Андрей Смирнов
Время чтения: ~11 мин.
Просмотров: 4

Биопсия простаты: показания, виды, способ проведения

Разновидности биопсии Как проводится

Трансуретральная биопсия

Эта методика основана на введении инструментов (цистоскопа или резектоскопа) в мочеиспускательный канал. Пациент принимает положение тела лежа на спине с ногами, помещенными на подставки. Перед процедурой осуществляется общая, спинальная, либо местная анестезия для ликвидации болевой чувствительности во время сеанса. Цистоскоп представляет собой гибкий и достаточно тонкий зонд, имеющий на конце объектив камеры, либо лампочки. Также там имеется режущая петля, которая производит взятие материала на анализ. Эта процедура занимает около 40 минут.

Трансректальная биопсия

Данный вид биопсии проводится через прямую кишку. Есть разные варианты поз для эффективного проведения процедуры. Коленно-локтевая позиция, на боку, когда колени поджаты к животу, а также на спине с ногами, расположенными на подставках — три варианта, когда врач имеет свободный доступ к предстательной железе. Перед тем, как начать биопсию, уролог может ввести местный анестетик вокруг железы. Для контроля иглы, которая вводится для взятия материала прямо в простату, используется трансректальное УЗИ. Пружинная игла для биопсии легко вводится в ткань железы, осуществляется забор материала, затем игла извлекается, и процедура заканчивается. Весь процесс забора занимает менее одной секунды. За один раз на биопсию берут от шести до двенадцати кусочков материала из разных участков простаты. Трансректальная биопсия в ряде случаев проводится более простым способом без применения УЗИ, а только с помощью пальца уролога, который вводится в прямую кишку, нащупывает простату, и по пальпаторному определению вводится игла прямо через стенку кишки. При этом иглу проворачивают в толще железы, чтобы произвести биопсию ткани, а затем ее быстро вынимают. Трансректальные виды биопсии занимает в среднем около 20-30 минут.

Трансперинеальная биопсия или биопсия через промежность

Это не самая распространенная разновидность биопсии простаты. Она проводится как под наркозом, так и под местной анестезией. Пациент лежит либо на спине с коленями, пожатыми у живота, либо – на боку. Маленький разрез врач-уролог проводит в области промежности. Затем в прямую кишку вводится палец для контроля простаты, а в разрез помещается пункционная игла для взятия материала. Ткань берется под контролем пальца, и игла быстро извлекается. Чтобы остановить кровотечение, простата прижимается. Занимает в среднем около 30 минут и является несколько травматической манипуляцией.

Принцип мультифокальной биопсии

Мультифокальная биопсия проводится только под контролем УЗИ для пациентов, у которых после первичного ректального пальцевого исследования не выявлены опухолевые образования (например, при аденоме простаты), однако в анализах на специфический маркер простаты имеется его повышение, а также в случаях нарушения мочеиспускания.

Когда нужна повторная пункция

В связи с тем, что отсутствие раковых маркеров в образцах, которые берут у пациента, не является гарантией отсутствия заболевания, актуальной мерой уточнения диагноза остается осуществление последующей биопсии.

Показанием к повторению процедуры следует считать идентификацию простатической интраэпителиальной неоплазии повышенной степени или участков аномальной мелкоацинарной пролиферации

Обращают внимание на то, что вторичная биопсия нужна:

  • при высокой тенденции к росту простатического антигена;
  • подозрении на недостаточность лучевой терапии;
  • обнаружении новых подозрительных уплотнений в железе;
  • наличии данных о возможном рецидиве после радикальной простатэктомии.

В отличие от первой процедуры, потребуется взять больше образцов тканей, включая не только тело железы, но и транзиторную зону. Последующая пункция, в подавляющем большинстве случаев, организуется через три-шесть месяцев после первой, и проводится по сатурационному методу. В некоторых ситуациях допускается проведение третьей подобной процедуры и более.

Что такое биопсия

Это исследование, в ходе которого берется несколько маленьких «кусочков» органа, с помощью биопсийной иглы. Полученные образцы изучаются в лаборатории, для определения их структуры и наличия патологических изменений. Как правило, проведение данной манипуляции рекомендуется при подозрении у больного злокачественной опухоли.

На данный момент, существует несколько вариантов того, как делают биопсию простаты. Они различаются по количеству взятых образцов («кусочков») железы и доступу – месту введения иглы. Выделяют следующие доступы для проведения процедуры:

  • Трансперинеальный – через промежность. Вкол иглы осуществляется несколько кпереди от анального отверстия и позади от мошонки;
  • Трансректальный – через прямую кишку. Хирург проходит биопсийной иглой внутрь анального отверстия и протыкает стенку кишки, что позволяет ему получить образец из простаты. В настоящее время, этот метод является менее предпочтительным, так как увеличивает риск переноса инфекции из кишечника в мочеполовую систему и не позволяет взять большое количество материала. Однако многие хирурги квалифицированы на выполнение только трансректальной методики, поэтому она получила широкое распространение.
  • Трансуретральный – через уретру. Выполняется с помощью эндоскопических инструментов докторами-урологами. На данный момент, практически не используется, так как метод обладает крайне низкой информативностью. Злокачественные процессы возникают значительно чаще на периферии (по краю) простаты, а уретра проходит через центр органа – поэтому получить нужные материалы для исследования с помощью данного способа невозможно.
Способ выполнения Количество исследуемых участков железы Через какой доступ можно выполнить? Вероятность выявления рака у больного
Секстантный 6 Трансректальный и трансперинеальный 40-45%
Расширенный 12 60-70%
Шаблонный 14-60 (в среднем 20-30). Только трансперинеальный Около 80%

Особенность шаблонного метода заключается в создании своеобразной «карты» органа. Он выполняется следующим образом – на область промежности накладывается специальная сетка с шагом в 5 мм. Забор тканей осуществляется строго по эти клеточкам и берется большее количество материала. Благодаря этому значительно увеличивается информативность диагностики, врач получает возможность точно определить расположение опухоли и спланировать тактику дальнейшего лечения.

Результаты анализа

Обработка материала занимает до двух недель. Проанализировав ткани, специалист может сделать одно из следующих заключений:

  • доброкачественное образование;
  • острое воспаление (злокачественных клеток нет, железистые структуры повреждены);
  • хроническое гранулематозное воспаление;
  • аденоз или атипическая аденоматозная гиперплазия;
  • простатическая интраэпителиальная неоплазия (ПИН) низкой степени;
  • ПИН высокой степени;
  • ПИН высокой степени с атипичными железами (подозрение на аденокарциному);
  • очаг атипичных желез;
  • узел с подозрением на аденокарциному (требуется повторная биопсия);
  • аденокарцинома.

Чтобы получить результат, специалисты лаборатории пользуются шкалой Глисона. По ней определяется стадия аденокарциномы, степень агрессивности озлокачествления. Каждый столбик забранного материала железы оценивается по пятибалльной шкале. Показатель 1 значит, что агрессивность опухоли минимальна, 5 — максимальна. Суммируют баллы, полученные при анализе двух самых распространенных по объему изменений фрагментов ткани. При этом первый показатель присваивается столбику ткани, в котором более половины клеток изменены, а второй тому, в котором поражено меньше 50%.

Характеристика опухоли по индексу Глисона:

  1. 2-6. Опухоль медленно растет, хорошо дифференцируется, не склонна к раннему метастазированию.
  2. 7. среднедифференцированная аденокарцинома.
  3. 8-10. Низкодифференцированная опухоль. Быстро растет и дает метастазы.

Проведение процедуры

Существует несколько методов проведения процедуры:

  1. Трансректальная ультразвуковая биопсия. За полчаса до ее проведения пациенту ставится клизма. Предварительно в область кишки делается обезболивающий укол.
  2. Мужчина ложится набок, согнув ноги в коленях либо садится в специальное кресло, чтобы обеспечить врачу легкий доступ. Контроль за ходом процедуры осуществляется при помощи трансректального УЗИ. Зонд вводится в прямую кишку. Специальная пружинная игла внутри зонда делает забор от 6 до 14 образцов ткани с разных мест предстательной железы. Вся процедура занимает примерно 30 минут. Еще некоторое время после нее пациент находится под контролем врача.
  3. Трансуретральная биопсия простаты. Проходит следующим образом: пациент ложится на спину, разведя ноги и поставив их на специальные подставки. Ткань берется с помощью специального устройства – цистоскопа – гибкого зонда с лампочкой и видеокамерой, на конце которого есть режущая петля. Цистоскоп вставляется в отверстие в пенисе и по мочеиспускательному каналу ведется к предстательной железе, где и берется проба биоптата. Проводится под общей, местной или спинальной анестезией. Длительность процедуры – 30-45 минут.
  4. Трансперинеальная биопсия простаты (через промежность). Биопсия таким способом производится реже, чем предыдущими. Используется местный или общий наркоз.

Поза пациента – на спине или боку с подтянутыми к животу коленями. Врач производит небольшой надрез кожи в области промежности и через него вводит тонкую иглу, которая, проворачиваясь в тканях железы, берет ее образцы. Ткань нужна с разных частей органа, поэтому и вводится игла многократно. Затем простата прижимается для остановки кровотечения. Процедура занимает 15-30 минут. Наложение швов обычно не требуется. Пациент находится около суток в лечебном учреждении.

Стоимость биопсии простаты зависит от сложности, вида анестезии и места проведения процедуры. Например, трансректальная биопсия обойдется дешевле, чем трансперинеальная. Цены в разных городах России могут существенно варьироваться.

Подготовка к мультифокальной биопсии

Забор биопата относится к малоинвазивным оперативным манипуляциям, поэтому рекомендуется предварительная подготовка:

  1. Пациенту разъясняется целесообразность процедуры и основные принципы проведения.
  2. Перед началом обследования берется письменное согласие мужчины.
  3. Изучается анамнез на предмет сопутствующих заболеваний, проводится анализ уровня тромбоцитов в крови, наличие воспалительных процессов в организме.
  4. За 7 дней до биопсии прекращается прием препаратов, способствующих разжижению крови («Синкумар», Ацетилсалициловая кислота, «Гепарин»), средства содержащие гормоны, противовоспалительные лекарства («Ибупрофен», «Диклофенак»).
  5. Проводится тест на аллергическую реакцию к «Лидокаину».
  6. За 12 часов до диагностического мероприятия рекомендуется отказ от приема пищи.

Перед началом забора биологического материала, врач должен информировать пациента о возможном риске и последствиях после пункции.

Рекомендации по реабилитации

После биопсии нужно придерживаться определенных правил, которые помогут быстрее восстановиться и избежать осложнений. Обычно врач выдает памятку пациентам в день обследования, но можно воспользоваться и нашей мини-инструкцией:

  • в течение месяца не купаться в открытых водоемах и бассейне;
  • по возможности вместо ванны принимать душ;
  • не ходить в бани и сауны;
  • следить, чтобы не было переохлаждения, не садиться на холодные поверхности;
  • не заниматься спортом, не ездить на велосипеде;
  • стараться избегать физических нагрузок;
  • не употреблять алкоголь и кофе.

Эти ограничения актуальны в течение месяца с момента взятия биопсии. Впрочем, от алкоголя лучше отказаться насовсем. Кроме того первую неделю нужно ежедневно пить по 2,5 литра жидкости, включая соки из свежевыжатых ягод и фруктов.

Примерные цены в Москве

Тип биопсии Стоимость в рублях
трансректальная мультифокальная 28000-29000
пункционная из 12 точек 8500-9000
трансуретральная с гистологией 10000-11000

На ценообразование влияет категория сложности операции, количество используемых игл, способ контроля процедуры. В специализированных клиниках забор биоматериала выполняют под контролем МРТ и УЗИ. Прицельная биопсия стоит на 20-30% дороже классической.

Биопсия простаты – хирургический метод выявления патологических изменений в органе. Выполняется при подозрении добро- и злокачественных опухолей, гиперплазии железы. По результатам диагностики определяют стадию онкопроцесса и подходящую стратегию лечения.

Как делают биопсию предстательной железы

Самым распространенным является трансректальный пункционный подход, поэтому о его этапах стоит рассказать подробнее. Как проводится биопсия:

  1. Врач рассказывает пациенту о том, как выполняется исследование и дает подписать согласие на нее.
  2. Больной принимает на кушетке позу, указанную врачом.
  3. Пациенту вводят местную анестезию. Использование общего наркоза нецелесообразно.
  4. В прямую кишку больного вводят датчик ТРУЗИ. Он выводит на монитор изображение предстательной железы.
  5. Специальным устройством на 2 см в глубину вводится иголка. Чтобы взять нужное количество материала, врач сделает множество проколов в само образование и ткани, расположенные около него. Пациент может отправляться домой, как только придет в нормальное состояние. Материал в разных пробирках с формалином в специальном контейнере будет отправлен на гистологическое исследование.
  6. В случае каких-либо сложностей через несколько месяцев может быть проведена повторная биопсия.

Значение ПСА в диагностике аденомы простаты

ДГПЖ, воспаление и рак имеют много схожих признаков, поэтому без тщательной диагностики поставить правильный диагноз и назначить верное лечение невозможно. При простатите, онкологии и аденоме предстательной железы мужчина жалуется на:

  • Боли в нижней части живота и паху, усиливающиеся во время хождения в туалет и эрекции.
  • Затрудненное мочеиспускание при постоянном ощущении наполненного мочевого пузыря.
  • Ухудшение потенции (слабое либидо, недостаточное возбуждение, преждевременная или задержанная эякуляция).
  • Выделения из полового органа (слизистые, гнойные или с кровяными прожилками).
  • Общее ухудшение самочувствия (слабость, депрессия, плохой аппетит, бессонница).

Уролог при ректальном осмотре может выявить увеличившиеся размеры простаты. Но при прощупывании понять тип опухоли (доброкачественный или злокачественный) не получится, поэтому врач направит пациента на анализ ПСА.

Небольшое отклонение от нормального значения не является поводом для беспокойства. Это часто происходит под влиянием внешних факторов (недавнего полового акта, массажа, волнения, физической нагрузки и пр.). При повторном анализе такое превышение, не вызванное болезнью, выявлено не будет.

Большое изменение (уровень выше на 20–40% от нормы) отмечается при обострении простатита или гиперплазии. Очень сильное превышение (в 2–3 раза) означает повышенный риск рака. Результаты PSA анализируются вместе с другими данными исследований (биохимическим анализом крови и мочи, УЗИ, КТ, биопсией и пр.) – на их основании специалист и ставит окончательный диагноз.

Так как аденома, простатит и рак на первых стадиях протекают бессимптомно, мужчинам рекомендуется проходить обследование у уролога и сдавать ПСА профилактически 1 раз в год. Каждые полгода проверяться стоит людям в зоне риска – при сидячей работе, нерегулярной половой жизни, после излучения. Поводом чаще сдавать анализы является и возраст после 50 лет.

Показания для диагностической процедуры

Прогрессивное повышение концентрации ПСА сыворотки крови, наблюдаемое в нескольких анализах. Содержание антигена от 2,5 нг/мл. Скорость прироста содержания простатического специфического антигена увеличивается (за год прирост составляет 0,75 нг/мл). Уровень свободного ПСА составляет 10 или менее процентов по отношению к общему уровню ПСА. Обнаружение при пальпаторном исследование предстательной железы изменений структуры ткани (плотные участки), которые ранее не были обнаружены, особенно если пациент старше 50 лет.

Осуществленное ультразвуковое исследование позволило обнаружить участки сниженной эхогенности. Исследование тканей, удаленных при оперативном вмешательстве (трансуретральной резекции предстательной железы, радикальной простатэктомии). Это необходимо для уточнения стадии злокачественного процесса. Исследование простаты после перенесенной лучевой терапии.

Если первичная биопсия показала наличие интраэпителиальной неоплазии или атипической мелкоацинарной пролиферации (предраковых состояний), по прошествии некоторого времени необходимо провести повторную диагностику для исключения малигнизации (злокачественного перерождения) или подтверждения ее. Контроль состояния опухоли при гормонотерапии или лучевой терапии. Недостаточное количество биологического материала, полученное при предыдущем заборе ткани.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации