Андрей Смирнов
Время чтения: ~7 мин.
Просмотров: 1

Энцефалограмма головного мозга на варшавке

Когда необходимо обследование

На процедуру может направить врач-терапевт или невролог при наличии следующих показаний:

  • перенесенная черепно-мозговая травма, нейрохирургическая операция;
  • нарушения мозгового кровообращения (перенесенный инсульт, венозная дисфункция и пр.);
  • подозрение на новообразование или опухоль головного мозга;
  • обмороки, судорожные припадки в анамнезе;
  • головокружения, частые головные боли, в том числе мигренеподобные;
  • стойкие расстройства сна: бессонница, тревожный, поверхностный сон, сомнамбулизм, ночные кошмары, сонливость и пр.;
  • воспалительные заболевания, перенесенные ранее, например, менингит, менингоэнцефалит;
  • задержки психоречевого, речевого, психомоторного развития у детей;
  • заикания, дефекты речи;
  • нарушения памяти и концентрации внимания;
  • перенесенные гипоксии, асфиксии;
  • ДЦП;
  • нервные тики, энурез у детей и др.

Перечень показаний достаточно широк как у детей, так и у взрослых. Процедура может быть назначена и при отягощенном анамнезе, и при наличии тревожных симптомов в настоящий момент. В ряде случаев требуется профилактическое обследование при соответствующей генетической склонности к тяжелым неврологическим заболеваниям.

Стоит отметить, что процедура входит в перечень обязательных в ряде комплексных обследований на предмет профессиональной пригодности. С помощью такой диагностики удается убедиться в отсутствии медицинских противопоказаний к тому или иному виду деятельности. Так, водительская комиссия включает в себя прохождение данной процедуры.

Как выглядит процедура?

Обычно ЭЭГ проводится днем, но если требуется, то пациенту необходимо будет заснуть. Процедура проводится в специальной комнате, где нет света и звуков.

Пациент ложится на кушетку или кресло. На голову надевается электроэнцефалограф. Он выглядит как своеобразная шапочка, к которой прикреплено множество электродов с проводами. После врач оставляет пациента наедине и поддерживает связь через микрофон. В течении исследования глаза должны быть закрыты, так как моргание отобразится на энцефалограмме.

Если человеку нужно сходить в туалет или сменить положение, то диагностика приостанавливается и после — продолжается.

Что за исследование такое – ЭЭГ?

Периодически приходящие судорожные припадки, протекающие в большинстве случаев с полной потерей сознания, в народе именуют падучей болезнью, которую официальная медицина называет эпилепсией.

Самым первым и основным методом диагностики этого заболевания, служащим человечеству многих десятилетий (первая снятая ЭЭГ датируется 1928 годом), является энцефалография (электроэнцефалография). Безусловно, аппарат для исследования (энцефалограф) к настоящему времени существенно изменился и усовершенствовался, его возможности с применением компьютерных технологий заметно расширились. Однако суть диагностического метода осталась прежней.

Биоэлектрическая активность мозга создается преимущественно в коре с участием:

  • Таламуса, курирующего и осуществляющего перераспределение информации;
  • АРС (активирующая ретикулярная система), ядра которой, расселенные в различных отделах ГМ (продолговатый и средний мозг, варолиев мост, диэнцефальная система), получают сигналы из многих проводящих путей и передают их на все отделы коры.

Электроды считывают эти сигналы и доставляют на аппарат, где происходит запись (графическое изображение – энцефалограмма). Обработка и анализ информации – задачи программного обеспечения компьютера, который «знает» нормы биологической активности головного мозга и образования биоритмов в зависимости от возраста и определенной ситуации.

Например, рутинная ЭЭГ улавливает образование патологических ритмов во время приступа или в период между припадками, ЭЭГ сна или ночной мониторинг ЭЭГ показывает, как меняются биопотенциалы мозга во время погружения в мир сновидений.

Таким образом, электроэнцефалография показывает биоэлектрическую активность мозга и согласованность деятельности мозговых структур в период бодрствования или во время сна и отвечает на вопросы:

  1. Имеют ли место очаги повышенной судорожной готовности ГМ, а если они есть, то в какой области располагаются;
  2. На какой стадии находится болезнь, как она далеко зашла или, наоборот, начала регрессировать;
  3. Какой эффект дает выбранное лекарство и правильно ли рассчитана его доза;

Разумеется, даже самая «умная» машина не заменит специалиста (обычно врача-невролога или нейрофизиолога), который получает право на расшифровку энцефалограммы после прохождения специального обучения.

Фото клиники

Как подготовиться к исследованию?

  • За день до исследования наш администратор созвонится с вами, чтобы подтвердить прием. Пожалуйста, на выключайте телефон.
  • Отправляясь в клинику, возьмите с собой паспорт/свидетельство о рождении для того, чтобы оформить медицинскую карту. Если у вас или ребенка документы на иностранном языке, понадобится их нотариально заверенный перевод.
  • Если вы делаете видео ЭЭГ, подразумевающий сон, для того, чтобы было легче заснуть, нужно в этот день нужно встать раньше и не спать днём.
  • Голова должна быть чистой, без укладочных средств, чтобы шапочка с электродами плотно прилегала.
  • Если вы принимаете антиэпилептические препараты, примите их по обычной схеме и возьмите с собой, если их нужно планово принимать во время визита к нам.
  • Если мониторинг предполагает сон, возьмите удобную одежду, которая не стесняет движений и позволит спать без одеяла (пижама, носки) – это нужно для того, чтобы камера зафиксировала движения во время сна.
  • Если вам понадобится перекусить, возьмите еду с собой – её можно будет разогреть в микроволновой печи.

Как проходит исследование?

  • Вы приезжаете к нам за 30-15 минут до назначенного времени, чтобы оформить медицинскую карту.
  • Администратор или техник, который делает исследование, проводят вас в палату.
  • В палату будет находиться только человек, которому делают исследование и сопровождающий. Если исследование проводят ребенку, обязательно сопровождение взрослого. Взрослым, у которых возможны приступы, также нужно сопровождение.
  • Техник подключает датчики, которые будут фиксировать мозговую активность, с одной стороны – к усилителю, а с другой – к голове. К голове ЭЭГ-электроды прикрепляют с помощью специальной шапочки (у нас есть шапочки для детей разного возраста, в том числе – для малышей до года). Для того, чтобы электроды плотнее прилегали, используется специальный гель.
  • В начале исследования техник проведет специальные процедуры – функциональные нагрузки (фотостимуляция, гипервентиляция). Можно смоделировать ситуации, которые провоцируют приступ, если они известны (об этом нужно заранее поговорить с администратором).
  • После нагрузок вы остаетесь в палате, проводите время привычным образом. Возьмите с собой книги, журналы или ноутбук.
  • С подключенными электродами можно сидеть или лежать, но далеко отойти от аппарата не получится.
  • Для того, чтобы вы могли сходить в туалет, электроды будут отключать от аппарата.
  • Техник будет всё время находиться в соседней комнате. Если вам что-то понадобится, вы сможете ее позвать.
  • После мониторинга вы сможете помыть голову. В клинике есть шампунь, фен и полотенца.

Что такое видео ЭЭГ мониторинг?
Исследование, при котором одновременно записывают  электроэнцефалограмму и видео – оно нужно для того, чтобы выявить связь между активностью на ЭЭГ и движениями и поведением пациента.

Какой видео ЭЭГ мониторинг самый информативный?
Обычная продолжительность – от 4 до 10 часов. Самым информативным врачи считают ночной видео ЭЭГ мониторинг. Типовые короткие ЭЭГ – 15-30 минут – дают мало информации, что может привести к ошибкам и неправильным назначениям препаратов. А во время длительной записи удается “поймать” разные фазы сна, зафиксировать мозговую активность во время засыпания, пробуждения, бодрствования.

Когда врачи назначают видео ЭЭГ мониторинг?

  • При подозрении на эпилепсию

  • При подтвержденном диагнозе эпилепсии – для того, чтобы уточнить форму заболевания или проверить действие препаратов

  • Перед операцией при назначенном хирургическом лечении эпилепсии

  • Детям – при прогрессирующих когнитивных и поведенческих расстройствах

Что даёт это исследование?

  • Позволяет диагностировать эпилепсию и определить ее вид

  • Даёт возможность отслеживать эффективность лечения

  • Съемка на видео помогает отличить эпилептический приступ от неэпилептического

Дают ли снотворные, чтобы было легче заснуть?
Нет. Нетипичные для вас препараты могут исказить данные. Если вы уже лечите эпилепсию, отменять или менять схему лечения в день исследования тоже нельзя.

Есть ли противопоказания к видео ЭЭГ мониторингу?
Практически нет. Относительные – заболевания кожи головы, которые не позволяют долгое время находиться в плотно прилегающей шапочке или негативная психологическая реакция на исследование.

Кому противопоказано

Противопоказаний к проведению электроэнцефалографии фактически нет: эта процедура неинвазивна, безболезненна и совершенно безопасна. Регистрация электрической активности мозга может быть затруднена только в связи с нарушением целостности кожных покровов, воспалительными и иными заболеваниями кожи головы, так как это будет мешать подсоединению электродов.

Однако требование находиться в состоянии покоя в течение определенного времени может быть не соблюдено младенцами, пациентами с психическими расстройствами. Это затрудняет диагностику и не дает гарантии правильной интерпретации результатов, поэтому врач порекомендует другой метод обследования.

Относительным противопоказанием является обострение хронических заболеваний, инфекционные болезни, повышенная температура тела и катаральные явления. В этом случае процедуру необходимо отложить на период выздоровления.

Показания к проведению ЭЭГ

Специалисты назначают электроэнцефалографию в таких случаях:

  • Выявление эпилепсии, ее характера, выраженности, а также участков, которые являются причиной возникновения начала приступа.
  • Оценка работы головного мозга.
  • Подозрение на доброкачественные или злокачественные новообразования (опухоли, гуммы при сифилисе, воспалительные и эхинококковые кисты).
  • Диагностика нарушений сна.
  • Черепно-мозговая травма.
  • Обнаружение места патологического процесса.
  • Подтверждение результатов других исследований головного мозга (КТ, МРТ).
  • Оценка эффективности медикаментозного лечения или после нейрохирургического вмешательства.
  • Выявление причины обмороков или каких-либо кризов.
  • Судороги неизвестного происхождения.

С использованием провокационных тестов можно диагностировать или исключить диагноз нарушения органов чувств (зрения, слуха), связанных с расстройством работы центров мозга.

Электроэнцефалография позволяет поставить диагноз при таких заболеваниях:

  • эпилепсия;
  • судороги неизвестного происхождения;
  • патологии структур, отвечающих за работу эндокринных желез (гипофиз, гипоталамус);
  • вегетососудистая дистония;
  • кровоизлияния в головной мозг (гематомы, микроинсульты, инсульты, субарахноидальные кровоизлияния);
  • воспалительные процессы (энцефалиты и менингиты);
  • хронические головные боли и частые головокружения;
  • задержка умственного и физического развития;
  • аутизм.
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации