Андрей Смирнов
Время чтения: ~7 мин.
Просмотров: 15

Кт ангиография

Возможные осложнения после КТА

При правильной подготовке и предварительном обследовании вероятность осложнений практически равна нулю. Все последствия, которые могут случиться, обусловлены аллергической реакцией на состав вводимого препарата. При этом у исследуемого наступает одышка, краснеет и чешется кожа, проявляется классическая симптоматика аллергии.

Помимо этого, есть небольшая вероятность поступления контраста в мягкие ткани в месте инъекции, это называется экстравазацией. В этом случае место укола может опухнуть, покраснеть, болеть, чесаться. Как правило, для устранения побочных эффектов на пораженный участок накладывают холодный компресс, руку держат поднятой кверху. Если последствия или подозрительные симптомы были обнаружены дома, об этом сразу стоит сообщить своему лечащему доктору.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Тедеева Мадина Елкановна

Специальность: терапевт, врач-рентгенолог.

Общий стаж: 20 лет.

Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп.

Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.

Повышение квалификации:

1. В 2016 году в Российской медицинской академией последипломного образования прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе «Терапия» и была допущена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности терапия.

2. В 2017 году решением экзаменационной комиссии при частном учреждении дополнительного профессионального образования «Институт повышения квалификации медицинских кадров» допущена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности рентгенология.

Опыт работы: терапевт – 18 лет, врач-рентгенолог – 2 года.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Что показывает КТ-ангиография сосудов малого таза?

Исследование вен и артерий с применением компьютерной томографии позволяет детально изучить кровеносную систему малого таза. Ангиографию проводят с введением контрастного вещества в просвет сосуда, что обеспечивает визуализацию малейших изменений и позволяет выявлять патологические процессы на начальных стадиях.

Пациент во время процедуры занимает горизонтальное положение на передвижном столе, который постепенно перемещается в кольцевую часть томографа. В данном отделе закреплены рентгеновские трубки и датчики для считывания сигнала. Излучатели совершают круговые движения, внутри корпуса аппарата, сканируя зону интереса в аксиальной проекции. Для ангиографии сосудов малого таза используют мультиспиральную КТ, которая снижает лучевую нагрузку и сокращает время исследования до 20-30 минут.

Процедура МСКТ-ангиографии малого таза с введением контрастного вещества

Перед процедурой пациенту в вену вводят катетер, через него подают контрастный раствор. Препарат на основе йода безопасен для здоровья человека, он выводится из организма в течение 1-2 дней. Контрастирование при МСКТ-ангиографии повышает информативность исследования, на снимках проявляются магистральные сосуды и их мелкие ответвления.

Фотографии тонких срезов изучаемой области можно использовать для реконструкции трехмерного изображения, которое наглядно показывает особенности кровоснабжения органов малого таза, позволяет оценить состояние вен и артерий

Врач-радиолог обращает внимание на толщину и тонус стенок, определяет просвет сосуда, характеризует специфику кровотока. Во время ангиографии малого таза изучают систему вен и артерий, обеспечивающих питание:

  • мочевого пузыря;
  • прямой кишки;
  • матки, яичников (у женщин);
  • простаты, яичек (у мужчин);
  • мышц тазового дна и промежности.

В зоне интереса находятся и сосуды, отвечающие за кровоснабжение нижних конечностей.

В процессе сканирования врач дает оценку состояния общих, внутренних и наружных подвздошных артерий (и их ответвлений), а также одноименных вен. В описании отражают следующие параметры:

  • участки сужения сосуда (стенозы), их характер;
  • диаметр просвета на всем протяжении;
  • травматические поражения сосуда;
  • наличие, размер, локализация и природа новообразований, уровень их васкуляризации;
  • особенности строения кровеносной системы малого таза, наличие мальформаций, патологических анастомозов, других аномальных ответвлений;
  • состояние стенок артерий и вен, локализация и характер патологических изменений их структуры;
  • проходимость сосуда;
  • наличие тромбов, эмболов.

КТ-ангиография сосудов малого таза, на фото показаны участки стеноза подвздошных артерий

Ангиография сосудов малого таза помогает определить этиологию поражения сосудистой стенки, дифференцировать воспалительные, атрофические, ишемические процессы. КТА с контрастом показывает состояние внутренних органов, визуализируя их собственную кровеносную сеть. Метод информативен при выявлении новообразований, имеющих свою систему кровоснабжения. Особенности васкуляризации позволяют предположить характер изменений и предварительно оценить риск малигнизации опухоли.

Показание и проведение МСКТ сосудов ног

МСКТ сосудов нижних конечностей назначаются врачом пациенту, который пришел со следующими жалобами:

  • развитие атрофических процессов тканей (гангрена);
  • немеют ступни и пальцы рук и ног;
  • отечность;
  • болевые ощущения появляются в конечностях, даже когда те находятся в состоянии покоя;
  • руки и ноги сводят судороги при физических нагрузках или после них появляется хромота;
  • ощущение наличия образования, которое пульсирует;
  • появление гематом в тканях;
  • ноги мерзнут, даже когда на улице тепло;
  • при проведении пальпации отсутствует пульсация;
  • кожные покровы потеряли чувствительность.

Суть процедуры сводится к тому, что в бедренную артерию вводится рентгеноконтрастное вещество. По этой причине главное правило перед проведением МСКТ с контрастированием – проверка на наличие аллергической реакции на компонент, который будет использоваться в качестве контраста. Кроме этого подготовка к мультиспиральной компьютерной томографии включает в себя:

  1. Отказ за несколько часов до проведения процедуры от пищи и напитков, таких как чай и кофе. Это связано с риском появления тошноты в течение сканирования.
  2. Снятие с себя всех ювелирных украшений, часов и других предметов, изготовленных из металлических сплавов, или частично содержащих металл. Это может негативно сказаться на качестве изображения.

Так как сама процедура проходит безболезненно и быстро, обычно занимает всего несколько минут, в приеме седативных препаратов нет необходимости. После окончания подготовки, пациент принимает на кушетке томографа определенную позицию в положении лежа.

Его нижние конечности должны находиться в кольце Гентри — устройстве, которое и будет проводить сканирование. Далее через капельницу медсестра вводит контрастное вещество. В процессе работы прибора пациент должен оставаться неподвижным. Весь медперсонал, задействованный в процедуре, в это время находится в соседней комнате, защищенной от излучения, и наблюдает за ходом томографии через стекло. Для общения с врачом предусмотрена двухсторонняя связь.

После завершения процедуры каких-либо ограничений в повседневных привычках человека нет. Последний этап МСКТ – расшифровка полученных данных на рентгеновских снимках.

Противопоказания к КТ-ангиографии артерий таза

  • Абсолютные противопоказания:
    • Беременность на любом сроке. Даже самая небольшая доза рентгеновского излучения сможет спровоцировать тератогенное (вызывающее аномалии плода) действие.
    • Критически повышенная масса тела пациента. Возможности томографов в этом плане ограничены – максимальный вес для эксплуатации аппарата 200 кг.
  • Противопоказания для обследования с контрастированием:
    • Почечная недостаточность. ХПН или острая патология почек значительно замедляет выведение контрастного вещества из организма, что может оказать тяжелое токсическое действие и даже вызвать анафилактический шок.
    • Непереносимость контрастного вещества.Аллергии на йод, который является основой контраста, или на прочие компоненты препарата могут привести к тяжелым последствиям для пациента. Иногда случается, что обследуемый человек узнает о непереносимости контраста прямо во время процедуры. В таком случае обследование немедленно прекращается, а пациенту оказывается помощь для устранения проявлений аллергической реакций.
    • Грудное вскармливание.Контраст легко проникает в грудное молоко, а так как реакция ребенка на него непредсказуема (развитие аллергии, отказ от груди в связи с изменившимся вкусом молока), следует в течение 24-48 часов после КТ не прикладывать его к груди.
    • Тяжелое состояние пациента. Серьезные травмы пациента, кома любой степени или состояние шока являются серьезным ограничением для проведения процедуры с контрастным усилением. Обследование с контрастом проходит дольше (20 мин. – с контрастом, 1 мин. – без него) и тяжелее, чем обычное КТ, поэтому нельзя гарантировать его полную безопасность для этой группы лиц.

В каких случаях нужна КТА малого таза

Сосудистая сеть обеспечивает постоянный ток крови в организме и поддерживает жизнь. Сбои в ее работе быстро сказываются на здоровье, а в некоторых случаях приводят к летальному исходу, например, при инфарктах. КТА артерий таза нужна для диагностики аномалий в указанной области организма. Это могут быть:

  • доброкачественные и злокачественные опухоли органов, расположенных в тазовой части;
  • синдром Лериша у мужчин – болезнь, при которой блокируется эрекция;
  • патологии органов малого таза;
  • болезни репродуктивной и выделительной системы, вызванные сосудистыми нарушениями;
  • тромбозы;
  • травмы;
  • сужение просвета сосудов.

Компьютерная томография артерий, вен и капилляров часто нужна перед операциями, чтобы определить область предстоящей работы, вероятность осложнений и т.д. Также такую процедуру иногда назначают после хирургических вмешательств у женщин и мужчин для контроля над процессом восстановления. Направить на ангиографию может хирург, гинеколог, другой лечащий врач. Проводит процедуру и расшифровывает полученные изображения врач-рентгенолог.

Заключение врача

Заключение пишется врачом, как правило, в течение не более 20 минут после завершения обследования.

Снимки и их подробное описание выдаются лично в руки обследованному. При желании результаты могут быть дублированы в электронном виде.

Если у пациента обнаружили какую-либо патологию, то он незамедлительно должен обратиться к узкому специалисту. К какому именно – должен определить лечащий врач или доктор, описывающий снимки. Зачастую патология артерий таза является лишь последствием или осложнением другого серьезного заболевания.

Если пациент пришел на КТ по направлению, а патологию сосудов не выявили, то копию результатов все же нужно отнести своему доктору.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации