Андрей Смирнов
Время чтения: ~11 мин.
Просмотров: 1

Химический анализ мочи

Определяемые показатели

Биохимическое исследование суточной мочи пациенту назначает врач после первичного осмотра и составления анамнеза. Стандартный анализ включает определение таких показателей:

  • Присутствие белковых структур. Повышенное содержание белка в суточном образце мочи (СКБ) свидетельствует о воспалительном процессе мочевыделительной системы, нарушениях обмена веществ.
  • Содержание глюкозы. Наличие сахара говорит о диабете или хронических болезнях почек, связанных с нарушением реабсорбции глюкозы.
  • Билирубин. Это желчный пигмент, продукт распада гема (компонент гемоглобина). Отклонение его концентрации от нормальных показателей может говорить о непроходимости печеночных или желчных протоков.
  • Кетоновые тела. Их появление связано с неполным расщеплением жиров, что происходит при сахарном диабете или недостатках питания.
  • Амилаза. Пищеварительный фермент, отвечает за расщепление углеводов. Изменение концентрации говорит о патологиях поджелудочной железы, язвенной болезни ЖКТ.
  • Мочевая кислота. Продукт разложения пуринов. Изменение ее концентрации свидетельствует о болезнях суставов, ослабленной работе почек.
  • Ионы кальция, натрия, хлора, магния. Обычно изменение концентрации этих электролитов связывают с сахарным диабетом, нарушениями работы почек, неправильным пищеварением.
  • Фосфор (фосфаты). Повышенная концентрация может показывать наличие мочекаменной болезни.
  • Соли – оксалаты, ураты. Они появляются в моче при заболеваниях почек.

В лаборатории также обязательно оценивают объем выделенной мочевой жидкости. Его изменение связано с функционированием выделительных органов. Цвет мочи зависит от содержания красящего пигмента уробилина. Прозрачность определяется наличием белка. Очень важным показателем является кислотно-щелочной баланс мочи. Его изменение может быть вызвано воспалительным процессом, заболеваниями почек и т.п.

Определение физических свойств мочи и ее реакции

Перед началом исследования посуду с мочой расставляют в ряд (мочу, присланную для определения сахара,
желчных пигментов и пр., ставят отдельно), нумеруют и те же номера проставляют на бланках анализов мочи, в которых одновременно заполняют паспортную часть; номера ставят также и на центрифужных пробирках, взятых в количестве, равном количеству доставленных в лабораторию проб мочи. К определению физико-химических свойств мочи приступают через 1-2 часа после поступления ее в лабораторию.

Собирают осадок, так как за это время взвешенные в моче элементы (соли, эритроциты, лейкоциты) оседают на дно посуды, что позволяет собрать большую часть осадка. Осадки мочи различают по характеру (аморфные или кристаллические) и по цвету.

Мочевая кислота образует кристаллический кирпично-красный осадок; ураты — аморфный, розоватый: аморфные фосфаты — аморфный, беловатый; трипельфосфаты — кристаллический, беловатый и кислый мочекислый аммоний — кристаллический кирпично-красный осадок. Смешанный осадок, состоящий из трипельфосфатов и кислого мочекислого аммония — серого цвета. Цистин образует кристаллический осадок серого цвета. Осадок из лейкоцитов аморфный, беловатый, рыхлый, иногда тягучий с желтоватым или желтовато-зеленым оттенком. Осадок из эритроцитов аморфный буроватый (при кислой реакции мочи) и красноватый (при щелочной реакции мочи).

Осадок собирают в заранее подготовленные и пронумерованные центрифужные пробирки. Легче всего и наиболее быстро это достигается с помощью пипеток, на которую падет резиновый баллончик. Опуская пипетку на дно посуды и регулируя резиновым баллончиком, с разных частей дна собирают осадок и переносят в центрифужную пробирку, стараясь при этом не взболтать осадок. Для каждого исследования мочи желательно иметь отдельную пипетку, а если это почему-либо невозможно, нужно тщательно промывать пипетку после собирания осадка из каждой пробы мочи.

Можно также собирать осадок с помощью пипетки цилиндрической формы. Для этого верхнее отверстие пипетки плотно закрывают указательным пальцем правой руки, опускают пипетку на дно посуды и приоткрывают верхнее отверстие, набирают небольшое количество мочи вместе с осадком. Затем верхнее отверстие пипетки вновь закрывают и переносят осадок в центрифужную пробирку. Повторными манипуляциями пробирки наполняют почти доверху.

Собранные осадки центрифугируют. Для этого в гнезда электрической центрифуги погружают центрифужные пробирки, в которых находятся собранные осадки. Предварительно уравновесив пробирки, их устанавливают одну против другой. При наличии нечетного количества пробирок дополнительно заполняют одну центрифужную пробирку водой и устанавливают ее в гнездо напротив непарной пробирки.

Центрифугирование производят при 1500-2000 об/мин в течение 5-10 минут. После центрифугирования пробирки вновь расставляют согласно номерам в штатив. Реакцию мочи определяют при помощи лакмусовой или универсальной индикаторной бумажки. Каплю исследуемой мочи пипеткой наносят на лакмусовую или универсальную индикаторную бумажку. При кислой реакции мочи синяя лакмусовая бумажка краснеет, при щелочной — красная синеет, при нейтральной реакции цвет их не изменяется. При определении реакции мочи с помощью универсальной индикаторной бумажки цвет ее тотчас же сравнивают со шкалой, каждая полоска которой соответствует определенному значению рН.

Количество мочи измеряют в мерной посуде (цилиндр, стакан). К установленному количеству прибавляют 10 мл мочи, взятой в центрифужную пробирку при снятии осадка. Цвет, прозрачность и удельный вес мочи лучше всего определять в чистом цилиндре, так как при этом создаются постоянные условия (цвет, толщина стекла и диаметр мерного цилиндра), чего нельзя достигнуть, производя исследования непосредственно в пузырьках, доставленных в лабораторию.

Цвет мочи определяют в проходящем свете, приподняв цилиндр на уровень глаз

При определении цвета мочи
следует обращать внимание на ее окраску и наличие оттенков

Прозрачность мочи определяют, смещая цилиндр с мочой, находящийся на уровне глаз, по отношению к какому-нибудь предмету; если моча прозрачна, то контуры предмета вырисовываются четко, при слабой мутности контуры предмета видны нечетко; при наличии умеренной мутности контуры предмета видны слабо. Если имеется большая мутность, контуры предмета не видны.

Бизнес и финансы

БанкиБогатство и благосостояниеКоррупция(Преступность)МаркетингМенеджментИнвестицииЦенные бумагиУправлениеОткрытые акционерные обществаПроектыДокументыЦенные бумаги — контрольЦенные бумаги — оценкиОблигацииДолгиВалютаНедвижимость(Аренда)ПрофессииРаботаТорговляУслугиФинансыСтрахованиеБюджетФинансовые услугиКредитыКомпанииГосударственные предприятияЭкономикаМакроэкономикаМикроэкономикаНалогиАудитМеталлургияНефтьСельское хозяйствоЭнергетикаАрхитектураИнтерьерПолы и перекрытияПроцесс строительстваСтроительные материалыТеплоизоляцияЭкстерьерОрганизация и управление производством

Процесс мочеобразования

Моча образуется из плазмы крови в процессе её «перегонки» через почечные структуры в несколько этапов, среди которых выделяют фильтрацию, реабсорбцию и секрецию. В результате последовательного срабатывания данных этапов, очищенная кровь возвращается к органам, а поступившая в выделительные пути урина удаляется из организма.

Фильтрация

Из-за разности давления в сосудах и почечных капсулах, кровь проникает сквозь стенки последних. Поры в них очень маленькие (представляют своеобразный фильтр), они задерживают крупные молекулы — белки, форменные элементы (тромбоциты, эритроциты, лейкоциты). После прохода крови через данный фильтр образуется первичная моча, в состав которой входит вода и мелкие молекулы ферментов, могут также содержаться частицы альбуминов и гемоглобина. Первичная моча образовывается в количестве 130 — 180 л в сутки. Разумеется, не весь этот объём выводится наружу.

Обратная абсорбция

В первичной моче содержится много полезных элементов, которые следует вернуть обратно в сосудистое русло. Поэтому происходит образование вторичной мочи, которое начинается со всасывания необходимых молекул в кровь в канальцах почек. Вначале канальцевые стенки транспортируют белки и глюкозу, на что расходуется большое количество химической энергии. Соли и вода, под действием законов осмоса, пассивно перетекают в среду с малой плотностью за белками и глюкозой.

Секреция

На этом этапе завершается формирование урины. В неё попадают вещества, которые необходимо вывести из организма (продукты превращения азота, лекарственных препаратов, бактериальные токсины, красители). Вторичная моча становится более концентрированной за счёт накопления шлаков, солей, аммиака. Характерной её особенностью является специфический запах и цвет, что и отличает ее от первичной мочи.

Расшифровка результатов

Биохимия мочи производится в специальной лаборатории. Для исследования анализа учитывают следующие параметры.

  1. Объём мочи. Количество собранной в течение суток урины указывает на работу почек, солевой обмен, позволяет обнаружить патологические отклонения. Низкий показатель количества выделенной жидкости свидетельствует о наличии мочекаменной болезни, пиелонефрите, отравлению тяжёлыми металлами. Суточная норма – один литр.
  2. Консистенция мочи. Изменение плотности происходит при нарушении функций выделительной системы, сморщенной почке. Норма плотности 012 г./л.– 1.022 г./л.
  3. Концентрация биохимических веществ: мочевины, креатина, мочевой кислоты, калия, кальция и многих других.

Лаборатория выдаст бланк анализа, в нём заключены данные обо всех показателях. Пациент с помощью интернета может провести онлайн расшифровку биохимического анализа мочи

Важно понимать, что данные программы созданы для личного ознакомления. Окончательный диагноз и назначение лечения следует доверить опытному врачу

Биохимический анализ мочи позволит оценить состояние почек, иммунной системы и диагностировать возможное заболевание на ранней стадии. Каждый показатель следует рассматривать не только индивидуально, но и в совокупности.

Справочная информация

ДокументыЗаконыИзвещенияУтверждения документовДоговораЗапросы предложенийТехнические заданияПланы развитияДокументоведениеАналитикаМероприятияКонкурсыИтогиАдминистрации городовПриказыКонтрактыВыполнение работПротоколы рассмотрения заявокАукционыПроектыПротоколыБюджетные организацииМуниципалитетыРайоныОбразованияПрограммыОтчетыпо упоминаниямДокументная базаЦенные бумагиПоложенияФинансовые документыПостановленияРубрикатор по темамФинансыгорода Российской Федерациирегионыпо точным датамРегламентыТерминыНаучная терминологияФинансоваяЭкономическаяВремяДаты2015 год2016 годДокументы в финансовой сферев инвестиционной

Как подготовится

В сухую и чистую стеклянную посуду собирают от 100 до 200 мл первой утренней мочи, проведя перед этим туалет наружных половых органов.

В условиях больницы можно взять материал с помощью катетера. При необходимости количественного определения составных компонентов (к примеру, при сахарном диабете – уровня сахара) учитывается суточное количество, которую собирают в течение суток в отдельный сосуд. После измерения общего количества, на исследование отправляют от 100 до 150 мл.

Для проведения бактериологического исследования, необходимо 10 мл урины. Ее собирают катетером в стерильную пробирку.

Накануне не желательно принимать уросептики и антибиотики, пить жидкости меньше или больше, чем обычно. Также рекомендуется воздержаться от половых контактов.

Лучше не употреблять продукты, которые вызывает окрашивание урины. К таким продуктам относятся: ревень, черника, свекла, спаржа, морковь и другие.

Если принимаются какие-либо лекарства, витамины, то об этом стоит предупредить врача. Это связано с тем, что некоторые медицинские препараты могут изменить концентрацию каких-либо веществ в моче, а значит, результаты будут некорректными, что приведет к постановке неверного диагноза.

Женщинам лучше не проводить анализ в период менструации, а также в течение семи дней после процедуры цистоскопии.

Анатомия мочевыделительной системы

Базовые знания о строении помогут легче ориентироваться в процессах, в результате которых формируется, накапливается и выводится из организма урина.

  • Почки — парный орган брюшной полости. В него входят крупные вены и артерии, через которые кровь попадает в фильтрационную систему. За сутки этот процесс полностью повторяется 300 раз, через почки суммарно проходит 1500 — 2000 л крови за 24 часа. Мельчайшая структура данного органа — нефрон, он представляет собой клубочек с капсулой, окружённый сетью капилляров. Канальцы нефронов образуют ветвистые соединения, они выходят в протоки и далее переходят в чашечки, которые составляют лоханки почек.
  • Мочеточники — парные полые трубки, они доставляют готовую мочу, образовавшуюся в почках, к мочевому пузырю. У здорового человека мочеточник способен вместить до 700 мл жидкости.
  • Мочевой пузырь — большой полый мешок объемом до 0,5 л у женщин, 0,7 л у мужчин. В нём урина копится, пока не наберётся достаточное для появления позыва количество (200 — 250 мл).
  • Уретральный канал — узкая полая трубка с 2 сфинктерами (внутренним и внешним) внутри, по которой собранная жидкость выделяется наружу. Его строение зависит от пола — у женщин уретра широкая и короткая (4 — 6 см), у мужчин — более узкая и намного длиннее (до 16 см). В этом роль играют особенности строения половой системы.

Глюкоза

  • чрезмерно высокий уровень может наблюдаться у людей с неконтролируемым диабетом;
  • снижение «почечного порога»: когда уровни глюкозы в крови достигают определенной концентрации, почки начинают ее устранять через отходы для уменьшения. Иногда порог снижается, и глюкоза поступает в мочу даже при более низком количестве в крови.

Некоторые другие условия, вызывающие глюкозурию, включают гормональные расстройства, заболевания печени, применение лекарств и беременность. При обнаружении проводятся дополнительные тесты (биохимический анализ крови натощак) для дальнейшей идентификации конкретной причины.

Полуколичественные методы

К полуколичественным методам относятся:

  • метод Брандберга-Робертса-Стольникова,
  • определение белка в моче с помощью диагностических тест-полосок.

В основе метода Брандберга-Робертса-Стольникова лежит кольцевая проба Геллера, поэтому при данном методе наблюдаются те же ошибки, что и при пробе Геллера.

В настоящее время для определения белка в моче все чаще используются диагностические полоски. Для полуколичественного определения белка в моче на полоске в качестве индикатора чаще всего используется краситель бромфеноловый синий в цитратном буфере. О содержании белка в моче судят по интенсивности сине-зеленой окраски, развивающейся после контакта реакционной зоны с мочой. Результат оценивается визуально или с помощью анализаторов мочи. Несмотря на большую популярность и очевидные преимущества методов сухой химии (простота, скорость выполнения анализа) данные методы анализа мочи в целом и определения белка в частности не лишены серьезных недостатков. Одним из них, приводящих к искажению диагностической информации, является большая чувствительность индикатора бромфенолового синего к альбумину по сравнению с другими белками. В связи с этим, тест-полоски в основном приспособлены к обнаружению селективной гломерулярной протеинурии, когда практически весь белок мочи представлен альбумином. При прогрессировании изменений и переходе селективной гломерулярной протеинурии в неселективную (появление в моче глобулинов) результаты определения белка оказываются заниженными по сравнению с истинными значениями. Данный факт не дает возможности использовать данный метод определения белка в моче для оценки состояния почек (гломерулярного фильтра) в динамике. При тубулярной протеинурии результаты определения белка также оказываются заниженными. Определение белка с помощью диагностических полосок не является надежным индикатором низких уровней протеинурии (большинство выпускаемых в настоящее время диагностических полосок не обладают способностью улавливать белок в моче в концентрации ниже, чем 0,15 г/л). Отрицательные результаты определения белка на полосках не исключают присутствия в моче глобулинов, гемоглобина, уромукоида, белка Бенс-Джонса и других парапротеинов.

Хлопья слизи с высоким содержанием гликопротеидов (например, при воспалительных процессах в мочевых путях, пиурии, бактериурии) могут оседать на индикаторной зоне полоски и приводить к ложноположительным результатам. Ложноположительные результаты могут также быть связаны с высокой концентрацией мочевины. Плохое освещение и нарушение цветоощущения может быть причиной неточного результата.

Заключение

Биохимический анализ суточной урины способен многое рассказать о состоянии здоровья человека и выявить ряд тяжелых заболеваний на их начальных стадиях развития, когда нет никаких симптомов. Преимущество исследования в отсутствии какой-либо специфической подготовки, быстроте проведения и максимальной точности получаемых результатов.

Проводится по назначению врача, если есть подозрение на определенные заболевания и патологические состояния у пациента. В обязательном порядке назначается во время беременности для контроля над состоянием здоровья женщины и ее ребенка.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации