Андрей Смирнов
Время чтения: ~22 мин.
Просмотров: 1

Как определить кислотность желудка

Показатели кислотности желудка

Хлористый водород, находящийся в ЖКТ неизменен – 160 ммоль/л. Кислотность – данные, указывающие на соотношение вырабатываемой соляной кислоты и щелочных солей (металлов) призванных нейтрализовать агрессивность HCL. Варьирование насыщенности составляющих компонентов определяет высокий или низкий уровень кислотности.

Субацидность (кислотность) желудка измеряется в РН:

  • 1РН – показывает наибольшее количество HCL;
  • 7РН – значение нейтральной среды, идеальный баланс между кислотой и щелочью;
  • 14 РН – практически полностью щелочная среда.

Значения субацидности организма не постоянны, изменяются в зависимости от времени суток, потребления пищи, деятельности человека. В утренние часы (перед завтраком), после длительного воздержания от еды значение составляет 4 РН. После приема пищи увеличивается производство хлористого водорода, показатель РН падает до 1-2.

Нормальный уровень кислотности:

оптимальный максимальный минимальный атриум эпителиальный слой нейтральное число
1,6-2,10,878,41,4–7,67,27,3

Кислотность изучается в трех частях ЖКТ:

  1. Верхней (кислотная зона) – представляет собой тело и дно желудка. Здесь производиться соляная кислота, вследствие чего данный отдел отличатся высоким уровнем содержания хлористого водорода (1,5-2,3 РН).
  2. Нижний (антральный отдел желудка) — отвечает за нейтрализацию HCL перед попаданием измельченной пищи в тонкий кишечник. Нормальные значения варьируются от 4,7–7,5 РН.
  3. Промежуточной (интермедиарная зона) – 6,1–3,6 РН.

Увеличенное число HCL в составе пищеварительного сока (понижение значений РН) означает наличие превышение выделяемой клетками кислоты нормы. Преобладание щелочных компонентов, характеризующихся активным увеличением РН (особенно для верхнего отдела) — основание предположить пониженную субацидность.

Как нормализовать кислотность

Отклонение от нормы показателей РН устраняется при помощи соблюдения диетического рациона и назначения медикаментов.

Лечение повышенной кислотности

Для сокращения выработки хлористого водорода показана диета, с исключением жиров и витамина С.

Разрешается кушать:

  • постные виды мяса, рыбы, птицы, желательно изготовленные в пароварке, отваренные, запеченные в духовке;
  • каши из рисовой, кукурузной, овсяной крупы;
  • процеженный куриный бульон;
  • отварные креветки, осьминоги, кальмары, без соли и специй;
  • корнеплоды, фруктовые плоды, насыщенные клетчаткой (груши, бананы, яблоки);
  • молоко (желательно употреблять 200 мл натощак).

Запрещается потреблять:

  • фруктово-овощные блюда, содержащие аскорбиновую кислоту, бобовые, редис.
  • сыр, творог, сметану;
  • жирную, жареную, соленую пищу;
  • газированный лимонад;
  • кофе, шоколад;
  • алкогольные напитки;
  • соленья и маринады;
  • копчености;
  • фаст-фуд;
  • специи, уксус.

Кроме специального питания прописываются лекарственные средства, направленные на снижение секреции соляной кислоты, защиту слизистой желудка и кишечника:

Группа препаратовФармакологияНаименование медикаментов
АнтацидыНаправлены за защиту эпителиальной ткани пищевода и желудка. Различаются на:

1. Всасывающие – устраняющие избыток попадаемого в желудок хлорида водорода. Имеют разовую активность. Включают в свой состав гидрокарбонат натрия, жженую магнезию.

2. Невсасывающиеся – обволакивают слизистую ЖКТ, предохраняя от травм и агрессивного действия НСL.

  • Викаир;
  • Викалин.
  • Фосфалюгель (фосфат алюминия);
  • Маалокс;
  • Альмагель (алюмиениво-магниевые сплавы;
  • Альмагель НЕО.

Антисекторные
Уменьшают выпуск соляной кислоты посредство блокировки деятельности париетальных клеток
Н2-гистаминоблокаторы:

  • Ринитидин;
  • Цимитидин;
  • Низатидин.

Ингибиторы протонной помпы:

  • Омез;
  • Омепразол;
  • Париет;
  • Нольпаза.

Гастропротекторы
Предохраняют слизистую желудка и 12-им перстной кишки

Предохраняют слизистую желудка и 12-им перстной кишки

  • Мизопростол;
  • Маалокс;
  • Трилон;
  • Фосфоглив.Назначаются 4-ды в день за 30 мин до приема пищи. Длительность терапии составляет от 4-х до 8-ми недель

Лечение пониженной кислотности

Щелочной химический состав пищеварительного сока требует назначение специального питания и комплексной лекарственной терапии, включающей дополнительное потребление витаминно-минеральных комплексов. В процессе лечения показано питание 5–6 раз в сутки.

Разрешается потребление:

  • кислой капусты;
  • фруктов, ягод, насыщенных витамином С;
  • творога, сыров, сметаны, кефира;
  • постных видов мяса и птицы;
  • жидких безмолочных каш;

Запрещено:

Лекарственные препараты:

Наименование группыФармакологияНазвание
Стимуляторы производства хлористого водородаАктивизируют функционирование клеток, синтезирующих HCL
  • Лимонар;
  • Прозерин;
  • Пентагастрин
Заместительные средстваСодержат искусственные компоненты (ферменты, HCL)
  • Натуральный желудочный сок;
  • Ацидин-Пепсин;
  • Пепсидил
Растительные препаратыАктивизируют выработку соляной кислотыПлантаглюцид

Субацидность – показатель, дающий оценку функционированию ЖКТ. Узнав точное значение кислотности желудка в домашних условиях легко изменить ежедневный пищевой рацион и предотвратить появление серьезных патологий внутренних органов.

Оформление статьи: Мила Фридан

Как узнать кислотность желудка: доступные способы определения

В его состав входит соляная кислота, по количеству которой определяют кислотность желудка.

Повышенное или пониженное значение кислотности может привести к некоторым заболеваниям пищеварительной системы или указывать на их развитие.

Узнать показатель соляной кислоты можно методами, проведенными в поликлинике или в домашних условиях в зависимости от основных симптомов.

Основными функциями желудка считаются моторная, всасывательная, выделительная

Кроме того, важной ролью является секреторная, которая заключается в выделении желудочного сока

Важной в составе желудочного сока считается соляная кислота. Во-первых, она является его основным веществом

Во-первых, она является его основным веществом.

Во-вторых, с помощью этого компонента пища правильно перерабатывается и перемещается из органа в двенадцатиперстную кишку.

Функцией соляной кислоты считается обезвреживание некачественной еды, поступающей в организм человека. Ее повышение или снижение опасно развитием осложнений.

При высокой выработке стенки органа разъедаются, что часто приводит к язвенной болезни, эрозии желудка и гастриту.

Нормальным значением кислотности считается показатель от 1,5 до 2 рН.

Нарушение уровня кислотности определяется симптомами

При пониженной кислотности белки усваиваются не полностью, вследствие чего происходит накопление продуктов распада, которые начинают отравлять организм.

Кроме того, заметно ослабляется иммунная система. Из-за дефицита минеральных веществ и витаминов при понижении уровня соляной кислоты наблюдается сухость кожных покровов, появление прыщей на лице, ухудшение качества волос и ногтей.

Определить кислотность желудка можно, как в условиях стационара, так и дома самостоятельно.

В больнице узнать о количестве соляной кислоты в органе можно с помощью следующих методов:

Эффективным методом, который применяют в стационарных условиях и дает самые точные результаты, является внутрижелудочная рН-метрия. Этот способ позволяет установить показания кислотности в различных областях желудка.

Кроме того, существует несколько разновидностей этого метода в зависимости от задачи диагностики. Поэтому делать могут эндоскопическую, экспресс рН-метрию, суточное или кратковременное обследование.

Определить кислотность можно и самостоятельно, замечая определенные симптомы.

Также возникает ощущение тяжести в животе, наблюдается его вздутие. В некоторых случаях ацидоз сопровождается приступом рвоты или тошноты, головной болью.

Когда кислотность снижена, такое состояние тоже имеет свои определенные симптомы.

Изжога #8212; сигнал о наличии патологии

К таким относится болезненность в области пупка. Эта боль обычно тупая. Отрыжка у человека с низким количеством соляной кислоты в желудочном соке имеет запах тухлых яиц.

В результате брожения в органе возможно урчание в животе. Кроме того, пациент будет жаловаться на изжогу, диарею или наоборот, частые запоры.

Важным признаком того, что кислотность снижена, считается возникновение желания съесть кислый на вкус продукт.

Нарушение нормы содержания кислотности в желудке свидетельствует о наличии патологии.

В медицинской терминологии состояние, при котором часто повышается кислотность, называется ацидозом.

Вследствие этих факторов при повышении кислотности возникает подозрение на такие заболевания:

  • Язвенная болезнь
  • Гастродуоденит
  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь
  • Мочекаменная болезнь
  • Сахарный диабет
  • Анорексия
  • Гастрит гиперацидный
  • Синдром Золлингера-Эллисона
  • Функциональная диспепсия

Кроме того, повышаться кислотность может в результате повреждения желудочной и пищеводной слизистой.

Понижение кислотности в желудке может свидетельствовать о наличии следующих патологических состояний:

  • Гастрит в запущенной форме
  • Гастродуоденит

Кроме того, снижаться соляная кислота в желудке может вследствие эндокринных болезней (тиреоидит Хашимото, сахарный диабет, синдром Аддисона).

На видео #8212; рекомендации специалиста:

Как нормализировать кислотность?

При повышенном уровне кислотности в желудке свою эффективность показали препараты группы холинолитиков, например атропин и платифиллин. Агрессивность желудочного содержимого снижают также:

  • антисекреторные препараты (ранитидин, омепразол);
  • антацидные препараты (ренни, гастал).

Среди народных средств медицины зарекомендовали себя сок картофеля и алоэ, настойка прополиса и натуральный мед. Морковный сок и теплое молоко способны понижать желудочную секрецию и соответственно кислотность. Помимо этого сок из моркови уменьшает боли в животе, обладая слабым анальгезирующим эффектом.

Повысить кислотность в желудке гораздо труднее. Помочь также могут средства народной медицины: полынь, аир или перечная мята. Растительные сборы из ромашки, зверобоя и трав (горькая полынь) следует заваривать в термосе и принимать по полстакана за полчаса до еды.

Лекарственная терапия назначается лишь после того, как была назначена и оказала свое действие лечебная диета. Заместительная терапия включает в себя препараты соляной кислоты (ацидин-пепсин) или препараты-стимуляторы выработки желудочного сока. Самостоятельно назначать и без постоянного контроля со стороны специалиста их принимать нельзя.

Питание при повышенном уровне кислотности

Лечебная диета при повышенном уровне кислотности назначается с учетом степени повреждения слизистой и стадии процесса.

В период обострения в первую очередь нужно уменьшить любое раздражение воспаленного желудка: химическое, термическое или механическое. Пища не должна быть слишком горячей или холодной, острые, соленые и тем более кислые блюда следует полностью исключить из рациона. Пациент должен хорошо пережевывать пищу и питаться при этом маленькими порциями, но часто. Все продукты готовят на пару или же отваривают. За час до еды больному рекомендуется пить бикарбонатную минеральную воду.

В период ремиссии допускается добавлять в рацион углеводы (пшеничный и ржаной хлеб, печенье, сухари), нежирное мясо, приготовленные на овощном отваре супы. По-прежнему, лучше придерживаться «диеты» на пару и избегать употребления острых, соленых или кислых продуктов. Благотворно влияют обволакивающие слизистую средства (натуральные кисели или настои из овсяных хлопьев).

С данным больным проводят санитарно-просветительскую беседу о вреде алкоголя и курения, которые стимулируют секрецию желез желудка, что в положении пациента с повышенным уровнем кислотности недопустимо.

Питание при пониженном уровне кислотности

Распространенными ошибками в тактике лечения низкого уровня кислотности являются именно стимуляция секреции и попытки искусственно увеличить кислотность. Этого делать ни в коем случае нельзя, так как слизистая находится в ослабленном состоянии, не стоит нагружать желудок еще больше. В первую очередь необходимо назначить щадящую диету с легкоусвояемыми продуктами.

Как и в случае с высоким уровнем кислотности, блюдом выбора будут различные каши (овсяная, гречневая), рис, пюре. Продукты должны быть мягкой однородной консистенции и не горячими по температуре. Больному можно готовить овощные супы, приготовленные на пару нежирное мясо и рыбу и даже мучное. С момента, когда симптомы стихнут, можно начинать стимуляцию секреции желудочного сока. Помогают в этом кислые фруктовые и томатные соки, маринады. Витамины будут полезны для улучшения общего состояния и как стимуляторы заживления слизистой.

Бывают жизненные ситуации, когда провести лабораторную и инструментальную диагностику желудка не всегда удается. У некоторых людей возникает паника при слове зондирование и медицинское исследование. Как определить кислотность желудка в домашних условиях, чтобы понять повышена она, или понижена, пойдет речь в этой статье.

Что такое кислотность желудочного сока

Желудочный сок — это компаундный состав, без которого невозможно нормальное пищеварение. В его состав входят ферменты и соляная кислота (HCl), из-за чего секрет обладает кислой реакцией. Такая агрессивная среда нужна для нейтрализации болезнетворных микроорганизмов и вирусов, попадающих в систему пищеварения с едой. Благодаря этим субстанциям пища переваривается и поступает в двенадцатиперстную кишку. Соляная кислота выполняет множество различных функций:

  • является антисептиком, дезинфицирует пищу, убивая болезнетворные микроорганизмы;
  • помогает обрабатывать и расщеплять пищу;
  • обеспечивает благоприятную среду для правильного функционирования ферментов;
  • преобразует пепсиноген (профермент) в пепсин (фермент);
  • стимулирует активные компоненты панкреатического сока.

В пустом желудке содержится немного желудочного сока. Когда человек начинает есть, происходит интенсивная выработка секрета. Секреция сока может достигать полутора литров за одну трапезу. Кислотность в эти периоды активности различается. Отсюда выделяют два её типа:

  • стимулированная – во время еды и после приёма некоторых лекарств;
  • базальная – в обычном состоянии, то есть когда человек голоден.

Нормальная кислотность в верхней зоне органа натощак составляет 1,5-2,5 по шкале водородного показателя (рН), в антриуме – 4,6-7,4 рН, в интермедиарной зоне – 3-6 рН. По шкале Рн (от 1 до 14) нейтральное значение присвоено воде – от 7,35 до 7,5. Всё, что выше, относится к щелочным средам, ниже – кислотным. Желудочный сок – кислотная среда. При стандартных исследованиях оценивают рН верхнего отдела органа, при углублённых – ещё и среднего, нижнего, разных эпителиальных слоёв, а также пищевода, двенадцатиперстной, тонкой и толстой кишок. Если рН в верхней зоне больше 4, говорят о пониженной кислотности. Если в желудке недостаточно или, наоборот, слишком много соляной кислоты, то пищеварительный процесс неизбежно нарушается, возникает ощущение дискомфорта, ухудшается общее самочувствие.

Современный ритм жизни человека часто входит в диссонанс с нормальным режимом дня, без которого не может быть нормального пищеварения. Постоянные стрессовые ситуации, спешка, употребление фастфуда пагубно сказываются на работе желудка, провоцируют появление гастрита, язвы, заболеваний пищевода. Это происходит из-за истончения слизистых оболочек органа, что выливается в нарушение микрофлоры, неполноценное всасывание питательных веществ, некачественное переваривание пищи. Недостаточная продукция кислоты приводит к размножению патогенных микробов в системе пищеварения. Один из них – бактерия хеликобактер пилори, признанная главным фактором развития онкогенного хронического гастрита. В таких случаях дает сбои и весь организм. Изменение кислотности среды в пищеварительном тракте провоцируют:

  • вредные привычки – увлечение спиртными напитками и сигаретами;
  • неправильное питание – преобладание в рационе жирного, жареного, солёного, копчёного, острого;
  • переутомление, недосыпание, стрессы;
  • авитаминоз;
  • приём некоторых лекарственных средств. Например, длительные курсы нестероидных противовоспалительных и стероидных препаратов повышают рН.

Общие сведения

Желудок является главным органом, участвующим в процессе пищеварения. Внутри него накапливается и расщепляется поступающая в организм пища. Нормальная ее переработка обеспечивается желудочным соком. Показателем того, что желудок работает в нормальном режиме, является уровень его кислотности. Под этим показателем понимается концентрация соляной кислоты в желудочном соке. Уровень его содержания постоянный и составляет 160 ммоль/л.

Если соотношение между щелочным компонентом и кислотой изменяется, то говорят о понижении или повышении кислотности. Когда концентрация завышена, кислотность повышается, и соответственно, снижение концентрации ниже нормы указывает на пониженную кислотность. Любой сдвиг приводит к сбою нормального функционирования ЖКТ и вызывает заболевания органов этой системы.

Тест на повышенную секрецию

Так как организм на любые сбои реагирует внешними и внутренними симптомами, можно легко узнать, как определить повышенную или пониженную кислотность при гастрите. На высокий уровень продуцирования желудочного сока укажет самый верный и первый признак болезни – изжога. Это характерное жжение по всему пути движения пищи. Болеть будет в глотке и пищеводе. Ее отличие от других признаков – резкое возникновение.

Человек в таком случае пытается съесть какой-то продукт, чтобы приглушить этот симптом, но у него ничего не получится. Причина появления изжоги кроется в обратном выбросе непереваренной массы еды, в которую уже успела проникнуть соляная кислота. Это и является причиной горечи во рту.

Появляется этот симптом либо внезапно без особых на то причин, либо после употребления кислых соков, продуктов, копченых и жаренных блюд. Повлиять на развитие изжоги могут разные специи и приправы

Поэтому в этот период важно соблюдать строгую диету. Быстро убрать неприятный признак поможет вода с небольшим количеством соды, разведенной в ней

Ее следует выпить. Но это не постоянный метод лечения, а лишь временное средство.

О том, как узнать гастрит с повышенной или пониженной кислотностью подскажут и другие ощущения человека. Избыток кислотности выдаст отрыжка после любого блюда, неприятный горький или кислый привкус, а также боль в желудке. Обычно при таком гастрите синдром ноющий и тупой, параллельно человек может ощущать тянущий признак. Особенно сильно мучит боль, когда пациент голоден, а при поступлении новой порции еды, обычно затихает.

Любой продукт, сок или небольшой кусочек фрукта отдает тяжестью в животе. Больного попеременно мучают и диарея, и запор. Это сигнал организма о возможных неполадках, на которые следует тотчас же правильно среагировать. А вот на любой медикамент человека будет тошнить.

Другие признаки повышенной секреции желудочного сока:

  1. Беловато-серый или желтый налет на языке,
  2. Апатия,
  3. Усталость и снижение сил,
  4. Головная боль,
  5. Тошнота и рвота,
  6. Отсутствие аппетита,
  7. Раздражительность.

Чтобы наиболее точно поставить себе диагноз в домашних условиях, следует пройтись по всем пунктам и протестировать свое здоровье. Если совпадет 2-4 признака, скорее всего, у больного повышенный уровень кислотности.

Норма уровня кислотности и способы ее определения

Когда кислотность в желудке нарушается, происходит изменение общего самочувствия, падение трудоспособности. В медицине выделяют 2 вида кислотности.

  1. Стимулированная форма. Она позволяет распознать то количество кислотности, выделение которой происходит во время функциональности желудка или приема некоторых медикаментов.
  2. Базальная форма. Позволяет увидеть уровень кислотности, когда пациент находится в голодном состоянии.

Оптимальным значением рН желудка считается показатель в 7. Такие показатели наблюдаются у обычной воды. При этом рН-плазмы находится в пределах 7,35-7,5. То есть, чем больше в желудочном соке будет содержание водорода, тем ниже будет кислотность.

Определение кислотности желудка должно происходить на голодный желудок. В норме показатели на слизистой оболочке и в просвете не должны превышать 2 единиц. У здорового человека рН желудочного сока должен находиться в пределах от 1 до 2.

Когда уровень начинает превышать 4, то это сигнализирует о понижении кислотности. Среда постепенно становится щелочная.

В антральной части желудка этот показатель находится в пределах 1,5-7,5 единиц.

Как определить кислотность желудка и возможно ли это сделать в домашних условиях?

Медицине известно несколько методов определения при помощи:

  • зондирования;
  • ацидотеста;
  • сдачи крови на биохимический анализ;
  • лакмусной бумажки;
  • реагирования организма на прием некоторых видов продуктов.

Зондирование

Самым точным способом определения считается инструментальная методика исследования под названием зондирование. Чтобы измерить концентрацию кислоты, используется тонкая и толстая трубка. Первый из них помогает дать оценку активности секреции и определить уровень кислотности в пищеварительных органах. При помощи тонкой трубки можно с точностью поставить диагноз.

При помощи толстой трубки можно получить представление о качестве переваренной пищи. Для этого пациента на ночь просят употребить тарелку риса или гречки с изюмом. Но такой метод не всегда является точным.

Выполнение ацидотеста

Как узнать кислотность желудка? Этот метод основывается на предварительном опустошении мочевого пузыря и принятии специального лекарства. Сбор мочи происходит через полтора часа после принятия медикамента. Потом пациент принимает приготовленное драже. Повторный сбор также происходит через полтора часа.

Полученный материал сравнивают по оттенку при помощи колориметрической шкалы. Такой вид анализа позволяет определить кислотность без выполнения гастроскопии. Но может показать некоторые погрешности, поэтому в условиях больницы его применяют крайне редко.

Определение по крови

Как проверить уровень кислотности при помощи такой методики? Для этого производится забор крови на биохимию. По материалу выявляется количество пепсиногена, сывороточного гастрина, антитела к бактерии Хеликобактер Пилори.

Если результаты не входят в норму, то пациенту предлагают пройти аэротестирование. Это поможет в точном определении на хеликобактерную среду и аммиак.

Применение лакмусовых полосок

При пониженной кислотности полоска приобретет синий оттенок. Если уровень соляной кислоты завышен, то тест покажет красный цвет. Чтобы с точностью узнать показатели, необходимо проводить процедуру на голодный желудок в течение 5 суток.

Влияние пищи на желудочный сок

Понять об уровне кислотности поможет следующий тест, который проводится в домашних условиях. Для этого необходимо употреблять продукты из нижеперечисленной таблицы и следить за реакцией организма.

  1. Лимон. Пациенты с низкой кислотностью будут кушать лимон, как обычный фрукт. У кого кислотность, наоборот, повышена, то для них лимон будет очень кислым. Им станет неприятно даже при одной мысли о нем.
  2. Яблочный сок. Чтобы определить какая кислота в желудке, необходимо принимать сок на голодный желудок. Если через несколько минут появляется боль и дискомфорт в животе, то значит уровень кислотности завышен. Если человеку хочется постоянно есть что-то кислое, то показатели ниже нормы.
  3. Пшено. Из этого блюда готовится каша с добавлением масла. Если через несколько минут появилась изжога, то это признак превышения нормальных значений.

Если хоть один из способов указал на наличие проблем с желудком, то нужно посетить доктора.

Какие бывают анализы крови при гастрите?

Пищеварительная система является одной из самых значимых в организме, поэтому любая болезнь, имеющая к ней отношение, приводит к нарушениям функционирования всего организма человека. Недуги ЖКТ могут оставить в крови следы патологи. Для этого в обязательном порядке проводятся кровяные исследования, имеющие несколько видов.

  1. Общий анализ. Осуществляется в условиях лаборатории, а материал берётся из пальца. Такой анализ позволяет посчитать количество кровяных клеток, выявить их размеры, уровень билирубина и гемоглобина, что необходимо для правильной постановки диагноза. Ключевым моментом можно назвать определение скорости, с которой оседают эритроциты. Общеизвестно, что при гастрите в желудке развиваются воспалительные процессы. Любое воспаление приводит к изменению СОЭ, и потому такое исследование является обязательным.
  2. Биохимический анализ крови при гастрите желудка. Показатели белка, присутствие пепсиногенов и их количество отображает данное исследование. Если они понижены вкупе с высоким уровнем желчных элементов, можно понять, что гастрит развивался на фоне ослабленного иммунитета. Также исследуются билирубин и антитела. Если окажется, что у пациента слишком активна кислая фосфатаза и наблюдается повышенное содержание альфа-амилазы, можно точно говорить о развитии панкреатита. А вот понижение уровня белка одновременно с повышением гамма-глобулина характерно для хронического аутоиммунного гастрита.
  3. Анализ на Helicobacter pylori. Если подозревается наличие этой бактерии у пациента, необходимо произвести анализ крови. Чтобы получить более точный результат, нужно за восемь-девять часов до исследования не пить алкогольные напитки, чай и кофе, перестать курить, воздержаться от пищи. Диагностирование проводится для установления некоторых форм иммуноглобулина, которые появляются как защитные силы, призванные бороться с болезнетворными агентами. Как следствие, организм вырабатывает антитела через три-четыре недели, когда наблюдаются первые признаки активной деятельности микроорганизма.

Какой анализ крови при гастрите желудка с эрозиями?

Как поддерживать постоянно нормальный уровень PH крови?


Как поддерживать постоянно нормальный уровень PH крови?

Если показатели кислотности находятся в норме, рекомендуется регулярно сдавать анализы и проверять уровень PH. Как поддерживать постоянно нормальный уровень PH крови? Советы:

  • Возьмите за норму правильно питаться. Кушайте не менее 5 порций (1 порция — 100 грамм) свежих овощей и фруктов. Существуют продукты питания, особо обогащенные витаминами, минералами и способствующие равновесию полезных веществ.
  • Ведите здоровый образ жизни и занимайтесь спортом. Бросьте курить и употреблять спиртные напитки — все это сильно и быстро закисляет организм.
  • Употребляйте минеральную воду без газов, свежевыжатые соки, фито сборы.
  • Исключите из рациона жирную, калорийную, копченую пищу, кофе, чай.

Вредные соединения, которые накапливаются во время закисления организма, не выходят из тела, а откладываются на стенках сосудов. Чтобы избавиться от последствий закисления необходимо проводить продолжительные очистительные мероприятия. Поэтому лучше всегда держать в норме свой PH крови, а также мочи и слюны.

Лечение патологической кислотности

Нормальным считается, если концентрация соляной кислоты в желудке не превышает 4,0 единиц рН минимум 16 часов в сутки. Самый большой коэффициент кислотности – 0,86 единиц рН, минимальный – 8,3 рН.

Как можно снизить кислотность

Чтобы понизить кислотность, надо соблюдать определенную диету. Категорически запрещены уксус, жирная, острая, солёная пища, копчёности, полуфабрикаты, кофе, алкоголь, газировка. Нельзя есть лук, редиску, помидоры, болгарский перец, сливы, кислые ягоды, цитрусовые.

Рацион составляется на базе каш (рисовой, ячменной, кукурузной, овсяной), нежирных бульонов, мяса, рыбы и других морепродуктов

Важно употреблять фрукты и овощи, содержащие мягкую клетчатку, – яблоки, груши, бананы, огурцы, кабачки

Нужно не забывать о достаточном потреблении кальцийсодержащих продуктов. Например, немного молока, выпитого после еды, поможет преодолеть изжогу. А вот кисломолочные продукты и сыры не рекомендованы.

Врач, определивший у пациента повышенную кислотность, назначает ему такие лекарства:

  • антациды – нейтрализуют или поглощают лишнюю соляную кислоту;
  • антисекреторные препараты, в том числе ингибиторы протонной помпы – подавляют секрецию в органе;
  • гастропротекторы (опционально) – обволакивают, защищают внутреннюю поверхность органа от вредного воздействия.

Антацидные препараты не должны рассматриваться в качестве основных. Их назначают для купирования болезненной симптоматики.

Методы повышения

Для повышения концентрации кислоты в желудочном соке рекомендуется придерживаться дробного питания – есть понемногу, но часто (5-6 раз в день).

Повысить кислотность можно с помощью диеты, её следует соблюдать в первую очередь. Исключаются из рациона солёная, жирная, высокоуглеводная пища, острые соусы и специи.

Пища должна быть тёплой и кашеобразной. Самая лучшая консистенция — это суфле. Особенно хорошо усваиваются любые разваренные каши (гречневая, овсяная, пшеничная, рисовая), овощные и крупяные супы, приготовленные на пару мясо и рыба, отвары и чаи. Можно кушать фрукты и овощи, содержащие витамин С, квашеную капусту, кисломолочную продукцию, бобовые, цельнозерновой хлеб.

Пациенту показаны лечебные минеральные воды. После достижения положительного эффекта в меню надо включать блюда, содержащие витамины В6 и Е, микроэлементы (железо, магний, цинк), белки.

Ещё один верный способ повышения уровня кислотности – это приём лекарств на растительной основе. Подходящие лекарственные травы – аир, мята, полынь, фенхель.

Схема медикаментозного лечения обычно основывается на заместительной терапии. Больному назначают препараты, содержащие соляную кислоту и ферменты желудочного сока (пепсины, абомины и другие). При болевом синдроме принимают спазмолитики. Рекомендованы витаминные комплексы В1, В9, В12, РР.

Как узнать, повышена или понижена кислотность желудка

Прежде всего, важно понять, что собой представляет сама кислотность, и от чего зависят ее показатели. Итак, главную роль в пищеварительном процессе отыгрывает желудочный сок, состоящий из соляной кислоты, комплекса определенных ферментов, гормонов и прочих химических составляющих

Основную расщепляющую функцию оказывает непосредственно соляная кислота, от ее процентного содержания в общем химическом составе желудочного сока и зависят показатели кислотности. То есть в пищеварительной системе повышена секреторная функция, соляная кислота вырабатывается с избытком, в таком случае кислотность повышена. Если же секреторная функция ослаблена, вырабатывается недостаточное количество соляной кислоты, кислотность считается пониженной.

В обоих случаях отклонения от нормы наносится вред желудку и кишечнику, так как пища либо переваривается не полностью, либо избыточное количество кислоты разъедает стенки желудка.

Чтобы точно определить показатели кислотности, необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу и провести ряд тестов, пройти специальные диагностические процедуры. Рассмотрим наиболее распространенные виды диагностики:

  1. Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС) – через ротовое отверстие, минуя пищевод, зонд опускается в желудок. Этот метод позволяет осмотреть состояние стенок, слизистой органа, а также взять пробы желудочного сока для проведения дальнейших анализов.
  2. Анализ крови – уровень кислотности определяется по тесту на кровь, однако результаты в данном случае неточные и требуют дополнительной диагностики. В лаборатории берут кровь на биохимию, выявляют содержание пепсиногена, антител к Хеликобактер и т.д.
  3. Анализ на уровень кислотности (ацидотест) – очень простой способ, но растянутый по времени, при котором после опорожнения мочевого пузыря пациенту дают выпить специальный препарат. Спустя час производится забор мочи, после чего выпивается специальное драже. Еще через полтора часа нужно сделать повторный забор мочи, главным критерием проверки выступает цвет урины (точность теста невысока).

Что такое кислотность желудочного сока

Соляная кислота, выделяющаяся из клеточной структуры стенок желудка, участвует в первичном расщеплении белков и обеспечивает дезинфекцию пищи. Избыточное выделение кислоты, или желудочного сока, приводит к раздражению и изъязвлению стенок органа пищеварительной системы. Существует три фазы выделения химических соединений из клеток:

  • Первичная (цефалическая) фаза начинает свою работу, как только человек почувствует запах и вкус пищи. Через иннервирующие желудок нервные окончания, головной мозг передаёт секреторный сигнал в пищеварительную систему.
  • Следующая фаза начинается после попадания пищевой массы в полость желудка. Гормон гастрина, выделяемый из стенок желудка, начинает стимулировать выработку соляной кислоты.
  • Кишечная секреторная фаза запускает процесс попадания пищи в 12 перстную кишку.

Концентрация соляной кислоты, выделяемая желудком всегда одинакова и равна 160 ммоль/л, однако, кислотность, измеряемая в pH единицах, варьирует в зависимости от функционального состояния париетальных, то есть секретирующих соляную кислоту клеток.

Лабораторные методы определения кислотности желудка

  • пищевода Барретта;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • хронический гастрит;
  • термическое или химическое повреждение органов ЖКТ;
  • дуоденит;
  • диспепсия желудка;
  • хронический гастрит и так далее.

Для того чтобы понять кислотность желудка повышена или понижена, существуют специальные диагностические исследования:

  • Фракционное зондирование, когда биохимическое содержимое желудка отсасывается резиновой трубкой, после чего биоматериал отправляется в лабораторию. Недостатком такой процедуры является смешивание содержимого из разных полостных участков желудка.
  • Гастроскопия – метод окрашивания желудочных стенок специальным красителем, позволяющим определять кислотность по изменению цвета вводимого вещества.

Такие способы определения кислотности желудка нельзя назвать достоверно информативными, так как они имеют приблизительные результаты. Информативно измерить кислотность в желудке одновременно в разных зонах, позволяет электрометрический метод диагностики при помощи ацидогастрометра.

Норма кислотности желудка

Оптимальный показатель кислотности (pH) в желудке после проведения лабораторных исследований должен быть следующим:

  • Минимальная норма кислотности не должна превышать 8,5 единиц pH.
  • Показатель нормы натощак должен быть в пределах 1,5-2 единиц pH.
  • Максимально допустимое значение показателя кислотности – 0,86 единиц pH.
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации