Этапы проведения
Вакуумная биопсия относится к несложным операциям. Проводится обязательно в амбулаторной операционной, в состоянии стерильности. Доктор применяет одноразовый комплект для взятия проб. Перед процедурой делается контрольное УЗИ, чтобы уточнить расположение опухоли в груди. Операция длится 30-90 минут под контролем рентгеновского или ультразвукового оборудования.
Пациент ложится на спину, живот или боком (точное положение подскажет врач в зависимости от локализации уплотнения и вида используемого оборудования). Доктор проводит дезинфекцию кожных покровов медицинским спиртом или йодом там, где будет делаться прокол. После анестезии врач устанавливает зонд в миниатюрный разрез на коже груди (3-5 мм) и двигается в ткань, где расположена опухоль. Затем делается вакуумный забор материала опухоли. Зонд перемещается в железе в зависимости от той картинки, которую врач видит на УЗИ – эта информация поступает на протяжении всей процедуры.
Иглу достаточно ввести в тело единожды, этого хватает для взятия необходимого объема образцов, инструмент не приходится опорожнять, как это происходит в других видах биопсии. После того, как ткань взята, место операции обрабатывается, а кровь убирается специальным отсосом. Потом вводятся лекарства для остановки крови. На месте укола ставится специальный маркер, чтобы контролировать участок, где брались ткани.
После операции на грудную железу накладывается марлевая повязка, десять минут проводится компрессия. Потом на железу кладется лед. Затем два-три часа пациентка находится в палате, ее состояние контролируется медперсоналом и врачом. Затем пациентка отпускается домой, но ей запрещены физические нагрузки в течение суток. Легкий душ можно принять через сутки, а посещение ванны, сауны и бассейна – через неделю. Место операции нужно неделю обрабатывать антибактериальной мазью с одновременным наложением стерильной повязки.
Если описать процедуру кратко, то этапы операции выглядят следующим образом.
- Дезинфекция места операции.
- Введение анестезии.
- Делается разрез в месте опухоли.
- Вводится зонд и под контролем аппаратуры продвигается в место уплотнения.
- Вакуумный забор тканей опухоли.
- Место операции промывается и дезинфицируется.
- Полученный материал помещается в специальную емкость и передается на лабораторное исследование.
- Кровь из ранки убирается вакуумом.
- Вводятся медикаменты, чтобы остановить кровотечение.
- На место прокола ставится маркер.
- Накладывается повязка.
- Прикладывается холод.
- Пациентку переводят в палату и наблюдают два-три часа, после чего выписывают домой.
Подготовка
Для получения максимально достоверных результатов к процедуре необходимо правильно подготовиться. Для этого минимум за 6 часов пациенту запрещается употреблять продукты питания. Можно пить чистую воду маленькими глотками, но не позднее, чем за три часа до исследования.
Если пациент каждый день вынужден принимать медикаментозные препараты, пищевые добавки или витамины, то об этом обязательно нужно поставить врача в известность. Только специалист сможет принять решение по их возможной отмене.
Также важно наладить доверительные отношения между больным и врачом, который проводит биопсию. Для этого при необходимости рекомендуется использовать слуховой аппарат, не отказываться от очков и съемных протезов
Кроме этого, специалист должен объяснить больному, как будет делаться процедура, и какие могут быть последствия. После получения необходимой информации человек дает письменное согласие на биопсию сердца. В некоторых случаях могут быть введены успокоительные средства.
Что можно выявить при биопсии легкого
При биопсии легкого можно выявить следующие заболевания:
- Рак легкого. Рак легкого может развиваться из эпителия (эпидермоидный рак) и железистых клеток (аденокарцинома, железисто-плоскоклеточный рак). Он может быть дифференцированным, низкодифференцированным и недифференцированным. Морфологическая картина рака – это наличие клеток, отличающихся по строению от нормальных тканей, различных по форме и размеру, с нарушенным клеточным строением и большим количеством делений. Чем менее клетки похожи на соседнюю здоровую ткань, тем менее дифференцированный тип опухоли, и тем она более злокачественна.
- Саркоидоз. При саркоидозе поражаются мелкие лимфатические сосуды легкого: образуются гранулемы в них рядом с ними.
- Хронический бронхит. В препаратах выявляется клеточная воспалительная инфильтрация, атрофия или гиперплазия железистых клеток, развитие грануляционной ткани, деструкция стенок бронхиол, потеря эластина.
- Фиброзирующий альвеолит. Гиперплазия пневмоцитов IIтипа, развитие в легких воздушных полостей по типу «медовых сот».
- Туберкулез легких. В препаратах выявляются гранулемы с очагами казеозного некроза. Уточнить диагноз позволяет проведение бактериологического исследования.
- Аллергический альвеолит. Картина хронического воспаления в ответ на попадание в легкие пылевого аллергена.
- Гистиоцитоз Х. Заболевание неизвестной природы. В биоптатах выявляется инфильтрация эозинофилами, макрофагами и клетками Лангерганса.
- Пневмофиброз. Это сборное понятие, являющееся результатом разрешения различных процессов. Морфологическая картина характеризуется разрастанием в легком соединительной ткани.