Андрей Смирнов
Время чтения: ~5 мин.
Просмотров: 35

Может ли мрт ошибаться?

Противопоказания к МРТ

Несмотря на то, что магнитно-резонансная диагностика является безопасной методикой, исследование имеет ряд абсолютных противопоказаний, при наличии которых проводить диагностику запрещено:

  • наличие кардиостимулятора, нейростимулятора, инсулиновой помпы;
  • сосудистые клипсы на артериях головного мозга;
  • неспособность пациента сохранять неподвижное положение в силу различных причин;
  • ранний детский возраст до 5 лет;
  • вес пациента больше 130 кг и обхват тела более 150 см;
  • первый триместр беременности;

Существует также ряд состояний, при которых МР-исследование проводится с осторожностью:

  • выраженный болевой синдром, при котором пациентам сложно находиться в неподвижном положении долгое время;
  • боязнь замкнутого пространства;
  • психические отклонения;
  • второй и третий триместр беременности.

Наличие в теле пациента различных протезов и имплантатов может являться противопоказанием к проведению МРТ в том случае, если они сделаны из металлов, чувствительных к магнитному излучению. Современные медицинские приспособления чаще всего изготавливаются из титана и других материалов, инертных к воздействию магнитного поля. Их наличие в теле не препятствует проведению МРТ.

Что показывает магнитно-резонансная томография сосудов головного мозга?

С помощью снимков обзорной МРТ врач определяет наличие следующих заболеваний:

  • инсульт;
  • патологии развития мозга;
  • наличие новообразований;
  • повреждение нейронов;
  • черепно-мозговые травмы;
  • аномалии сосудов головного мозга;
  • офтальмологические заболевания;
  • болезни внутреннего уха;
  • патологии гипофиза;
  • инфекционные заболевания.

На фото видно, как выглядит инсульт на томограмме. Для обследования с контрастом используются препараты, имеющие в своем составе гадолиний. Он не наносит вреда здоровью, но диагностирует заболевания:

  • ишемические участки;
  • повреждение зрительных и слуховых нервов;
  • менингит;
  • энцефалит;
  • первичные и вторичные заболевания.

Рентген головы позволяет исследовать 3 группы костной ткани черепа: свод, основание и лицевой скелет. Между костными проекциями черепной коробки размещены губчатые сцепления и швы. Единственное, где таковые отсутствуют — нижний участок черепа. Основание черепа и челюсть крепятся между собой с помощью суставов.

Диагностика показывает нарушения или врожденные пороки головного мозга, если таковые имеются:

  1. Разрушение, понижение либо увеличение плотности костей, а также когда клиновидная кость черепа деформирована. Данные нарушения появляются из-за физического давления, что может свидетельствовать о новообразованиях в гипофизе.
  2. Большое количество кальцификатов в районе внутренней части черепа. Причиной их появления может быть токсоплазмоз, цистицеркоз или хроническая субдуральная гематома.
  3. Деформации внутри костной ткани с гноем внутри. Виновником может быть остеомиелит.
  4. Появление кальцинатов характерно для таких болезней, как олигодендроцитома или арахноидэндотелиома. Если эпифиз в норме, он расположен по центру и хорошо виден на снимках. В случае смещения в сторону нередко причиной является новообразование с противоположной стороны.
  5. Рентгенография может показать внутреннюю гипертензию. Возникает последняя через сдавливание мозга и выглядит, будто на пластинки костной ткани надавили пальцами.

Расшифровка отклонений

При расшифровке томограммы сравниваются с нормальными изображениями. Далее определяется локализация мозга, его размеры и остальные части. Оцениваются цифровые параметры. Результаты МРТ головного мозга показывают:

  1. Новообразования нервных тканей – показаны как светлые очаги. Они несимметричны, имеют неровные контуры. Могут быть единичными либо множественными, давить на рядом находящиеся ткани, «впиваться» в желудочки. Изредка в мозге выявляются другие виды новообразований (например, гемобластозов).  Томография помогает отчетливо визуализировать опухолевые неоплазии.
  2. Внутричерепное давление. Его могут вызвать новообразования. Давление внутри черепа повышается при нарушении оттока жидкости из черепа (если венозного, то это связано с компрессией наружных вен или мышц). На снимках этого не видно. Внутричерепное давление определяется косвенно, по распиранию желудочков и объема ликвора.
  3. Цереброваскулярные патологии. Для их выявления диагност оценивает артерии – толщину, наличие в них тромбов либо аневризм, а также разволокнения стенок. При подозрении на инсульт обследование проводится экстренно. При ишемии определяются области размягчения. Они размыты, имеют неправильную форму, затемненные, находятся лишь с одной стороны. При инсульте геморрагическом появляются более интенсивные затемненные участки, нарушена форма в области питания сосуда. Наблюдается смещение мозговых тканей, может находиться за нервными, в области желудочков. После инсульта визуализируется псевдокиста с ликвором. Соседние ткани смещены и деформированы.
  4. Рассеянный склероз. Для него характерно появление множества светлых участков в белом веществе. В начале развития патологии таких областей всего один-два, после прогрессирования – десятки. Если обследование выполняется с контрастом, то очаги будут разных цветов, так как химические вещества накапливаются в разных количествах.
  5. Болезнь Альцгеймера. При этом на томограммах видно утолщение мелких сосудов, что провоцирует хроническую ишемию мозга. Нервные ткани атрофируются, орган кажется сухим – с глубокими бороздами.
  6. Паразитарные патологии. С помощью томографии диагностируются цистицеркоз, при котором визуализируются один или несколько затемненных участков округлой формы. При эхинококкозе и альвеококкозе такие области появляются в нервной ткани, при этом она сильно сдавлена. Токсоплазмоз характеризуется очагами петрификации. Они плотнее и темнее черепных костей.
  7. Черепномозговые травмы. При этом могут быть видны осколки костей, гематомы.
  8. Атеросклероз сосудов. Такая диагностика осуществляется только с контрастом. На томограммах хорошо видны уменьшенные сосудистые просветы и атеросклеротические скопления.
  9. Аневризмы. Видны истонченные и расширенные стенки сосудов.
  10. Гипертоническая ангиопатия. На изображении визуализируются маленькие круглые очаги, расположенные очень близко к сосудам.
  11. Гидроцефалия. При этом полости желудочков сильно расширены, а субарахноидальное и периваскулярное области изменены.
  12. Мальформация. На изображении визуализируются радиально находящиеся сосуды, соединяющиеся в центре.
  13. Болезнь Гентингтона. Видны атрофированные участки хвостатых ядер.

Чтобы определить характер опухоли, требуется контрастирование. При росте новообразования появляется много новых сосудов. В них и накапливается контраст. Его скопление в определенных участках указывает на раковое разрастание. С помощью контраста отчетливо видны границы опухоли, при наличии метастаз – их распространение и прорастание в другие ткани.

МРТ при биполярном расстройстве

Пациенты, страдающие маниакально-депрессивным синдромом, переживают резкие смены двух кардинально противоположных состояний – приподнятого настроения, сопровождающегося чрезмерной активностью, и депрессии. Оба состояния несут ярко выраженную форму и могут повлечь за собой принятие необдуманных решений, угрожающих жизни пациента или окружающих людей. Диагностика биполярного расстройства основывается на психиатрических тестированиях, МРТ, сборе анамнеза и других видах обследования.

Возможность МРТ выявлять изменения в ГМ при биполярном расстройстве была доказана исследователями из Университета штата Айова. Ученые обнаружили, что у пациентов с биполярным расстройством повышен МРТ-сигнал в белом веществе мозга и мозжечке, не свойственный людям со здоровой психической системой. Это позволило ученым предположить, что ранняя МРТ-диагностика биполярного расстройства поможет пациентам избежать связанных с ним неприятных осложнений.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации