Андрей Смирнов
Время чтения: ~14 мин.
Просмотров: 8

Питание при сахарном диабете: список разрешенных и запрещенных продуктов при повышенном сахаре в крови

Продукты-заменители запрещенных при повышенном сахаре в крови

Безвредность диабетических продуктов — вопрос спорный. Ряд специалистов придерживается традиционного мнения, что следует полностью отказаться от сахара и продуктов, запрещенных при диабете и перейти на их заменители. Другие — прямо указывают на вредность и опасность их потребления.

Действительно, фруктоза не способна заменить глюкозу, тем более не способен на это сорбит. Недостаток сахара приведет к тяжелым последствиям. С другой стороны, диабетические продукты, согласно исследованиям зарубежных ученых, действительно не только не способствуют, но и усугубляют течение заболевания.

Поэтому свести к минимуму или полностью отказаться следует от продуктов-заменителей.

Диабетик может употреблять в пищу конфеты и мед. Но только в минимальных количествах (к примеру, 1/3 конфеты в день, 1 чайная ложка меда в день). Переизбыток, конечно же, ни к чему хорошему не приведет.

Сейчас на рынке существует масса «безвредных» продуктов-заменителей:

1)    Конфеты на сорбите и фруктозе.

2)    Сиропы и соки.

3)    Макароны.

4)    Колбасные изделия.

В большинстве случаев, все сказанное о них — это полное надувательство и профанация, либо недостаточная квалификация врача.

Единственный, кто извлечет выгоду из потребления такой «еды» — компании-производители.

Рацион диабетика должен состоять только из натуральных продуктов.

Меню на день

При составлении суточного меню, следует учитывать гликемический индекс продуктов, из которых готовят блюда. Один из вариантов выглядит так:

  1. Завтрак — омлет из 2-3 яиц, тушеная молодая фасоль со сметаной — порция 100 г. Чай можно заменить напитком из шиповника или травяным настоем.
  2. Перекус — можно сделать овощной салат с лимонным соком, заменяющим соль, дополнить ланч хлебцем с отрубями.
  3. Обед — он должен быть полноценным, из 2-3 блюд. На первое лучше приготовить гречневый суп на ненасыщенном курином бульоне. Курицу из него едят на второе, дополняя овощным салатом — лучше из белокочанной капусты.
  4. Полдник — печеные яблоки с чаем, несладкими крекерами, или отрубными хлебцами.
  5. Ужин — отварной рис с парной рыбой, запивают чаем.
  6. День можно закончить стаканом отвара шиповника или нежирным кефиром.

При переходе на правильное питание следует учитывать не только запрещенные и разрешенные продукты, но и личное восприятие. Если еда не доставляет удовольствие, то ухудшается эмоциональное состояние. Стресс — это одна из причин рецидива сахарного диабета.

Диета при повышенном сахаре в крови: примерное меню на неделю

Ориентировано на 5 приемов пищи. При необходимости, указанное меню можно разбить на 6 раз в день.

Понедельник

З.

1.    Хлеб ржаной, один кусочек (30 граммов)

2.    Каша гречневая, рассыпчатая (28-30 г).

3.    Яйцо куриное всмятку.

4.    Салат из сборных овощей (огурцы, помидоры, капуста).

5.    Стакан некрепкого чая.

6.    Зеленое яблоко.

В.З.

1. Сухое печенье (крекер, 20 г).

2. Стакан сока (томатного).

3. Половинка банана.

О.

1. Кусок ржаного хлеба.

2. Свекольник (300 мл).

3. Куриная котлета на пару (40 г).

4. Каша гречневая рассыпчатая (30 г).

П.

1. Кусок ржаного хлеба (23-28 г)

2. Кусок колбасы (55 г)

3. Салат из сборных овощей (55 г)

4. Стакан сока (томатного).

У.

1. Хлеб.

2. Картофельное пюре (60 г).

3. Рыба отварная (можно паровые котлеты) (110 г).

4. 1 зеленое яблоко или половинка банана.

Вторник

З.

1. Кусок ржаного хлеба (30 г).

2. Каша из овсяных хлопьев (55 г).

3. Салат из сборных фруктов (50 г).

4. Кусок нежирного мяса (40 г).

5. Стакан чая с куском лимона.

6. Крекеры (35 г).

В.З.

1. Яблоко или банан (150 г).

О.

1. Хлеб.

2. Суп мясной с овощами (230 мл).

3. Кусок нежирного мяса (телятина) (35 г).

4. Картофельное пюре (60 г).

5. Стакан ягодного отвара.

П.

1. Фрукт (апельсин).

2. Стакан несладкого йогурта.

У.

1. Хлеб.

2. Каша гречневая, рассыпчатая (60 г).

3. Стакан сока (томатного).

4. Салат из сборных овощей (60 г).

Среда

З.

1. Хлеб.

2. Кусок отварной рыбы с овощным гарниром (105 г).

3. Салат из сборных овощей (40 г).

4. Половина банана.

5. Фруктовый отвар.

В.З.

1. Блинчики с нежирным творогом (60 г).

2. Стакан чая.

О.

1. Хлеб.

2. Суп овощной (130 мл).

3. Печень куриная (30 г.).

4. Ягодный отвар (стакан).

П.

1. Фрукт на выбор (яблоко, банан, персик).

2. Стакан кефира.

У.

1. Хлеб (половина куска).

2. Каша гречневая (60 г).

3. Котлета из рыбы на пару.

4. Крекеры (30 г).

5. Стакан чая.

Четверг

З.

1. Пельмени (7-8 шт.).

2. Салат из сборных овощей (30 г).

3. Крекеры (40 г).

4. Стакан ягодного отвара.

В.З.

1. 4 абрикоса.

2. Стакан кефира.

О.

1. Хлеб.

2. Суп с гречкой (150 мл).

3. Кусок отварного мяса курицы (60 г).

4. Стакан чая.

П.

1. Зеленое яблоко.

2. Вишня или черешня (80 г).

У.

1. Хлеб.

2. Каша овсяная (60 г).

3. Котлета рыбная на пару.

4. Салат из сборных овощей (30 г).

5. Стакан отвара шиповника.

Пятница

Повторить меню на вторник.

Суббота

Повторить меню на среду.

Воскресенье

З.

1. Оладьи из картофеля (2-3 шт.).

2. Салат из овощей (40 г).

3. Чай без сахара.

4. Половинка грейпфрута.

В.З.

1. Вареники овощные.

2. Стакан кефира.

О.

1. Хлеб.

2. Свекольник или борщ (110 мл).

3. Котлеты куриные на пару (1-2 шт.).

4. Стакан ягодного отвара.

П.

1. Фрукт на выбор.

2. Стакан красной смородины или брусники.

У.

1. Хлеб.

2. Каша гречневая, рассыпчатая (60 г).

3. Котлеты мясные на пару (телятина) (1 шт.).

4. Капуста тушения (60 г).

5. Стакан кофе или чая.

Таким образом, представления о рационе диабетика на данный момент в России сильно устарели.

Диабетику не просто можно, но и нужно потреблять все те продукты, которые употребляет здоровый человек, в том числе сахар, мучные изделия и т.д. Это обезопасит от резких скачков уровня глюкозы и установит её на стабильном уровне.

В каждом конкретном случае диетическое меню подбирается индивидуально. Важнейший принцип — не перегружать поджелудочную железу. Поэтому питание должно быть дробным и относительно легким.

Полезные ссылки:

Правила соблюдения диеты при повышенном сахаре и холестерине

Диета для снижения сахара и холестерина в крови рассчитана на каждый день, и соблюдать ее нужно постоянно. Людям с предрасположенностью к нарушению липидного или углеводного обмена требуется менять образ жизни, привычки в питании

Особенно это важно женщинам после 50 лет, мужчинам с вредными привычками, больным сахарным диабетом, атеросклерозом, гипертонией

Правильное питание помогает снизить уровень липопротеинов низкой плотности, которые известны, как «плохой» холестерин, на 10-20%. При уменьшении поступления с пищей быстрых углеводов и жиров уменьшается также уровень глюкозы и триглицеридов.

По сути, диета при повышенном количестве холестерина и сахара в крови – это система питания. Оно разнообразное, содержит все необходимые питательные вещества. Рацион сбалансирован по количеству белков, жиров и углеводов, а калорийность его 2000-2500 ккал, что обеспечивает энергетические потребности организма. К основным принципам относится исключение быстрых углеводов, сладостей и животных жиров. Есть также еще несколько правил, которых нужно придерживаться:

  • питание дробное, 5-6 раз в день, это исключит появление голода;
  • нельзя переедать, кушать только небольшими порциями;
  • животные жиры заменить растительными;
  • ограничить употребление соли;
  • мясо и яйца употреблять не чаще 2-3 раз в неделю;
  • свежие овощи и фрукты кушать в неограниченных количествах;
  • пищу готовить свежую, нельзя пользоваться полуфабрикатами;
  • ужинать не позднее, чем за 2-3 часа до сна;
  • в день выпивать не менее 2 л воды.

Что есть разрешается

Чтобы питание помогало поддерживать нормальный уровень сахара и холестерина, нужно правильно выбирать продукты для ежедневного рациона. Упор нужно делать на свежие овощи и фрукты, так как клетчатка активирует пищеварение и обменные процессы. Примерно 45-50% суточного рациона должны составлять углеводы. Нужно выбирать медленные, то есть те, которые усваиваются не сразу: крупы, цельнозерновой хлеб, овощи. 15-20% суточного рациона – это жиры из продуктов, а также растительные масла. Остальное приходится на белковую пищу.

Может показаться, что рацион при такой диете скудный, на самом деле при повышенном сахаре и холестерине можно есть большое количество продуктов:

  • каши, кроме манки, пшена и риса;
  • нежирное мясо птицы, телятина, кролик, нежирная рыба;
  • белок яйца;
  • нежирные молочные продукты;
  • ржаной и цельнозерновой хлеб;
  • свежие овощи, зелень;
  • несладкие фрукты;
  • растительные масла;
  • орехи, семечки.

Что есть запрещено

Полностью нужно исключить из рациона алкогольные и газированные напитки, жирное мясо, субпродукты, трансжиры, фаст-фуд, полуфабрикаты. Запрещены быстрые углеводы: сладости, изделия из белой муки, кондитерские изделия. Исключаются колбасы, сало, баранина, свинина, сливочное масло, маргарин, майонез, консервы.

Рекомендуется пользоваться табличкой, в которой указаны продукты, содержащие большое количество холестерина. Их нужно избегать.

Продукт, 100 г Холестерин, мг
Сыр 1000-1500
Мозги свиные 2000
Яичный порошок 2050
Печень 400-500
Желток яйца 1510
Свинина 380
Сливочное масло 280
Почки 300
Индейка 210
Масло топленое 220
Икра красная 310
Масло сливочное 190
Сметана 30% 130
Творог жирный 60
Мороженое 60
Говядина 90
Майонез 100

А чтобы предотвратить повышение сахара, нужно исключить продукты с высоким гликемическим индексом – ГИ. Если этот показатель выше 55, значит, продукт приведет к увеличению уровня глюкозы.

                                     Продукт                                           ГИ
Финики 146
Багет французский 136
Лапша 131
Печенье песочное 106
Арбуз 103
Пшеничный хлеб 100
Сахар 96
Печеный картофель 95
Рисовая мука 95
Булочка для гамбургера 92
Картофельное пюре 90
Макароны 90
Мед 90
Мороженое пломбир 87
Кукурузные хлопья 85
Чипсы 80
Мюсли с изюмом 80
Вафли 76
Кабачки 75
Тыква 75
Пшено 71
Шоколад 70
Кукуруза 70
Мармелад 70

Общие принципы питания при повышенном сахаре в крови

Для начала, нужно отметить, что далеко не всегда подъем сахара в крови говорит о наличии диабета. Поджелудочная железа может снижать активность в период длительного стресса, депрессии и т.д. В этом случае, повышенный сахар в крови может быть вариантом нормы. Поставить диагноз способен только врач-эндокринолог на основании результатов диагностики.

Сахарный диабет — заболевание грозное. Поэтому ни в коем случае нельзя пренебрегать диетой. Почти все знают, что диабет бывает двух типов: 1-го и 2-го, но вот разницу между ними могут назвать лишь единицы.

Разница же вполне понятна: диабет первого типа связан с нарушением работы поджелудочной железы по органическим причинам (сопутствующие заболевания, такие, как панкреатит, генетические нарушения и т.д.). Диабет второго типа почти всегда сопряжен с ожирением и является его следствием. Поджелудочная железа попросту не выдерживает нагрузки и дает сбой.

Поэтому и подходить к питанию нужно особенно тщательно, учитывая при этом свою форму заболевания.

Диета при повышенных и пониженных значениях

Для чего нужна разработка плана?

Если питание не контролируется, это с большей вероятностью приведет к высокому уровню глюкозы в крови (гипергликемии), что, в свою очередь, может привести к долгосрочным осложнениям, таким как повреждение нервных клеток и к болезням почек и сердца.

Что разрешено?

При низкоуглеводной диете разрешенными являются продукты, богатые клетчаткой, полезными углеводами и “хорошими” жирами. Полезные углеводы и клетчатка содержатся в нижеприведенных группах продуктов, помогающих понизить сахар:

  • фрукты;
  • овощи;
  • цельные зерна;
  • бобы и горох;
  • орехи;
  • нежирные молочные продукты.

Продукты, содержащие мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, нередко помогают снизить уровень холестерина, к ним относятся:

  • авокадо;
  • орехи;
  • оливковые и арахисовые масла.

Внимание! Не переусердствуйте с жирами, так как они содержат большое количество калорий.

Также рекомендуется к употреблению рыба. Ешьте ее, по крайней мере, два раза в неделю. Рыба, такая как лосось, скумбрия, тунец и сардина, богаты омега-3 жирными кислотами, предотвращающими болезни сердца.

Избегайте жареной рыбы, а также рыбы с высоким содержанием ртути, такой как королевская скумбрия.

Что запрещено?

Диабет увеличивает риск сердечных заболеваний и инсульта, ускоряя закупоривание артерий, поэтому нужно избегать некоторых вредных групп продуктов.

К запрещенным элементам питания относятся:

  • Насыщенные жиры. Источники жирных молочных продуктов и животных белков, такие как масло, говядина, хот-доги, колбаса и бекон нужно исключить из рациона питания. Также ограничьте употребление кокосового и пальмового масла.
  • Транс-жиры. Избегайте употребления транс-жиров, содержащихся в обработанных снеках, хлебобулочных изделиях, заправках и маргаринах.
  • Холестерин. Источниками холестерина являются продукты с высоким содержанием жиров, яичных желтков, печени и прочего мяса.
  • Натрий. Стремитесь к употреблению менее чем 2300 мг натрия в день. При высоком кровяном давлении врачи нередко советуют стремиться к еще меньшим значениям.

Метод Американской Диабетической Ассоциации

Американская Диабетическая Ассоциация предлагает простой метод планирования еды. По сути, он ориентирован на употребление большего количества овощей. Вот как питаться, следуя этому методу:

  1. Половина тарелки должна состоять из некрахмалистых овощей, таких как шпинат, морковь и помидоры.
  2. Четверть тарелки – это источники белка, такие как тунец или курица.
  3. Другая четверть – цельнозерновые продукты, как коричневый рис.
  4. Включите «хорошие» жиры, такие как орехи или авокадо в небольших количествах.
  5. Добавьте небольшую порцию фруктов.

Особенности диеты при сахарном диабете

При придерживании диеты важно знать, какие продукты повышают уровень сахара в крови. Для большинства диабетиков – это единственный способ лечения

Блюда в рационе не должны содержать большого количества углеводов и жиров, которые провоцируют гипергликемию.

Допускается употребление разрешенных продуктов при диабете:

  1. Сырые орехи.
  2. Супы на овощном бульоне.
  3. Соя.
  4. Чечевица, фасоль, горох.
  5. Помидоры, огурцы, капуста, сельдерей, кабачок, брокколи.
  6. Апельсины, груши, яблоки, лимоны, сливы, вишни, черника.
  7. Сухие фрукты (предварительно размоченные в теплой воде).
  8. Гречка, пшенная каша, овсянка.
  9. Свежие соки, вода.

Овощи рекомендуют употреблять в свежем виде, без термической обработки. Диета при повышенном сахаре разрешает употребление фруктов и ягод не сладких сортов. Запрещенный компонент заменяют такими веществами, как фруктоза, сорбит, ксилит, сахарин. Не рекомендуют часто употреблять сахарозаменители, поскольку они вызывают привыкание.

Уровень гликемии в крови должен контролировать каждый человек. Гипергликемия может возникнуть в любой момент. В зону риска попадают люди, которые злоупотребляют алкоголем, сладостями, кондитерскими изделиями. Сначала появляется сильная усталость, нервозность, головокружение, снижение жизненной активности. Потом эти симптомы перейдут в более серьезные, если не обратиться к врачу.

Больным СД следует всегда иметь под рукой информацию о гликемическом индексе продуктов. Именно на основе этого показателя строится диета.

Существует определенный диапазон ГИ:

  • До 50 – пониженный;
  • 50-70 – средний;
  • Выше 70 – высокий.

Низкий показатель указывает на то, что в основном рационе больного находятся полезные блюда. В среднем можно наблюдать незначительное отклонение от диеты. При высоких показателях – полное несоблюдение диеты.

6 самых лучших продуктов для диабетиков в видео ниже:

Источники

  • https://nasporte.guru/diety/pri-povyshennom-sahare-krovi-spisok-produktov.html
  • http://diabet911.com/pitanie/pitanie-pri-povyshennom-saxare.html
  • http://diabethelp.org/kushaem/dieta-pri-povyshennom-sakhare.html
  • https://zdorovi.net/prochee/dieta-pri-povyshennom-sahare-v-krovi-spisok-produktov-rekomendacii.html
  • https://AboutDiabetes.ru/chto-mojno-i-nelzia-kyshat-pri-povyshennom-sahare-v-krovi-pravilnoe-pitanie.html
  • https://medside.ru/dieta-pri-povyishennom-sahare-v-krovi
  • http://GormonOff.com/pitanie/pri-povyshennom-saxare
  • http://www.diet-menyu.ru/diety/dieta-pri-povyshennom-saxare-v-krovi.html
  • https://www.neboleem.net/stati-o-zdorove/18132-dieta-pri-povyshennom-sahare-v-krovi.php
  • https://ipupsik.com/detskoe-zdorove/detskie-bolezni/kakie-produkty-povyshayut-sahar-v-krovi.html

Симптомы гипергликемии

При соблюдении всех рекомендаций врача и изменении образа жизни, а также рациона, можно довольно быстро вернуть все показатели в норму. Заболевание возникает в силу того, что поджелудочная железа, синтезирующая инсулин, перестает его синтезировать или вырабатывает в очень малых дозах. В результате этого организм не успевает перерабатывать глюкозу, и она начинает концентрироваться в крови.

Повлиять на развитие заболевания могут такие факторы:

  • несбалансированность питания;

  • наличие хронических заболеваний печени;
  • ведение неправильного образа жизни;
  • преобладание вредных привычек;
  • наличие у человека патологий эндокринной системы;
  • заболевания поджелудочной железы в хронической стадии;
  • наличие генетической предрасположенности;
  • сильное переутомление;
  • наличие постоянных стрессов;
  • беременность.

Гипергликемия может иметь скрытый характер начала заболевания, и человек может длительное время не придавать значения сопутствующим симптомам. Среди тревожных симптомов, являющихся поводом для визита к врачу, можно выделить:

  1. Наличие сухости во рту и постоянной жажды, испытываемой человеком.
  2. Наличие обильного и частого мочеиспускания.
  3. Появление кожного зуда.
  4. Наличие повышенной утомляемости и слабости в организме.
  5. Наличие медленно заживающих повреждений на коже.
  6. Хроническое снижение иммунитета.

При своевременном посещении специалиста и соблюдении всех рекомендаций можно быстро нормализовать все показатели сахара в крови. Повышенный уровень сахара не является поводом для паники, а требует соблюдения всех врачебных рекомендаций.

Немаловажное значение в таком лечении и профилактике заболевания имеет режим питания. Пищу следует употреблять по 5−6 раз в сутки небольшими порциями

При этом следует рассчитывать примерно одинаковое количество углеводов на каждый прием пищи. Фрукты и овощи должны преобладать в рационе больного сахарным диабетом.

Как организовать полноценное и полезное питание

Сравнительная таблица продуктов с низким и высоким ГИ поможет определить, какие продукты повышают сахар в крови, а какие нет. Большинство компонентов с большим гликемическим индексом, можно заменить на вкусные и полезные с показателями до 70. Таким образом, человек может составить правильное и безопасное питание.

Продукты с высоким ГИ ГИ Продукты с низким ГИ ГИ
Финики 103 Изюм 64
Ананас 64 Курага 35
Банан 60 Виноград 40
Запеченный картофель 95 Вареный картофель 65
Вареная морковь 85 Сырая морковь 35
Тыква 75 Свекла сырая 30
Хлеб зерновой 90 Хлеб черный дрожжевой 65
Макароны 90 Рис 60
Мед 90 Яблочный сок 40
Консервированные фрукты 92 Свежие абрикосы 20
Мороженое 80 Натуральный йогурт 35
Чипсы 80 Грецкие орехи 15
Кабачок 75 Баклажан 10
Фасоль белая 40 Грибы 10
Кормовые бобы 80 Капуста 10
Шоколад 70 Черный шоколад 22
Овсяное печенье 55 Подсолнечные семечки 8
Манго 50 Вишня 25
Папайя 58 Грейпфрут 22

Продукты при повышенном сахаре в крови должны содержать много витаминов и мало углеводов. Рекомендуют употреблять их в свежем виде, поскольку так сохраняется больше витаминов и полезных веществ.

Диета при диабете для многих пациентов является единственным выходом. Если не контролировать суточную норму употребляемого сахара, могут возникнуть тяжелые последствия.

Существует большое количество блюд с низким гликемическим индексом. Поэтому диету больных сахарным диабетом можно разработать таким образом, чтобы она содержала все необходимые полезные вещества, была питательной и сбалансированной.

Исходя из врачебного опыта могу сказать, что диета помогает многим жить свободно с диабетом. Только нужно регулярно сдавать анализы, контролировать все показатели. При превышении нормы обязательно обратиться к врачу.

В дополнение предлагаем посмотреть видео о продуктах, противопоказанных диабетикам:

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации