Андрей Смирнов
Время чтения: ~9 мин.
Просмотров: 1

Нарушения альфа-ритма: депрессия, асимметрия, дезорганизация, нерегулярность

Норма и патологии

Электроэнцефалограмма помогает выявить и оценить индекс, который и характеризует альфа-ритм головного мозга. Норма его колеблется между 75% и 95%. Если отмечено его существенное снижение (меньше 50%), то можно смело говорить о патологии. Рассматриваемый ритм, как правило, заметно понижен у пожилых людей (старше 60 лет). Причиной тому обычно становятся возрастные нарушения мозгового кровообращения.

Другим ярким показателем является амплитуда ритма. Его нормальным значением считают волны амплитудой от 20 до 90 мкВ. Асимметрия как этого показателя, так и частоты ритма в разных полушариях говорит о наличии ряда заболеваний, таких как нарколепсия, эпилепсия или эссенциальная гипертензия. Низкая частота свидетельствует о гипертонической болезни, а повышенная — об олигофрении.

Если ритмы не синхронизированы, важно также провести дополнительные тесты для уточнения патологии. Нарколепсия характеризуется гиперсинхронизацией

Асимметрия также свидетельствует о возможном травматическом повреждении мозолистого тела, а также наличии опухоли или кисты. Полное отсутствие альфа-ритма бывает при слепоте, развивающейся болезни Альцгеймера (так называемом приобретенном слабоумии) или церебральном склерозе. Проблемные показатели могут возникать при нарушении мозгового кровообращения.

Пациентам с каким состояниями и симптомами также желательно пройти рассматриваемое обследование? Показаниями к ЭЭГ являются частая рвота, остеохондроз, частые обмороки, травмы и опухоли мозга, высокое давление, головные боли, подозрение на слабоумие (как приобретенное, так и врожденное), а также вегетососудистая дистония. Назначить исследование и расшифровать результаты может только квалифицированный невропатолог.

Трактовка результатов

При проведении ЭЭГ выявляется несколько типов ритма биоэлектрической активности головного мозга. Их синхронность обеспечивается таламусом, структурой в подкорковой области центральной нервной системе. Выделяют четыре типа ритма: альфа, бета, дельта и тетра. Каждый из них имеет определенные свойства и возникает в определенных случаях.

Альфа активность

О патологических изменениях альфа-ритма свидетельствуют следующие признаки:

  • альфа-ритм выявляется в лобной коре больших полушарий для которой он не характерен;
  • асимметричность ритма между полушариями превышает 40%;
  • волны имеют различную длину и амплитуду;
  • выраженный разброс в чистоте.

Указанные показатели свидетельствуют о патологии. Ею может быть инсульт ишемического или геморрагического характера, а также опухолевый очаг. Повышение частоты альфа-ритма характерно для черепно-мозговых травм.

Выявление низкочастотного альфа-ритма в детском возрасте свидетельствует о задержке психического развития или слабоумия. При исследовании биоэлектрической активности следует учитывать возрастные особенности поведения детей, так как их активная мыслительная деятельность может привести к изменениям в получаемых показателях.

Бета-ритм

При сотрясении мозга частота колебаний увеличивается.  При инфекционном поражении, например, энцефалите, воспалительный процесс приводит к появлению коротких веретен. Преобладание бета-ритма над другими типами активности может быть связано с приемом лекарственных препаратов.

В детском возрасте патологическая бета-активность имеет частоту 15-16 Гц при амплитуде 40-50 мкВ. Подобная картина наблюдается при отставании в психомоторном развитии, а также при функциональных нарушениях работы головного мозга.

Дельта- и тета-ритм

Дельта-активность фиксируется в период сна или при коматозном состоянии. При наличии опухолевых очагов в структурах центральной нервной системы, данный ритм характерен для нейронов, расположенных на границе с ними. В редких случаях дельта-активность выявляется у детей до 5 лет.

Тета-ритм имеет частоту 4-8 Гц и связан с активностью гиппокампа. В независимости от возраста, обнаруживается только в период сна. Выраженная тета-активность наблюдается у пациентов со злокачественными опухолями головного мозга или на фоне нарушений кровоснабжения.

Что представляет собой ЭЭГ?

Взаимодействие нейронов осуществляется через импульсы. Диффузные преобразования БЭА головного мозга свидетельствуют о неправильной постановке связи между нервными клетками или ее отсутствиием. Электроды отвечают за разность биологических потенциалов между отдельными частями мозга. Такие приспособления распределяются по всей голове.

Полученную информацию отображают на тонкой бумаге в виде параллельно идущих кривых ЭЭГ. Под диффузными изменениями подразумевается отличие между нормальными показателями и полученным значением на энцефалографе. Рассмотрим несколько факторов, способных искажать результаты такого обследования:

  • Общее здоровье обследуемого.
  • Возрастная категория.
  • Обследование проводится в движении или в покое.
  • Тремор.
  • Употребление лекарств.
  • Последние съеденные продукты питания.
  • Чистота волос, использование смесей для укладки.

ЭЭГ предоставляет возможность определить функциональные особенности разных частей мозга. Плохая проводимость сосудов, нейроинфекции, повреждения в организме провоцируют диффузные преобразования в голове. Электрические датчики могут зафиксировать такие ритмы:

Альфа-ритмы проявляются в области темечка и затылка, если человек спокоен. Средняя частота 8-15 Гц, максимальная амплитуда – 110 мкВ. Биоритм нечасто проявляется в процессе сна, интеллектуального напряжения, нервозности. Когда у девушек менструация, показатели могут завышаться.

Бета-ритм — самый распространенный у взрослых пациентов. Частота 15-35 Гц, амплитуда 5 мкВ. В процессе физической и интеллектуальной нагрузки, во время раздражения разных сенсоров на теле сигналы усиливаются. Чаще проявляется в лобных долях. Отклонения на ЭЭГ указывают на неврозы, депрессии, употреблении нескольких веществ.

Дельта-ритм. У взрослых людей регистрируется во время сна, у некоторых пациентов при бодрствовании занимает до 15% всех генерируемых импульсов. У малышей до года такая разновидность активности считается главной, отмечается уже на первом месяце жизни.

Частота соответствует 1-4 Гц, амплитуда – максимум 40 мкВ. Такие данные позволяют выяснить глубину коматозного состояния, выяснить факт употребления психотропных средств, найти новообразования и места отмирания клеток.

Тета-ритм считается главным у детей до шестилетнего возраста. Иногда находится у малышей постарше. Его частота составляет 4-8 Гц.

Профилактика

С профилактической целью показаны общие укрепляющие организм мероприятия – закаливающие процедуры, организация здорового питания, полноценный отдых, дозированные физические нагрузки. Чтобы предотвратить нарушения в работе ЦНС, необходимо избегать стрессов, физического перенапряжения, травм в области головы, интоксикаций, связанных с неумеренным употреблением алкогольных напитков.

Дезорганизованный биоритм во время ЭЭГ-исследования часто свидетельствует о различных функциональных и морфологических нарушениях, которые происходят в головном мозге. Своевременная диагностика и лечение патологий ЦНС помогут предотвратить серьезные, угрожающие жизни последствия.

ДЕЗОРГАНИЗАЦИЯ БИОЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ ГОЛОВНОГО МОЗГА

Практика показывает, что диагноз может подтвердиться только лишь жалобами больного на некоторые отклонения и жалобы по его самочувствию.

Дезорганизация БЭА может сопровождаться головокружением, дискомфортным состоянием, головными болями, не прекращающимися долгое время. Очень часто подобные отклонения можно встретить и в ЭЭГ людей, которые ни на что не жалуются и абсолютно здоровы. Если в заключении к ЭЭГ указывается информация о значительных диффузных изменениях в совокупности со значительным снижением уровня судорожной готовности, то все это будет означать, что человек предрасположен к проявлению эпилепсии. Иными словами – кора головного мозга поражена очагами биоэлектрической активности повышенного уровня. Это может привести к возникновению у человека частых эпилептических припадков. В нормальном состоянии у человека электромагнитная активность диагностируется как условно-нормальная. При проведении электроэнцефалографии могут выявиться активности, немного отличающиеся от нормы, но еще не переросшие в патологию. Врачи в таких случаях в заключении указывают, что присутствуют легкие диффузные изменения биоэлектрической активности головного мозга. При обнаружении дезорганизации биоэлектрической активности у человека может диагностироваться нарушенное кровообращение в мозге.

Если изменения БЭА головного мозга не грубые, то они, скорее всего, появились вследствие инфекционного или травматического фактора, либо заболеваний сосудов. Врачи считают, что изменения в общемозговых процессах, и в биоэлектрической активности в частности, способны вызвать такие катализаторы:

Травмы головы (возможные сотрясения). Интенсивность протекания нарушения напрямую зависит от сложности повреждения. Диффузные изменения умеренного характера способны принести больному дискомфорт. Такие проявления не требуют длительной терапии. Тяжелые травмы могут вызвать выраженные диффузные изменения биоэлектрической активности головного мозга, что влечет за собой тяжелую дисфункцию в работе всей ЦНС.

Воспаление, затрагивающее вещество головного мозга. Нерезкие изменения БЭА могут наблюдаться из-за заболевания менингитом или энцефалитом.

Атеросклеротическое поражение сосудов. На начальной стадии проявляются умеренно выраженные диффузные изменения биоэлектрической активности мозга. В процессе отмирания тканей, из-за недостаточного кровоснабжения, наблюдают с каждым днем все больше прогрессирующее ухудшение проходимости нейронов.

Облучение (отравление): Радиологическое поражение характеризуется общими изменениями. Признаки токсического патологического отравления считаются необратимыми. Они значительно отражаются на способностях больного справляться с обыденными делами и требуют очень серьезной терапии.

Сопутствующие отклонения: диффузные изменения регуляторной функции связаны с изменениями нижнего отдела структуры мозга: гипоталамуса и гипофиза.

Проявления и клиника При дезорганизованной БЭА невозможно заметить каких-либо проявлений (ни окружающим, ни у себя самого). Умеренные диффузные изменения БЭА, в случае свидетельствования аппаратной диагностики о проблеме, но если заболеваний, опасных для здоровья не выявлено, проявляться будут не сразу, а со временем значительно усилятся.

Симптомы при умеренной и выраженной дисфункции: сниженная работоспособность, хроническая усталость; сниженная концентрация внимания, интеллектуальных способностей, ухудшающаяся память, эти проявления особо заметны у дошкольников и студентов; частые ознобы, простуды, в мышцах чувствуется ломота; волосы и кожа сухие, ногти слишком ломкие; половая активность снижается к минимуму, вес значительно колеблется; возникает невроз, психоз и депрессия; начинаются гормональные нарушения и проблемы со стулом.

Расшифровка электроэнцефалограммы

Альфа – ритм

  • постоянная регистрация альфа-ритма в лобных частях мозга;
  • межполушарная асимметрия выше 30%;
  • нарушение синусоидальности волн;
  • пароксизмальный или аркообразный ритм;
  • нестабильная частота;
  • амплитуда менее 20 мкВ или более 90 мкВ;
  • индекс ритма менее 50%.

О чем свидетельствуют часто встречающиеся нарушения альфа-ритма?инсультаинфарктаслабоумииО задержке психо-моторного развития у детей говорят:

  • дезорганизация альфа-ритма;
  • повышенная синхронность и амплитуда;
  • перемещение фокуса активности из области затылка и темя;
  • слабая короткая реакция активации;
  • чрезмерный ответ на гипервентиляцию.

неврозов

Бета-ритм

  • пароксизмальные разряды;
  • низкая частота, распространенная по конвекситальной поверхности мозга;
  • асимметрия между полушариями по амплитуде (выше 50 %);
  • синусоидальный вид бета-ритма;
  • амплитуда более 7 мкВ.

О чем говорят нарушения бета-ритма на ЭЭГ?сотрясении мозгаэнцефалитразвития ребенка

Другие показатели

Дисфункция средних структур мозгаМежполушарная асимметрияДиффузная дезорганизация альфа-ритма, активация диэнцефально-стволовых структур мозгаОчаг патологической активностиИрритация различных структур мозгаатеросклерозатравмыПароксизмыСнижение порога судорожной активности

  • изменение электрических потенциалов мозга по резидуально-ирритативному типу;
  • усиленная синхронизация;
  • патологическая активность срединных структур мозга;
  • пароксизмальная активность.

гипоксииинфекцииИрритация коры мозга по конвексиальной поверхности мозга, усиление активности срединных структурЭпилептиформная активностьПовышенный тонус синхронизирующих структур и умеренная дизритмияПризнаки нейрофизиологической незрелостиВыраженные изменения по резидуально-органическому типуНарушение волновой активности головного мозгаголовокружениямипотерей сознанияОрганические изменения структур мозгацитомегаловирустоксоплазмозродовРегуляторные общемозговые измененияНаличие активных разрядов в каких-либо частях мозга

  • появление медленных волн (тета и дельта);
  • билатерально-синхронные нарушения;
  • эпилептоидная активность.

Десинхронизация ритмов, уплощение кривой ЭЭГушибегематомеЗначительное замедление альфа-ритмапаркинсонизмболезни Альцгеймера

Расшифровка электроэнцефалограммы

Альфа – ритм

  • постоянная регистрация альфа-ритма в лобных частях мозга;
  • межполушарная асимметрия выше 30%;
  • нарушение синусоидальности волн;
  • пароксизмальный или аркообразный ритм;
  • нестабильная частота;
  • амплитуда менее 20 мкВ или более 90 мкВ;
  • индекс ритма менее 50%.

О чем свидетельствуют часто встречающиеся нарушения альфа-ритма?инсультаинфарктаслабоумииО задержке психо-моторного развития у детей говорят:

  • дезорганизация альфа-ритма;
  • повышенная синхронность и амплитуда;
  • перемещение фокуса активности из области затылка и темя;
  • слабая короткая реакция активации;
  • чрезмерный ответ на гипервентиляцию.

неврозов

Бета-ритм

  • пароксизмальные разряды;
  • низкая частота, распространенная по конвекситальной поверхности мозга;
  • асимметрия между полушариями по амплитуде (выше 50 %);
  • синусоидальный вид бета-ритма;
  • амплитуда более 7 мкВ.

О чем говорят нарушения бета-ритма на ЭЭГ?сотрясении мозгаэнцефалитразвития ребенка

Другие показатели

Дисфункция средних структур мозгаМежполушарная асимметрияДиффузная дезорганизация альфа-ритма, активация диэнцефально-стволовых структур мозгаОчаг патологической активностиИрритация различных структур мозгаатеросклерозатравмыПароксизмыСнижение порога судорожной активности

  • изменение электрических потенциалов мозга по резидуально-ирритативному типу;
  • усиленная синхронизация;
  • патологическая активность срединных структур мозга;
  • пароксизмальная активность.

гипоксииинфекцииИрритация коры мозга по конвексиальной поверхности мозга, усиление активности срединных структурЭпилептиформная активностьПовышенный тонус синхронизирующих структур и умеренная дизритмияПризнаки нейрофизиологической незрелостиВыраженные изменения по резидуально-органическому типуНарушение волновой активности головного мозгаголовокружениямипотерей сознанияОрганические изменения структур мозгацитомегаловирустоксоплазмозродовРегуляторные общемозговые измененияНаличие активных разрядов в каких-либо частях мозга

  • появление медленных волн (тета и дельта);
  • билатерально-синхронные нарушения;
  • эпилептоидная активность.

Десинхронизация ритмов, уплощение кривой ЭЭГушибегематомеЗначительное замедление альфа-ритмапаркинсонизмболезни Альцгеймера

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации