Андрей Смирнов
Время чтения: ~7 мин.
Просмотров: 10

Как делается цистография у детей?

Противопоказания

Противопоказания в основном относятся к восходящей цистографии, поскольку она предполагает введение катетера через уретру.

Восходящая диагностика противопоказана в таких ситуациях:

  • При острых воспалительных патологиях в уретре, мочевом пузыре и предстательной железе, к примеру уретрите и простатите.
  • При существенных выделениях крови. При наличии кровяных сгустков в нужной области возможна неправильная диагностика, так как на снимках они будут смотреться как дефекты полости.
  • При травматических поражениях или непроходимости уретры. Причина связана с тем, что при введении катетера усиливается перфорация данного органа.

Нисходящий вид не разрешен в таких ситуациях:

  • Острые и хронические болезни почек. Контраст может повышать нагрузку на органы, ввиду чего усиливаются воспаления и ухудшается протекание недугов.
  • Аутоиммунные болезни.
  • Тиреотоксикоз. Контрастные компоненты при этой болезни могут повышать давление.

Любой вид цистографии противопоказан при беременности, поскольку обследование способно спровоцировать болезни у плода либо выкидыш.

Для определения противопоказаний больному предварительно назначаются анализы, на основе результатов которых специалист определяет, будет ли процедура безопасной.

Как делают?

Процесс проведения процедуры различается у взрослых и детей.

У женщин

Пациентка проходит в процедурный кабинет, принимает положение лежа. Ей необходимо раздвинуть ноги и согнуть их в коленях.

Врач обрабатывает внешние половые органы антисептиком, чтобы не занести инфекцию. Затем очень аккуратно в мочевой пузырь вводятся катетер и специальное контрастное вещество в количестве 0,3-0,4 л.

Спустя 1-2 минуты после введения этого вещества выполняются рентгенологические снимки с помощью специальных аппаратов.

Женщине нужно лишь при необходимости менять позу: требуется несколько фотографий на спине, боку. Это позволяет рассмотреть мочевой пузырь с нескольких ракурсов. Как правило, на это хватает 10 минут.

Когда снимки сделаны, врач выводит катетер, вновь обрабатывает половые органы антисептиком. Пациентка может опорожнить мочевой пузырь. Ей разрешают полежать 15 минут, затем можно одеться и отправиться домой.

В день процедуры нужно соблюдать постельный режим, отказаться от физической нагрузки.

Если через 1-3 дня пациентка ощущает боль и дискомфорт внизу живота, следует отправиться к врачу на осмотр.

У детей

Процедура в детском возрасте также проводится. Ребенка просят пройти в процедурный кабинет. Он снимает лишнюю одежду, затем врач говорит принять положение лежа. Нужно раздвинуть ноги и согнуть их в коленях. Половые органы ребенка обрабатываются антисептиком, затем вводится катетер.

Для детей он очень тонкий, маленький. С его помощью в мочевой пузырь вводится контрастное вещество в количестве 0,1-0,3 л. Точная дозировка вещества определяется индивидуально. Все зависит от роста и веса ребенка.

Когда контрастное вещество введено, нужно подождать минуту, для распределения вещества по всему мочевому пузырю. Затем врач приступает к созданию снимков. Ребенка также, как и взрослого, просят менять положение тела при необходимости, чтобы сделать снимки детально, всего мочевого пузыря.

На процедуру нужно 5-10 минут, затем катетер выводят из мочевого пузыря, просят ребенка опорожнить орган. Затем половые органы вновь обрабатываются антисептиком для предотвращения развития инфекции.

Детей оставляют на несколько часов в больнице, так как они переносят цистографию хуже, чем взрослые. Могут наблюдаться слабость и боли в животе. Только спустя несколько часов ребенка отпускают домой под опекой взрослого. Ему необходимо несколько дней избегать физической нагрузки, много лежать.

Техника проведения: особенности для взрослых и детей

При подозрении на вышеуказанные патологии на это обследование направляют как взрослых, так и детей. Мочевой пузырь пациента для правильного выполнения цистографии должен быть максимально растянут введённым контрастным веществом. При недостаточной его заполненности тень органа на рентгенограмме будет деформированной, что чревато ошибкой в диагнозе.

У женщин уретра короткая и широкая, поэтому для них исследование практически безболезненно. Пациенткам слабого пола можно вводить в мочевой пузырь контрастное вещество для последующей восходящей цистографии при помощи жёсткого металлического катетера. Для обследования мужчин, поскольку их уретра длинная, узкая и изогнутая, используются гибкие мягкие инструменты.

Порядок проведения ретроградной цистографии у взрослых

Процедура выполняется в такой последовательности:

  1. Перед исследованием пациент освобождает пузырь от мочи физиологическим способом. Если болезнь не позволяет ему полноценно самостоятельно помочиться, то урина выпускается с помощью катетера.
  2. С пустым мочевым пузырём человек ложится спиной на специальный рентгеновский стол.
  3. Подогретый до температуры тела (36–37 °С) контрастный раствор вводят катетером в мочевой пузырь в объёме, равном его вместительности.
  4. Наполнив орган, инструмент извлекают. Если на снимке нужно получить изображение катетера, то его оставляют.
  5. Выполняют несколько снимков мочевого пузыря при помощи рентгеновского аппарата в полубоковом и переднезаднем положении. При этом пациента могут попросить повернуться на бок или сесть на край стола.
  6. По окончании процедуры больной встаёт, идёт в уборную и мочится естественным путём.
  7. Если есть подозрение на неполное опорожнение пузыря и наличие остаточной урины, делается ещё один контрольный снимок после самостоятельного мочеиспускания.


Помимо рентгеновских исследований, на таком столе выполняется огромное количество урологических манипуляций и серьезные оперативные вмешательства

Как ретроградная цистография делается детям

Наполнение мочевого пузыря контрастным раствором, как бы осторожно оно ни делалось, у маленьких детей должно проводиться под общим наркозом. С 7-летнего возраста возможно выполнение восходящей цистографии только с местной новокаиновой или лидокаиновой анестезией

При этом два медицинских работника фиксируют ребёнка на рентгеновском столе, придерживая его руки и ноги. С целью сохранения оптимальной для исследования высокой температуры воздуха (30–34 °С) место процедуры обогревается специальными тепловыми лампами.

Мочевой пузырь ребёнка опорожняют через гибкий катетер. Затем наполняют его контрастным веществом в объёме, пропорциональном возрасту маленького пациента. Во время введения в пузырь жидкости ребёнок может почувствовать тупую боль, о чём он должен быть предупреждён.

После этого катетер убирают. Рентгеновские снимки детского пузыря выполняют в трёх проекциях:

  • осевой;
  • полубоковой;
  • переднезадней.

Таблица: объём вводимого контраста и возраст ребёнка

Возраст ребёнка До 1 месяца 1 месяц — 2 года 2–4 года 4–7 лет Старше 7 лет
Объём контрастного препарата, мл 25–30 40–50 50–80 80–100 100–150

Показатели нормы и расшифровка результатов

В норме полный мочевой пузырь на цистографическом снимке имеет чёткие, ровные границы. Внутри него нет никаких посторонних включений, а в уретре и мочеточниках не содержится контрастное вещество.

Форма здорового пузыря у взрослых на цистограмме зависимо от направления рентгеновского луча бывает:

  • круглой;
  • овальной;
  • в виде пирамиды;
  • продолговатой.

Очертания мужского мочевого пузыря на рентгенограмме чаще всего круглые, а женского — имеют вид овала. У представительниц прекрасного пола продольный размер органа обычно больше поперечного, а верхний его край немного вогнут.

Детский мочевой пузырь в норме имеет форму слегка приплюснутой груши и узкой стороной обращён к лобку. Если снимок был выполнен в косой (полубоковой) проекции, то тень этого органа у ребёнка может иметь как грушевидные, так и треугольные очертания. Изредка она выглядит как четырёхугольник неправильной формы. При прямом направлении (под углом 90 °С) рентгеновского луча нижний контур органа визуализируется на уровне лобкового сочленения костей или на расстоянии 1–1,5 см от него. В среднем у детей пузырь расположен над тазовым дном несколько выше, чем у взрослых.

С помощью снимков, выполненных при ретроградной цистографии, удаётся обнаружить в органе не только камни и опухоли, но и такие скрытые процессы, как туберкулёз или уретероцеле (опущение мочеточника). На цистограмме, сделанной после самостоятельного опустошения мочевого пузыря, можно увидеть в нём остаточную мочу.

Кроме того, цистография позволяет выявить:

  • изменения размера и формы органа (увеличенный или, наоборот, слишком маленький);
  • волнообразный контур пузыря при его рубцовых изменениях;
  • разрывы;
  • цистоцеле (опущение мочевого пузыря) и его степень;
  • выпячивание стенки при дивертикуле;
  • новообразование или посторонний предмет;
  • удвоение мочевого пузыря;
  • аденому простаты;
  • вовлечённость мочепузырной стенки в грыжевой процесс на бедре или в паху;
  • камни в дивертикулах;
  • вмятины при сдавливании опухолевым либо воспалительным процессом в рядом расположенном органе (например, в матке или яичнике);
  • недостаточность функции внутреннего сфинктера и др.

Фотогалерея: здоровый мочевой пузырь на различных цистограммах


Наиболее отчётливая картина мочевого пузыря получается при ретроградной цистографии


При нисходящей цистографии изображение пузыря получается недостаточно чётким


Так выглядит нормальный мочевой пузырь на рентгеновском снимке с использованием кислорода в качестве контрастного вещества


На снимке изображён нормальный мочевой пузырь мужчины с камнями в предстательной железе

Фотогалерея: различные патологии мочевого пузыря на рентгенологических цистограммах


Дивертикул мочевого пузыря на снимке выглядит как дополнительная полость рядом с основной


Этот мочевой пузырь поражён множественными дивертикулами, к тому же у больного имеется правосторонний пузырно-мочеточниковый рефлюкс


Цистограмма сделана больному с переломом костей таза; пузырь приподнят кверху и деформирован из-за обширной гематомы в брюшной полости


В верхней части пузыря, у его верхушки — дефект стенки, сквозь который вытекает в околопузырную клетчатку контрастная жидкость в виде роговидной тени; так выглядит на цистограмме разрыв мочевого пузыря


Широкое основание опухоли мочевого пузыря, узловатая поверхность и утолщенная стенка — признаки злокачественности


На нисходящей цистограмме видно, как фиброматозный узел матки деформирует мочевой пузырь


На снимке видно, как мочевой пузырь с камнем внутри и оба мочеточника выпали наружу через половую щель


Так выглядит на восходящей цистограмме аденома предстательной железы


Так выглядит при цистографии целый комплекс патологий: нейрогенный (башенный) мочевой пузырь, аденома простаты и пузырно-мочеточниковый рефлюкс

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации