Андрей Смирнов
Время чтения: ~7 мин.
Просмотров: 11

Электрокипятильник экг 50

Интервал R—R, Q-T на ЭКГ. Положение электрической оси сердца

Интервал R—R — показатель продолжительности сердечного цикла, измеряется в любых отведениях. Синусовый ритм считается правильным, если колебания интервалов R—R не превышает 0,1 с. Частоту сердечных сокращений в 1 мин определяют путем деления 60 с на продолжительность интервала R—R (в секундах).

Интервал Q—Т (QRS—Т) соответствует продолжительности электрической систолы желудочков; обычно измеряется во II стандартном отведении от начала комплекса QRS до окончания зубца Т.

В физиологических геловиях его величина зависит от пола исследуемого лица и частоты сердечных сокращений.

Должная для ланнсго пациента продолжительность Q—Т (в соответтвии с полом и частотой ритма) может быть вычислена по формуле: Q—T = K * R—R, где К — эмпирически найденная константа, равная для женщин 0,39, для мужчин 0.37. Должная величина “на Q—Т приведена ~в таблице.

Оценка продолжительности электрической систолы желудочков при различной частоте сердечных сокращений облегчается, если продолжительность желудочковой фазы (величину Q—Т) вычислить в процентах к гродолжительности всего сердечного цикла по формуле: СЦ=(Q-T*100)/R-R %. Полученная величина называется систолическим показателем (Л. И. Фогельсон И А Чернобров, 1927).

Электрическая ось сердца и варианты ее расположения. Электродвижущая сила сердца имеет определенную величину и напряжение, то есть является векторной величиной. Вектор ее в пространстве зависит как от положения в грудной клетке, так и от электрических свойств его отделов.

В процессе деполяризации моментный вектор сердца постоянно меняется по мере прохождения возбуждения через различные слои и отделы сердца. Направление электродвижущей силы может быть определено для любого отдельно взятого момента сердечного цикла.

Однако в практической работе обычно определяют основное (среднее) направление ее в период деполяризации желудочков (по комплексу QRS). Проекцию этого вектора на фронтальную плоскость называют электрической осью сердца.

Направление ее принято выражать величиной угла а, который образуется пересечением электрической оси с горизонтальной линией, соответствующей линии I отведения. При этом углы, расположенные ниже горизонтали, берутся со знаком плюс ( + ), а выше — со знаком минус (—).

Положения электрической оси сердца приведены на рисунке: — нормальное положение электрической оси соответствует углу а, величина которого колеблется от+30 до -70°. В этом случае зубец RII > RI> RIII, зубцы RI,II,III>SI,II,III;

— горизонтальное положение ее — углу а, величина которого варьирует от +30° до 0°.

В этом случае зубец RI > RII > RIII, RavF> Savf;

— отклонению электрической оси сердца влево — угол а, величина которого колеблется от 0° до —90°. В этом случае RI>RII>RIII,RavFRii>Ri RII и SIII> RIII, а RII = SII, то угол а равен —30°.

При этом алгебраическую сумму амплитуд зубцов комплекса QRS. откладывают на ось I отведения (от нуля в сторону + или —), а сумму амплитуд QRSIII — на ось III отведения.

Затем от точки, соответствующей сумме амплитуд QRSI проводят перпендикуляр к оси I отведения, а от точки, которая соответствует сумме амплитуд QRSIII — к оси III отведения. Место пересечения двух перпендикуляров является второй точкой электрической оси, а центр системы — первой.

Соединив эти точки прямой линией, получают вектор, отображающий электрическую сеть. Угол между электрической осью и горизонтальной линией, соответствующей оси I отведения, и есть угол а.

– Также рекомендуем “Понятие об электрической позиции сердца. Повороты сердца вокруг осей”

Оглавление темы “Выявление патологии сердца на ЭКГ”: 1. Интервал R—R, Q-T на ЭКГ. Положение электрической оси сердца 2. Понятие об электрической позиции сердца. Повороты сердца вокруг осей 3. Гипертрофия отделов сердца. Гипертрофия левого и правого предсердия на ЭКГ 4. Гипертрофия левого желудочка на ЭКГ. Гипертрофия правого желудочка 5. Гипертрофия обоих желудочков на ЭКГ. Нарушение внутрижелудочковой проводимости 6. Блокада левой передней ветви предсердно-желудочкового пучка. Блокада обеих левых ветвей предсердно-желудочкового пучка 7. Блокада правой ветви предсердно-желудочкового пучка. Неполная блокада правой ветви предсердно-желудочкового пучка 8. Синдром Вольффа—Паркинсона—Уайта. Синдром преждевременного возбуждения желудочков 9. Синусовая тахикардия. Синусовая брадикардия 10. Предсердные ритмы. Атриовентрикулярный ритм

Особенности процедуры

В процессе записи электрокардиограммы используют отведения – наложения электродов по специальной схеме. Чтобы полностью отобразить электрический потенциал на всех участках сердца (передней, задней и боковых стенок, межжелудочковых перегородок), используется 12 отведений (три стандартных, три усиленных и шесть грудных), при которых электроды располагаются на руках, ногах и на определенных участках груди.

Во время процедуры электроды регистрируют силу и направленность электрических импульсов, а записывающее устройство фиксирует образовавшиеся электромагнитные колебания в виде зубцов и прямой линии на специальной бумаге для записи ЭКГ с определенной скоростью (50, 25 или 100 мм в секунду).

На бумажной регистрационной ленте используют две оси. Горизонтальная ось X показывает время и обозначается в миллиметрах. С помощью временного отрезка на миллиметровке можно отследить длительность процессов расслабления (диастолы) и сокращения (систолы) всех участков миокарда.

Вертикальная ось Y является показателем силы импульсов и обозначается в миливольтах – мВ (1 маленькая клеточка = 0,1 мВ). С помощью измерения разницы электрических потенциалов определяют патологии сердечной мышцы.

Также на ЭКГ обозначены отведения, на каждом из которых поочередно регистрируется работа сердца: стандартные I, II, III, грудные V1-V6 и усиленные стандартные aVR, aVL, aVF.

Зубцы, сегменты и интервалы на экг. Обратите внимание на большие и мелкие клеточки (о них ниже).

Зубцы комплекса QRS

Поскольку миокард желудочков массивнее миокарда предсердий и имеет не только стенки, но и массивную межжелудочковую перегородку, то распространение возбуждения в нем характеризуется появлением сложного комплекса QRS на ЭКГ. Как правильно выделить в нем зубцы?

Прежде всего оценивают амплитуду (размеры) отдельных зубцов комплекса QRS. Если амплитуда превышает 5 мм, зубец обозначают заглавной (большой) буквой Q, R или S; если же амплитуда меньше 5 мм, то строчной (маленькой): q, r или s.

Зубцом R (r) называют любой положительный (направленный вверх) зубец, который входит в комплекс QRS. Если зубцов несколько, последующие зубцы обозначают штрихами: R, R’, R” и т. д. Отрицательный (направленный вниз) зубец комплекса QRS, находящийся перед зубцом R, обозначается как Q (q), апосле — как S (s). Если же в комплексе QRS совсем нет положительных зубцов, то желудочковый комплекс обозначают как QS.

Варианты комплекса qrs.

В норме зубец Q отражает деполяризацию межжелудочковой перегородки, зубец R — основной массы миокарда желудочков, зубец S — базальных (т.е. возле предсердий) отделов межжелудочковой перегородки. Зубец RV1, V2 отражает возбуждение межжелудочковой перегородки, а RV4, V5, V6 — возбуждение мышцы левого и правого желудочков

Омертвение участков миокарда (например, приинфаркте миокарде) вызывает расширение и углубление зубца Q, поэтому на этот зубец всегда обращают пристальное внимание

Общая схема расшифровки ЭКГ

Проверка правильности регистрации ЭКГ.

Анализ сердечного ритма и проводимости:

оценка регулярности сердечных сокращений,

подсчет частоты сердечных сокращений (ЧСС),

определение источника возбуждения,

Определение электрической оси сердца.

Анализ предсердного зубца P и интервала P – Q.

Анализ желудочкового комплекса QRST:

анализ комплекса QRS,

анализ сегмента RS – T,

анализ интервала Q – T.

1) Проверка правильности регистрации ЭКГ

В начале каждой ЭКГ-ленты должен иметься калибровочный сигнал — так называемый контрольный милливольт. Для этого в начале записи подается стандартное напряжение в 1 милливольт, которое должно отобразить на ленте отклонение в 10 мм. Без калибровочного сигнала запись ЭКГ считается неправильной. В норме, по крайней мере в одном из стандартных или усиленных отведений от конечностей, амплитуда должна превышать 5 мм, а в грудных отведениях — 8 мм. Если амплитуда ниже, это называется сниженный вольтаж ЭКГ, который бывает при некоторых патологических состояниях.

Контрольный милливольт на ЭКГ (в начале записи).

2) Анализ сердечного ритма и проводимости:

оценка регулярности сердечных сокращений

Регулярность ритма оценивается по интервалам R-R. Если зубцы находятся на равном расстоянии друг от друга, ритм называется регулярным, или правильным. Допускается разброс длительности отдельных интервалов R-R не более ± 10% от средней их длительности. Если ритм синусовый, он обычно является правильным.

подсчет частоты сердечных сокращений (ЧСС)

На ЭКГ-пленке напечатаны большие квадраты, каждый из которых включает в себя 25 маленьких квадратиков (5 по вертикали x 5 по горизонтали). Для быстрого подсчета ЧСС при правильном ритме считают число больших квадратов между двумя соседними зубцами R – R.

При скорости ленты 50 мм/с: ЧСС = 600 (число больших квадратов). При скорости ленты 25 мм/с: ЧСС = 300 (число больших квадратов).

На вышележащей ЭКГ интервал R-R равен примерно 4.8 больших клеточек, что при скорости 25 мм/с дает 300 / 4.8 = 62.5 уд./мин.

На скорости 25 мм/с каждая маленькая клеточка равна 0.04 c, а на скорости 50 мм/с — 0.02 с. Это используется для определения длительности зубцов и интервалов.

При неправильном ритме обычно считают максимальную и минимальную ЧСС согласно длительности самого маленького и самого большого интервала R-R соответственно.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации