Андрей Смирнов
Время чтения: ~8 мин.
Просмотров: 2

Расшифровка анализа мочи по нечипоренко

Что означают отклонения в результатах анализа мочи по Нечипоренко

Для повышения числа каждого показателя характерны свои заболевания. Так как плохой анализ по Нечипоренко не указывает в точности на определенную болезнь, врачи урологи назначают дополнительные обследования.

Заболевания, вызывающие отклонения результатов, бывают в любой области:

  • мочевыделительный канал,
  • воспаление мочевого пузыря,
  • воспаление почек.

В зависимости от того какая клетка или вещество при тестировании обнаружены врач определит направление заболевания: инфекционное, воспалительное, повреждающего характера.

У беременных женщин показатели меняются после перестройки гормонов.

Возможные патологии, связанные с отклонениями от норм анализа мочи

После назначения и проведения анализа мочи по Нечипоренко врач заподозрит патологию почек и мочевыделительной системы.

Лейкоциты меняются при гнойных образованиях:

  • цистит (воспаление мочевого пузыря),
  • пиелонефрит (гнойное образование внутри почек),
  • простатит (воспаление простаты мужчин),
  • мочекаменная болезнь (камни различных областей мочевыделительной системы, которые закупоривают проход и образуют гнойные скопления),
  • красная волчанка (аутоиммунное заболевание с повышенным числом иммунных комплексов).

По Нечипоренко эритроциты повышаются (более 2000) при следующих болезнях:

  • гломерулонефрит (хроническое заболевание клубочков почек, которое вызывает повреждение сосудов и выделение крови или эритроцитов),
  • инфаркт почки (закупорка тромбом сосуда, вызывает кровоизлияние в просвет органа).

Цилиндры повышаются при любых воспалительных процессах в почках:

  • пиелонефрит,
  • гломерулонефрит,
  • гипертония (вызывает повышение давления внутри почек),
  • употребление некоторых лекарств,
  • почечная недостаточность,
  • амилоидоз (нарушение обмена веществ, которое сопровождается отложением внутри почек белково-углеводных комплексов).

Если у человека появились симптомы заболевания, необходимо пройти лабораторные тестирования, они помогут быстрее выявить болезнь. При своевременном обращении к врачу, проведении анализов, диагностики и правильном лечении практически все заболевания поддаются терапии. Самолечение не допустимо, оно приведет к ухудшению состояния пациента. Народные средства применимы только совместно с медикаментозными препаратами. После завершения терапии проходят повторную диагностику только через месяц, так как возможно обострение заболевания.

Что показывает анализ мочи по Нечипоренко?

Исследования выявляют скрытую лейкоцит- и эритроцитурию, которая сопровождает длительные заболевания и латентные формы гломерулонефритов и пиелонефритов и не выявляется при общеклиническом исследовании мочи.

Исследование в процессе терапии заболеваний мочевой системы позволяет оценивать результативность лечения и вовремя корректировать его. Анализы помогают осуществлять контроль за течением заболеваний и оптимизировать лечение по необходимости.

Анализ определяет:

  • Число эритроцитов.
  • Содержание лейкоцитов.
  • Уровень содержания гиалиновых цилиндров.
  • Присутствие зернистых цилиндров.

Как правильно сдавать анализ по Нечипоренко?

Процедура не требует сложной подготовки. Однако, соблюдение установленных рекомендаций поможет получить точные данные и избежать ложного результата.

Подготовка

Для подготовки к анализу требуется:

  • За сутки до сбора материала исключить острые продукты, а также и богатые природными красителями.
  • Режим питья рекомендован обычный.
  • За 2 дня до сбора отменить диуретики и антибиотики.
  • В менструальный период анализ не производится.
  • При воспалительных процессах в половых органах исследование не проводится.

Этапы сбора биоматериала:

  1. Приготовить стерильную емкость (можно купить в аптеке).
  2. Вымыть руки.
  3. Выполнить гигиенические процедуры для половых органов
  4. Собрать исследуемый материал.
  5. Отобрать только среднюю порцию мочи.
  6. При сборе материала не касаться контейнером промежности.
  7. Для выполнения анализа достаточно 20-25 мл.
  8. Закрыть крышку, доставить в лабораторию.

Сбор мочи у детей

  1. Приготовить стерильный контейнер.
  2. Вымыть руки.
  3. Подмыть ребенка.
  4. Осушить половые органы полотенцем.
  5. Приклеить мочеприемник и дождаться мочеиспускания. Клеить мочеприемник следует перед кормлением. Можно собрать мочу из чистой посуды или горшка.
  6. Старших детей попросить помочиться в емкость.
  7. Закрыть ёмкость крышкой и отнести на исследование.

Характеристика анализа по Нечипоренко

Анализ мочи по Нечипоренко — лабораторный метод исследования, определяющий микроскопическое содержание форменных и неорганических элементов в одном миллилитре биологической жидкости.

Исследование проводится:

  • если у больного в анамнезе имеются заболевания почек и мочевыводящих путей;
  • когда жалобы пациента напрямую указывают на недуги системы мочевыделения;
  • при неудовлетворительных показателях общего (клинического) анализа мочи;
  • во время беременности.

Люди, страдающие хроническими урологическими и нефрологическими болезнями, сдают мочу по Нечипоренко часто. На основании этого анализа врач делает выводы о стадии патологии (обострение, полная или частичная ремиссия).

Если жалобы пациента напрямую указывают на болезни почек или мочевого пузыря, врач может не дожидаться результатов общего анализа мочи, а сразу назначить пробу по Нечипоренко

Клинический анализ мочи назначается всем, кто попадает на приём к терапевту или ложится в стационар. Проба по Нечипоренко целесообразна тогда, когда общий анализ показал наличие в моче:

  • значительного количества лейкоцитов, эритроцитов;
  • цилиндров;
  • неорганических солей (уратов, фосфатов, оксалатов);
  • бактерий.

Во время проведения пробы по Нечипоренко лаборант изучает не физико-химические показатели мочи, а количественное содержание в ней различных элементов

Во время беременности мочевыделительная система женщины становятся уязвимой по многим причинам:

  • Почки вынуждены пропускать через себя большее количество жидкости, поскольку кровеносная система плода является частью материнской. Это ведёт к функциональным изменениям — расширяются почечные лоханки, удлиняются мочеточники.
  • По мере увеличения плода мочевой пузырь оттесняется вверх и сдавливается. Мочеиспускание учащается. В редких случаях возникает обратный заброс урины из мочевого пузыря в почки, что ведёт к воспалению.
  • В первом триместре беременности снижается иммунитет, что необходимо для благополучного развития эмбриона на раннем сроке. Наряду с этим, риск развития воспалительных заболеваний мочевыделительных органов растёт.
  • Баквагиноз (бактериальное поражение) влагалища во время беременности нередко приводит к восходящему инфицированию мочевого пузыря. Инфекция попадает в женскую уретру, по которой поднимается выше. Впоследствии не исключено инфицирование мочеточников и почек.

Раз в две недели беременная женщина сдаёт клинический анализ мочи. При наличии в нём отклонений врач назначает пробу по Нечипоренко.

На любом сроке беременности анализы мочи сдаются для того, чтобы вовремя распознать патологии, угрожающие здоровью женщины и будующего ребёнка

Время выполнения анализа — два часа. Получить на руки результат можно на следующий день.

О чем говорят отклонения от нормы

Наличие отклонений в осадочных элементах урины, обнаруженных в анализах, проведенных по методу А. З. Нечипоренко (при отсутствии провоцирующих факторов), указывает на наличие патологий, развивающихся в системе мочевыделения (уретральных путях, почках, моче-пузырном органе).Наличие лейкоцитурии характерно:

  1. При воспалительных процессах в резервуарной полости мочевого пузыря (цистите). Инфекция различного генезиса способна спровоцировать скопление фагоцитарных клеток (лейкоцитов) в очагах воспаления. Часто в осадке урины обнаруживаются клетки эритроцитов и бактериальная флора.
  2. Для пиелонефрита – воспалительном поражении почечных лоханок, канальцев и иных структурных тканей. При выявленной патологии в анализах отмечаются не только характерные признаки лейкоцитурии, но и повышенное число эритроцитарных клеток (гематурия), признаки пиурии (гнойных включений в осадке), бактеурии (бактериальная флора в осадке) и протеинурии (белок в осадке урины).
  3. Почечному нефролитиазу – образованию конкрементов в почках. Параллельно обнаруживается гематурия. Скопления клеток лейкоцитов отмечается, как правило с присоединением инфекции.

Превышение нормы эритроцитов в осадке указывает:

  • На признаки острого и хронического гломерулонефрита – несостоятельность функций клубочковой фильтрации. Что при остром процессе проявляется макрогематурией – окрашивание урины в почти черный цвет из-за просачивания в мочу кровавых включений. Для анализа характерны признаки гематурии и наличие белковых включений с налипшими на них эритроцитарными клетками (цилиндрурия).
  • На развитие нефролитиаза, последствие которого проявляется сосудистым травмированием уретральных путей и повышенному количеству эритроцитов в исследуемом осадке урины.

Опухолевых новообразований (папиллом, фибром, гемангиом) в различных отделах системы мочевыделения. Характерно внезапное проявление гематурии и признаки кровавых включений при микциях.

Присутствие белковых фракций в анализах всегда является признаком почечных патологий. По их составу определяется характер нарушений.

  1. Белковые цилиндры с примесью почечных клеток (гиалиновый вид) показатель развития пиелонефрита и гломерулонефрита.
  2. Белковые цилиндры с примесью почечных и эритроцитарных клеток (зернистый вид) говорят об инфекционно-вирусном процессе, гломерулонефрите, диабетической нефропатии или пиелонефрите.
  3. Белковые цилиндры с примесью двух предыдущих фракций (восковидные) свидетельство хронической почечной несостоятельности, почечного амилоидоза или нефротического синдрома.
  4. Белковые цилиндры с эритроцитарной основой (эритроцитарный вид) – показатель возможного развития почечного инфаркта, венозного тромбоза почек, острых процессов гдомерулонефрита.

Диагностическая методика А. З. Нечипоренко позволяет сделать точную оценку состояния органов системы моче выведения, выявить в них функциональные нарушения и ряд системных патологий, а также – провести качественный контроль терапевтического лечения.

Читайте далее:

Анализ мочи по Нечипоренко для детей

Что показывает анализ мочи по методу Нечипоренко

Особенности анализа мочи по Нечипоренко

Рекомендации по сбору и сдаче мочи по методу Нечипоренко

Анализы у женщин во время цистита 

Расшифровка анализа мочи по Нечипоренко

Цилиндры в моче — количество гиалиновых >20, или иные виды цилиндров в любом количестве

Повышение количества гиалиновых цилиндров (свыше 20 в 1 мл) и обнаружение в любом количестве других видов цилиндров является признаком почечной патологии.

Повышение количества гиалиновых цилиндров (свыше 20 в 1 мл).Эти цилиндры образуются из белка, который не успевает реабсорбироваться (возвращаться из первичной мочи в состав крови) во время прохождения первичной мочи по почечным канальцам.

  • Пиелонефрит
  • Хронический гломерулонефрит или острый гломерулонефрит
  • Гипертоническая болезнь
  • Прием мочегонных препаратов

Зернистые цилиндры (обнаружение этих цилиндров в любом количестве является патологией)

Этот вид цилиндров образуется в результате разрушения клеток, выстилающих внутреннюю поверхность почечного канальца.

  • Гломерулонефрит
  • Пиелонефрит
  • Отравление свинцом
  • Вирусные инфекции

Восковидные цилиндры (обнаружение этих цилиндров в любом количестве является патологией).

Восковидные цилиндры образованы в результате длительного пребывания в провеете канальца гиалинового или зернистого цилиндра.

  • Хроническая почечная недостаточность
  • Амилоидоз почек
  • Нефротический синдром

Эритроцитарные цилиндры (обнаружение этих цилиндров в любом количестве является патологией).

В норме красных клеток крови в просвете почечного канальца не должно быть. Однако, в результате нарушений проницаемости сосудистой стенки почечного клубочка эритроциты могут проникать в просвет почечного канальца. Все проникшие в почечный каналец эритроциты выводятся вместе с мочой. Однако в случае массивного проникновения эритроцитов в почечный каналец происходит его закупорка с формированием эритроцитарных цилиндров.

  • Острый гломерулонефрит
  • Инфаркт почки
  • Тромбоз почечных вен
  • Злокачественная гипертензия

Эпителиальные цилиндры (обнаружение этих цилиндров в любом количестве является патологией).Образуются в результате отторжения эпителия почечного канальца. Эти цилиндры свидетельствуют о серьезной почечной патологии.

  • Острый канальцевый некроз
  • Острая вирусная инфекция
  • Отравление солями тяжелых металлов и иными нефротоксическими веществами (этиленгликоль, фенолы)
  • Передозировка токсических для почек препаратов (салицилаты)
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации