Андрей Смирнов
Время чтения: ~4 мин.
Просмотров: 9

Как подготовиться к колоноскопии кишечника (фкс)

КОМУ НАЗНАЧАЕТСЯ КОЛОНОСКОПИЯ?

Постоянное усовершенствование оборудования позволило внести изменения в строение резиновой трубки колоноскопического аппарата. Более тонкий зонд из фиброволокон с видеокамерой на конце лучше приспосабливается к изгибам кишечника больного человека. В результате устраняются неприятные ощущения и боли. Процедура называется фиброколоноскопией. Современный вариант — подключение монитора к видеокамере, помогающей записывать ход исследования и демонстрировать на экране (видеоколоноскопия).

Направление на исследование в амбулаторных условиях (при домашнем режиме) дает врач-проктолог территориальной поликлиники или частного медицинского учреждения. Процедура считается плановой, поскольку предусматривает запись на определенный день и период подготовки. Фиброколоноскопия проводится стационарным пациентам в больнице по экстренным показаниям. В таких случаях приготовления сводятся к минимуму, определяются выбором обезболивания.

Колоноскопия необходима для диагностики и как лечебная процедура, поскольку устройство аппарата позволяет удалять спайки, полипы, прижигать кровоточащий сосуд. Наиболее часто назначается при следующем:

  • подозрение на инородное тело в толстом кишечнике (характерно для детей);
  • неясная частичная непроходимость;
  • изолированные новообразования — для удаления полипов;
  • кишечное кровотечение — для выявления источника и причины, возможной остановки;
  • болезнь Крона;
  • значительная потеря веса;
  • язвенный колит;
  • неясные запоры;
  • диагностика причин упорных болей в животе.

Перед процедурой назначаются анализы, врач проверяет результат ЭКГ, беседуя с больным, решает вопрос о целесообразности использования наркоза. Некоторые пациенты терпеливо переносят неприятные ощущения, им достаточно местной анестезии гелями или мазями с лидокаином при начале процедуры. Другим — необходим выбор варианта общего обезболивания в виде седации (легкого сна и успокоения) или полного отключения сознания.

Чистка кишечника перед колоноскопией

Очистка кишечника перед колоноскопией – это самый важный и сложный этап. От него зависит степень визуализации слизистой оболочки дистальных отделов пищеварительного тракта. С этой целью применяются специальные лекарственные препараты позволяющие улучшить отхождение кала, а также очистительные сифонные клизмы, вымывающие остатки из просвета. Кишечник перед колоноскопией лучше очистить «Фортрансом». Вечером, перед отхождением ко сну, рекомендуют принять терапевтическую дозу препарата, за ночь он улучшит реологические свойства оставшихся каловых масс и облегчит процесс опорожнения утром.

Препараты для подготовки к колоноскопии

В терапевтической практике запоров применяется большое множество лекарственных препаратов. Но областью их применения не является только лечение хронической кишечной непроходимости. Нередко метод медикаментозной подготовки используется в проктологии для облегчения процесса очистки толстой кишки перед эндоскопией.

К наиболее распространенным препаратам для подготовки к колоноскопии относят:

Вышеуказанные препараты обладают различным механизмом действия, но общим является их результат – улучшается сократимость мышечной стенки кишечника, ускоряется перистальтика, каловые массы становятся более жидкими, растворяются мелкие каловые камни возникающие при частых запорах, содержимое мягко покидает пищеварительную систему естественным путем. Для купирования процессов брожения необходимо принимать «Эспумизан», препарат выступает ингибитором газообразования и позволяет избежать пневматизации кишки, что значительно осложняет проведение колоноскопии и приводит к возникновению дискомфорта у пациента.

Принимать «Фортранс» и его аналоги необходимо строго в соответствии с рекомендациями инструкции на ночь. О том, сколько пить таблетки для послабления стула перед колоноскопией, лучше проконсультироваться с врачом. Именно он может определить точную дозировку и продолжительность курса, учитывая индивидуальные особенности человека. Также доктор поможет решить, какой препарат лучше принимать перед колоноскопией именно вам.

Подготовка к колоноскопии клизмами

Большинство врачей и пациентов считают наиболее эффективным и быстрым методом очистки кишечника перед колоноскопией – постановку клизмы. Выделяют очистительные и сифонные клизмы, они отличаются объемом. Сифонная клизма может достигать в общей сложности нескольких литров воды, которую постоянно меняют для достижения максимальной степени чистоты слизистой кишки.

Наиболее простым способом считается применение небольшой груши для клизм, заполняемой теплой водой. Вводить носик следует лежа на левом боку, после чего аккуратно встав, нужно опорожнить кишечник. Постановкой более объемной сифонной клизмы обычно занимается средний медицинский персонал. Клизма непосредственно перед колоноскопией кишечника дает возможность беспрепятственно ввести эндоскоп и за минимальный промежуток времени произвести визуализацию необходимого участка без причинения дополнительного дискомфорта человеку.

Результаты

Отрицательный результат – самый лучший. Это значит, что во время обследования врач не выявил заболеваний или признаков воспаления в толстой кишке. Пожилым пациентам врач может порекомендовать пройти повторное обследование на рак прямой кишки через 7-10 лет (если у больного отсутствуют другие факторы риска, помимо возраста). Если же отрицательный результат вызван невозможностью полностью обследовать кишечник из-за остаточного стула, врач, скорее всего, порекомендует пройти колоноскопию заново.

Положительный результат – когда врач выявил патологии в толстой кишке (полипы, измененную ткань и так далее). Как правило, если выявлено наличие полипов, то в этом нет ничего страшного, так как большинство из них – доброкачественные образования, но некоторые могут быть предраковыми. Обнаруженные полипы отправляют в лабораторию на анализ, чтобы определить, являются ли они доброкачественными, предраковыми или же злокачественными опухолями. В зависимости от размера и количества полипов врач может назначить периодичность последующих колоноскопических обследований. Если число полипов совсем маленькое, буквально одна или две штуки, и диаметр их не более 1 см, то последующая колоноскопия проводится только лет через пять. Если же полипов больше, их размер увеличен или лабораторный анализ показал, что они обладают определенными характеристиками, врач может рекомендовать проведение процедуры уже года через три (при отсутствии других факторов риска). Если же полипы оказались злокачественными, то в таком случае колоноскопия может потребоваться уже через 3-6 месяцев.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации