Андрей Смирнов
Время чтения: ~9 мин.
Просмотров: 1

Диагностика заболеваний по ээг

Требования к подготовке

Подготовка к ЭЭГ головного мозга для хорошего результата должна всегда включать в себя посещение врача-невролога, который сможет обследовать больного малыша или взрослого человека и определить имеющиеся у него показания и противопоказания к данной процедуре. Как показывают последние научные исследования, подготовка к ЭЭГ очень сильно влияет на достоверность получаемого результат, в связи с чем, игнорировать рекомендации нельзя. При записи ЭЭГ у маленьких детей приходится мириться с неизбежными помехами

Подготовка к исследованию головного мозга с помощью ЭЭГ включает в себя следующие советы:

  • Пациенту следует прекратить принимать препараты, влияющие на головной мозг. К данной группе медикаментов относят противоэпилептические медикаменты, анксиолитики и любые седативные лекарства. Отказаться от данных медикаментов стоит за 3-5 дней до предстоящего исследования после консультации с врачом.
  • Не следует употреблять напитки, способны стимулировать или угнетать центральную нервную систему, в том числе кофе, алкоголь, крепкий чай и пр. Многие врачи советуют отказаться и от шоколада.
  • Тщательно мыть волосяной покров на голове следует любому пациенту, так как грязные волосы приводят к нарушению проведения электрического тока, что может негативно сказаться на результатах. Для борьбы с этой проблемой рекомендуется использоваться специальный гель для ЭЭГ. Гель позволяет повысить электропроводность и обеспечить лучший контакт электродов с кожей.
  • По указанным выше причинам запрещено использовать гели, бальзамы, муссы и лаки для укладки волос, в связи с их влиянием на электропроводность.
  • Перед процедурой стоит хорошо поесть. Низкий уровень глюкозы в крови может негативно сказываться на активности головного мозга.
  • Курящие пациенты должны обязательно отказаться от курения за 6-10 часов до исследования, так как никотин приводит к спазму мозговых артерий.

До процедуры необходимо отказаться от курения

  • Если у больной имеются заколки, клипсы или любые другие аксессуары на волосах, то их следует снять перед тем, как проходить в кабинет для проведения ЭЭГ.
  • В процессе снятия электроэнцефалограммы необходимо соблюдать полное спокойствие и ни в коем случае не волноваться. В процессе исследования необходимо соблюдать все рекомендации лечащего врача. Особенно актуально это в том случае, если больному необходимо пройти ЭЭГ с функциональными тестами, связанными со вспышками света или резкими звуковыми стимулами.

Подготовить больного к обычной ЭЭГ несложно. Как правило, соблюдение вышеуказанных рекомендаций позволяет исключить искажения результатов и получить достоверные данные, необходимые для определения дальнейшей диагностической и лечебной тактики.

Иногда, процедура может быть назначена больному на период сна. Подготовка к ЭЭГ головного мозга в данном случае включать обязательное отсутствие сна в последние сутки, так как пациент должен быстро перейти к сновидениям. https://www.youtube.com/watch?v=Ciyiv78VvEA Электроэнцефалография хороший метод оценки активности отдельных областей центральной нервной системы. Врачи хорошо знают, как подготовиться к ЭЭГ головного мозга, чтобы результаты были наиболее информативны, а процедура прошла для больного безопасно. С этой целью необходимо посетить своего доктора и принять к сведению ряд советов, касающихся изменению образа жизни на 1-2 дня до назначенной процедуры. При соблюдении всех рекомендаций, электроэнцефалография позволяет выставить точный диагноз, а также подобрать дополнительные диагностические методы, показанные к проведению у конкретного пациента.

В каких случаях поставить диагноз помогает ЭЭГ

Электроэнцефалография, раскрывая функциональные возможности и резервы ЦНС, стала эталоном исследования головного мозга, ее проведение врачи считают целесообразным во многих случаях и при различных состояниях:

  1. Чтобы оценить степень функциональной незрелости головного мозга у маленьких пациентов (у ребенка до года исследование всегда проводят во время сна, у детей постарше – по ситуации);
  2. При различных нарушениях сна (бессонница, сонливость, частые ночные пробуждения и т. п.);
  3. При наличии судорог и эпилептических приступов;
  4. Для подтверждения или исключения осложнений воспалительных процессов, обусловленных нейроинфекцией;
  5. При сосудистых поражениях головного мозга;
  6. После ЧМТ (ушиб мозга, сотрясение) – ЭЭГ показывает глубину страдания ГМ;
  7. Для оценки серьезности последствий воздействия нейротоксических ядов;
  8. В случае развития онкологического процесса, затрагивающего центральную нервную систему;
  9. При расстройствах психики разного рода;
  10. Проводят ЭЭГ мониторинг при оценке эффективности противосудорожной терапии и подборе оптимальных дозировок лечебных средств;
  11. Поводом сделать ЭЭГ могут стать признаки дисфункции мозговых структур у детей и подозрение на дегенеративные изменения в нервной ткани ГМ у людей пожилого возраста (деменция, болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера);
  12. Нуждаются в оценке состояния мозга пациенты, пребывающие в коме;
  13. В отдельных случаях проведения исследования требуют хирургические операции (определение глубины наркоза);
  14. Как далеко зашли нервно-психические расстройства при печеночно-клеточной недостаточности (печеночная энцефалопатия), а также при других формах метаболических энцефалопатий (почечной, гипоксической) поможет распознать энцефалография;
  15. Всем водителям (будущим и действующим) при прохождении медицинского освидетельствования для получения/замены прав предлагают пройти ЭЭГ для справки, предоставляемой в ГИБДД. Обследование доступно в применении и легко выявляет полностью негодных к управлению транспортными средствами, поэтому было взято на вооружение;
  16. Назначают электроэнцефалогафию призывникам, имеющим судорожный синдром в анамнезе (на основании данных медицинской карточки) или в случае предъявления жалоб на приступы с потерей сознания в сопровождении судорог;
  17. В отдельных случаях используют такое исследование, как ЭЭГ, для констатации гибели значительной части нервных клеток, то есть, смерти головного мозга (речь идет о ситуациях, когда говорят, что «человек, скорее всего, превратился в растение»).

Способы записи

Существует несколько способов записи электроэнцефалографии:

  1. Кратковременная (рутинная) запись в состоянии бодрствования на протяжении 15 — 20 минут. Так проводится первичная диагностика для выявления явной патологии. Иногда процедура сопровождается дополнительными провоцирующими элементами (светом, учащенным дыханием и т.д.), способствующими активизации деятельности ЦНС.
  2. ЭЭГ с депривацией ночного сна. Показанием для проведения является отсутствие патологии при первичной диагностике. Пациента на всю ночь или 2 – 3 часа лишают возможность заснуть – это позволяет выявить скрытую судорожную готовность.
  3. Запись во время длительного дневного сна. Проводится при подозрении на усиление судорожной готовности во время засыпания.
  4. Запись во время ночного сна (мониторинг). Считается самым эффективным способом выявления скрытой судорожной готовности и связанных с ней заболеваний. Особенно эффективен данный способ при выявлении неврологической патологии в детском возрасте. Иногда мониторинг сопровождается видеонаблюдением, исследованием степени расслабления мышц (электромиографией) и состояния сердечной деятельности (ЭКГ).

Подготовка к дневному видео-ЭЭГ-мониторингу с дневным сном

Заранее приготовить документы, которые нужно принести с собой в клинику:

Свидетельство о рождении ребенка или паспорт ребенка и паспорт одного из родителей.
Медицинскую документацию для врача, который будет проводить расшифровку: предыдущие исследования ЭЭГ/видео-ЭЭГ-мониторингов: заключения и распечатки записи ЭЭГ, если есть — запись на диске или др. электронных носителях; заключения и снимки/диски МРТ и/или КТ; выписки из стационаров и/или заключения лечащего врача (невролога, эпилептолога), данные генетических исследований и т.п.
Накануне исследования необходимо вымыть голову для того, чтобы контакт между кожей головы и электродами был лучше. Нельзя пользоваться средствами для укладки волос (бальзамы, маски, гели, пенки и др.), не использовать косметические средства в области висков и лба (кремы и т.п.). Жир и средства для укладки являются сильными диэлектриками. Они увеличивают число артефактов записи при исследовании.
Желательно иметь с собой полотенце, чтобы удалить остатки геля с головы после окончания исследования. Взять с собой расчёску и головной убор, так как нанесение геля способно испортить причёску.
Необходимо иметь при себе комфортную одежду для сна: пижаму, носки и т.п., так как во время исследования укрываться одеялом нельзя.
Пациенту и сопровождающему лицу для удобства желательно иметь сменную обувь.
Разрешается приносить необходимые продукты питания.
С собой можно взять любимую игрушку (или подушку) ребенка, с которой он ночью обычно спит для того, чтобы создать домашнюю атмосферу.
Если у ребенка недержание мочи или стула, с собой необходимо взять памперсы (подгузники) и впитывающие пеленки.
За 6 часов до проведения ЭЭГ дневного сна желательно исключить из рациона питания жирную, жареную, острую и соленую пищу для того, чтобы ребенку было комфортно спать.
За два часа до начала проведения дневного видео-ЭЭГ-мониторинга желательно пить поменьше воды для того, чтобы не прерывать сон ребенка лишний раз в связи с его физиологическими потребностями.
Перед началом дневного ЭЭГ-мониторинга необходимо снять с головы все металлические предметы, украшения, серьги, заколки, резинки. Косы необходимо расплести. Нашейные украшения, цепочки, крестик можно оставить, они не влияют на результаты исследования.
Перед дневным ЭЭГ-мониторингом нельзя отменять или корректировать приём лекарственных препаратов, за исключением случаев, когда это является требованием лечащего врача.

Видео-ЭЭГ-мониторинг помимо записи бодрствования должен обязательно включать запись во сне. При ночном исследовании это, как правило, не вызывает затруднений.
Для дневного ЭЭГ необходима подготовка — т.н

депривация сна: накануне исследования желательно значительно сократить продолжительность ночного сна (лечь спать позже обычного времени отхода ко сну минимум на 2 часа и встать утром также раньше обычного времени подъема минимум на 2 часа).
Очень важно не дать ребенку задремать в транспорте по дороге на исследование.

Что это такое

Головной мозг состоит из огромного количества нейронов, каждый из которых является генератором собственного электрического импульса. Импульсы должны быть согласованными в пределах небольших участков мозга; могут усиливать или ослаблять друг друга. Сила и амплитуда этих микротоков не стабильны, а должны меняться.

Зарегистрировать эту электрическую (ее называют биоэлектрической) активность мозга можно с помощью специальных металлических электродов, наложенных на неповрежденную кожу головы. Они улавливают колебания мозга, усиливают их и записывают в виде различных колебаний. Это и называется электроэнцефалографией, и для посвященного в этот «шифр» человека является графическим отображением работы мозга в реальном времени.

Записанные на бумаге или отображаемые на мониторе колебания называются волнами. В зависимости от их формы, амплитуды и частоты специалисты разделяют их на альфа-, бета-, дельта- , тета-, мю-волны.

Для чего нужно ЭЭГ

Диагностика дает возможность:

  • оценить характер и степень нарушения работы мозга;
  • изучить смену сна и бодрствования;
  • установить сторону и расположение патологического очага;
  • уточнить другие виды диагностики, например, компьютерную томографию, когда у человека есть симптомы неврологических болезней, а другие методы исследования не выявляют никакого структурного дефекта;
  • проследить за эффективностью действия лекарственных препаратов;
  • найти участки мозга, в которых начинаются эпилептические приступы;
  • оценить, как работает мозг между периодами судорог;
  • определить причины кризов, панических атак, обмороков.

Саму травму или место развития структурного патологического процесса ЭЭГ «не видит». А в случае, если у человека наблюдался приступ судорог или их эквивалентов, исследование будет информативно только через неделю или больше после него.

Электроэнцефалография широко применяется в практике невропатолога. Она не только помогает выявить эпилепсию, но проведенная со стимуляцией светом или звуком, позволяет отличить истинное расстройство зрения или слуха от истерического, а также от симуляции такого состояния.

ЭЭГ показано при:

  • бессонницах;
  • расстройствах сна (снохождение, сноговорение, сонное апноэ);
  • судорожных приступах;
  • выявленных эндокринных заболеваниях;
  • черепно-мозговых травмах;
  • патологиях сосудов головы и шеи (выявленной по УЗИ);
  • энцефалитах, менингитах;
  • вегето-сосудистой дистонии;
  • после инсульта или микроинсульта;
  • частых головных болях;
  • головокружениях;
  • ощущении постоянной усталости;
  • после нейрохирургической операции;
  • более одного эпизода обмороков;
  • панических атаках;
  • диэнцефальных кризах;
  • любых поражениях мозга, развившихся до родов или после них;
  • заикании;
  • задержке речевого развития;
  • аутизме;
  • частых пробуждениях во сне.
Противопоказания

Абсолютных противопоказаний для выполнения ЭЭГ нет. Если имеются судорожные приступы, человек болен ишемической болезнью сердца, гипертонической болезнью, страдает психическими расстройствами, при проведении диагностики (особенно если требуется проведение функциональных проб) присутствует врач-анестезиолог.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации