Андрей Смирнов
Время чтения: ~5 мин.
Просмотров: 22

Как подготовиться к уз-исследованию

Получаемые результаты

Для расшифровки результатов ультразвуковой диагностики используют понятие эхогенность. Это скорость, с которой ультразвук отражается от разных по плотности структур тела. Наибольшей эхогенностью, то есть скоростью отражения, обладают кости, желчные и мочевые камни. Средняя эхогенность свойственна почти всем внутренним органам и мягким тканям. Низкая эхогенность, или поглощение ультразвука, присуща жидкостям.

Снимок УЗИ состоит из разных оттенков белого, серого и черного. Чем светлее цвет, тем выше эхогенность исследуемой структуры. Белым цветом изображены кости и камни. Черным цветом — жидкости. УЗИ-рисунок бывает и цветным — когда исследуют кровоток или сердце. Он окрашен синим, желтым и красным цветом.

Во время проведения УЗИ специалист оценивает основные параметры исследуемых органов и сравнивает их с нормой. Показатели нормы определены для мужчин, женщин и детей, а также различаются в зависимости от возраста.

При различных заболеваниях изменяется окраска ультразвукового изображения, появляются патологические включения.

  1. Воспаление характеризуется усилением окраски. Светло-серые объекты становятся темными. Также орган увеличивается в размере.
  2. Опухоли могут быть плотнее или мягче окружающих тканей. Соответственно, на снимке они представлены светлым или темным цветом.
  3. Кисты обычно содержат жидкость. Поэтому на снимке они выглядят, как темное округлое пятно со светлым ободком.

Специалист выдает заключение УЗИ, где описаны все увиденные изменения. Но окончательный диагноз на основании одного только снимка УЗИ выставлять нельзя. Врач должен учитывать данные других обследований, направлять пациента на консультации узких специалистов.

Как на мониторе выглядит киста молочной железы:

Причины погрешностей

Ультразвуковая диагностика относится к наиболее точным, но погрешности исследования все же существуют. Есть две основные причины возникновения погрешностей:

  • неисправная или устаревшая аппаратура;
  • человеческий фактор — невнимательность или недостаточная квалификация специалиста.

Также погрешности могут возникать при неправильной подготовке пациента к обследованию.

Виды УЗИ матки: как проводятся, особенности, преимущества

Трансабдоминальное УЗИ матки

Наиболее комфортная процедура, но менее информативная при уточнении нюансов, чем другие методики. Поэтому такая методика назначается как первичный осмотр.

При трансабдоминальном обследовании матки женщине необходимо лечь на спину и обнажить живот. Гинеколог наносит на исследуемый участок специальный гель для лучшего контакта с датчиком и проводит исследование специальным датчиком. Этот способ идеален для беременных и девушек, не имевших полового контакта.

Трансвагинальное УЗИ матки (ТВУ)

Эта методика считается стандартом при обследовании матки и придатков.

Женщине необходимо оголить нижнюю часть тела и занять лежачее положение на кушетке или гинекологическом кресле. Врач вводит специальный вагинальный датчик во влагалище на глубину 5-7 см, сканируя матку. На него надевается презерватив, что полностью защищает пациентку от инфицирования. Противопоказания к такому виду УЗИ — девственность и беременность.

Трансректальное УЗИ

Эта процедура применяется реже и только по показаниям. С помощью ректального УЗИ можно выявить новообразования, связанные с соседними органами и т.д.

Пациентка так же оголяет нижнюю часть тела, но ложится на бок. Во время этого обследования датчик вводится в задний проход, сканируя матку через стенку кишечника. Процедура не доставляет дискомфорта, так как гинеколог использует более узкий датчик, чем для ТВУ.  Врач также надевает презерватив и смазывает его гелем для лучшего скольжения и уменьшения неприятных ощущений.

Противопоказания — трещины заднего прохода, геморрой, воспаление в кишечнике, новообразования толстой кишки.

Внутриматочное УЗИ

Этот способ самый информативный, но он отличается от остальных и имеет некоторые сложности в исполнении, поэтого его применяют в особых случаях.

Внутриматочное узи выполняется так:

  • Женщина раздевается и ложится в гинекологическое кресло.
  • Гинеколог раскрывает шейку матки с помощью зеркала, затем вводит катетер для физраствора, который будет способствовать расправлению складок эндометрия и более качественному осмотру. После ввода жидкости и заполнения матки, зеркало извлекается и вводится датчик непосредственно в маточную полость.
  • Для оценки проходимости маточных труб, в матку вводится физраствор с воздухом и ведётся наблюдение за движением пузырьков.

Влияние УЗИ на ребенка

Термический индекс

При работе техники, ультразвук во время взаимодействия с тканями, нагревает их, повышается температура клеток, которые содержат много воды. Такое нагревание способно нанести вред, особенно это касается плода, размеры которого доходят лишь до миллиметров, но только если будет использовано оборудование с подобным излучением высокой мощности.

Наибольшее количество воды содержится в клетках мозга. Эта ткань в процессе ультразвука подвергается наибольшему нагреванию.

В соответствии с научными разработками, термический индекс не должен быть выше показателя 20С. Ультразвук нагревает ткани на 1,0 градус. Но у разных тканей разная способность к нагреванию. Врачи до сих пор не зафиксировали последствий этого воздействия на здоровье эмбриона, так как современные УЗИ установки не могут создавать волны вредной мощности.

При этом доктора исследуют влияние УЗИ только у рожденных детей, внутриутробно установить что-либо невозможно, так что поводы для сомнений в полной безопасности методики у обывателя остаются.

Женщины часто говорят, что неспроста зарубежные доктора направляют будущих мам на УЗИ лишь после 11-12 недели. Раньше ультразвук делают только если пациентка на что-то жалуется (выделения с кровью, боли в низу живота). Но не нужно забывать и о страховой модели медицины в западных странах, чем меньше исследований, тем им выгодней.

Механический индекс

Ультразвуковое исследование ещё называют эхолокацией потому, что ультразвуковые волны, которые отражаются от тканей, дают врачам информацию о размерах, расположении плода, подобно эху.

Ультразвук также влияет на ткани плода механически. Это заключается в давлении волн. Специалисты считают, что амплитуда звука не должна быть выше 1,9. При диагностировании на ранних этапах, она должна быть от 0,05 и больше.

В процессе УЗИ наблюдается воздействие на ткани звуковой волны менее вышеуказанной.

Подводим итоги

После завершения обследования врач оформляет электронный протокол и создает бумажную версию, которая необходима для амбулаторной карты. Бумажная копия выдается в руки пациента.

В первой части заключения содержится информация касаемо исследуемых органов и их характеристики. Вторая – рекомендации и назначаемая терапия, если она необходима.

Факт: УЗИ можно делать в тот же день, что и другие исследования. Процедура никак не влияет на организм и не искривляет другие показания.

В нашем медицинском центре работают только высококвалифицированные врачи УЗИ-диагностики. Подробнее о всех специалистах данного направления вы можете здесь.

Записаться на УЗИ в клинике «Заботливый Доктор» можно по телефону: 244-88-74.

Своевременное выявленное заболевание — залог успешного лечения!

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации