Андрей Смирнов
Время чтения: ~7 мин.
Просмотров: 40

Можно ли при беременности делать энцефалограмму

Принцип исследования

Головной мозг содержит более 6 млрд. нейроцитов. Это клетки нервной системы, которые имеют тело и много волокон (отростки), соединяющихся между собой (нервы, состоящие из двигательных аксонов и чувствительных дендритов). Функциональная активность нейроцитов обеспечивается выработкой в них нервных импульсов, которые представляют собой электрический ток очень маленькой силы. Все процессы в головном мозгу – мышление, эмоции, чувства обеспечиваются течением электрических процессов в нейроцитах.

При этом любая соматическая, инфекционная патология приводит к изменению электрической активности. Электроэнцефалография (ЭЭГ) проводится с помощью электродов, которые в определенном порядке прикрепляются к коже головы, регистрируют электрические потенциалы, возникающие на коже. Затем в специальном диагностическом аппарате (электроэнцефалограф) эти потенциалы усиливаются и подаются на самописцы, которые на движущейся бумажной ленте наносят кривую линию. Полученный результат называется электроэнцефалограмма головного мозга. По изменениям на полученной кривой делается заключение об отсутствии или наличии нарушений в работе головного мозга, их характере и степени выраженности. Современные электроэнцефалографы полученные данные оцифровывают, и записываю в файл. При необходимости результат можно распечатать на принтере, переслать по электронной почте или сохранить в медицинской базе данных.

Как проходит процедура

Описание процесса на примере ЭЭГ-видеомониторинга. Исследование бывает дневным и ночным. Первое обычно начинается с 9:00 до 14:00. Ночной вариант обычно начинается в 21:00 и заканчивается в 9:00. Длится всю ночь.

Перед начало диагностики исследуемому надевают электродную шапочку, а под датчики наносится гель, улучшающий проводимость. Убор фиксируется на голове застежками и крепежами. Шапочка надета на голову человека в течение всей процедуры. Шапочка при ЭЭГ детям до 3 лет дополнительно укрепляется из-за маленьких размеров головы.

Все исследование проводится в оборудованной лаборатории, где есть уборная комната, холодильник, чайник и вода. Вы побеседуете с врачом, которому нужно выяснить ваше актуальное состояние здоровье и готовность к процедуре. Сначала часть исследования проводится во время активного бодрствования: пациент читает книгу, смотрит телевизор, слушает музыку. Второй период начинается во время сна: оценивается биоэлектрическая активность мозга во время медленной и быстрой фазы сна, оцениваются поведенческие акты во время сновидений, количество пробуждений и посторонние звуки, например, храп или разговор во время сна. Третья часть начинается после пробуждения и фиксирует активность мозга после сна.

В ходе может применяться фотостимуляция при ЭЭГ. Эта процедура необходима для оценки разницы между деятельностью мозга во время депривации внешних раздражителей и во время подачи световых стимулов. Что отмечается на электроэнцефалограмме при фотостимуляции:

  1. снижение амплитуды ритмов;
  2. фотомиоклонии – на ЭЭГ появляются полиспайки, которые сопровождаются подергиваниями мышц лица или мышцами конечностей;

Фотостимуляция может спровоцировать эпилептиформные ответы или эпилептический приступ. С помощью этого метода можно диагностировать скрытую эпилепсию.

Для диагностики скрытой эпилепсии также используется проба с гипервентиляцией при ЭЭГ. Исследуемого просят глубокого и регулярно дышать в течение 4 минут. Такой способ провокации позволяет выявить на электроэнцефалограмме эпилептиформную активность или вовсе спровоцировать генерализованный судорожный припадок эпилептической природы.

Дневная электроэнцефалография делается похожим образом. Она проводится в состоянии активного или пассивного бодрствования. По времени делается от одного до двух часов.

Как пройти ЭЭГ, чтобы ничего не нашли? Электрическая активность мозга выявляет малейшие изменения в волновой деятельности мозга. Поэтому, если есть патология, например, эпилепсия или нарушение кровообращения, специалист ее выявит. Норма и патология на ЭЭГ всегда видны, несмотря на все попытки скрыть неприятные результаты.

Когда транспортировать больного невозможно, проводится ЭЭГ головного мозга на дому.

Для детей

Детям делают ЭЭГ по похожему алгоритму. Ребенку надевают сеточную шапочку с закрепленными электродами и накладывают ее на голову, прежде обработав поверхность головы проводниковым гелем.

Как подготовить: процедура не вызывает ни неприятных ощущений, ни боли. Однако детям все равно страшно из-за того, что те находятся в кабинете у врача или в лаборатории, что уже изначально формирует установку о том, что будет неприятно. так, перед процедурой ребенку следует разъяснить, что именно с ним будет происходить, и что исследование не болезненно.

Гиперактивному ребенку перед исследованием может назначаться успокаивающее или снотворное. Это нужно для того, чтобы во время исследования лишние движения головы или шеи не убрали контакт датчиков и головы. Грудному ребенку исследование проводится во сне.

Как проходит ЭЭГ?

Электроэнцефалограмма обычно проводится днем, но в некоторых случаях ее могут проводить ночью (исследования сна). Время проведение от 40 – 45 минут до 2 часов днем или от 1 до 24 часов в виде мониторинга.

Помещение для проведения исследования используется изолированное от света и посторонних звуков. Связь с пациентом осуществляется при помощи микрофона, а само исследование чаще всего записывается на камеру.

На голову пациента надевают специальное устройство с электродами, выполненное на подобии обычной шапки. Под шапку на волосы или кожу головы наносится специальный, токопроводящий гель, который позволяет закрепить электроды на своих местах и увеличить их чувствительность. После этого пациент занимает удобную для себя позу сидя или лежа.

В ходе проведения исследования пациенту может быть предложено несколько раз моргнуть или просто открыть глаза, это нужно для оценки работы мозга при работе глаз. В ходе исследования глаза пациента закрыты.

Большое количество вопросов у родителей вызывает проведение ЭЭГ у детей. Сама процедура не опасна даже для новорожденных.

Регистрируемые микротоки настолько малы, что их обнаружение и запись возможны только с помощью усилителя. А гель, который используется для улучшения контакта электродов и кожи головы гипоаллергенный и изготавливается только на водной основе.

Проведение исследования у детей мало чем отличается от проведения ЭЭГ у взрослого. Малыши до года находятся на руках у матери, а саму процедуру проводят только тогда, когда ребенок спит.

Детей старшего возраста укладывают на кушетку. Время процедуры сокращено, обычно это не более 20 – 30 минут. А если возникла необходимость снятия проб, то не лишним для родителей будет взять с собой любимую еду, игрушку или молоко для того, чтобы успокоить малыша.

ПРЕИМУЩЕСТВА ЭЛЕКТРОЭНЦЕФАЛОГРАММЫ

На сегодняшний день электроэнцефалография широко используется в невропатологической практике. Она дает возможность прояснить огромное количество проблемных ситуаций, которые связаны с диагностикой и дифференциацией неврологических заболеваний. Одним из неоспоримых достоинств энцефалографии является тот факт, что она не только помогает выявить определенные проблемы, но также помогает отличить истинные расстройства от истерических проявлений или симуляции.

Кроме того, процедура не является настолько дорогостоящей, как обследование с помощью томографа или других аналогичных приборов. Оборудование для проведения ЭЭГ присутствует в большинстве больниц.

Никакого негативного влияния на здоровье и состояние человека процедура не оказывает. Пациент сохраняет работоспособность в полной мере. В то же время проводить исследование можно даже пациентам, находящимся в тяжелом состоянии, детям и взрослым любого возраста, поскольку оно не вызывает ухудшения состояния, дискомфорта или болезненных ощущений.

Характеристика основных параметров

Процедура электроэнцефалографии фиксирует следующие показатели:

  • средняя частота колебаний;
  • максимальная амплитуда колебаний;
  • фаза колебаний;
  • оценка динамики кривых на различных каналах.

Есть 2 способа проведения ЭЭГ:

  • биполярный;
  • монополярный.

Электроды во время исследования располагаются в двух точках головы. Если используется биполярная методика, оба электрода расположены в одной активной зоне.

При монополярном исследовании электроды расположены в разных участках.

Для анализа работы головного мозга и определяют ритмы, которые обозначаются буквами греческого алфавита.

Альфа-ритм показывает функционирование процесс памяти и восприятия, а также стабилизирует всю работу головного мозга.

Бета-ритм показывает процесс активизации мозга и окончание состояния покоя.

Дельта-ритм появляется в стадии сна человека.

Тета-ритм отображает умственную деятельность.

На рисунке отображается амплитуда колебаний и частота всех ритмов. Для каждого человека получается индивидуальный график. Окончательно он формируется к 18 годам.

Расшифровка результатов

Нормальным значением ЭЭГ считается следующее проявление активности ритмов:

  • когда человека находится в состоянии бодрствования, то преобладают ритмы альфа и бета;
  • активность электрических импульсов идентична для обоих полушарий головного мозга;
  • ритмы активности не должны выходить за пределы нормального значения.

Во время беременности у женщины может наблюдать отклонения ритмов от нормальных значений. Это спровоцировано изменение гормонального состава крови. Также вспышки активности могут сигнализировать о наличии серьезных заболеваний, таких как:

  • злокачественные опухоли головного мозга;
  • эпилепсия;
  • доброкачественные новообразования и кисты.

Если в состоянии бодрствования у женщины отмечаются вспышки активности дельта-ритма, то это может говорить о поражениях головного мозга воспалительного или инфекционного характера.

ЭЭГ при беременности совершенно безопасно. Его рекомендуется пройти женщинам, у которых имеются или были в прошлом заболевания и травмы головного мозга.

Иногда электроэнцефалограмма назначается при ряде симптоматических проявлений, которые могут указывать на развитие болезни.

Исследование не причиняет дискомфорта ребенка и не провоцирует нарушений в его развитии.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации