенографии (при этом доза облучения значительно ниже);
  • сцедить грудное молоко до обследования, чтобы покормить этим молоком малыша после проведения процедуры) – если лактация достаточная и в груди после кормления крохи остается молоко;
  • обязательно сцедить полностью все молоко после проведения процедуры – кормить малыша можно через 2-3 часа после проведения флюорографии;
  • в рацион добавить продукты, богатые антиоксидантами (цельнозерновой хлеб, отруби, овсяную кашу, кисломолочные продукты, чернослив).

До назначения обследования необходимо предупредить специалиста, что Вы кормите малыша грудью, чтобы выбрать наиболее правильную тактику обследования.

Флюорографическое обследование проводится в профилактических целях для выявления болезней легких и других органов грудной клетки не менее 1 раз в два года.

Как часто можно делать флюорографию грудной клетки при подозрении на развитие туберкулеза или других патологий этой области? – сколько этого требуют медицинские показания, чтобы уточнить или исключить диагноз серьезного заболевания.

Но в большинстве случаев более точными дополнительными методами исследования считаются рентгенография (рентгеноскопия), компьютерная томография или МРТ. Поэтому флюорография для уточнения диагноза назначается крайне редко.

врач-педиатр Сазонова Ольга Ивановна

Прочинано статью:
612

Что безопаснее – Манту или рентген

Специалисты считают некорректным сравнивание этих диагностических методик: тестирование с целью выявления случаев заболевания (Манту) и назначаемую по строгим показаниям (рентген). У родителей есть право аргументированно отказаться от Манту или рентгена, оформив соответствующие документы.

Весной 2020 года Всероссийским обществом фтизиатров были приняты специальные рекомендации по выявлению туберкулеза и утверждены такие варианты тестирования, результаты каждого из которых будут признаваться достаточными для приема ребенка в дошкольное учреждение:

  • проба Манту;
  • Диаскин-тест;
  • Т-тест.
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации