Андрей Смирнов
Время чтения: ~11 мин.
Просмотров: 1

Эритроциты в моче, что это значит?

Введение в терминологию

По наличию/отсутствию клинической картины все виды гематурии принято делить на две отдельные группы – бессимптомные и сопровождающиеся субъективными симптомами. Наибольшую опасность представляет именно бессимптомная гематурия, так как она затрудняет диагностический поиск.

Часто повышение уровня эритроцитов в моче сочетается с другими видами патологий мочевого осадка, такими как протеинурия и лейкоцитурия. При отсутствии сопутствующих отклонений в анализах мочи гематурию называют изолированной.

Обнаруженные в моче кровяные тельца могут различаться по своему строению и форме (измененные, неизмененные) в зависимости от места их попадания в мочевыделительную систему.

В результате общего анализа мочи, выполненного «руками», всегда указывается, какие эритроциты видны в поле зрения. Уже на этом этапе врач может заподозрить или исключить какую-либо группу заболеваний мочевыделительной системы (например, как на рисунке 1).

Рисунок 1 — Общий анализ мочи при остром пиелонефрите

Повсеместное распространение анализаторов и тест-систем привело к тому, что в бланке ОАМ увеличение числа эритроцитов в моче не сопровождается описанием дополнительных характеристик. Иногда это требует дополнительных усилий в диагностике патологии.

Количество выделенных с мочой эритроцитов может быть совершенно различным, поэтому различают:

  1. 1Микрогематурию – патологическую эритроцитурию, не меняющую цвет мочи. Проще говоря, при микрогематурии в мочу попадает небольшое, но превышающее норму, количество эритроцитов. Степень микрогематурии может быть определена несколькими количественными методами (микроскопия осадка мочи, анализ мочи по Нечипоренко). При микроскопии обнаруживается более 3 (трех) эритроцитов в поле микроскопа.
  2. 2Макрогематурию – появление в моче крови в количестве более 0,5 мл на 1 литр. При этом моча визуально изменена, имеет цвет «мясных помоев». Чем сильнее кровотечение, тем больше моча напоминает алую кровь. Макрогематурия всегда является серьезной патологией, однако следует помнить, что окрашивать мочу могут продукты питания и лекарственные препараты, поэтому каждый эпизод макрогематурии должен быть подтвержден лабораторно.

В зависимости от особенностей течения гематурия подразделяется на:

  1. 1Стойкую, длящуюся непрерывно, в течение более, чем четырех месяцев;
  2. 2Рецидивирующую, возникающую периодически и протекающую с периодами ремиссий.

Расшифровка

А теперь пройдемся по каждому из этих показателей и разберем, что они значат.

HGB — hemoglobin — Гемоглобин

Гемоглобин — это белок, который переносит по организму кислород и доставляет его в нужные ткани. Если его не хватает — клетки начинают голодать и развивается целая цепочка симптомов: слабость, утомляемость, головокружение, выпадение волос и ломкость ногтей, заеды в уголках губ и другие. Это симптомы анемии.

В молекулу гемоглобина входит железо, а еще в его формировании большую роль играют витамин В12 и фолиевая кислота. Если их не хватает — в организме нарушается синтез гемоглобина и развивается анемия.

Есть еще наследственные формы анемии, но они случаются гораздо реже и заслуживают отдельного разбора.

В норме гемоглобин составляет 120−160 г/л для женщин и 130-170 г/л для мужчин. Нужно понимать, что в каждом конкретном случае нормы зависят от лаборатирии. Поэтому смотреть нужно на референсные значения той лаборатории, в которой вы сдавали анализ.

Повышенные цифры гемоглобина чаще всего случаются из-за сгущения крови, если человек излишне потеет во время жары, или принимает мочегонные. Еще повышенным гемоглобин может быть у скалолазов и людей, которые часто бывают в горах — это компенсаторная реакция на недостаток кислорода. Еще гемоглобин может повышаться из-за заболеваний дыхательной системы — когда легкие плохо работают и организму все время не хватает кислорода. В каждом конкретном случае нужно разбираться отдельно.

Снижение гемоглобина — признак анемии. Следующим шагом нужно разбираться какой.

RBC — red blood cells — Эритроциты

Эритроциты — это красные клетки крови, которые транспортируют гемоглобин и отвечают за обменные процессы тканей и органов. Именно гемоглобин, а точнее — его железо, красит эти клетки в красный.

Нормы для мужчин — 4,2-5,6*10*9/литр. Для женщин — 4-5*10*9/литр. Которые опять-таки зависят от лаборатории.

Повышаться эритроциты могут из-за потери жидкости с потом, рвотой, поносом, когда сгущается кровь. Еще есть заболевание под названием эритремия — редкое заболевание костного мозга, когда вырабатывается слишком много эритроцитов.

Снижении показателей обычно является признаком анемии, чаще железодефицитной, реже — другой.

MCV — mean corpuscular volume — Средний объем эритроцитов

Норма — 80-95 для мужчин и 80-100 для женщин.

Объем эритроцитов уменьшается при железодефицитной анемии. А повышается — при В12 дефицитной, при гепатитах, снижении функции щитовидной железы.

HTC — hematocrit — Гематокрит

Это процентное соотношение форменных элементов крови к ее общему объему. Показатель помогает врачу дифференцировать, с чем связана анемия: потерей эритроцитов, что говорит о заболевании, или с избыточным разжижением крови.

PLT – platelets — тромбоциты

Это элементы крови, ответственные за формирование тромботического сгустка при кровотечениях. Превышение нормальных значений может свидетельствовать о физическом перенапряжении, анемии, воспалительных процессах, а может говорить о более серьезных проблемах в организме, среди которых онкологические заболевания и болезни крови.

Снижение уровня тромбоцитов в последние годы часто свидетельствует о постоянном приеме антиагрегантов (например, ацетилсалициловой кислоты) с целью профилактики инфаркта миокарда и ишемического инсульта головного мозга.

А значительное их снижение может быть признаком гематологических заболеваний крови, вплоть до лейкозов. У молодых людей — признаками тромбоцитопенической пурпуры и других заболеваний крови. Так же может появляться на фоне приема противоопухолевых и цитостатических препаратов, гипофункции щитовидной железы.

WВС — white blood cells – лейкоциты

Это основные защитники нашего организма, представители клеточного звена иммунитета. Повышение общего количества лейкоцитов чаще всего свидетельствует о наличии воспалительного процесса, преимущественно бактериальной природы. Также может оказаться признаком так называемого физиологического лейкоцитоза (под воздействием боли, холода, физической нагрузки, стресса, во время менструации, загара).

Нормы у мужчин и женщин обычно колеблются от 4,5 до 11,0*10*9/литр.

Снижение лейкоцитов – признак подавления иммунитета. Причиной чаще всего являются перенесенные вирусные инфекции, прием некоторых лекарств (в том числе нестероидных противовоспалительных и сульфаниламидов), похудение. Гораздо реже — иммунодефициты и лейкозы.

Как привести в норму

Главная цель лечения не в том, чтобы уменьшить количество эритроцитов в моче, а в необходимости устранения факторов, которые привели к их появлению. Поэтому следует проконсультироваться с врачом, чтобы установить причину патологии и определить методы терапии.

Высокое содержание эритроцитов снижается с помощью лекарственных средств:

  • препаратов для уменьшения производства красных кровяных клеток;
  • препаратов для разжижения крови.

Лекарственные препараты

Для замедления производства красных телец, с учётом состояния здоровья и возраста, предлагаются препараты:

  1. Гидроксикарбамид. В каждом конкретном случае определяется индивидуальный подбор дозы. При стандартной схеме препарат принимают по 1 капсуле 3-4 раза в сутки, запивая большим количеством воды.
  2. Интерферон -альфа. Длительность приёма, доза зависят от тяжести заболевания. У пожилых женщин возможно нарушение со стороны ЦНС.
  3. Мальтофер, препарат, восполняющий железо.

В качестве разжижающих средств предлагаются:

  1. Аспирин «Йорк», по 0,05–0,1 г по 1 разу в сутки.
  2. Ацекардол. Не рекомендуется принимать при нарушенных функциях почек, печени, язвенных болезнях. Назначается строго по рекомендации врача.

Для лечения болезней, при которых повышается уровень эритроцитов, используются препараты:

Группы препаратовНаименование
Антибиотики для лечения инфекцийАугментин, Фуразолидон
Гормональные, для предотвращения тяжёлых менструальных кровотеченийДицинон, Сорбифер
Препараты, предотвращающие разрушение аутоиммунной системы собственными эритроцитамиПреднизолон, Циклоспорин
Препарат, вырабатывающий гормон, контролирующий выработку эритроцитовЭритропоэтин

Для повышения уровня красных телец назначаются железосодержащие добавки или предлагается употреблять больше продуктов, содержащих его.

Витамины повышают уровень эритроцитов:

  • витамин В12, кобаламин;
  • фолиевая кислота, необходимая для создания новых эритроцитов;
  • витамин С, помогающий усваивать железо;
  • витамин Д, помогает в том случае, если анемия связана с воспалительным процессом.

Народные методы

Норма эритроцитов в моче у женщин может быть восстановлена с помощью домашних средств.

При пониженном уровне рекомендуется применять естественные препараты и растения:

  • эхинацею;
  • астрагал;
  • свекольный сок;
  • спирулину;
  • родиолу.

Как приготовить отвар на основе этих трав:

  1. Для приготовления отвара засыпают 1 ч. л. измельчённых листьев растения в 1 л кипятка. Смесь кипятят в течение 10 мин., настаивают 1 час или более, а затем процеживают.
  2. Принимать настойки ежедневно как чай, по 1стакану.

Настойки из эхинацеи и астрагала можно купить в готовом виде в аптеках.

Таблетки спирулины, приобретённые в аптеке, принимают только до еды. В день их количество не должно превышать 8 шт., распределённых по количеству приёмов пищи. Свекольный сок употребляют по 2–3 ст. л. за 15–20 мин. до еды, большее количество вызывает головокружение и тошноту.

Нормализовать состояние эритроцитов помогут:

  1. Настойка из коры барбариса. Измельчённую кору залить 200 мл воды, довести до кипения и оставить на медленном огне на 20 мин. Остудить, процедить, принимать по 3 ст. л. не менее 3–4 раз в день.
  2. Хорошо помогает выработке красных кровяных телец посещение сауны, прогулки по местности с разреженным воздухом, физические тренировки, снижение употребления алкоголя.

При повышенном уровне:

  • не употреблять добавок, содержащих железо, потому что они способствуют увеличению выработки эритроцитов.
  • избегать обезвоживания;
  • употреблять чёрный шоколад;
  • есть побольше цитрусовых;
  • включить в рацион зелёные овощи.

При увеличенной селезёнке избегать физического труда, чтобы не допустить её разрыва.

Прочие методы

При повышенном количестве эритроцитов, которое может привести к тромбозам, используется метод флеботомии. В процессе операции проводится пунктирование крови из вены большого диаметра. В периоды ремиссий больным, имеющим хронические нарушения в кровеносной системе, можно порекомендовать оротерапию (лечение горным воздухом), гипокситерапию (разреженным воздухом).

Пациентам с высоким показателем эритроцитов в моче рекомендуется пить минеральную воду с хлоридом натрия, карбонатами.

Необходимые анализы

На сегодняшний день для определения показателей кровяных телец в урине разработано несколько лабораторных методик. Они способны подсчитать количество специфических клеток, оценивая при этом изменившуюся окраску урины визуально. Чтобы выявить наличие повышенных эритроцитов, содержащихся в моче у мужчин либо женщин в первую очередь необходимо проведение общего анализа. При этом в процессе мочеиспускания необходимо отобрать среднюю порцию жидкости от общего количества выделяемой в утреннее время мочи. Помимо ОАМ могут быть проведены следующие исследования:

  1. Проба по Нечипоренко, которая способна выявить не только почечную патологию, но и определить локализацию воспалительного процесса, проследить за развитием заболевания и оценить эффективность и адекватность терапии. Проба по Нечипоренко назначается в случае выявленных нарушений относительно общего анализа крови. Основная цель микроскопического исследования – подсчет количества не только эритроцитов, но и лейкоцитов, цилиндров. Чтобы получить достоверные результаты, потребуется порядка 25-30 мл урины, которую собирают утром, в середине процесса.
  2. Способ Каковского-Аддиса позволяет определить колебания различных клеток на протяжении суток. Чтобы сделать этот анализ, требуется проводить сбор урины в течение 10-24 часов. Подсчет необходимо проводить в объеме, выделенном пациентом на протяжении двенадцати усредненных минут. Если говорить о норме эритроцитов в моче у женщин либо мужчин, для этого анализа она не должна превысить 1-2 млн. клеток.
  3. Следующую пробу называют трехстаканной, что не означает необходимость заполнения 250 мл емкости. Берут стерильные мочесборники в количестве трех штук, в которые требуется помочиться поочередно за одну процедуру. Проба позволяет выявить, что именно вызвало появление крови в урине, однако назначают ее редко – только в случаях невозможности использования КТ либо УЗИ. Если количество кровяных телец повышено в первом стакане, проблемы затрагивают мочеиспускательный канал. В случае высокого уровня клеток во втором стакане следует беспокоиться за свой мочевой пузырь. Нарушение нормативов в третьей емкости указывает на патологии почек, простаты у мужчин либо мочевого пузыря.

Почему показатели не всегда правдивы? Причин может быть несколько, от несоблюдения установленных правил гигиены до физических нагрузок накануне проверки. Негативным образом может сказаться употребление фруктов, способных произвести окраску мочи – свеклы, черники либо клювы

Еще одна предосторожность – хранить урину требуется в холодильнике на протяжении двух часов

Чтобы избежать негативных результатов с повышенными эритроцитами в моче у женщин в некоторых случаях требуется перенести анализы на другой день. Речь идет о периоде менструаций, при этом после окончания месячных следует избегать исследований в течение трех суток. Норма у женщин может быть нарушена после проведения цистоскопии, потому грамотный подход – выждать после процедуры от 5 до суток. Перенос анализа необходим и при приеме диуретиков.

Когда показатели в норме?

Эритроциты – эти клеточные структуры обитают в кровеносном русле и отвечают за снабжение всего организма кислородом

Не менее важной их обязанностью является выведение углекислого газа, который образуется в результате внутриклеточного обмена веществ. Когда концентрация красных телец в крови снижается – развивается анемия, проявляются различные функциональные нарушения в тканях и органах

Эритроциты в моче повышены – что это может означать? В здоровом состоянии урина человека вообще не должна содержать данные компоненты в своем составе. Но и присутствие небольшого количества этих клеток нельзя расценивать, как патологию.  Норма эритроцитов в моче у взрослых мужчин и женщин варьирует от 0 до 1-2 единиц. При этом у детей такой показатель нередко составляет 2-4 единицы в поле обозрения аппарата.

Лейкоцитами называют бесцветные или белые кровяные тельца, которые осуществляют защитную функцию, предотвращают проникновение в человеческое тело болезнетворных микроорганизмов. В нормальном состоянии они также не должны выходить вместе с уриной. Допускается наличие в поле зрения микроскопа лишь нескольких лейкоцитарных клеток. Это именно те компоненты крови, которые отправились в мочеиспускательный тракт на поиски инфекционных возбудителей или раковых структур. Немного больше белых телец содержит жидкость, выделяемая у женщин. В связи с анатомическими особенностями строения их мочевыводящей и репродуктивной системы, в состав их урины попадают и лейкоциты из полости влагалища.

Международные исследования доказали, что в идеале выделения здорового организма не должны содержать белых клеток крови. Такой результат анализа мочи расценивается как наиболее идеальный, и обозначается – negative (отрицательно). Но и здесь, существует определенное значение, которое считают вариантом нормы. В подобном случае повышенное содержание эритроцитов и лейкоцитов, а также белка в моче является допустимым, безопасным.

Более наглядно об этом вы узнаете из таблицы, расположенной ниже.

Название исследованияНорма лейкоцитов в выделениях
Общий анализ (ОАМ).Для мужчин – от 0 до 3.

Для детей и женщин (в том числе беременных) – от 0 до 6.

Проба Амбурже.Не более 2000 клеток на 1 мл.
Анализ по Нечипоренко.Для мужчин до 2000 единиц на 1мл.

Для женщин до 4000 на 1 мл.

Проба Аддис-Каковского.Более 2000000 клеток в жидкости, выделяемой за сутки.
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации