Андрей Смирнов
Время чтения: ~9 мин.
Просмотров: 1

Что означает коккобацилярная флора, нужно ли ее лечить и каким образом

Правильная микрофлора

В норме микрофлора влагалища должна содержать ацидофильные бактерии. Помимо них, допустимо присутствие не более 10% бифидумбактерин, а также 5% — пептострептококков.

Только в таком случае микрофлора способна нормально функционировать и поддерживать кислую среду, которая защищает влагалище от возникновения болезнетворных бактерий.

Если же происходят какие-либо нарушения, то микрофлора становится патогенной и перестает выполнять свои основные задачи:

  • Уничтожение вредных микробов и бактерий.
  • Поддержание необходимого кислотного баланса.
  • Поддержание обменных процессов.

Кокки в мазке у женщин вызывают изменения в кислотности влагалища. Если их становится много, то среда становится щелочной. Анализ может показать следующие результаты:

  • рН не превышает 5 – слабокислая среда.
  • рН от 5.1 до 7.0 – нейтральная среда.
  • рН превышает 7.5 – щелочная среда.

Щелочная среда указывает на то, что на слизистой оболочке влагалища присутствуют грамположительные диплококки, что приводит к гибели полезных молочных бактерий.

Это приводит к нарушению естественной микрофлоры, что негативно сказывается на здоровье половой системы. Кроме того, в таком случае в мазке преобладают кокки, вызывающие дисбактериоз.

Это приводит к развитию мощного воспалительного процесса. Длительное отсутствие терапии подобного отклонения является причиной эрозии шейки матки, эндометрита и бесплодия.

Кокки в мазке у женщин

Диагностика

Во время плановых профилактических осмотров и диспансеризации у женщины берут мазок. Существуют и другие показания к проведению этой процедуры:

  • патологические выделения из влагалища;
  • скрининг во время беременности;
  • боли и дискомфорт в нижней части живота, не связанные с менструальным циклом;
  • проблемы с мочеиспусканием;
  • окончание приема антибиотиков.

Мазок берут на 5–7-й день менструального цикла. Во время менструации забор отделяемого не осуществляется. Правила подготовки к анализу:

  1. За сутки до исследования необходимо исключить спринцевания, половые контакты, влагалищные свечи и лубриканты.
  2. Перед сдачей не использовать ароматизированные средства для интимной гигиены, подмываться проточной водой.
  3. Не принимать в день сдачи горячую ванну.

, вызывающие воспалительные процессы в организме, бывают нескольких видов. Самыми распространенными считаются 4 микроорганизма.

Стафилококки – одна из самых опасных бактерий. Микроорганизмы не боятся высоких температур и сильных антибиотиков. Бактерия заселяется в любом месте. Небольшие раны, повреждения кожного покрова и слизистой оболочки – места скопления паразитов. Процесс развития стафилококка длится до 5 дней. За это время микробы могут попасть в кровь, что вызывает сепсис.

Менингококки – это бактерии, поражающие слизистую головного мозга. Инфекция передается через воздух. Микроорганизмы попадают в носоглотку, затем передвигаются к мозгу. Через 7 дней развития бактерии начинается воспалительный процесс, осложнением которого выступает менингит.

Гонококки – это жители половой сферы, вызывающие венерические заболевания, например, гонорею.Болезнь может протекать в скрытой форме и носить хронический характер, что приводит к бесплодию. Бактерии также заселяются в области глаз, что провоцирует развитие бленнореи – тяжелый воспалительный процесс.

При обнаружении признаков заражения необходимо срочно обратиться к врачу.

По тяжести воспалительных процессов,

  • Группа А – устойчивые микроорганизмы, провоцирующие заболевания, такие как – рожа, ангина, скарлатина. Размножаются, в основном, в органах дыхания.
  • Группа В – бактерии, развивающиеся в организме новорожденных, беременных женщин, больных диабетом. Сопутствующие заболевания: сепсис, менингит, диабетическая стопа, болезни мочеполовой системы.
  • Группа С – микроорганизмы, поражающие слизистую области сердца. Осложнением является сердечная недостаточность, порок сердца, инфекционный эндокардит. Последнее заболевание может привести к летальному исходу. Бактерии данной группы вызывают поражения кожного покрова, приводя к интоксикации организма.
  • Группа D – основной возбудитель инфекционного эндокардита.
  • Группа G – бактерии, поражающие кожный покров, слизистую полости рта, сердца, мозга. Сопутствующие болезни: рожа, периодонтит, эндокардит, менингит, абсцесс головного мозга.
  • Микроорганизмы, которые невозможно объединить в определенную группу. Кокковые бактерии распространяются по всему организму, вызывая абсцессы мозга, печени, брюшной полости. Данная категория бактерий представляет особую опасность для дыхательной системы, вызывая тяжелую форму пневмонии, синусита, воспаления плевры.

Симптоматика и воспалительные процессы у женщин, мужчин и детей протекает по-разному.

Диагноз ставится врачом при беседе с пациентом, наличии симптомов и жалоб. Основные симптомы, указывающие на наличие кокковой флоры:

  • боли, неприятные ощущения во время полового акта;
  • тяжесть, болезненность внизу живота;
  • дискомфорт во влагалище, половых органах;
  • выделения из влагалища, обильные и с неприятным запахом, гнойным оттенком.

Все это симптомы острой стадии недуга. В хронической форме они менее выражены, сглажены. Точный диагноз врач поставит после исследования мазка, оценки его микрофлоры. Мазок после взятия наносится на предметное стекло, высушивается, окрашивается лаборантом для подсчета и выявления микроорганизмов. При большом количестве лейкоцитов и обильной кокковой флоре, слущенном эпителии ставится диагноз — неспецифический кольпит.

Симптомы наличия стафилококкового поражения

В зависимости от местонахождения очага с инфекцией определяется выраженность симптомов стафилококка. Однако существует несколько общих признаков, по которым можно заподозрить в организме стафилококковое поражение. К таковым относятся:

  • повышение отметок на термометре до 40-ка градусов Цельсия;
  • регулярные головные боли;
  • общая слабость и упадок сил.

Если больной наблюдает сильный насморк, грубый кашель и дискомфорт при мочеиспускании, то вполне вероятно, что анализ на стафилококк покажет наличие в моче его эпидермальный тип. Сбой в работе органов дыхательной системы, ухудшение аппетита, проблемы с сердцем будут свидетельствовать о стафилококке ауреус. Если пройти диагностическое обследование, то золотистый стафилококк будет обнаружен точно.

Диагностика и нормы

Чтобы подтвердить наличие в организме патогенных микроорганизмов, необходимо пройти специальную диагностику, которая включает в себя мазок из входной части женских половых органов и зева, общий анализ крови, . На примере женщин в положении, сдавших бактериологический посев, его расшифровка выглядит таким образом:

  • У беременных норма стафилококка в моче —
  • При показателе от 1000 до 100000 КОЕ/мл — требуется повторное проведение исследования.
  • Если анализ на стафилококк показал больше 100000 КОЕ/мл, то у беременной в организме имеется инфекционно-воспалительный процесс.

Если при лабораторном исследовании мочи был выявлен стафилококк ауреус, то следует незамедлительно начать лечение, иначе атака патогенного микроорганизма может привести к серьезным осложнениям. В таком случае больному грозит:

  • сепсис;
  • дерматит тяжелой формы;
  • перитонит;
  • поражение оболочки сердечной мышцы;
  • менингит;
  • тромбофлебит;
  • неврологические нарушения.

Часто после осмотра доктора и исследования мазка в лаборатории обнаруживается неприятная находка – кокки. Как быть, если это коснулось вас? Что делать, чтобы следующий результат был в норме? У кого могут обнаруживаться шаровидные бактерии?

Палочки кокки могут провоцировать возникновение различных заболеваний.

Кокки – это шаровидные бактерии, многие из которых в норме встречаются на поверхности кожи и слизистых, а также в окружающей среде. Большинство из них – представители условно-патогенной микрофлоры, которая вызывает заболевания у лиц с иммунодефицитным состоянием или при значительном увеличении численности микроорганизмов. Однако встречаются патогенные кокки, которые могут вызывать признаки болезни даже при небольшой численности.

Среди шаровидных бактерий встречается множество видов. Чаще всего обнаруживаются:

  • стафилококки – многие бактерии этого рода в большом количестве встречаются в почве и воздухе, на поверхности кожи и слизистых. Некоторые представители стафилококков вызывают гнойное воспаление. Они могут спровоцировать ангину, фарингит, менингит, а при локализации в мочеполовом тракте – воспалительные заболевания половых органов. Для подтверждения диагноза доктор назначает дополнительный мазок из зева и носа;
  • стрептококки – представители нормофлоры дыхательных и пищеварительных путей. При попадании в нетипичную среду – на слизистые оболочки половых органов и избыточном росте могут инициировать воспаление и вызывать дисбактериоз влагалища;
  • энтерококки – естественные представители кишечной флоры. Их обнаружение в мазке из уретры или влагалища свидетельствует о несоблюдении правил личной гигиены;
  • гонококки – патогенные микроорганизмы, вызывающие гонорею. Их появление в мазке требует лечения, причем как обратившегося пациента, так и его партнера. Стоит помнить, что инфекция может протекать бессимптомно;
  • коккобациллы – промежуточная форма между шаровидными и палочковидными бактериями. Среди них возбудители хламидиоза, гарденеллеза и других инфекций, передающихся половым путем. Обнаружение этих микроорганизмов – тревожный сигнал. Необходимо еще раз посетить врача, который назначит дополнительные анализы и подберет соответствующий курс лечения. Кроме того, стоит сообщить о заболевании половому партнеру, чтобы он тоже прошел обследование и при необходимости пролечился.

Когда необходимо избавиться от кокков и как лечиться

Современные врачи уверены — лечить нужно человека и причины его болезни, а не результаты его анализов. Если у пациентки гинеколога нет никаких жалоб, но у нее в мазке обнаруживаются условно-патогенные бактерии — это не беда. Есть несколько степеней «чистоты мазка». При первой степени выявляются только хорошие микроорганизмы — палочки Дадерлейна. Это абсолютная норма. При второй степени — лейкоциты немного повышены, много лактобацилл (грамположительных палочек), единичные кокки. Это тоже хороший результат. Так называемая смешанная флора.

Чтобы вам было понятнее, что есть норма у женщин, приводим наглядную таблицу.

Лечиться нужно, если степень чистоты 3 или 4, микрофлора нарушена. Все это выявляется при микроскопическом исследовании. Его еще называют мазком на флору или исследованием отделяемого из уретры (U), влагалища (V) и цервикального канала (C).

Обычно при 2-3 степени чистоты уже есть болезненные симптомы. Женщина может жаловаться на неприятный запах выделений, их необычную консистенцию, цвет, зуд во влагалище и в области половых губ. Определяется малое количество или полное отсутствие лактобактерий, много слизи, лейкоцитов, обильно присутствуют грамотрицательные кокки бобовидной формы (гонококки), ключевые клетки, возбудители гарднереллеза — гарднереллы и другие патогенные (или условно-патогенные) кокки, грибы, анаэробы, диплококки, палочки.

Подробнее про степени чистоты влагалища.

Лечение зависит от бактерий, грибов или простейших, которые обнаружили, а также от положения пациентки — беременна она или нет. Вне беременности обычно назначают «Метронидазол», другие коммерческие названия — «Флагил», «Трихопол», «Клион». Этот антибактериальный препарат убивает большинство кокков, а также грибков и простейших. Часто назначается при трихомониазе и бактериальном вагинозе в виде свечей (вагинальных суппозиториев) или таблеток для приема внутрь. При беременности в большинстве случаев обходятся местными антисептическими средствами — свечами «Гексикон» (хлоргексидин) или антибактериальными вагинальными таблетками широкого спектра действия «Тержинан».

Если у женщины обнаружен гонококк, то ей требуется прием одного из указанных антибиотиков внутрь однократно:

  • цефиксим («Панцеф», «Супракс Солютаб»);
  • ципрофлоксацин («Цифран», «Ципробай», «Ципринол», «Ципролет», «Экоцифол»);
  • офлоксацин («Таривид», «Заноцин»).

Что делать тем женщинам, у которых обнаружили кокки, лейкоциты в мазке, но при этом у них нет никакой патологической симптоматики? Нужно ли сразу лечиться? На этот счет есть разные мнения, но большинство врачей склоняются к наблюдению. Дело в том, что антибактериальные препараты, которые назначат для санации влагалища, приведут к развитию другой проблемы — грибковой инфекции, вагинального кандидоза (молочницы).

С профилактической целью антисептики обычно назначают только беременным, если у них в большом количестве или сплошь лейкоциты и щелочная или слабокислая реакция (должна быть кислой в норме).

Планируемое в ближайшем будущем зачатие ребенка или лечение эрозии шейки матки, осложненной дисплазией, тоже могут стать поводом к лечению кокков.

Ну а в заключении мы решили предложить вам посмотреть интересное видео на тему 10 самых опасных бактерий (в том числе и кокков) и вирусов человека, микробы-убийцы.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации