Андрей Смирнов
Время чтения: ~5 мин.
Просмотров: 0

Электроэнцефалограмма (ээг)

Расшифровка ЭЭГ

При расшифровке сигналов головного мозга учитывается возраст пациента, общее состояние, когда был последний припадок, прочие факторы. Важные параметры а-ритма, которые учитываются впоследствии:

  • амплитуда (мкВ)над полушариями;
  • доминирующая частота (Гц) в конкретных областях (затылке, темени);
  • межполушарная асимметрия (в процентах).

О результатах ЭЭГ делают выводы после расшифровки сведений обследования пациента. Положительный итог, если в области темени и затылка были обнаружены альфа-ритм 8-12 Гц и с амплитудой колебания 50 мкВ. В лобной части должен наблюдаться бета-ритм 12 Гц и не более 20 мкВ. Эти параметры относятся к норме.

Отдельные волны не свидетельствуют о наличии конкретного заболевания. Например, эпилептиформные острые могут наблюдаться и у здорового человека, который не страдает от эпилепсии. Между приступами острые волны и пики, которые характерны для заболевания, можно и не заметить вовсе.

На патологию с небольшими припадками прямо указывает пик-волна 3 Гц. Острые сигналы в 1 Гц говорят о прогрессировании патологии Крейтцфельда-Якоба. Эти волны относятся к важным факторам при установке диагноза. Исключить наличие эпилепсии (если есть признаки заболевания) только по одному тесту невозможно, но данные ЭЭГ учитываются при диагностике.

Электроэнцефалография может указать на замедление активности головного мозга, судорожных очагах, наличие диффузных изменений при различных заболеваниях. Медленный ритм с множеством альфа- и дельта- волн свидетельствует о сумеречном состоянии, которое возникает из-за опухолей, инсультов.

Если не установлена причина поражения головного мозга, а на записи ЭЭГ указаны диффузные изменения, то это позволяет определить:

  • энцефалиты;
  • менингиты;
  • метаболическую энцефалопатию.

Диффузные изменения наблюдаются у людей с сотрясением мозга или его травмировании. Однако могут наблюдаться и у здоровых людей, которые не жалуются на здоровье. Врач может назначить дополнительные исследования.

Что можно узнать, сделать энцефалограмму?

Для диагностики состояния головного мозга на предмет различных телесных или неврологических патологий назначают электроэнцефалографию. ЭЭГ – эффективный, безболезненный и безопасный метод исследования, позволяющий выявить признаки заболевания и своевременно установить диагноз.

Что можно узнать с помощью ЭЭГ

Метод дает возможность судить о биоэлектрической активности мозга, который является частью центральной нервной системы человека. Замедленная, хаотичная деятельность нейронных клеток сигнализирует о проблемах со здоровьем.

Впрочем, подобная нестабильная картина импульсов характерна и для депрессии.  Специалист способен отличить одно состояние от другого и правильно интерпретировать полученные результаты.

Можно узнать также – на какой стадии находится заболевание, где именно расположен пораженный участок, причины возникновения болезни, действенность лекарственной терапии, отследить истоки эпилепсии.

Показания:

  • подозрение на эпилептические припадки;
  • выявление опухоли;
  • неясная симптоматика в случае пациента-ребенка;
  • длительная бессонница;
  • систематические обмороки;
  • сосудистые патологии;
  • черепно-мозговые травмы;
  • нервные срывы и психозы;
  • задержка речевого и умственного развития у детей;
  • постоперационный некроз;
  • кома.

К слову, энцефалограмму могут потребовать при прохождении медкомиссии на получение водительских прав.

Подготовка к процедуре

По согласованию с врачом придется отказаться от применения противосудорожных препаратов за несколько дней до исследования. За 2-3 суток до ЭЭГ исключают из рациона алкоголь, кофе, шоколад, снотворное. Следует вымыть волосы без использования средств для укладки, лака, чтобы не помешать контакту электродов с кожей.

Наконец, энцефалограмма откладывается, если пациент болен острым простудным заболеванием, сопровождающимся насморком, кашлем, температурой.

Порядок проведения

Назначается на утренние часы, с приглашением специалиста, способного купировать возможный эпилептический припадок. Пациент усаживается в кресло или ложится на кушетку.

Усиливая эффект проводимости, врач смазывает поверхность электродов или участки кожи специальной пастой. Количество закрепленных датчиков – не менее 21.  

Могут закрепить электрод на щеке или глазницах – в зависимости от цели исследования. Обычно используют накладные электроды, которые прилегают к голове за счет шлема в виде сетки или – приклеивающиеся датчики. О любом дискомфорте следует известить персонал.

Во время сеанса пациент не открывает глаза и выполняет команды доктора. Процедура продолжается примерно от получаса до нескольких часов. Если обследуемому необходимо выйти в туалет – ее приостанавливают.

Если выявляют склонность к эпилепсии, то могут воздействовать на пациента такими мерами как: регулярное включение и выключение освещения в помещении, неожиданные вспышки света, громкие звуки, гипервентиляция легких, засыпание.

Обработка результатов

Дается общая характеристика функционирования головного мозга, особенностей биоритмов разных типов. Полученные результаты сравниваются со статистической нормой, в расчет берут возраст пациента и другие факторы. Сопоставление выявленных симптомов и предварительного диагноза: подтвердился или нет.

Специфика энцефалографии для детей

Необходимо обеспечить неподвижность ребенка, успокоить его, уговорить надеть шлем с датчиками. ЭЭГ у детей до 3 лет обычно снимают во время сна, и занимает она не более 20 минут.  Иногда сеанс проходит на дому в вечернее время. Ребенка постарше могут попросить выполнить команды эксперта.

Электроэнцефалограмма головного мозга остается востребованным, доступным и информативным методом исследования активности мозговых структур. ЭЭГ отличается объективностью, позволяет отслеживать течение заболевания в динамике, не связана с вмешательством в организм человека.

Что такое ЭЭГ и что она показывает?

Аббревиатура ЭЭГ расшифровывается как «электроэнцефалография». Она представляет собой метод регистрации малейших электрических активных импульсов коры головного мозга. Эта диагностика очень чувствительна, она позволяет зафиксировать признаки активности даже не в секунду, а в миллисекунду. Ни одно другое исследование функций головного мозга не дает столь точной информации в определенный отрезок времени.

Чтобы установить морфологические изменения, наличие кист и опухолей, особенности развития тела мозга и мозговой ткани, применяются другие средства видеомониторинга, например, нейросонография для малышей до 1,5-2 лет, МРТ, КТ для детей старше. А вот ответить на вопрос, как работает мозг, как он реагирует на внешние и внутренние раздражители, на изменение обстановки, может только электроэнцефалограмма головы.

Электрические процессы в нейронах в целом и в головном мозге в частности начали изучаться в конце XIX века. Этим занимались ученые в различных странах мира, но наибольший вклад сделал русский физиолог И. Сеченов. Первую запись ЭЭГ удалось получить в Германии в 1928 году.

Сегодня ЭЭГ — процедура довольно рутинная, применяемая даже в небольших клиниках и поликлиниках для диагностики и лечения. Проводится она на специальном оборудовании, которое называется электроэнцефалографом. Аппарат соединяется с пациентом посредством электродов. Записываться результаты могут как на бумажную ленту, так и на компьютер автоматически. Процедура безболезненна и безвредна. В то же время она очень информативна: потенциалы электрической активности мозга неизменно меняются при наличии той или иной патологии.

При помощи ЭЭГ можно диагностировать различные травмы, психические заболевания, широкое распространение метод получил в мониторинге ночного сна.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации