Андрей Смирнов
Время чтения: ~4 мин.
Просмотров: 1

Скорость оседания эритроцитов и онкологические заболевания

Высокое СОЭ, повышенные лейкоциты: причины

Повышенные лейкоциты в анализе крови — симптом какого-то воспаления, это знают почти все. А вот что делать дальше с таким анализом? Антон Родионов, автор книги «Расшифровка анализов» подробно рассказывает о повышенных и пониженных лейкоцитах, норме СОЭ и о том, какую роль здесь могут сыграть антибиотики и обезболивающие препараты.

Если бы я взялся написать на эту тему книгу для врачей, получился бы, пожалуй, увесистый том страниц на 500, а может быть, и больше. Дело в том, что заболеваний, которые сопровождаются повышением уровня лейкоцитов (лейкоцитоз) или снижением уровня лейкоцитов (лейкопения), очень много. Ну, а уж выяснять, откуда у пациента взялось повышение скорости оседания эритроцитов (СОЭ), — это высший пилотаж для терапевта. Разумеется, я не смогу рассказать обо всех болезнях, сопровождающихся изменением этих показателей, но основные причины мы все же обсудим.

Лейкоциты, они же белые клетки крови, — это общее название довольно разных по внешнему виду и функциям форменных элементов крови, которые тем не менее вместе работают над важнейшей проблемой — защитой организма от чужеродных агентов (главным образом микробов, но не только). Если говорить в общих чертах, то лейкоциты захватывают чужеродные частицы, а затем погибают вместе с ними, выделяя биологически активные вещества, которые, в свою очередь, вызывают знакомые всем нам симптомы воспаления: отек, покраснение, боль и повышение температуры. Если местная воспалительная реакция протекает очень активно и лейкоциты гибнут в большом количестве, появляется гной — это не что иное, как «трупики» лейкоцитов, павших на поле боя с инфекцией.

Внутри команды лейкоцитов существует свое разделение труда: нейтрофилы и моноциты главным образом «отвечают» за бактериальную и грибковую инфекцию, лимфоциты и моноциты — за вирусные инфекции и выработку антител, эозинофилы — за аллергию.

На бланке анализа вы увидите, что нейтрофилы делят еще на палочкоядерные и сегментоядерные. Это деление отражает «возраст» нейтрофилов. Палочкоядерные — это молодые клетки, а сегментоядерные — взрослые, созревшие. Чем больше молодых (палочкоядерных) нейтрофилов на поле боя, тем активнее воспалительный процесс. Это костный мозг отправляет на войну еще не до конца обученных и необстрелянных молодых солдатиков.

Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) — это показатель, характеризующий способность эритроцитов слипаться друг с другом и падать на дно пробирки. Эта скорость увеличивается в том случае, когда повышается содержание белков воспаления, в первую очередь фибриногена. Как правило, повышение СОЭ тоже рассматривают как показатель воспаления, хотя бывают и другие причины ее повышения, например, когда в крови уменьшается количество эритроцитов (при анемиях).

Прежде всего надо отметить, что лабораторные нормы для лейкоцитов не строгие, то есть показатели, которые на несколько десятых отличаются от нормы, указанной в таблице (или на бланке), — не повод для тревоги. Лейкоциты могут незначительно повышаться при беременности, в предменструальный период, а также после еды и просто к вечеру. Вот почему обычно просят сдавать кровь натощак.

Значимое повышение лейкоцитов — это всегда серьезный симптом, который требует выяснения причины. Причин может быть много, но основных три:

  • инфекционные заболевания (острые и хронические), причем это не только ОРВИ и воспаление легких. Скажем, при болях в животе повышенные лейкоциты помогают отличить аппендицит от кишечной колики;
  • онкологические заболевания, в том числе опухоли системы крови (лейкозы);
  • воспалительные заболевания, например, некоторые ревматические.

Определенную подсказку дает изменение «лейкоцитарной формулы» — так врачи называют соотношение нейтрофилов, лимфоцитов, моноцитов и эозинофилов. Повышение нейтрофилов чаще указывает на бактериальную инфекцию, лимфоцитоз часто сопутствует вирусной инфекции, а эозинофилия — признак аллергических заболеваний или глистной инвазии.

Как снизить СОЭ в крови

Для приведения уровня СОЭ к нормальным значениям может быть применено несколько методов, в частности:

  • Медикаментозная терапия.
  • Общее оздоровление в санаторно-курортных учреждениях.
  • Терапия витаминами.
  • Народная медицина.

Перед тем, как выбирать способ коррекции уровня СОЭ, следует пройти полное обследование и выявить причины повышения показателей, поскольку лечить нужно в первую очередь основное заболевание.

Медикаментозная терапия назначается доктором при выявлении заболевания, вызвавшего увеличение скорости оседания эритроцитов. Лечение может проводиться различными препаратами, в том числе и антибиотиками, а также противовирусными и противогрибковыми средствами, гормональными препаратами. В большинстве случаев лечение носит симптоматический характер.

К витаминотерапии можно отнести нормализацию питания пациента, поскольку достаточно часто причиной увеличения показателей является неправильный или несбалансированный рацион, а также отказ от употребления определенных продуктов в силу разных причин. Часто к таким ситуациям приводят некоторые религиозные требования, голодание, соблюдение поста или строгих диет, вегетарианство.

При этом следует включить в меню много полезных фруктов и свежих овощей, богатых витаминами, а также отварное или тушеное мясо, рыбу, свежую зелень, витаминные напитки.

При этом следует отказаться от тяжелой, острой, жирной, жареной пищи, всевозможных маринадов, солений и копченостей.

Народная медицина рекомендует пить отвары целебных трав, чайные смеси на основе хорошего зеленого чая с добавлением ягод, фруктов, цветочных лепестков, травяных сборов, а также натуральные свежевыжатые соки из фруктов и овощей.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации