Андрей Смирнов
Время чтения: ~10 мин.
Просмотров: 7

Книга: эхокардиография у детей и взрослых

Способы проведения ЭхоКГ сердца

  1. М – метод (одномерный). С его помощью точно определяются размеры сердечных камер и работа желудочков во время их сокращения. Показатели представлены в виде графика.
  2. В – метод (двухмерный). Позволяет увидеть опухоли, тромбы и аневризмы. С его помощью измеряется толщина сердечных стенок и клапанов, определяется степень сократимости желудочков.
  3. Электрокардиография с допплером. Процедура необходима для диагностирования пороков сердца и других серьезных нарушений.

УЗИ могут проводить через пищевод или в период активной физической нагрузки.

ЭхоКГ через пищевод назначается в таких ситуациях, как:

  • Инфекционный эндокардит.
  • Плановое исследование перед установкой искусственного клапана.
  • После инсульта и при нарушениях мозгового обращения и мерцательной аритмии.
  • Кардиоверсия.
  • Дефект перегородки между предсердиями.
  • Невозможность традиционного УЗИ сердца. Это происходит при наличии реберного окостенения и других нарушений в строении грудной клетки.

Запрещается проводить ЭхоКГ сердца через пищевод, если имеется:

  • Варикозное расширение вен пищевода.
  • Сильный рвотный рефлекс.
  • Проведенная лучевая терапия пищевода.
  • Остеохондроз шейного отдела позвоночника в острой форме.
  • Увеличенная грыжа на диафрагме.
  • Желудочные и кишечные кровотечения.
  • Прободение кишечника.
  • Спазмы, опухоли, дивертикулы кишечника.
  • Патологическая подвижность шейного отдела позвоночника.

Правила подготовки и проведения ЭхоКГ через пищевод:

  • Прекратить прием еды и воды минимум за 4 часа до УЗИ
  • Вытащить съемные зубные протезы и желудочный зонд
  • Перед процедурой ротовая полость и глотка пациента орошаются лидокаином.
  • Пациент лежит на левом боку, в рот ему вставляют загубник и аккуратно вводят в пищевод эндоскоп, через который проникают ультразвуковые волны
  • Процедура занимает от 15 до 20 минут и записывается на видео.

3.3.5. Чреспищеводная электрическая стимуляция сердца (чпэс)

Чреспищеводная электрическая стимуляция сердца (ЧПЭС)

неинвазивный метод исследования, который используется для изучения характера и электрофизиологических механизмов нарушений ритма сердца, купирования пароксизмальных наджелудочковых тахиаритмий, а также для диагностики скрытой коронарной недостаточности у больных ИБС. По сути метод ЧПЭС представляет собой неинвазивную альтернативу внутрисердечному ЭФИ. Анатомическая близость пищевода и левого предсердия позволяет осуществлять программированную электрическую стимуляцию предсердий с помощью электрода, располагающегося в пищеводе.

Сущность метода заключается в регулируемом увеличении числа сердечных сокращений (ЧСС) путем навязывания искусственного ритма электрической стимуляцией предсердий. Для этого используется гибкий биполярный электрод-катетер, который вводится через нос или рот в пищевод на глубину примерно 45 см и устанавливается на уровне предсердий. Электрод позволяет регистрировать внутрипищеводную ЭКГ, поэтому при его установке ориентируются на появление максимальной амплитуды зубца Р пищеводной ЭКГ.

Для возбуждения предсердий используют силу тока от 20 мА до 30 мА. При этом напряжение достигает 30–60 В. Нередко такие электрические стимулы вызывают у больных неприятные ощущения (жжение, покашливание, боль за грудиной и др.).

Запомните

С помощью методики программированной ЧПЭС у больных с нарушениями сердечного ритма решаются следующие задачи. 1. Оценка функционального состояния СА-узла и АВ-проведения. 2. Диагностика дополнительных (аномальных) путей АВ-проведения. 3. Определение характера и электрофизиологических механизмов наджелудочковых тахикардий. 4. Оценка эффективности антиаритмического лечения. 5. Купирование пароксизмальных наджелудочковых тахиаритмий.

Вместе с тем неинвазивная методика ЧПЭС не дает возможности проводить точную топическую диагностику АВ-блокад, как это позволяет сделать внутрисердечное ЭФИ (электрография пучка Гиса). Кроме того, ЧПЭС не пригодна для диагностики и лечения желудочковых нарушений ритма.

3.4. Диагностика аритмий

В данном разделе приведены основные принципы клинической и инструментальной диагностики отдельных видов нарушения ритма и проводимости.

Ниже приводится в несколько сокращенном виде простая и удобная в практическом отношении классификация нарушений ритма сердца, разработанная М.С. Кушаковским и Н.Б. Журавлевой (1981) в модификации, которую мы используем в своей работе. Согласно этой классификации, все аритмии делятся на три большие группы:

аритмии, обусловленные нарушением образования электрического импульса;

аритмии, связанные с нарушением проводимости;

комбинированные аритмии, механизм которых состоит в нарушениях как проводимости, так и процесса образования электрического импульса.

Классификация аритмий сердца

I. Нарушение образования импульса.

А. Нарушения автоматизмаСА-узла (номотопные аритмии): 1. Синусовая тахикардия.

2. Синусовая брадикардия.

4. Синдром слабости синусового узла.

Б. Эктопические (гетеротопные) ритмы, обусловленные преобладанием автоматизма эктопических центров:

1. Медленные (замещающие) выскальзывающие комплексы и ритмы:

б) из АВ-соединения;

2. Ускоренные эктопические ритмы (непароксизмальные тахикардии):

б) из АВ-соединения;

3. Миграция суправентрикулярного водителя ритма

В. Эктопические (гетеротопные) ритмы, преимущественно обусловленные механизмом повторного входа волны возбуждения:

б) из АВ-соединения;

2. Пароксизмальная тахикардия:

б) из АВ-соединения;

3. Трепетание предсердий.

4. Мерцание (фибрилляция) предсердий.

5. Трепетание и мерцание (фибрилляция) желудочков.

Как проводится УЗИ сердца

Никакой сложности для пациента ЭхоКГ не представляет, нужно просто прислушиваться к указаниям диагноста.

Как делают трансторакальную эхокардиографию:

  1. Пациенту нужно оголить верхнюю часть туловища, лечь на левый бок – это позволит получить более чёткую картинку.
  2. На грудную клетку врач наносит гель для улучшения акустического контакта.
  3. Диагност закрепляет датчики на различных позициях, чтобы подробно рассмотреть и зафиксировать состояние всех отделов.

Эхокардиография сердца простая и безболезненная процедура

При УЗИ со стрессовой нагрузкой сначала делают обычную эхокардиографию, потом на теле пациента закрепляют датчики – они фиксируют все функциональные изменения, передают их на экран. Человеку предлагают поработать на кардиотренажёре, нагрузки постепенно увеличивают.

Перед проведением чреспищеводного УЗИ врач обрабатывает ротовую полость раствором лидокаина, после чего пациенту нужно лечь на левый бок, в рот вставляют защитное кольцо, вводят эндоскоп.

Амбулаторная эхокардиография у детей — А. С. Воробьев — 2009 год

В руководстве представлена методика эхокардиографического обследования детей и подростков. Отражен стандартный ход ультразвукового исследования сердца, описаны современные эхокардиографические технологии. Книга может служить пособием для самостоятельного обучения, а врач, уже владеющий эхокардиографией, найдет в ней полезный материал по частным вопросам ультразвукового исследования сердца при различной патологии.Руководство предназначено для детских кардиологов, врачей функциональной и ультразвуковой диагностики, а также для педиатров.Купить книгу: «Амбулаторная эхокардиография у детей — А. С. Воробьев — 2009 год»

Похожие материалы:

Клиническая эхокардиография у детей и подростков — Воробьев А.С., Бутаев Т. …Руководство может выполнять троякую роль: во-первых, быть самоучителем на первом этапе освоения методики; во-вторых, работающие врачи-эхокардиографисты найдут полезный материал по частным вопросам врожденной патологии сердца как клинического, так и
Эхокардиография. Практическое руководство по ультразвуковой диагностике — Р …Руководство включает все основные разделы современной кардиологии с позиции эхокардиографии — ультразвукового исследования сердца и главы, посвященные нормальной анатомии и физиологии сердца, основам эхокардиографии — стандартные позиции и
Практическое руководство по ультразвуковой диагностике. Эхокардиография — Р …Описание: Книга написана сотрудниками кафедры ультразвуковой диагностики Российской медицинской академии последипломного образования на базе многопрофильной ГКБ им. С.П. Боткина г. Москвы. Включает все основные разделы современной кардиологии с позиции
Врожденные пороки сердца. Руководство для педиатров, кардиологов, неонатоло …Книга посвящена одному из важнейших разделов детской кардиологии — врожденным порокам сердца. В общей части рассмотрены особенности нормального кровообращения у плода и новорожденного, а также его изменения при врожденной патологии сердца; кроме того,

Эхокардиография плода — Медведев М.В. — 2000 год — 144 с.Описание: В руководстве широко представлены современные подходы к диагностике врожденных пороков сердца в пренатальном периоде. Подробно освещены методики эхокардиографического и допплерэхокардиографического исследований

Особое внимание уделено описанию

Эхокардиография. Методы эхокардиографического исследования. Показания и про …Представлена подробная характеристика всех методов эхокардиографического исследования, принципы и возможности каждого метода, их преимущества и недостатки. Даны показания и противопоказания к эхокардиографическим методам исследования.
Электрокардиография — А. С. Воробьев — 2008 годВ пособии подробно описана методика проведения электрокардиографии. В основу положено последовательное изложение электрофизиологических закономерностей. Материал адаптирован для самостоятельного изучения. В книге также представлены современные
Клиническая эхокардиография — Шиллер Н., Осипов М.А. — 2005 год — 241 с.Описание: Практическое руководство «Клиническая эхокардиография» под ред., Шиллера Н., и соавт., рассматривает рассматривает возможности использования ультразвука в практической деятельности кардиолога. Кратко описаны принципы и возможности эхографии в
Основы ультразвукового исследования сосудов — В. П. Куликов — 2015 годРуководство «Основы ультразвукового исследования сосудов» предназначено для тех, кто хотел бы получить по возможности краткую, но достаточно полную и главное практически полезную информацию по ультразвуковой диагностике со­судистой патологии. Автор,
Методы обследования в детской кардиологии — Рубан А.П. — 2009 годВ учебно-методическом пособии освящены вопросы функциональных, ультразвуковых и рентгенологических методов исследования в педиатрической кардиологии. Учебно-методическое пособие предназначено для педиатров, кардиологов, врачей функциональной и лучевой

Противопоказания

Для обычного ультразвукового исследования сердца особых противопоказаний нет, но у заядлых курильщиков, при наличии бронхиальной астмы, бронхита проводить процедуру сложнее. Эхокардиографию не проводят при наличии морфологических нарушений в строении грудной клетки, кожных воспалений, ран, травм на груди.

Противопоказания для чреспищеводной эхокардиографии:

  • варикоз, который затрагивает вены пищевода;
  • новообразования различного происхождения в местах прохождения эндоскопа;
  • диафрагмальная грыжа большого размера;
  • проблемы с шейным позвоночным отделом;
  • кровотечения в органах пищеварительной системы;
  • сильный рвотный рефлекс.

Важно!Стресс-ЭхоКГ не проводят при почечной, печёночной, дыхательной, сердечной недостаточности, тромбоэмболии, аневризме, во время острой фазы инфаркта. Нельзя делать ЭхоКГ при диафрагмальной грыже

Нельзя делать ЭхоКГ при диафрагмальной грыже

Показания к проведению эхокардиографии

Эхокардиографию проводят пациентам, которые страдают от болезней сердца, сосудов, или имеют предрасположенность к их развитию, метод подходит для оценки адекватности лечения заболеваний.

Когда необходимо делать ЭхоКГ:

  • гипертония;
  • врождённые, приобретённые пороки сердца;
  • частые обмороки, головокружение;
  • одышка, затруднённое дыхание, сильная отёчность, дискомфорт в правом подреберье;
  • перебои в частоте сердечного ритма, бледность кожи, синюшность губ, ушей, конечностей;
  • боль в груди, которая распространяется на левую часть шеи, руку, лопатку;
  • после инфаркта, травм и ушибов грудной клетки, оперативных кардиологических вмешательств;
  • для определения количества жидкости в перикарде.

Эхокардиографию необходимо сделать после инфаркта

Эхокардиография – один из обязательных методов диагностики при беременности, особенно если женщина диабетик, принимала сильные антибиотики и препараты против эпилепсии, её ближайшие родственники имеют пороки сердца. Сделать обследование необходимо после перенесённой краснухи, или при наличии антител в крови к этой инфекции, если ранее были выкидыши.

Особенности расшифровки Эхо-КГ

Интерпретация и декодирование эхокардиограммы достаточно сложный и емкий процесс, который подвластен только квалифицированному специалисту. Но, зная основные параметры оценки, пациент может составить общее представление о своем состоянии.

Существует несколько критериев, которые используются врачом в расшифровке полученных материалов. При этом каждый из показателей имеет общепризнанные нормы, и обнаруженные в ходе исследования отклонения в ту или иную сторону указывают на присутствие патологических изменений.

Какие параметры оцениваются?

В процессе диагностики, а также после нее проводится тщательное изучение таких показателей, как:

  • параметры сердечных камер (предсердий и желудочков);
  • состояние и функциональная способность клапанов;
  • наличие экссудата в перикарде (околосердечной сумке);
  • миокард в период сокращения (систолы) и расслабления (диастолы);
  • интенсивность и направление кровотока;
  • состояние сосудистых стенок.

Кроме общепринятых нормальных показателей Эхо-КГ, при установлении диагноза кардиологи или сонологи (узисты) учитывают возраст, массу тела обследуемого и прочие индивидуальные особенности. Поэтому небольшие отклонения от усредненных параметров в некоторых случаях не считаются признаками патологии.

Важно! При обнаружении незначительных изменений следует через определенное время повторить исследование, чтобы не пропустить развития заболевания.

Сокращения в протоколе

Как и бланки практически всех диагностических процедур, протокол Эхо-КГ также содержит сокращения, которые абсолютно непонятны пациенту, не имеющему профильного медицинского образования. К примеру, ДО и КО – это длинная и короткая ось, а СДЛА – среднее давление в легочной артерии. С основными сокращениями, применяемыми для кодировки показателей, можно ознакомиться ниже.

Основные сокращения, используемые в протоколе УЗИ

Следует отметить, чтобы установить диагноз, врачу будет недостаточно только материалов, содержащихся в протоколе Эхо-КГ. Диагносту или кардиологу потребуется учесть анамнез пациента, интенсивность, и хронологию нарастания симптоматики, и остальные тонкости. Лишь комплексный подход позволит достоверно определить то или иное заболевание.

Показатели и их нормы для взрослых

Сердце образовано несколькими отделами, несущими важную миссию для всего организма в целом, и в частности для каждой функциональной системы. Нарушение деятельности любой из камер, как правило, становится причиной сердечной недостаточности или других не менее опасных осложнений. Сердце состоит из правого и левого предсердия (ЛП), желудочков и клапанов митрального и трехстворчатого.

Эхокардиография дает возможность визуализировать мельчайшие детали, характеризующие общее состояние сердечной мышцы, оценить работу клапанов, толщину стенок, направление и скорость кровотока. Кроме того, достаточно легко диагностируются стенозы сосудов и наличие в кровеносных руслах тромбообразований.

Четко обозначенных границ в данной области нет, ввиду индивидуальности каждого конкретного организма. При этом все же общие усредненные нормативы были определены. У взрослых людей они следующие:

  • толщина левого желудочка (ТЛЖ) в систоле и диастоле – 10-16 мм и 8-11 мм;
  • толщина правого желудочка (ТПЖ) не должна превышать 3-5 мм;
  • межжелудочковая перегородка (МЖП) в систоле и диастоле – 10-15 мм и 6-11 мм;
  • масса миокарда (ММ) у мужчин и женщин составляет 130-180 г и 90-140 г;
  • частота сердечных сокращений (ЧСС) – 75-90 ударов;
  • окружность аорты (ОА) – 18-35 мм;
  • фракция выброса не менее 50%.

Кроме указанных параметров определяется также объем жидкости в перикарде (не более 30-35 мл3), диаметр аортального клапана (не выше 1,5 см) и отверстие митрального клапана (4 см2). Вовремя сделанная эхокардиография поможет выявить скрытые патологии сердечной деятельности, а также заболевания на ранних стадиях развития. Благодаря этому терапия пройдет быстрее и эффективнее.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации