Андрей Смирнов
Время чтения: ~3 мин.
Просмотров: 2

Бактерии в моче

Причины бактерий в моче при беременности

При беременности в моче даже у здоровых женщин могут появиться бактерии. Это явление вызвано гормональными перестройками, физиологическим снижением иммунитета и связанной с этими состояниями активизацией условно-патогенной флоры.

Кроме того, бактериурия беременных является прямым следствием застойных явлений в малом тазу. Увеличивающаяся матка начинает давить на мочевой пузырь, мешая его полному опорожнению.

Задержка в нем урины приводит к размножению бактерий, часто попадающих из соседних с прямой кишкой областей. Как известно, при беременности кишечник и мочевой пузырь смещаются и оказываются ближе, чем обычно.

Белок и бактерии в анализе мочи

Как известно, почки – это фильтры организма. Их задача состоит в том, чтобы максимально полно удалить все ненужные вещества из кровяного русла и вывести их, а полезные соединения задержать.

В норме через фильтрующую систему почек проникают только мелкие молекулы и незначительное количество белков-альбуминов.

Однако если у человека есть повреждения почечных структур (клубочков и канальцев), пропускная способность этих естественных фильтров организма начинает давать сбои. В моче могут появиться не только альбумины, но и более крупные белки-глобулины. Это свидетельствует о тяжелых нарушениях работы почек.

Впрочем, чаще встречается альбуминурия. Нормальной считается суточная потеря белка с мочой, не превышающая 30 мг. Если в течение 24 часов из организма выводится 300 мг альбуминов и более, говорят о макроальбуминурии. Потеря 30-300 мг/сут называется микроальбуминурией.

Кроме того, протеинурия может быть и физиологической. Она развивается на фоне повышенных физических нагрузок, лихорадочных состояний, переохлаждения или стресса. Однако при таких состояниях сопутствующей бактериурии обычно не наблюдается.

Клиническая картина

Наличие бактерий в моче может проявлять себя динамично развивающимися признаками с большим количеством негативных реакций организма, либо же протекать бессимптомно, вызывая локальное воспаление в мочевом пузыре, почках, выделительном канале.

  • боль и чувство рези при мочеиспускании, ощущающееся в нижней части живота, уретре, промежности у мужчин (в последнем случае можно предположить, что у больного имеется бактериальный простатит, перешедший в обостренное состояние);
  • недержание урины, выражающееся в самовольном подтекании жидкости во время физических нагрузок, поднятия тяжестей, кашля, приседаний (симптомы данного типа характерны для воспалительных процессов в области стенок мочевого пузыря, когда патология охватывает мышечные волокна сфинктера, регулирующего выведение мочи за пределы организма);
  • изменение цветового окраса выделяемой урины, когда ее оттенок становится темно-коричневым или насыщенным оранжевым (это говорит о том, что инфекционные микроорганизмы нарушили работу почек, создают дополнительную нагрузку на функции данного органа выделительной системы);
  • яркий симптом того, что в моче много бактерий — это появление гнилостного запаха урины, воспринимающийся обонянием в момент мочеотделения и означает обширное бактериальное осеменение всех органов мочевыделительной системы;
  • ноющая боль, локализующаяся в нижней части живота, когда человек находится в состоянии покоя, не совершает никаких действий и физических нагрузок (это первые симптомы бактериального цистита, когда в зоне инфекционного заражения находится слизистая оболочка мочевого пузыря и уретры);
  • гнойные выделения из мочеиспускательного канала, проявляющиеся непроизвольно, либо же сразу после того, как человек помочился (при наличии такой симптоматики чаще всего обнаруживают бактерии штамма стрептококк, золотистый стафилококк, синегнойная палочка);
  • замедленный отток урины, что говорит о воспалении слизистой оболочки ее стенок и сужении мочевыделительного канала;
  • лихорадочное состояние, озноб, повышение температуры тела до уровня 37-38 градусов по Цельсию;
  • ложные позывы в туалет, когда хочется помочиться каждые 10-15 минут, но по факту урина выделяется небольшими порциями или же вовсе отсутствует, а мочевой пузырь продолжает подавать сигналы о его переполнении (бактерии могут заражать полностью всю поверхность слизистой оболочки мочевого пузыря, поэтому симптомы данного типа напрямую зависят от степени тяжести инфицирования органа патогенной микрофлорой).

Бактерии, обнаруженные в моче, могут стать причиной других неприятных симптомов, которые также будут вызывать расстройство в мочеиспускании, провоцировать зуд внутри уретры, нарушать эректильную функцию у мужчин (если микроорганизмы в большом количестве проникли в ткани предстательной железы).

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации