Содержание
- 1 Какие продукты можно и нельзя есть при сахарном диабете: подробно об углеводах
- 2 Роль углеводов в расщеплении сахара
- 3 Домашние мероприятия
- 4 Причины низкого сахара в крови
- 5 Что нельзя есть при повышенном сахаре в крови?
- 6 Как правильно питаться при гипогликемии?
- 7 Меню (Режим питания)
- 8 Какие фрукты можно при сахаре в крови?
- 9 Симптомы
Какие продукты можно и нельзя есть при сахарном диабете: подробно об углеводах
Углеводы – это основной источник жира
Именно поэтому их с осторожностью включают в рацион. Но это не повод заменять эти вещества на белки или жиры – они необходимы нашему организму для здоровья и нормальной работы
При составлении нового рациона целесообразно исключить быстрые углеводы и предпочесть им медленные. Первые содержатся в следующих продуктах:
- Сладости.
- Хлебобулочные изделия.
- Макаронные изделия.
- Крахмал.
- Картофель.
- Пища быстрого приготовления.
- Фастфуд.
- Печенье.
Простые углеводы запрещены, а вот сложные, содержащиеся в овощах, нет. Так что переключайтесь на растительную пищу – это поможет сохранить здоровье и бодрость.
Для диеты идеально подходят:
- Капуста (брокколи, брюссельская, цветная, белокочанная).
- Ламинария (морская капуста).
- Томаты (в ограниченном количестве).
- Сырой репчатый или зеленый лук в салатах.
- Грибы.
- Фасоль в стручках.
- Разнообразная зелень.
- Огурцы.
- Сельдерей.
- Патиссоны.
- Баклажаны.
Роль углеводов в расщеплении сахара
Для нормальной работы всех систем внутренних органов необходимо чтобы глюкоза была постоянно на достаточном уровне. Углеводы, попадая в желудок, не могут сразу попадать в кровь.
Сначала они расщепляются до простых моносахаридов, а только затем всасываются в тонком кишечнике. Избыток вещества не нужен клеткам, потому повышение количества моносахарида ведет к гипергликемии и дальнейшему разрушению тканей почек, глаз, нервной и других систем. Углеводы играют ключевую роль в цепи обменных реакций.
Органические соединения содержаться в следующей пище:
- зерновые культуры, к которым относятся различные крупы, сладкая выпечка, хлеб, кукуруза;
- фрукты, ягоды;
- молоко, кефир и домашний йогурт без добавок;
- картофель;
- сахар и мед, а также варенье и все блюда с содержанием сахара;
- бобовые.
Все углеводы оценивают количественно в виде хлебной единицы для того, чтобы людям с диабетом было удобно считать ценность каждого ингредиента и спланировать свое меню. Хлебная единица соответствует 10-12 г глюкозы.
Система подсчета понадобится только тем пациентам, которые получают различные дозы гормона инсулина. Людям с заболеванием второго типа без поддержки инсулина понадобится только правильное меню и обработка продуктов.
Домашние мероприятия
Люди, которые периодически страдают от низкого сахара в крови, обязательно должны иметь дома глюкометр. Они также должны знать свой допустимый порог. Как только появились признаки, что глюкоза пошла на убыль и прибор это подтвердил, необходимо предпринимать меры по нормализации состояния. То есть нужно быть осведомлённым, что делать и как поднять уровень глюкозы. При лёгкой форме гипогликемии и сохранении сознания это можно сделать без привлечения специалистов.
Алгоритм действий
1. Измерить уровень сахара. Убедиться в том, что он низкий.
2. Употребить что-нибудь из простых углеводов в количестве 2 ХЕ (хлебных единиц). Специалисты рекомендуют следующие продукты (на выбор что-то одно):
- 4 куска рафинада;
- 40 г сахарного песка;
- 40 г мёда (но не засахарившегося);
- 40 г любого варенья;
- 200 мл любого фруктового сока;
- 200 мл сахаросодержащего газированного напитка.
Если низкий уровень глюкозы спровоцирован передозировкой инсулина, плюс к одному из этих продуктов рекомендуется дополнительно съесть ещё 1,5 ХЕ. Специалисты советуют в этом случае кусок обычного ржаного хлеба.
3. После этого в течение 15 минут нужно спокойно посидеть или полежать. За это время состояние должно нормализоваться.
4. Произвести измерения глюкометром ещё раз. Если показатели и самочувствие остались прежними, повторить выполнение данной инструкции.
При хронической гипогликемии представленный алгоритм действий повторяется до тех пор, пока сахар не нормализуется. Если приступ был впервые и самочувствие не улучшается, необходимо вызвать врача.
Если больной дома потерял сознание, ни в коем случае нельзя ему вливать в рот жидкость (тот же сладкий сок), так как это нередко заканчивается асфиксией. В этом случае нужно измерить уровень сахара, убедиться в том, что он низкий. Вызвать скорую. В качестве первой помощи до её приезда можно внутримышечно ввести 1 мг глюкагона. Однако нужно иметь в виду, что он неэффективен, если причина гипогликемического приступа — алкогольная интоксикация. Кроме того, он нередко вызывает такой побочный эффект, как рвоту, которая в таком случае может создать опасность аспирации.
Диетотерапия
Особое значение при пониженном сахаре имеет правильное питание. Если больной его соблюдает, риск приступов снижается. Каким оно должно быть при гипогликемии:
- высокое содержание белков;
- низкое содержание углеводов, причём только сложных;
- обязательное употребление клетчатки;
- частые приёмы пищи (6-7 раз в день);
- дробное питание;
- исключение алкоголя;
- обязательный приём пищи перед физическими нагрузками.
Диета максимально похожа на систему питания для диабетиков.
Причины низкого сахара в крови
Основной причиной развития патологического состояния является дисбаланс инсулина (гормона поджелудочной железы) и получением углеводов при занятиях спортом, а также в процессе питания.
Одна из главных предпосылок возникновения гипогликемии – несбалансированное питание, при котором организм не дополучает необходимых веществ, в том числе углеводов. Соответственно человек начинает страдать от недостатка энергии.
Такое состояние, как резкое снижение глюкозы в крови, чаще всего характерно для людей, больных сахарным диабетом, однако у здоровых подобное явление также может встречаться.
Среди основных причин развития патологии выделяют следующие:
- повышенная доза инсулина или других медикаментов, снижающих уровень глюкозы, при сахарном диабете.
- отсутствие привычек правильно питаться (недостаток клетчатки, витаминов и минералов в пище, и преобладание продуктов с трансжирами и рафинированными сахарами);
- нехватка воды в организме (обезвоживание);
- высокая физическая активность;
- вредные привычки (алкоголь, курение);
- хронические заболевания;
- нарушения работы внутренних органов (печень, почки, сердце, поджелудочная железа или надпочечники);
- истощение организма;
- нарушения в гормональной системе (пониженная выработка таких гормонов, как глюкагон, соматотропин, адреналин и кортизол);
- развитие злокачественных или доброкачественных новообразований;
- аутоиммунные заболевания;
- продолжительные промежутки между приёмами пищи;
- менструации у женщин.
Причины низкого сахара у ребенка
У маленьких детей снижение уровня сахара в кровяном потоке может произойти вследствие недостаточной калорийности в рационе питания, длительные перерывы между приёмами пищи, повышенная и продолжительная двигательная активность, усиленные психические нагрузки, стрессы и недостаточное количество сна.
Гораздо реже может наблюдаться семейная спонтанная гипогликемия. В её основе лежат патологические процессы, переданные на генетическом уровне от родителей. Такое состояние проявляется у малышей до двухлетнего возраста.
Основным провокатором возникновения идиопатической гипогликемии служит повышенная чувствительность к аминокислоте лейцину. Он во много раз ускоряет процесс синтезирования гормона инсулина и блокирует глюконеогенез (образование глюкозы из не углеводных соединений) в печени, тем самым снижая уровень сахара в крови.
Довольно часто проявляется данное заболевание у недоношенных деток с сопутствующими симптомами: гипотермией (низкой температуре тела), нарушением дыхательной функции и цианозом печени. Однако это состояние может пройти без указанных симптомов.
В таком случае заболевание выявляется в первые часы жизни новорожденного, когда берут необходимые анализы. Причиной подобных состояний у младенца может стать мать, если имеет диабет 2 типа и использует лекарственные средства для снижения уровня сахара в крови.
Вне зависимости от причин и степени проявления симптомов заболевания, новорожденному ребёнку нужно срочное лечение – введение веществ (глюкозы, гормона глюкагона либо гидрокортизона).
Что нельзя есть при повышенном сахаре в крови?
Различные продукты по-разному влияют на уровень глюкозы крови, поэтому введено такое понятие, как гликемический индекс (ГИ). Это – величина, отражающая, сколько углеводов попадет в организм через 2 часа из 100 г продукта. За эталон единицы принято 100 г глюкозы, из которых все они всасываются в кровь за это время.
По величине гликемического индекса существует шкала от 0 до 100, по ней все продукты разделены на 3 группы:
- с высоким индексом – выше 70, которые следует исключить из рациона;
- со средней величиной индекса – от 56 до 70, их нужно ограничить;
- с низким индексом – 55 и ниже, основной ориентир при составлении меню.
Продукты, повышающие сахар в крови в разной степени, представлены в таблице:
Продукты с высоким индексом | Продукты со средним индексом | Продукты с низким индексом | |||
Название продукта | ГИ | Название продукта | ГИ | Название продукта | ГИ |
глюкоза | 100 | картофель отварной | 70 | спагетти | 55 |
финики | 99 | фанта, кока-кола, спрайт | 70 | суши | 55 |
булки из муки высшего сорта | 98 | кукуруза вареная | 70 | манго | 55 |
пюре картофельное | 98 | сахар | 70 | йогурт с сахарозаменителем | 52 |
печеный картофель | 95 | шоколад молочный | 70 | киви | 50 |
рис воздушный | 92 | мука 2 сорта | 69 | хурма | 50 |
абрикосы — консервы | 91 | круассаны | 67 | клюква | 47 |
мед натуральный | 90 | овсянка «быстрая» | 66 | хлеб с отрубями | 46 |
рисовая сечка | 90 | ананас | 66 | зеленый горошек | 46 |
хлопья кукурузные | 86 | пицца, булки бутербродные | 62 | рис коричневый басмати | 45 |
белый хлеб | 85 | рис белый шлифованный | 60 | виноград, персики, абрикосы, груши, сливы | 40-45 |
поп-корн | 85 | банан спелый | 60 | морковный сок | 40 |
морковь отварная | 85 | мороженое | 60 | чернослив | 40 |
картофельные чипсы | 80 | майонез | 60 | хлеб ржаной | 40 |
мюсли | 80 | каша овсяная | 60 | морковь сырая | 35 |
хлебцы, крекеры, сухое печенье | 80 | гречка | 60 | яблоко свежее | 35 |
песочные изделия из муки 1 сорта | 76 | дыня | 60 | апельсин | 35 |
вафли несладкие, пончики | 75 | кукуруза сладкая — консервы | 59 | клубника | 32 |
арбузы | 75 | пирожки | 59 | молоко цельное | 32 |
сухари панировочные | 74 | папайя | 58 | банан зеленый, грейпфрут | 30 |
пшено | 71 | кетчуп | 56 | чечевица | 30 |
ягоды | 25-28 | ||||
шоколад черный горький | 22 | ||||
орехи | 15-20 | ||||
все овощи, консервы и соления | 10-15 | ||||
грибы, зелень | 10 | ||||
семечки подсолнуха | 8 | ||||
сухие приправы | 5 |
С высоким индексом
Продукты с высоким ГИ или так называемые «быстрые углеводы» резко повышают сахар в крови, поэтому при повышенном сахаре их рекомендовано исключить из рациона питания. К этой группе также относятся алкогольные напитки, диабетикам их категорически нельзя употреблять.
Особенно следует следить за детьми, больными диабетом. Несмотря на то, что они любят шоколад, конфеты, всякие снеки, чипсы, хлопья, особенно сладкие, их употреблять нельзя, а заменять фруктами. Допустимы подобные изделия, не содержащие глюкозу, предназначенные специально для диабетиков.
Со средним индексом
Продукты из этого списка нежелательны при повышенном сахаре, но допустимы в небольшом количестве. Их употребление следует сочетать с блюдами, богатыми клетчаткой – из овощей, с зеленью, фруктами, растительными маслами, которые замедляют всасывание глюкозы.
Также рекомендуется приправлять их специями – чесноком, имбирем, куркумой, петрушкой, гвоздикой, черным перцем, кинзой, карри, базиликом.
С низким индексом
Блюда из этих продуктов должны составлять основу рациона питания диабетика в сочетании с мясными, молочными блюдами, растительными маслами. В их состав входят «медленные» углеводы, которые долго всасываются из пищеварительного тракта, постепенно утилизируются и не вызывают резкого подъема уровня глюкозы при повышенной глюкозе.
Однако следует учитывать и калорийность продуктов, на ее основе рассчитывать их количество. Даже если все компоненты меню имеют низкий ГИ, при их избытке можно набрать вес, а это негативно скажется на здоровье.
Как правильно питаться при гипогликемии?
Все зависит от причин понижения сахара и устойчивости данного состояния. Если речь идет о реактивной гипогликемии (ответ на избыток инсулина или недостаток углеводов), то достаточно выпить сладкого чая, съесть несколько кусочков сахара. Также важен регулярный прием пищи, чтобы не допускать длительных «голодных» периодов, когда уровень сахара значительно снижается.
Если же низкий сахар является частым или, вообще, постоянным спутником человека, то необходима специальная диета при гипогликемии. Казалось бы, что при этой проблеме нужно употреблять больше углеводов, однако это не так. Большое количество углеводов, особенно простых, вызывает резкий, но кратковременный подъем уровня глюкозы, после которого довольно быстро наступает резкое снижение и ухудшение самочувствия.
Такие резкие перепады легко выявить с помощью анализа крови с составлением сахарной кривой
Для нормального состояния важно обеспечить человеку менее резкие перепады. Именно поэтому в диете при гипогликемии ограничены простые углеводы, которые содержатся в сладостях, муке высшего сорта, меде, некоторых овощах и фруктах
Также важно обеспечить регулярное поступление пищи в организм, то есть питание должно быть дробным, но частым.
Возможно, что первые 2-3 недели на такой диете находиться будет трудновато, так как организм будет «требовать» сладкого, однако постепенно это желание становится все меньше. В гипогликемической диете предпочтение отдается продуктам, богатым белком и сложными углеводами, которые усваиваются организмом более длительное время, а потому обеспечивают более стабильный уровень глюкозы.
Чего следует избегать:
- Сладостей (торты, пирожные, конфеты, варенье),
- Мучных изделий,
- Бананов, винограда, изюма,
- Кофе и напитков с кофеином,
- Алкоголя.
Какие продукты будут полезны:
- Мука грубого помола,
- Каши из цельного зерна,
- Овощи (сырые, тушеные, приготовленные на пару),
- Фрукты, ягоды,
- Нежирное мясо,
- Рыба,
- Яйца,
- Молочные продукты,
- Травяные чаи.
Меню (Режим питания)
Меню при повышенном сахаре в крови должно разрабатываться врачом индивидуально
День первый
- гречневая каша;
- мясо отварное;
- чай с молоком
- рассольник;
- запеченная свинина;
- салат овощной (икра овощная или зеленый горошек);
- отвар шиповника
- рыбные котлеты;
- овощной гарнир (шницель капустный, овощные голубцы);
- заливное;
- чай
простокваша (нежирный кефир)
- творожное суфле;
- тертая морковь с яблоком;
- чай с молоком без сахара
- гречневая каша со сливочным маслом;
- молоко
- суп перловый на курином бульоне;
- отварная курица;
- салат овощной;
- томатный сок
- отварная рыба;
- винегрет (овощные голубцы);
- чай с сахарозаменителем
В основе диеты должны лежать низкокалорийные продукты
Очень важно употреблять сезонные овощи, а количество фруктов обязательно нужно контролировать, потому что многие из них содержат очень много сахара и запрещены при высоком уровне глюкозы
Большую пользу принесут злаки, потому что они способны снизить уровень сахара и препятствовать образованию холестерина. В качестве гарнира можно кушать овсянку, рис и гречку.
- омлет, состоящий из двух яиц, одной ложки сметаны и 100 г стручков фасоли;
- зеленый чай или отвар из плодов шиповника.
- суп с гречкой или овощами;
- отварная куриная грудка;
- салат из свежей моркови и капусты;
- напиток из меда.
- рис и отварная рыба;
- салат из овощей;
- один стакан кефира или чая из трав.
забыла о хлебе, сахаре и всяких снеках. сахар сразу снизился до разумных пределов.
Забыть также нужно хлеб (и не только белый но и ржаной), картофель, крупы, фрукты. Углеводы заменят Вам три столовые ложки отрубей на воде и 2-3 литра воды в день.
Зеленые овощи, твердые сыры и немного орехов разнообразят Ваш рацион. И только так — иначе с диабетом не справитесь. Яйца, рыба, мясо — сколько захотите.
Из медикаментов — метформин (после проверки почек) и хотя бы 3 месяца по 0,6 — 0,12 Виктозы (для уменьшения аппетита). Жестко и твердо держитесь… и потеряете за годкг, уйдут отеки и давление.
вы правы! Наверно, это единственный выход! Вы через это прошли ?
А как же гречка для диабетиков? Ведь её всегда разрешали.
Регулярное соблюдение диеты дает хорошие результаты, но уровень сахара стабилизируется постепенно. При этом регулярно следует делать анализы и составлять сахарную кривую.
Контроль питания при сахарном диабете
- овощи тушеные, нарезка, пюре — до 150 г;
- первое блюдо — 200—250 г;
- мясные продукты или рыба — 70 г;
- хлеб — 1 кусок;
- жидкость — 1 стакан.
На завтрак хорошо подойдут рыбные котлеты.
тертая морковь, овсянка на воде;
- рассольник, запеченная говядина, капустный салат;
- борщ, пшенная каша, паровая котлета, салат из огурцов и зеленого горошка;
- щи, тушеная капуста с куриным филе;
- грибной суп, теплый салат с морепродуктами, паровая рыба;
- суп-пюре из горошка, индейка и овощи на гриле, салат из помидор и моцареллы;
- фасолевый суп, фаршированный перец, салат из помидоров и огурцов;
- суп из кабачков и картофеля, картофельная запеканка, салат из моркови с орехами.
Йогурт без сахара на полдник отличный перекус.
- омлет с овощами, запеченное филе;
- фрикадели из индейки, овощная нарезка;
- запеканка из кабачков, паровая говяжья котлета;
- рыба на гриле, печеный перец;
- котлета, тыквенная каша, салат;
- шашлык из морепродуктов, белый сыр, помидор;
- отварная говядина, салат из зелени с яйцом.
Какие фрукты можно при сахаре в крови?
- 1 Фрукты, повышающие уровень сахара в крови
- 2 Фрукты, которые снижают сахар
- 3 Польза фруктов при диабете
Фрукты — это сочные и сладкие плоды, содержащие множество витаминов различных групп, микро- и макроэлементов, клетчатку, пектин, органические кислоты. При диабете необходимо кушать фрукты, снижающие сахар в крови. К таким относятся яблоки (независимо от цвета) и груши, ягоды: клюква, малина, ежевика, черноплодная и красная рябина, черная и красная смородина, калина, клубника (содержит много антиоксидантов, благодаря чему уровень сахара в крови стремительно падает). Разрешены слива и персик, алыча и абрикос, вишни и черешни, арбуз и дыня. Из экзотических, привозных фруктов снижают сахар грейпфруты, гранат, апельсины, ананасы, киви, и лимоны. Для получения наибольшей пользы необходимо есть сезонные фрукты и овощи.
Фрукты, повышающие уровень сахара в крови
Банан, инжир, виноград и финики — экзоты, повышающие сахар в крови, такие под запретом. Мандарины при повышенном сахаре в крови нежелательны (единственные из группы цитрусовых) из-за содержания высокого уровня углеводов. Свежевыжатые соки содержат высокий уровень глюкозы. Они чрезмерно перегружают поджелудочную железу, повышают сахар в крови. Исключение составляют лимонный и гранатовый соки. Людям, не страдающим заболеваниями желудка и повышенной кислотностью, разрешены эти соки, но только натуральные. Магазинные запрещено пить при диабете из-за высокого содержания сахара, и ненатуральных ингредиентов. Они пьются маленькими глотками и не спеша, без добавления сахара.
Фрукты, которые снижают сахар
Подбирая полезные фрукты для диабетиков, учитывают их гликемический индекс (ГИ) — показатель воздействия съеденного продукта на уровень глюкозы в крови. Низкий гликемический индекс говорит, что, после употребления таких фруктов уровень сахара в крови будет подниматься медленно, а чем выше ГИ, тем быстрее растет глюкоза.
Фрукт | ГИ, ед. | Количество, разрешенное на день |
Груша | 34 | 1 |
Яблоко с кожурой | 30 | |
Апельсин | 35 | |
Абрикос | 20 | 3—4 |
Слива | 22 | |
Черника | 43 | 1 стакан |
Малина | 30 | |
Клубника | 32 | |
Красная смородина | 30 | |
Черная смородина | 15 | |
Клюква | 45 | |
Ежевика | 25 | |
Земляника | 25 | |
Грейпфрут | 22 | 1 за 2 приема |
Персик | 30 | 1 крупный или 2 мелких |
Гранат | 22 | Горсть зерен |
Ананас | 66 | до 200 г |
Киви | 50 | 2 штуки (по одному на прием) |
Алыча | 25 | 3—4 шт. |
Вишня | 22 | 13—15 шт. |
Черешня | 25 | |
Арбуз | 72 | 300—400 грамм (2—3 куска) |
Дыня | 60 |
Можно съесть пару кусочков арбуза, но строго до 17 часов.
Но не все сразу из этого списка можно кушать за один день, нужно распределить по желанию и в зависимости от того, чего хочется. Выбирайте на свой вкус и придерживайтесь норм употребления. Фруктами лучше перекусывать между основными приемами пищи, но последний прием фруктов должен быть не позднее 17 часов. Их нужно есть сырыми, без сахара или замороженными, а если их сварить в сахаре (варенье) или с сахаром (компот), то они сразу окажутся под запретом.
Польза фруктов при диабете
Фрукты для всех, и, в частности, для диабетиков, очень полезны:
- поднимают иммунитет;
- насыщают организм множеством витаминов, микро- и макро элементами, органическими кислотами, клетчаткой;
- нормализуют работу кишечника;
- абсорбируют излишки химических препаратов, выводят токсины, яды, шлаки;
- предотвращают появление холестериновых бляшек и снижают сахар в крови;
- повышают гемоглобин;
- положительно влияют на нервную систему и улучшают мозговую деятельность;
- регулируют массу тела при ожирении, сжигают жировые отложения;
- оздоравливают кожу, улучшают цвет лица.
Яблоки и груши содержат клетчатку, пектин, витамины и минералы, что благотворно влияет на систему желудочно-кишечного тракта. В цитрусовых — апельсине, грейпфруте, лимоне — содержится два вида клетчатки (растворимая и нерастворимая), витамины, особенно витамин С, поэтому их рекомендуется употреблять один раз в день ежедневно для сохранения проходимости и эластичности сосудов. Киви и ананас обладают особыми ферментами, сжигающими жир, что при диабете всегда актуально. Вишня содержит кумарин, вещество, которое препятствует образованию тромбов и способствует их рассасыванию. Малина и крыжовник имеют антиоксидантные вещества, замедляющие процесс старения. Черная смородина укрепляет сосуды, насыщает витамином С
Земляника и клубника содержат магний и калий, что важно при патологиях со стороны сердечно-сосудистой системы, имеют антиоксидантные свойства, понижающие уровень глюкозы в крови
Симптомы
При приступе гипогликемии самочувствие человека зависит от скорости и уровня падения сахара. Симптомы пониженного сахара в крови могут проявиться, если уровень глюкозы резко упал, но остался в границах нормы. К основным признакам относят:
- адренергические расстройства – усиленная потливость, скачок артериального давления, бледность кожи, возбуждение, беспокойство, тахикардия;
- парасимпатические признаки – слабость, тошнота, рвота, чувство голода;
- нейрогликопенические явления – обморок, головокружение, дезориентация, неадекватное поведение.
У женщин
Пониженный сахар в крови может выражаться слабо, сигнал проявляется только повышенной сонливостью и усталостью. Женщины более склонны к такой патологии, особенно при гормональных изменениях во время беременности, климакса и при эндокринных заболеваниях, дисфункции яичников. Но могут появиться и следующие характерные симптомы:
- потливость;
- тревога, агрессивность;
- бледная кожа;
- гипертонус мышц;
- тахикардия;
- дрожание мышц;
- повышение давления;
- мидриаз;
- общая слабость;
- тошнота, рвота;
- чувство голода;
- головокружения, амнезия;
- обмороки, нарушение сознания.
У мужчин
Показатели концентрации глюкозы в крови могут меняться у мужчин и женщин с возрастом, из-за смены образа жизни и пристрастия к вредным привычкам. Мнение, что норма сахара для мужчин выше, чем у женщин, не имеет под собой основания. Показатель зависим от питания, пагубных привычек, стрессовых ситуаций, чрезмерных нагрузок. Понижение сахара в крови проявляется у мужчин следующими симптомами:
- головные боли;
- быстрая утомляемость;
- учащенное сердцебиение;
- замедленная реакция;
- нервное возбуждение;
- недостаток энергии;
- судороги.