Содержание
- 1 Нормальный уровень pH крови
- 2 Кислотно-щелочной баланс организма – рН
- 3 Что показывает кровь на КЩС
- 4 Норма кислотности
- 5 Распространенные причины кислотно-щелочного дисбаланса
- 6 Регуляция равновесия кислотно-щелочного баланса при помощи продуктов питания
- 7 Метаболический ацидоз – симптомы
- 8 Как проверить кислотно-щелочной баланс (pH крови)?
- 9 Как измерить PH крови в домашних условиях прибором, тест полосками?
- 10 Как повысить кислотность и снизить PH крови?
- 11 4 шага на пути к восстановлению кислотно-щелочного баланса
- 12 Если показатель ph крови повышен
- 13 Включайте в питание щелочные продукты
- 14 Определение показателя кислотности в лаборатории
Нормальный уровень pH крови
PH крови в артериях должен быть между 7,35 и 7,45, чтобы обменные процессы организма и других систем работали хорошо. Эти процессы производят кислоты, поэтому организм имеет сложную систему обратной связи и регуляции для поддержания здорового уровня pH.
Большая часть кислоты, вырабатываемой в организме, является углекислотой. Она формируется, когда углекислый газ объединяется с водой. Углекислый газ возникает в тканях организма в результате процесса дыхания.
Легкие и почки являются двумя основными органами , которые регулируют рН крови. Во всех клетках организма существуют также химические буферные механизмы.
Легкие могут помочь быстро регулировать рН крови через процесс выдыхания углекислого газа, иногда вызывая изменения в течение нескольких секунд. Например, когда кто-то тренируется, он производит больше углекислого газа, поэтому дышит быстрее, чтобы кровь не стала слишком кислой.
Почки регулируют рН крови, выделяя кислоты с мочой. Они также производят и регулируют бикарбонат, который повышает рН крови. Эти изменения занимают больше времени, чем те, которые происходят из-за дыхания, и могут занять несколько часов или дней.
Кислотно-щелочной баланс организма – рН
Показатель рН, кислотно-щелочной баланс, кислотно-щелочное равновесие – один из самых важных показателей для человеческого организма.
Этот показатель был открыт американскими учёными только в 21 веке. Они выяснили, что любая еда или напиток обладает ещё одним важным свойством для нас – это кислотная нагрузка на организм.
Одни продукты образуют большее количество кислоты, другие меньшее. В зависимости от этого показателя продукты и напитки можно разделить на кислотные, щелочные и нейтральные.
Если в пище больше компонентов, образующих кислоту или органических кислот (жиры, углеводы), то кислотная нагрузка имеет положительную величину.
Если в пище больше компонентов, образующих щёлочь (органические соли магния, кальция, калия, натрия), то кислотная нагрузка имеет отрицательную величину.
Все эти кислоты естественным образом попадают в наши жидкие среды организма.
Но, не смотря на это, в течение всей своей жизни организм держит показатели рН наших внутренних жидкостей в очень маленьком и удивительно стабильном диапазоне. Чтобы с нами не случилось, жарко ли нам, холодно ли, больны мы или здоровы, сыты или голодны, что мы съели и выпили, какой образ жизни ведём, эти показатели стабильны и изменяются очень незначительно.
- pH артериальной крови = 7,35-7,45;
- pH венозной крови = 7,26-7,36;
- pH лимфы = 7,35-7,40;
- pH межклеточной жидкости = 7,26-7,38;
- pH внутрисуставной жидкости = 7,3.
Все процессы жизнедеятельности протекают при данных значениях и ни при каких обстоятельствах не могут и не должны отклоняться даже на 10% от этого диапазона. Именно в этом диапазоне, при данном уровне кислотности в организме работают гормоны, ферменты, работает иммунная система, протекают химические реакции, размножаются и хорошо себя чувствуют полезные для нашего организма микроорганизмы, участвующие в процессе пищеварения. Так мы устроены и ничего не поделать. Кто-то именно так нас задумал и от этого показателя очень многое зависит: ни много, ни мало — наша жизнь.
При рН = 7,05 человек впадает в предкоматозное состояние, при рН = 7,00 наступает кома, а при рН = 6,80 — смерть. Как видите, пределы диапазона очень малы, а лишняя закисленность (рН < 7) организма – смертельна.
Шкала кислотности продуктов питания
Нарушить этот показатель можно только извне. Всё верно, во всём виновата еда. Чем больше поступает кислых продуктов, тем кислее становится внутренняя среда организма, тем больше сил и ресурсов необходимо организму для удержания кислотности в положенных ему рамках. Мы же постоянно испытываем наш организм на выносливость, забрасывая его именно кислыми продуктами, что приводит к его закислению.
К сожалению, почти все продукты являются кислыми, а то, что обработано и приготовлено, однозначно кислое.
На основе анализа учёными были составлены таблицы кислотности продуктов (данные взяты из «Американского журнала клинического питания. 2002; 76 (6): 1308—1316»).
Вы спросите: «Как же так? Что, вся еда, получается, вредит организму? Как же человек вообще выжил? Как такое может быть?».
А давайте попробуем разобраться. Вернёмся к нашим истокам. Независимо от того, во что Вы верите: создан ли человек Богом, или мы когда-то занесены на Землю инопланетянами, или произошли от обезьяны – человек был помещён в те же самые условия, что и остальные живые организмы на нашей Планете. Его организм, что бы выжить именно в тех условиях, был для этого максимально приспособлен. Тогда не было кока-колы и пива, была только чистая вода – человек пил воду. Тогда не было супермаркетов, древний человек шёл по лесу и ел только то, что растёт на дереве или на земле. Чтобы добыть себе мяса, необходимо было долго охотиться на мамонта. И хорошо, если раз в месяц перепадало его всё-таки завалить. Согласно данным учёных-антропологов, рацион древнего человека состоял на 1/3 из нежирного мяса диких животных и на 2/3 из растительной пищи. Кроме того, пища была почти не обработана. На всей Земле только человек пьёт что-то кроме воды и обрабатывает пищу. Чего, извините, не было предусмотрено изначально.
Как видите, человек был приспособлен именно для жизни в предоставленных ему для этого условиях. Всё что он мог съесть: зелень, овощи, фрукты, орехи и коренья имеют маленькую кислотность; всё что он мог выпить – это вода, имеющая нейтральную среду. А кислые продукты (мясо, например) перепадали ему редко. Поэтому мясо приносило пользу, как источник белка и других необходимых веществ, а вред легко нейтрализовывался сильным и выносливым организмом. Поэтому питание в тех суровых условиях носило исключительно щелочной характер. Кислотная нагрузка пищи древнего человека составляла в среднем минус 78. Организму легко было при таких условиях сохранять кислотный баланс.
Что показывает кровь на КЩС
Жидкая соединительная ткань — один из главных компонентов человеческого организма. Она непрерывно циркулирует по нему, снабжая все клетки кислородом. Кроме того, она принимает непосредственное участие в выводе из организма вредных соединений. Ее обновление также является непрерывным процессом.
Важно знать, что анализ крови на КЩС — это такое исследование, на основании результатов которого врач может судить о работе организма в целом. Одним из клинически значимых показателей является уровень рН
Эта величина является стабильной. При ее отклонениях в большую или меньшую сторону врач может заподозрить сбой в процессах, отвечающих за формирование данного показателя.
При нарушениях кислотно-щелочного равновесия человек очень быстро стареет. Одновременно с этим происходит значительное ослабление защитных сил организма, за счет чего часто развиваются различные заболевания. При несвоевременном лечении могут возникнуть серьезные патологии, которые практически не поддаются лечению.
Кроме рН, основными показателями КЩС крови являются:
- рСО2. Отражает парциальное напряжение углекислого газа в жидкой соединительной ткани. Определяется без доступа воздуха. На основании данного показателя можно судить о степени функционирования дыхательной системы.
- РаО2. Это парциальное давление кислорода, находящегося в газовой среде, которая уравновешена с кровью.
- РАО2. Это парциальное давление кислорода, находящегося в альвеолярном воздухе.
- ТСО2. Данный показатель отражает общую концентрацию углекислого газа, то есть абсолютно все его формы.
- АВ. Показатель истинного бикарбоната. Его отклонение в ту или иную сторону происходит при дыхательных нарушениях.
- SB. Это стандартный бикарбонат. Позволяет оценить степень тяжести нарушений в метаболических процессах.
- ВЕ. Избыток или дефицит некарбоновых кислот. Это величина, показывающая то количество сильного основания, которое необходимо для нормализации показателя рН.
- ВЕ-ecf. Избыток или дефицит оснований, рассчитанный для внеклеточной жидкости.
- ВВ. Суммарный показатель анионов белков и ионов бикарбоната.
- СаО2. Это кислородная емкость крови.
- CtO2. Показатель, отражающий фактическое содержание кислорода в жидкой соединительной ткани.
- DA-аО 2. Показатель, на основании которого можно судить о диффузионной способности легких и объеме шунтового кровотока.
- SpO2. Это отношение оксигенированной и общей фракций гемоглобина.
При подозрении на развитие тех или иных заболеваний врач назначает исследование кислотно-щелочного баланса жидкой соединительной ткани.
Норма кислотности
Расшифровка результатов ОАМ осуществляется с учетом пола, возраста и времени сбора биоматериала. pH мочи в норме находится в диапазоне от 5 до 7. Если показатель не превышает 6 единиц, реакция слабокислая, а если больше 7 – щелочная. В зависимости от рациона и водного режима, нормальная кислотность может снижаться до 4.5 или подниматься до 8 единиц.
У детей
Уровень pH мочи у грудничка, рожденного в срок, составляет 5.4-5.9. У недоношенных детей он находится в пределах 4.8-5.3. Спустя несколько суток водородный показатель колеблется в широком диапазоне. Это связано с нестабильностью работы органов пищеварительной, эндокринной и мочевыделительной систем.
Кислотность урины зависит от особенностей питания ребенка:
- при грудном вскармливании – 6.9-7.7;
- при вскармливании молочными смесями – 5.3-6.8.
Со временем кислотно-щелочной баланс стабилизируется, и pH достигает нормальных значений.
Если pH ниже 4, в большинстве случаев этот указывает на сахарный диабет или рахит у новорожденного.
У женщин
У здорового человека кислотность урины не превышает 7. У 90% женщин этот показатель находится в пределах 6.0-6.5. Колебания в кислую и щелочную сторону не всегда связаны с болезнями. Во время вынашивания плода, при менструации в организме происходят изменения, которые сильно влияют на метаболизм.
Нормальная кислотность у женщин:
- при беременности – 4.5-8;
- во время лактации – 6.4-7.7.
Врачи не рекомендуют сдавать мочу на анализ во время менструаций. При смешении с кровью ее кислотность сильно меняется. С возрастом у большинства женщин pH смещается в кислую сторону. Недостаток эстрогена ведет к вымыванию из костей минералов, которые нейтрализуют в организме кислоты.
У мужчин
Кислотность мочи у мужчины и женщины отличаются незначительно. Но у мужчин процентное содержание мышечной ткани выше, в их рационе преобладают белки. В результате pH мочи смещается преимущественно в кислую сторону:
Параметры, влияющие на кислотность биоматериала | Нормальный pH |
сбор биоматериала в утренние часы | 6.0-6.5 |
слаборазвитая мускулатура | 6.3-6.6 |
развитая мускулатура | 6.7-7.1 |
На скорость метаболизма и кислотно-щелочной баланс влияет прием анаболиков. Поэтому у мужчин, занимающихся спортом, кислотность биоматериала колеблется в диапазоне от 6 до 8.
Распространенные причины кислотно-щелочного дисбаланса
Респираторный ацидоз. Снижение экскреции CO2:
- снижение дыхания (гиповентиляция) из-за лекарств или нарушений центральной нервной системы;
- респираторный дистресс из-за травмы или из-за наличия воздуха между легкими и грудной стенкой (пневмоторакс);
- заболевания дыхательных мышц или нервов (миастения, ботулизм, боковой амиотрофический склероз (БАС), синдром Гийена-Барре);
- обструкция дыхательных путей (пища или инородное тело);
- заболевание легких.
Респираторный алкалоз. Повышенная экскреция CO2:
- учащенное дыхание (гипервентиляция) при страхе, боли, шоке;
- лекарства (например, при передозировке аспирином);
- пневмония, застой в легких или тромбоэмболия легочной артерии;
- перегрузка, лихорадка;
- опухоли, травмы или инфекции (менингит, энцефалит) центральной нервной системы;
- печеночная недостаточность.
Учащенное дыхание
Метаболический ацидоз. Снижение HCO 3 из-за потери HCO 3 или увеличения производства кислоты:
- алкогольный кетоацидоз;
- диабетический кетоацидоз;
- почечная недостаточность;
- лактоацидоз (обычно при недостатке кислорода в тканях);
- отравление – передозировка салицилатами (аспирин), метанолом, этиленгликолем;
- потеря бикарбонатов пищеварительным трактом, например, при длительной диарее;
- неспособность почек производить кислую мочу.
Метаболический алкалоз. Повышенный уровень HCO 3 – из-за потери кислоты или приема бикарбоната:
- диуретики;
- длительная рвота;
- сильное обезвоживание;
- прием бикарбонатов, прием щелочных веществ внутрь.
Длительная рвота
Регуляция равновесия кислотно-щелочного баланса при помощи продуктов питания
Поддержание показателя кислотно-щелочного баланса в указанных рамках зависит, в основном, от состава пищи, которая имеет кислотные и щелочные свойства. Их соотношение должно составлять 1 к 4, то есть кислотных продуктов меньше, чем щелочных. Но, к сожалению, с развитием цивилизации и извращением многих законов природы в жизни человека это соотношение изменилось с точностью до наоборот: потребление им кислотных продуктов стало больше, чем щелочных. Такой дисбаланс потребления кислотных и щелочных продуктов приводит к закислению внутренней среды организма, его зашлакованности и является основной причиной возникновения заболеваний, характер которых не имеет значения.
Показатель кислотно-щелочного баланса в организме человека в значительной мере зависит от продуктов, которые потребляет человек. Попадая в организм, продукты делают кровь или кислой, или щелочной, и вкус продуктов здесь ни при чем. Предположим, что вы собираетесь, есть мясо. Это мощный кислотообразующий продукт. Когда вы поели мясо, то снижается pH в жидкостных средах, крови. Когда начинается переваривание мяса, в желудке выделяется соляная кислота с pH 2,0-3,0. Эта кислота должна разъесть мясо, чтобы взять из него то, что нужно организму, то есть мясо должно перерабатываться. Организм — это мощная среда, которая потом кислотность, которая есть в мясе при его разрушении, медленно, за счет резервных возможностей организма, увеличивает до 6,5-7,0. Сегодня она увеличивает, завтра увеличивает, а послезавтра, особенно когда люди едят много мяса, кислотность уже не может подниматься до безопасных величин. Ресурсы организма постепенно исчерпываются, человек заболевает.
Когда равновесие кислотно-щелочного баланса нарушается, показатели сдвигаются в сторону кислотности, происходит саморегуляция организма за счет резервной щелочи, тем самым не допуская выхода pH за пределы нормы. Но каким путем это происходит, как организм управляет уровнем кислотности?
- Выделяет кислоты через желудочно-кишечный тракт, почки, легкие, кожу.
- Нейтрализует кислоты с помощью минералов: кальция, магния, калия, натрия.
- Накапливает кислоты в тканях, прежде всего в мышцах.
Чтобы поддержать нормы кислотно-щелочного баланса организма и нейтрализовать кислоты, в первую очередь магний и кальций вымываются из костей, в результате — мышцы теряют тонус, развивается остеопороз, разрушение суставов. Кислая среда — идеальные условия для образования камней в почках и других органах. Для ощелачивания кислот забираются магний, натрий и калий, что вызывает нарушения работы почек, сердца и сосудов, возникают геморрой, расширение вен, подагра. Закисление вызывает инфаркт, гипертонию, диабет 2-го типа, атеросклероз, рак и др. Поэтому для регуляции кислотно0щелочного баланса надо восполнять эти микроэлементы, чтобы кислота не накапливалась в крови, тканях, органах и мышцах. Хроническое закисление может вызвать гипофункцию щитовидной железы, головные боли, тревожность, бессонницу, низкое кровяное давление, задержку жидкости в организме и др., вплоть до онкологии. Также делается густой кровь, могут возникнуть тробмы, нарушается кровообращение.
Меняется сила мышечных сокращений: в ослаблении глазных мышц кроется причина развития старческой дальнозоркости, в ослаблении сердечной мышцы — причина сердечной недостаточности, в ослаблении гладкой мускулатуры кишечника — причина многих проблем с пищеварением и т. д. Снижение pH в организме приводит к снижению иммунитета и появлению более чем 200 заболеваний, включая и рак. Если у одного человека проявляется несколько заболеваний одновременно, налицо явное падение pH крови.
Химики и биохимики знают, что если поместить раковые клетки в кислую среду с рН=6,5, то они начнут расти как на дрожжах. Для них такая среда — «манна небесная». Если эти же раковые клетки поместить в щелочную среду с pH = 7,4-7,5 и выше, то они погибнут, а полезная микрофлора будет процветать. В нормальной среде, которая должна быть у нас в организме, ни одна патогенная микрофлора, включая раковые клетки, жить не может. Она живет в бескислородной кислой среде, где все гниет и бродит, как в болоте, там кислорода мало, так же происходит в организме.
Метаболический ацидоз – симптомы
Как правило, симптомы патологического состояния неразрывно связаны с признаками главного заболевания. Дифференцировать их трудно. Если наблюдается острый метаболический ацидоз, симптомы проявляются, а если хронический – протекает скрытно. При легкой форме ацидоз проходит практически бессимптомно, могут наблюдаться лишь тошнота и усталость. В тяжелых случаях проявляются такие симптомы, как:
- одышка, частое дыхание даже в состоянии покоя;
- неприятный запах ацетона изо рта;
- головокружение;
- обмороки;
- судороги;
- рвота, не приносящая облегчения;
- бледность кожи и слизистых;
- замедление ЧСС;
- шоковое состояние и другие признаки.
Как проверить кислотно-щелочной баланс (pH крови)?
Физиологический показатель кислотности кровяной системы
По состоянию жидкости в кровяных сосудах можно узнать о здоровье. Водородный показатель крови смещается в сторону защелачивания или закисления. Косвенно дома узнаете о кислотности кровушки путём измерения меры кислотности мочи или слюны. Мера щёлочности кровки будет точнее. PH мочи здорового человека составляет 6,2 – 6,4. При закислении организма наполнение кислотой в моче равно 4,8 – 5,0, при защелачивании организма – 7,6 – 7,8. Кровяной состав здорового человека имеет pH = 7.35 – 7.45. Потенциал гидрирования крови и мочи определите в лаборатории.
Мера кислотности мочи показывает только реакцию вне клеток. Когда надо определить кислотно-щелочное состояние (КЩС) кровяных клеток, то сдайте анализы на содержание кальция в моче или калия в крови. Количества кальция в моче ниже 2,5 мэкв/л или калия в крови ниже 3,8 мэкв/л говорят о кислотном состоянии. Кислотность больных органов и тканей отличается от общих показаний.
Тело имеет несколько компенсационных механизмов (буферов) для поддержания динамического кровяного КЩС. Количественная мера активной кровяной кислотности мало зависит от питания и от других факторов. Только серьёзные болезни приводят к изменению меры кислотности. Диабетический кетоацидоз и почечная недостаточность приводят к ацидозу, а недостаточность лёгочной функции приводит к защелачиванию.
Буферные системы крови
Если у больного человека при употреблении кислотных продуктов самочувствие улучшается, то организм имеет высокий уровень щёлочи. Когда щелочные продукты питания вызывают улучшение состояния, то организм закислен. Если реакция отсутствует, то человек практически здоров. К сожалению, многие врачи не учитывают водородный показатель организма. В этой статье редакция «Путь к здоровью» приводит популярные методы и тесты определения водородного потенциала кровушки, мочи и слюны в домашних условиях.
Как измерить PH крови в домашних условиях прибором, тест полосками?
Как измерить PH крови в домашних условиях прибором, тест полосками?
Конечно, при любых проблемах со здоровьем, следует идти в поликлинику — на прием к доктору. Но часто бывает так, что у нас нет времени идти в больницу — не расстраивайтесь. Можно измерить PH крови в домашних условиях прибором или тест полосками.
Специальный прибор продается в аптеке или в любом магазине медтехники. Стоит он недорого, но очень пригодится для измерения PH крови в домашних условиях. Если такого прибора вы не нашли, воспользуйтесь тест-полосками. Они продаются в каждой аптеке и стоят копейки. Если в аптеке вы не нашли ни полосок, ни тестера, можно заказать все необходимое через интернет.
Как измерить PH крови в домашних условиях тест-полосками — советы:
- Проколите палец правой руки скарификатором, который также продается в аптеках.
- Выдавите немного крови в какую-то небольшую емкость. Хорошо, если у вас есть лабораторная пробирка.
- Опустите в эту кровь тест-полоску, подержите несколько секунд, достаньте из пробирки, и оцените результат.
- Шкала для определения щелочной реакции в организме находится на упаковке с полосками. Сравните цвет и узнайте результат.
При измерении показателей PH при помощи прибора происходит быстрее, легче и удобнее. Вам не нужно прокалывать палец, прибор сделает все самостоятельно: прокол, забор и выдаст результат.
Как повысить кислотность и снизить PH крови?
Как повысить кислотность и снизить PH крови?
Плохо для организма, когда щелочной баланс крови сильно повышен и имеет высокие показатели. Как повысить кислотность и снизить PH крови? Советы:
- Кушайте кислотосодержащую пищу — зерновые, бобовые, белковые продукты питания (мясо, яйца).
- Употребляйте продукты, богатые пищевыми волокнами.
- Три раза в день можно принимать по 1 столовой ложке яблочного уксуса с медом.
- Витамин С снижает уровень PH.
- Делайте дыхательную гимнастику с глубокими вдохами.
- Если нет медицинских противопоказаний, можно использовать БАДы — пищевые ферменты и другие.
- Проводите коррекцию витаминного статуса в организме при помощи приема поливитаминных комплексов.
Также для повышения кислотности необходимо проводить профилактику и адекватное лечение органов мочеполовой системы.
4 шага на пути к восстановлению кислотно-щелочного баланса
По мнению специалистов, оптимальный уровень кислотности должен быть 7,36, т.е. чуть в сторону щелочного. Поскольку у большинства людей слишком кислая среда, лучше всего сосредоточиться на подщелачивании организма для поддержания надлежащего здоровья.
Кислая среда в организме человека снижает его способность восстанавливать поврежденные клетки, выводить из организма тяжелые металлы. Также создает условия для роста опухолевых клеток, делает организм более восприимчивым к усталости, болезням.
В современном обществе ацидоз встречается чаще, чем в прошлые века. Причина — радикальные изменения наших привычек питания по сравнению с теми, которые были у наших предков.
Многие продукты, которые мы сегодня едим, очень кислые. Не на вкус, а по своему действию с точки зрения щелочного баланса. Выбирая больше щелочных продуктов, можно изменить свой баланс pH. Это позволит нормализовать функционирование всего организма.
Уменьшить употребление кислой пищи
К кислым продуктам относятся:
Обработанное мясо, такое как мясные деликатесы, ассорти, хот-доги, салями, колбасные изделия и т. д.;
Продукты с высоким содержанием соли;
Содержащие много сахара или искусственных подсластителей;
Очищенные крупы;
Макаронные изделия из белой муки, белый хлеб, выпечка из белой муки, хлопья для завтрака и прочее;
Мясо: говядина, свинина, курица;
Жареная пища;
Молоко и молочные продукты;
Алкогольные напитки;
Напитки, содержащие кофеин;
Арахис.
Это не значит, что все это нужно исключить из своего рациона. Они могут присутствовать в питании, но должны быть сбалансированы другими, снижающими кислотность.
Следующие продукты также способствуют повышению кислотности. Но в них содержатся многие питательные вещества, необходимые для организма. Употреблять их можно как часть сбалансированной диеты. К ним относятся:
Большинство продуктов с высоким содержанием белка, такие как мясо, яйца;
Чечевица, фасоль, другие бобовые;
Овес;
Коричневый рис;
Цельно-зерновой хлеб;
Грецкие орехи.
Если показатель ph крови повышен
Алкалоз – это редкое заболевание, при котором в крови происходит накопление щелочных веществ или организм теряет слишком много кислоты. Подобная потеря может происходить, к примеру, при длительной рвоте, а также если некоторые факторы влияют на способность почек регулировать кислотное равновесие.
Защелачивание крови возникает еще по ряду причин:
- при потреблении большого количества продуктов, содержащих щелочные соединения (молочные продукты, зеленый чай, минеральная вода без газа и др.);
- в тяжелой стадии ожирения;
- на фоне сердечно-сосудистых патологий;
- в случае серьезного нервного перенапряжения;
- при реабилитационном периоде после оперативного вмешательства;
- на фоне применения препаратов, увеличивающих количество щелочи.
Уже развившийся алкалоз крови нарушает обменные процессы в организме, замедляет усваивание минеральных веществ, в кровь начинают поступать токсины и яды из пищеварительного тракта, что ведет к ряду осложнений: к заболеваниям печени и кожных покровов, к обострению аллергических реакций и к развитию тяжелых болезней желудочно-кишечного тракта.
Проявляется алкалоз:
- общим упадком сил;
- головными болями;
- сонливостью;
- ухудшением памяти и концентрации внимания;
- головокружением.
Лечение защелачивания крови заключается в комплексном применении лекарственных средств. Если причина алкалоза была выявлена, то производится ее устранение.
Включайте в питание щелочные продукты
Щелочные продукты – это в основном зеленые овощи, свежие фрукты. На щелочность немалое значение оказывает технология выращивания (самые лучшие, выращенные без применения химикатов), состав почвы, который сейчас из-за массового применения химических удобрений, пестицидов, гербицидов становится все беднее. В свою очередь это сказывается на витаминно-минеральном составе выращенных овощей, фруктов.
Продукты, которые подщелачивают организм, помогая его восстановить.
Зеленые листовые овощи: капуста, зелень свеклы, мангольд, одуванчик, шпинат, пророщенная пшеница, листовые салаты и другие;
Не крахмалистые овощи: грибы, редис, помидоры, огурец, зеленая фасоль, капуста, брокколи, цуккини, орегано, чеснок, имбирь, эндивий, сельдерей, спаржа, авокадо;
Сырые продукты. В идеале рекомендуется употреблять значительную часть овощей в сыром виде. При готовке теряется часть подщелачивающих элементов. Если не можете есть в сыром виде, припускайте овощи слегка на пару. Делайте соки.
Суперпродукты. Не новая категория продуктов. просто так сейчас принято называть некоторые продукты, богатые питательными веществами. К ним относятся:
Костный бульон;
Спирулина, другие морепродукты (растительные);
Содержащие хлорофилл.
Овощи с высоким содержанием крахмала:
Свекла, батат, репа.
Растительные белки. Большинство бобовых, орехов, например, миндаль, фасоль, зеленые бобы.
Фрукты. К ним относятся большинство фруктов. Многих удивит, что цитрусовые, где преобладает кислый вкус, относятся к подщелачивающим. Ешьте грейпфрут, мандарины, клементины и другие. Изюм, финики также способствуют восстановлению кислотно-щелочного баланса.
Напитки. Это смузи из зеленых овощей, трав. Можно добавлять в коктейли порошок хлорофилла. Пейте травяные чаи.
Полезные жиры. В основном это масла первого (холодного отжима). Полезны масла, полученные из дикой рыбы, нутряной жир животных (при условии выращивания на естественном выпасе). Жиры, содержащиеся в орехах и семенах.
Яблочный уксус. Речь идет о натуральном уксусе, а не из уксусной кислоты. Уксус обладает кислым вкусом, но на самом деле, так же, как и лимоны, способствует восстановлению нормального Ph.
В зависимости от состояния здоровья и после консультации с врачом можно добиться еще лучших результатов, следуя низкоуглеводной диеты или кетогенной. Продукты, употребляемые при кето диете, поддерживают норму рН.
Большинство продуктов с высоким содержанием белка образуют кислоты
Если в вашем питании преобладают мясо, животные жиры, важно сбалансировать их подщелачивающими растительными
Пейте щелочную воду
Разные источники воды имеют разное значение ph. При значении pH ниже 6,5 вода считается кислой. Потенциально она может выщелачивать ионы щелочных металлов: железа, магния, кальция и других из водоносного слоя. Плюс к этому может содержать некоторые токсичные металлы.
Щелочной считается вода с рН в пределах 9-11. Дистиллированная вода имеет нейтральное значение – 7.
Повысить щелочность воды можно, добавив несколько капель нейтрализатора кислотности или обычной пищевой соды.
Вода, очищенная с помощью фильтра обратного осмоса, чуть кислая. Т.е. ее Рh чуть ниже 7.
Хотя дистиллированную, фильтрованную воду нельзя назвать совсем полезной, но она все же лучше с точки зрения щелочности в сравнении с водопроводной.
Уменьшите воздействие химических веществ
Многие лекарства, бытовая химия, загрязненная окружающая среда, алкоголь способствуют ацидозу, т.е. повышению кислотности организма.
Важно предпринять меры, устраняющие эту проблему. Возможно для кого-то жизненно важно принимать лекарства
Старайтесь больше отдыхать, измените образ жизни, выезжайте на прогулки в лес, парк, чтобы обезопасить себя от негативных последствий.
Подводя итог, для того, чтобы восстановить и поддерживать нормальный кислотно-щелочной баланс своего организма:
- Регулярно проверяйте свой рН;
- Начните свой день со стакана лимонной воды;
- Ешьте больше темно-листовых, зеленых овощей;
- Займитесь физической культурой;
- Ограничьте употребление алкоголя;
- Подщелачивайте воду, которую пьете;
- Уменьшите употребление пищи, способствующей закислению организма;
- Пейте больше щелочной воды;
- При необходимости согласуйте с врачом прием поливитаминных добавок;
- Старайтесь ежедневно хотя бы 2-3 км проходить пешком;
- Уменьшите употребление сахара, сладкой пищи;
- Ограничьте кофе, кофеино-содержащие напитки;
- Старайтесь избегать стрессовых ситуаций;
- Съедайте несколько штук не обжаренного миндаля.
Определение показателя кислотности в лаборатории
После забора материала проба доставляется в лабораторию. Для того чтобы замедлить обмен веществ, так как это влияет на достоверность результата, из пробирки удаляют пузырьки газа, а ее помещают в лед.
В лаборатории проводят анализ крови электрометрическим методом, используя стеклянные Ph-электроды. Производят подсчет числа ионов водорода и определяют концентрацию углекислого газа в крови.
По полученным данным резюмируют:
- если значение на уровне 7,4 единиц – слабощелочная реакция, кислотность нормальная;
- если показатель превышает 7,45, то имеется защелачивание организма, когда системы, ответственные за переработку, не справляются со своими функциями;
- если значение ниже нормы (7,4) – повышена кислотность, что означает либо ее излишнее накопление, либо не способность буферных систем обезвредить эти излишки.
Любое отклонение вредно для организма и требует более детального обследования человека и назначения должного лечения.