Андрей Смирнов
Время чтения: ~11 мин.
Просмотров: 2

Все о скрининговых узи при беременности

Как делают исследование

Чаще всего обследования проводятся в роддоме. Перинатальный скрининг при беременности выполняется в 1 или 2 этапа, это зависит от мощности медицинского учреждения:

  • в 1-м случае женщина за один день проходит УЗИ и сдает кровь;
  • во 2-м это делается в разные дни, врач назначает дату явок.

Виды УЗИ, применяемые во время скрининга при беременности:

  1. Трансабдоминальное. Выполняется через живот. Беременная лежит на кушетке, на спине, реже – на боку, выпрямив ноги или согнув их в коленях. Доктор проводит поверхностным датчиком по животу и бокам, аппарат фиксирует данные.
  2. Трансвагинальное. Осмотр осуществляется через влагалище путем введения специального изогнутого тонкого датчика. Таким образом осматриваются родовые пути, определяется длина шейки матки.

Беременная проходит КТГ на скрининге следующим образом:

  • женщина садится в кресло или ложится на кушетку;
  • к животу будущей мамы прикрепляются 2 датчика – один справа или слева от пупка (нужен для фиксирования сердцебиения ребенка), второй внизу живота (определяет силу и продолжительность сокращений маточных мышц в ответ на шевеление);
  • беременная берет в руки специальный пульт с одной кнопкой и нажимает ее при шевелениях малыша.

Выполнение КТГ подразумевает соблюдение специальных критериев. Это происходит благодаря сопоставлению:

  • показателей, оценивающих активность ребенка;
  • минимального и максимального числа сердцебиений;
  • количества шевелений;
  • силы сокращения матки.

При соблюдении критериев аппарат отключают. Максимально возможная длина одного обследования – 40 минут. Спящий ребенок не шевелится, не толкается, сердцебиение у него ритмично и в одном диапазоне – критерии не будут соблюдены. В таком случае малыша нужно будить. Для этого женщину просят:

  • погладить или слегка ущипнуть живот;
  • съесть сладкое;
  • встать, подвигаться, сменить позу.

Забор крови осуществляется в процедурном кабинете из вены.

Сроки проведения скрининга при беременности:

  1. Первый – 10–14-я неделя. Помимо УЗИ, в него входит биохимический анализ крови на гормон ХГЧ, свободную бета-субъединицу ХГЧ и протеин РАРР-А.
  2. Второй – УЗИ выполняется в 20–24 недели. Если будут назначены анализы на ХГЧ, АФП (альфа-фетопротеин), свободный эстриол, то они сдаются раньше – в 16–18 недель.
  3. Третий – 30–32 недели. Проводится УЗИ, допплерография, КТГ. При необходимости повторяется анализ крови на гормоны.

В дополнение видео о скрининге с целью выявления генетических патологий беременности:

Расшифровка результатов и нормы 3 скрининга

Установленные специалистами нормы для скрининга третьего триместра позволяют оперативно провести оценку состояния плода и определить здоровье материнских органов.

Все существующие нормы внесены в специальные таблицы и отражают среднестатистическую информацию о параметрах растущего внутри утробы малыша на определенном сроке беременности.

Согласно данным статистики, которую предоставляет «Всемирная организация здравоохранения», ежегодно примерно 5 % детей рождаются с врожденной патологией определенных органов.

И все потому, что в свое время будущая мама не прошла назначенное ей врачом комплексное обследование.

Фактические показатели скрининга 3 триместра врач сравнивает с нормативами, которые содержит нижеследующая таблица:

УЗИ скрининг Нормы 32 недели (мм) Нормы 34 недели (мм)
Толщина плаценты 25,3 – 41,6 26,8 – 43,8
Зрелость плаценты Первая или вторая Вторая
Индекс амниотической жидкости 144; возможные колебания: 77 – 269 142; возможные колебания: 72 – 278
Средние значения для 32 – 34 недели
Параметры шейки матки (длина) 30 – 35 (зев закрыт)
БПР (бипариетальный размер ребенка) 85 – 89
ЛЗР (размер ото лба до затылка) 102 – 107
ОГ (окружность головки ребенка) 309 – 323
ОЖ (размер окружности живота) 266 – 285
ДКГ (длина кости голени) 52 – 57
ДБ (длина бедра) 62 – 66
ДП (длина плеча) 55 – 59
ДПП (длина предплечья) 46 – 55
Рост плода 43 – 47
Масса плода 1790 – 2390 г
Нормы КТГ 8 – 12 б

Таблица УЗИ скрининга, составленная по неделям беременности, предоставляет возможность оперативно выявить, какие в развитии будущего младенца имеются отклонения от нормы.

Такая таблица позволяет оценить каждый конкретный результат и определить влияние полученных показателей на ход беременности.

Здесь можно привести следующие примеры:

  • если масса тела будущего ребенка значительно выше нормы, будущей маме будет рекомендовано пройти еще одно УЗИ под конец триместра, так как данный факт представляет собой угрозу;
  • низкое предлежание детского места – в большинстве случаев лечащий врач назначает кесарево сечение;
  • старение плаценты на раннем сроке – назначается внеплановое УЗИ, чтобы исключить гипоксию плода (дефицит кислорода), затем стимулируется родовая деятельность;
  • если нарушения выявлены в процессе проведения ультразвуковой допплерометрии, будущей маме назначают препараты, повышающие уровень кровоснабжения плода;
  • резус-несовместимость – происходит заметное увеличение окружности животика будущего младенца по сравнению с размерами его грудной клетки и головки, является симптомом гемолитического заболевания;
  • низкий показатель длины бедренной кости – подобную аномалию вызывает дефицит соматотропина (гормон роста), последствия – карликовый рост.

Часто беременные женщины пытаются сами расшифровать результаты скрининга 3 триместра, но подобные действия может правильно выполнить только специалист с учетом дополнительных факторов.

Третий скрининг – завершающее комплексное обследование, которое проходят беременные, после чего до встречи с ребеночком остаются считанные недели.

7675

На каком сроке, во сколько недель 3 скрининг при беременности

Когда делать третий скриниг при беременности? Данный скрининг запланирован в последнем триместре беременности, а именно в период от 32 до 36 недель. На этом сроке многие органы плода уже полностью сформированы и малыш сохранит положение в матке до родов (головное или тазовое предлежание). При подозрении на ухудшение состояния беременной врач может отправить на третий скрининг несколько раньше.

Сначала проводятся обязательные исследования: УЗИ, кардиотокография и доплерография. По назначению врача, через 2 дня проводится дополнительный биохимический скрининг. Стоит отметить, что при выявлении патологий у плода, решение о сохранении беременности принимает только женщина. Это касается только тех случаев, когда отсутствует опасность жизни роженицы (интоксикации при гибели плода, кровотечение).

Как проходит процедура скрининга?

Обследование проводится по графику в женской консультации или в медицинском центре, то есть тех учреждениях, где есть соответствующие условия. За один день беременной надо сдать кровь на анализ, а также провести ультразвуковое исследование, хотя это не обязательно.

Кровь для скринингового анализа сдается всегда на голодный желудок. В продолжение одного дня перед сдачей анализов беременная должна соблюдать особую диету. Нельзя есть рыбу и другие дары моря, жаренную и слишком жирную пищу, употреблять шоколад и какао содержащие продукты, также под запретом все цитрусовые.

УЗИ при беременности до 3 месяцев проводят и трансабдоминальным (сквозь переднюю брюшную стенку), и трансвагинальным способом (с введением специального узкого датчика в вагину). В первом случает перед процедурой женщине надо выпить воды. Начиная с 4-го месяца УЗИ делается только трансабдоминально. Однако жидкость перед обследованием употреблять уже не нужно.

Отклонения

Когда врачи делают выводы об отклонениях по итогам первого скрининга беременности?

Это происходит, если результаты существенно отличаются от нормы, что свидетельствует о наличии внутриутробных патологий.

УЗИ

На УЗИ первого скрининга определяются физические недостатки ребёнка. У него могут отсутствовать какие-то части тела или органы, располагаться не там, где обычно. Некоторые показатели могут быть занижены, что будет свидетельствовать о задержке внутриутробного развития. Кроме того, ультразвуковое исследование на данном этапе беременности может подтвердить подозрения на некоторые достаточно серьёзные патологии.

Пуповинная грыжа, омфалоцеле:

внутренние органы располагаются не в брюшине, а в грыжевом мешке.

Синдром Дауна:

  • не просматривается носовая кость;
  • сглаженные контуры лица;
  • увеличенная ТВП;
  • нарушения кровотока;
  • маленькие размеры верхнечелюстной кости;
  • мегацистис — большие размеры мочевого пузыря;
  • тахикардия.

Если отклонения в развитии плода видны на УЗИ невооружённым глазом (отсутствие конечностей, деформация черт лица, заниженные показатели измерений), врачи информируют об этом родителей и дают рекомендации. Чаще всего — о прерывании беременности. Если результаты исследования размыты и специалист в них не уверен, окончательные выводы позволяет сделать анализ крови на биохимию.

Двойной тест

Хорионический гонадотропин (его ещё принято обозначать как свободный β-ХГЧ) — главный гормон беременности.

Поэтому отклонения от нормы этого показателя, т. е. плохая кровь на первом скрининге, свидетельствует о следующих патологиях:

  • пониженный ХГЧ сигнализирует о плацентарной патологии, синдроме Эдвардса, внематочной беременности, высоком риске её преждевременного прерывания;
  • высокий ХГЧ — показатель синдрома Дауна, многоплодной беременности, токсикоза в тяжёлой степени, сахарного диабета у матери.

Анализ на плазменный белок может показать следующие отклонения:

  • низкий РАРР-А повышает уровень риска наличия генетических нарушений — синдромов Дауна, де Ланге, Эдвардса;
  • повышен РАРР-А при норме остальных показателей беременности — беспокоиться не о чем.

Результаты анализа крови на биохимию не являются окончательным диагнозом, они не могут со 100%-ной точностью подтвердить наличие хромосомных заболеваний у ребёнка. Они позволяют определить только вероятность патологии в каждом отдельном случае. Однако именно на их основе рассчитывается ещё один показатель, очень важный для первого скрининга, — МоМ.

МоМ

Для результатов первого скрининга также важен коэффициент МоМ, обозначающий уровень отклонений. При определении этого показателя используются значения, учитывающие все особенности организма будущей мамы. Обычно нормы МоМ при первом скрининге составляют 0,5-3. Если беременность многоплодная, результат может быть увеличен до 3,5.

Рассчитывается этот показатель по следующим формулам:

  • МоМ свободный β-ХГЧ = реальный показатель гонадотропина в крови пациентки / норма;
  • МоМ РАРР-А = реальный показатель белка в крови пациентки / норма.

Полученные цифры могут указывать на развитие следующих отклонений в генетике:

  • синдром Дауна: РАРР-А = 0,41, β-ХГЧ = 1,98;
  • синдром Эдвардса: РАРР-А = 0,16, β-ХГЧ = 0,34;
  • триплоидия: РАРР-А = 0,75, β-ХГЧ = 0,06;
  • синдром Клайнфельтера: РАРР-А = 0,88, β-ХГЧ = 1,07;
  • синдром Шерешевского: РАРР-А = 0,49, β-ХГЧ = 1,11.

На основании полученных данных расчёт рисков производит специальная компьютерная программа PRISCA, не допускающая ошибок. Если в заключении указано, что риск составляет 1:380, — это норма. Но если он менее этих показателей, значит, его порог превышен.

Сейчас много информации о том, что скрининги беременности не дают точных результатов, а поэтому не стоит на них тратить свои деньги, нервы и время. Однако доля их ложности не превышает 5%, и большинство из них объясняется факторами, не учтёнными по ошибке врачом при первичном обследовании.

Расшифровка результатов «тройной скрининг-тест»

Получая результаты анализа крови из вены, специалисты сопоставляют их с установленными нормами текущего триместра, на основании чего судят о протекании беременности, и состоянии здоровья будущего ребенка.

Нормы ХГЧ второго скрининга на сроке:

  • 16 недель: 10 000 – 58 000 нг/мл;
  • 17-18 недель: 8 000 – 57 000 нг/мл;
  • 19 недель: 7 000 – 49 000 нг/мл.

Незначительные отклонения ХГЧ от нормы при прохождении скрининга второго триместра не несут диагностической ценности.

Если биохимический анализ выявил повышенный уровень ХГЧ, то данный факт может говорить о многоплодной беременности.

В данном случае проведение «тройного скрининг теста» вообще не имеет смысла, так как все результаты будут завышены.

Видео:

Также причина повышения этого гормона в крови может сводиться к наличию хромосомной патологии плода или сахарного диабета у беременной.

Если биохимический анализ выявил пониженный уровень ХГЧ во втором триместре беременности, это может быть симптомом хромосомной аномалии или замершей беременности.

Нормы АФП (альфа-фетопротеина) на сроке:

  • 12 – 14 недель: 15 – 60 ед./мл;
  • 15 – 19 недель: 15 – 95 ед./мл;
  • 20 недель: 27 – 125 ед./мл.

Отклонение АФП от нормы в виде понижения выработки белка в ЖКТ и печени плода дает повод предположить развитие синдрома Дауна или Эдвардса, а также неправильно указанный срок беременности.

Повышенный уровень АФП считается признаком патологии развития нервной трубки, черепно-мозговой или пупочной грыжи, некроза печени, возникнувшего по причине вирусной инфекции.

Нормы НЭ (свободный эстриол) на сроке:

  • 13-14 недель: 5,7 – 15 нг/мл;
  • 15-16 недель: 5,4 – 21 нг/мл;
  • 17-18 недель: 6,6 – 25 нг/мл;
  • 19-20 недель: 7,5 – 28 нг/мл;

Если биохимический скрининг-тест обнаружил отклонение НЭ от нормы в виде повышения его уровня в крови беременной, то это может быть симптомом многоплодной беременности, большого размера плода или нарушения работы печени.

Если биохимический тест определил понижение НЭ, то тогда возможная причина кроется в приеме антибиотиков, инфицировании плода, патологии развития или в плацентарной недостаточности.

Но даже если биохимический анализ и покажет отклонение эстриола от нужных результатов, не стоит без дополнительных исследований воспринимать данный факт как прямое указание на наличие патологии у плода.

Только по совокупности результатов и с применением сравнения показателей всех анализов в динамике можно будет судить о последствиях.

20373

Кому рекомендовано обследование?

Приказ №457 Мин. Здравоохранения Р.Ф. от 2000 г. говорит о том, что скрининговое обследование должно проводиться всем беременным. У каждой женщины есть возможность оформить отказ. Однако такой поступок может говорить только о безграмотности будущей мамочки и указывать на халатное отношение к своему малышу.

Сколько существует факторов риска, которые считаются поводом к обязательному проведению пренатального скрининга? Главным поводом к обследованию является:

  • возрастной критерий: 35+;
  • окончание предыдущих беременностей выкидышем или замиранием плода;
  • профессиональные вредности;
  • диагностирование хромосомных патологий у плода в предыдущую беременность или рождение ребенка с внутриутробными пороками развития;
  • заболевания инфекционного характера, перенесенные в начале беременности;
  • прием запрещенных для беременных лекарственных препаратов;
  • алкоголизм, наркомания;
  • заболевания, передаваемые по наследственности, как в семье матери, так и в семье отца ребенка;
  • близкие родственные связи между родителями малыша.

Принцип действия Цитрамона

Ацетилсалициловая кислота относится к нестероидным противовоспалительным средствам. Она снимает воспаление, снижает агрегацию тромбоцитов, обладает жаропонижающими свойствами, способна уменьшить боль, вызванную воспалительным процессом. Частый прием и/или большие дозы Аспирина могут привести к формированию эрозии либо язвы желудка и 12-перстной кишки, вызвать тошноту, кровотечение, повлиять на работу печени и почек будущей мамы.

Парацетамол влияет на центр терморегуляции и процессы воспаления, тем самым быстро снижая высокую температуру тела, уменьшая воспаление. Он относительно безопасен для плода.

Кофеин использовать при беременности не рекомендуется, но он в небольшой дозировке входит в состав Цитрамона. Средство препятствует агрегации тромбоцитов, возбуждает дыхательный и сосудодвигательный центры, снимает усталость и сонливость, повышает умственную и физическую активность, расширяет сосуды скелетной мускулатуры и мышечных тканей внутренних органов, при этом сужая сосуды головного мозга.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации