Андрей Смирнов
Время чтения: ~9 мин.
Просмотров: 1

Что за бактерии

Из-за чего начинается болезнь

Взрослый человек чаще всего заражается фекально-оральным и пищевым путем при употреблении кондитерских изделий, мясных, молочных продуктов и сливочного масла, выпущенных с нарушением гигиены и технологии производства.

Для детей более характерен контактно-бытовой путь заражения кишечными инфекциями через игрушки, предметы ухода и немытые руки. У грудничков инфицирование может произойти из-за несоблюдения родителями правил санитарии, а также введения в рацион малыша некачественного прикорма.

Но основным переносчиком возбудителя является больной человек. С калом и зараженными рвотными массами больного бактерии попадают в почву и сточные воды, распространяясь и поражая других людей.

Всё про бактерию: свойства, таксономия, строение, жизненный цикл, патогенность

Микроорганизмы относятся к роду Citrobacter, входящему в состав семейства Enterobacteriaceae. На данный момент выявлено 11 видов, 3 из которых обладают патогенностью. К ним относятся:

  • Citrobacter freundii, поражающие ЖКТ, желчные протоки, мочеполовую систему и органы дыхания;
  • Citrobacter koseri и amalonaticus, провоцирующие энтерит, отит, воспаление желчного пузыря и уретры;
  • Citrobacter diversus, вызывающие гнойное воспаление головного мозга и его оболочек.

Citrobacter spp. представляет собой бактерию в форме подвижной палочки. Она способна жить и размножаться как в анаэробной среде, так и в присутствии кислорода. Бактерия не образует спор и капсул, что делает ее малоустойчивой к негативным условиям внешней среды.

Факторы патогенности микроорганизмов:

  • наличие поверхностного белка, обеспечивающего прикрепление к окружающим объектам;
  • способность продуцировать эндо- и энтеротоксины;
  • выделение колицина;
  • наличие перитрихиально расположенных ворсинок;
  • устойчивость к антибиотикам.

Представители Citrobacter обнаруживаются в каловых массах, почве и сточных водах. При фекально-оральном или контактном способе заражения они проникают в желудочно-кишечный тракт человека. Благодаря хорошей адгезии бактерии взаимодействуют с рецепторами, проникают внутрь эпителиальных клеток, где размножаются и продуцируют токсины, вызывая нарушение пищеварительной функции.

В случае усиленного размножения микробы распространяются на другие органы и системы, провоцируя у человека:

  • уретрит и цистит;
  • отит;
  • воспалительные процессы в мозге и мозговых оболочках;
  • остеомиелит;
  • воспаление органов дыхания;
  • поражение гепатобилиарной системы;
  • сепсис.

Часто цитробактеры становятся причиной внутрибольничных инфекций.

Диагностика

Диагностические мероприятия на заражение бактериями цитробактер включают комплекс лабораторных исследований, инструментальных методов, обязательно изучается анамнез, жалобы больного, указания особенных симптомов. Особую значимость в диагностике имеют:

Анализ кала. При исследовании фекалий отмечается повышение концентрации цитробактера до 10 в 5-6 степени. Иногда увеличений колоний патогенной микрофлоры является признаком колоректального рака, иммунодефицитов, истончение кишечных стенок. При увеличении концентрации Citrobacter freundii у детей может указывать на острый энтерит, тяжелое пищевое отравление или кишечную инфекцию.
Анализ мочи

Количественное определение цитробактер в моче указывает на преимущественное поражение органов мочевыделительной системы, поэтому очень важно организовать правильный забор урины. Точность исследования зависит от времени доставки образца в лабораторию.
Влагалищный мазок у женщин и девочек

Обнаружение цитробактер в анализе мазка возможно только при нарушении техники забора пробы, при попадании условно-патогенной микрофлоры в вагинальные пути из ануса.
Мазок из носа и полости рта. Забор материала проводят с утра без предварительной санации. Манипуляция осуществляется стерильными ватными палочками. При обнаружении цитробактера говорят об осложнении со стороны органов дыхания, респираторных путей.

Анализ кала — метод диагностики цитробактера

В качестве дифференциальной диагностики назначается фиброгастродуоденоскопия, колоноскопия — эндоскопические методы исследования, которые позволяют с наибольшей точностью определить характер поражения оболочек органов ЖКТ, выявить опухоли, полипы, очаги кровотечений, провести биопсию измененных тканей.

Назначается узи органов брюшной полости и малого таза для оценки анатомии, состояния тканей, оболочек. Дополнительная диагностика показана при наличии симптомов, указывающих на осложненное течение, присоединение осложнений со стороны других органов и систем.

Особенности лечения

Так как представители рода Enterobacter spp. устойчивы ко многим антимикробным препаратам, то перед началом лечения необходимо установить чувствительность выделенного микроорганизма к конкретному антибиотику. Далее назначается комплексная терапия, позволяющая, как избавиться от представителей энтеробактер и устранить симптомы вызванного ими заболевания, так и повысить общую резистентность организма.

С этой целью применяются аминогликозиды, Бета-лактамы, тетрациклины и цефалоспорины 3-го поколения. Наиболее широкое применение в борьбе с энтеробактер клоаке и аэрогенес нашел Метронидазол, Пиперациллин, Цефтриаксон, Ко-амоксиклав, Гентамицин.

Целесообразны комбинации антимикробных препаратов и средств, потенцирующих их действие. Но такое совмещение может назначаться только врачом после получения результатов лабораторных анализов.

Инновацией в лечении заболеваний, вызванных энтеробактерами, является применение бактериофага Энтеробактер поливалентного очищенного. Ранее ученым не удавалось создать бактериофаг, какой бы объединял несколько фагов рода энтеробактер, включающих в себя Э. клоака, Э. аэрогенес и Э. аггломеранс, отделенных от метаболитов бактерий.

Его эффективность доказана при следующих патологиях:

  • ЛОР-заболевания;
  • гастроэнтероколиты;
  • хирургические гнойные инфекции;
  • пневмонии;
  • дисбактериоз;
  • заболевания мочеполовой сферы у мужчин и женщин.

Данный препарат может применяться детям с первых дней жизни.

Другим проверенным средством против бактерий энтеробактер является бактериальный Секстафаг, воздействующий также на стафилококки, стрептококки, протеи, клебсиеллы и кишечную палочку.

Прежде, чем лечить заболевания, вызванные Enterobacter aerogenes у беременной женщины, следует знать о возможных патологиях, развивающихся у плода при приеме следующих лекарственных средств:

  • нитрофураны: гемолитическая анемия;
  • сульфаниламиды: желтуха и гемолитическая анемия;
  • аминогликозиды: отрицательное влияние на слух и работу почек;
  • нитроксолин: атрофия зрительного нерва.

Поэтому, выбирая, чем лечить инфекции, спровоцированные энтеробактер аэрогенес пациенткам в период вынашивания плода, медики отдают предпочтение пенициллинам и цефалоспоринам в сочетании с пробиотиками и щадящим рационом питания.

Лечение болезней, вызванных возбудителями энтеробактер, средствами народной медицины сводится к усилению иммунитета, восстановлению баланса микрофлоры кишечника, а также дезинфекции ротовой полости и влагалища у женщин. С этой целью применяются травяные сборы, в состав которых входит ромашка, зверобой, кора дуба, полынь, шалфей и некоторые другие травы.

Перед использованием любых народных методов необходимо проконсультироваться с врачом, так как самолечение может скрыть клинические симптомы заболевания, и инфекция перейдет в хроническую форму или вызовет осложнения.

Лечение

При обнаружении в кале избытка Bacteroides spp., в качестве лечения назначают левомицетин, метронидазол или эритромицин. При заболеваниях органов ротовой полости и мочеполовой системы применяют дренаж и санацию.

Если бактероиды в кале снижены, то следует знать, как повысить их содержание. Для этого необходимо:

  • сбалансировать рацион по всем группам питательных веществ;
  • пересмотреть курс приема отдельных лекарственных препаратов (под руководством специалиста);
  • минимизировать стрессовые факторы;
  • выявить пищевую непереносимость продуктов и наличие аллергических реакций;
  • пройти курс лечения сопутствующих патологий.

Bacteroides group входит в состав доминирующих бактерий, населяющих толстый кишечник. Поэтому недооценивать их значение и пренебрегать мерами профилактики заболеваний, которые они вызывают, не стоит.

Диагностика

Материалом для проведения диагностики заболеваний, вызываемых Bacteroides spp. у мужчин, женщин и детей, являются:

  • пораженные ткани из глубоких слоев ран;
  • гной;
  • кровь.

Доставку патологического материала в лабораторию осуществляют:

  • в шприце с вытесненным воздухом;
  • в контейнере, заполненном бескислородной смесью;
  • в специализированной полужидкой среде.

Для подтверждения диагноза проводят следующие исследования:

  • микроскопия мазков, окрашенных по Граму;
  • посев на питательные среды;
  • ПЦР.

Для быстрого и точного определения ДНК к бактероидам рода превотелл методом полимеразной цепной реакции делают соскоб из урогенитального тракта. Данный способ также используется для выявления генетического материала бактерий в кале.

Определение ДНК Bacteroides spp. в биоматериале при помощи ПЦР позволяет установить фазу заболевания и выявить бактерионосительство.

При постановке диагноза учитывается также наличие морфотипов бактерий, имеющих сходство с бактероидами, и соотношение Bacteroides fragilis spp. с Faecalibacterium prausnitzii. Его повышение расценивается специалистами как биомаркер дисбактериоза провоспалительного типа. Исходя из данных, полученных в ходе реакции, назначается лечение.

Цитобактериоз: как он протекает и что нужно делать

Цитобактериоз способен протекать как любое заболевание желудочно-кишечного тракта. Это может быть энтерит, гастрит, гастроэнтерит или сильное пищевое отравление. Инкубационный период у этих бактерий очень маленький – он составляет всего 2-5 часов.

Заболевание начинает развиваться с болей в эпигастральной области. Наряду с этим возникают тошнота и рвота, частота которой постепенно усиливается. Температура тела значительно повышается и может достигать 38,5 градусов. Острая фаза может продолжаться 1-2 дня. Все прочие симптомы цитобактериоза достаточно размыты и вполне могут квалифицироваться за признаки иного заболевания.

Самые первые признаки болезни – это:

  • жидкий стул и частые позывы к нему;
  • частая рвота (рефлекторные сокращения происходят даже тогда, когда в желудке нет пищи, в результате этого наружу начинает выходить соляная кислота).

Наряду с этими симптомами начинает появляться боль. Она постепенно становится все более выраженного характера и поражает всю брюшную полость. При пальпации усиливается и отдает в тонкую кишку.

Цитробактер у грудничка отличается тем, что очередность и интенсивность проявлений варьируется, при этом они могут обладать определенными особенностями:

  • в самое первое время цитробактериоз практически сразу приобретает тяжелую форму. При этом резко повышается температура тела (вплоть до 40 градусов), начинается сильная рвота, ребенок становится вялым, неактивным. Он слабо или вовсе не реагирует на различные внешние раздражители. При этом показана экстренная госпитализация;
  • кал становится жидким и скудным, в его составе можно обнаружить слизь зеленого цвета. По мере развития заболевания он становится более водянистым и обильным. На этом этапе возможна примесь крови – это станет следствием развития гемоколита.

Наряду с вышеперечисленными признаками начнется раздражение кожи и слизистых, появится аллергический синдром, сопровождающийся обильными высыпаниями по всей поверхности тела.

Цитробактериоз у ребенка – серьезное заболевание

Факторы патогенности бактероидов

Выделяют следующие факторы патогенности Bacteroides:

  • адгезины, защищающие Bacteroides от фагоцитоза и обеспечивающие их адгезию к питательному субстрату;
  • ферменты, способствующие некрозу тканей и гнойным воспалениям, разрушающие секреторные иммуноглобулины и факторы комплемента, препятствующие действию антибиотиков;
  • метаболиты, угнетающие процесс фагоцитоза.

Однако наибольшим фактором патогенности выступают токсины, продуцируемые Bacteroides. К ним относятся:

  • эндотоксины, способствующие развитию воспаления;
  • энтеротоксины, продуцируемые штаммами бактероидис фрагилис, обеспечивают проникновение бактерий в глубокие слои тканей и развитие воспалительного процесса.

Разные штаммы

Цитробактер фреунди

Штамм цитробактер фреунди можно обнаружить во всех отделах толстого кишечника человека. Тем не менее он способен покидать его пределы, когда наступает дисбаланс микрофлоры, вследствие этого начинают развиваться различные патологии, затрагивающие мочеполовую систему, желудочно-кишечный тракт, желчный пузырь и так далее.

Цитобактерии в кишечнике наиболее активно начинают свою деятельность при попадании в организм младенца. Их можно встретить у малышей в возрасте до 1 года. В этих случаях его проявления можно обнаружить уже через 2 часа после попадания в организм. Если ребенку больше года, то на процесс развития понадобится несколько часов.

Заподозрить, что ребенка поразили именно эти бактерии можно по следующим симптомам – быстро растущее недомогание, боли мигренозного характера, резкий подъем температуры, рвота и учащение процесса дефекации в среднем до 1 раза в час.

Цитробактер диверсус

Цитробактер диверсус – это один из наиболее опасных для человеческого здоровья штаммов этих бактерий. Дело в том, что те болезни, которые они могут спровоцировать, вызывают серьезные осложнения и способны сделать человека инвалидом. В отдельных случаях вполне возможен и летальный исход. Данные бактерии поражают ткани ЦНС (центральной нервной системы), служить причиной развития дисфункции дыхания, эндокардита, бактериемии.

Самым опасным диагнозом, который можно услышать в случае заражения цитробактером диверсус, считается цитробактерный менингит. Дело в том, что одним из неизбежных при нем этапов является формирование абсцессов в головном мозге – очагов скопления гнойных масс, которые разрушительно действуют на все ткани, с которыми соприкасаются.

При этом крайне важно на самых первых этапах развития недуга провести МРТ мозга, чтобы оценить динамику развития болезни и уровень эффективности применяемой терапии (помимо минимально необходимых анализов). Также это поможет в случае необходимости принять экстренное решение о хирургическом вмешательстве

Какой бы вид бактерий не вызвал отклонения, лечение следует начинать незамедлительно

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации