Андрей Смирнов
Время чтения: ~7 мин.
Просмотров: 1

Двухканальный наконечник с обтуратором и фиксатором для ирригоскопии однократного применения двухканальный одноразовый наконечник с обтуратором и фиксатором для проведения ирригоскопии у пациентов с колостомой и недостаточностью анального жома имеет два к

Проведение процедуры

Проводится ирригоскопия после предварительной подготовки в рентген-кабинете. Медсестра готовит бариевую взвесь (в 2 литрах воды растворяют 400 грамм сернокислого бария) и подогревает ее до 33–35 °C. Специальное устройство для введения контраста представляет собой емкость (1–2 литра) с плотной крышкой и двумя трубками.

Одна из трубок оснащена резиновой грушей, а вторая одноразовой системой для ирригоскопии. Аппарат заполняется бариевой взвесью, а грушей нагнетается воздух. Таким образом, под крышкой создается избыточное давление и контраст, поднимаясь по второй трубке, заполняет просвет кишечника.

Сама процедура делается следующим образом:

  1. Пациент располагается горизонтально лицом вверх на столе с функцией наклона. В таком положении выполняется обзорный снимок.
  2. Больной занимает положение Симса, которое является промежуточным между положением лежа на боку и лежа на животе.
  3. В прямую кишку вводится трубка и начинает медленно подаваться контрастное вещество. Чтобы оно равномерно распределилось, больного просят вращаться на столе.
  4. Когда контраст начинает поступать в кишечник, то делают серию обзорных и прицельных снимков. Когда барий полностью распределяется, делают ещё один общий снимок. Это метод тугого контрастирования, который позволяет оценить диаметр внутренней полости кишки, ее форму и общее расположение.
  5. Трубку извлекают и дают возможность больному сходить в туалет. После этого выполняют ещё один обзорный снимок, который позволит оценить рельеф слизистой и функциональность толстого отдела кишечника.
  6. Следующий этап обследования — двойное контрастирование. В кишечник нагнетается воздух и выполняется очередная серия снимков. Слизистая все еще покрыта тонким слоем контраста, а складки хорошо расправлены воздухом, поэтому более детально получается рассмотреть структуру стенки. Если имеются новообразования, язвенное поражение или полипы, то это все будет обнаружено.

Процедура не подразумевает записи видео на цифровой носитель, но вместе с заключением на руки больному выдается серия снимков, с которыми в дальнейшем он может консультироваться у различных специалистов. То, что показывает ирригоскопия (нормальные показатели) зависит от типа контрастирования.

При тугом варианте кишечник равномерно заполнен барием, циркулярное выпячивание стенки четко видно. Когда больной испражняется барием, кишка теряет тонус, а внутренняя оболочка представляет собой правильную перистую структуру. Двойное контрастирование делает возможным детально рассмотреть рельеф слизистой, поскольку стенки кишечника равномерно расправлены, а весь барий еще не покинул слизистую.

Во время перемещений пациента в течении процедуры, контраст должен скапливаться на нижней поверхности кишечной стенки за счет воздействия силы тяжести. За годы медицинской практики проведение ирригоскопии было усовершенствовано. Процедура занимает по времени от четверти часа до 45 минут и не вызывает у пациентов серьезный болевой синдром.

При ирригоскопии можно хорошо рассмотреть анатомические складки и изгибы сигмовидного отдела

Новые образовательные программы

Михаил Финкельштейн

Как участвовать в тендерах крупных международных компаний и завоевать репутацию международного поставщика.
Программа «Закупки международных организаций»

Николай Терновой

Система корпоративной сертификации для повышения объема продаж и прибыльности компании.
Программа «Эксклюзив»

Михаил Финкельштейн

Для владельцев бизнеса и управленцев,
которые хотят точно определить будущее бизнеса и прописать
пошаговый алгоритм действий
Программа «Бизнес Ориентиры»

Екатерина Демина

Какой правильный шаг сейчас нужно сделать, чтобы удержать отдельные подразделения и всю организацию «на плаву» в ближайшие месяцы?
Стресс-тест организации в ситуации кризиса и пандемии

Нескучно о закупках

25-09-2020В Хабаровском крае второй раз не состоялась закупка работ по подъему затонувшей баржиХабаровский речной торговый порт уже три года не может поднять на поверхность принадлежавшую ему баржу, которая затонула в августе 2017 с 950 т каменного угля на борту.

24-09-2020ЕС ограничит экспорт технологий для видеонаблюденияЕвропа может ввести ограничениях на экспорт технологий для распознавания лиц.

23-09-2020В Германии задумались о спасении поставщиков автокомпонентовНемецкие поставщики автокомпонентов для машин с бензиновыми и дизельными моторами в ближайшие несколько лет рискуют остаться не у дел

22-09-2020В Ставрополе по заказу горадминистрации зацветут пластиковые сакурыПока другие города ищут поставщиков новогодних елок, администрация Ставрополя решила потратить 64 млн рублей на искусственные сакуры.

21-09-2020Зачем бренду одежды политические лозунги на этикеткахАмериканский производитель одежды для спорта и активного отдыха Patagonia перед президентскими выборами в США начал пришивать к своим вещам ярлычок с надписью «Голосуйте против сволочей»

Так же за нашими статьями и новостями Вы можете следить в соцсетях:

Устройство для ирригоскопии УИс-ВИПС-МЕД (усовершенствованный аппарат Боброва)

УИс-ВИПС-МЕД, устройство для ирригоскопии (модифиц. апп. Боброва), штУИс-ВИПС-МЕД предназначено для проведения рентгеноконтрастных исследований толстой кишки (ирригоскопии) методом двойного контрастирования. 9 720,00 RUR НДС не облагается

Устройство УИс-ВИПС-МЕД (модифицированный прибор Боброва) используется при проведении исследований толстой кишки путем двойного контрастирования, а также для отсасывания жидкостей и увлажнения кислорода при проведении ингаляций.

Аппарат для ирригоскопии с одноразовым обратным клапаном (Регистрационное удостоверение № 29/04030702/4557-02 от 20 ноября 2002 г.) произведен в соответствии с техническими условиями 9452-011-39798422-2002. Модифицированный прибор Боброва не облагается налогом на добавленную стоимость.

Главный элемент усовершенствованного аппарата Боброва для ирригоскопии — крышка с системой патрубков, которая состоит из разъемных манжет с замками и фланца с притертой пробкой. Через резиновую прокладку крышка герметично закрепляется с помощью скоб и прижимных винтов, которые устанавливаются на фиксаторы фланца, на горловине 1-3 литровой банки ГОСТ 5717.2-2003, заполненной рентгеноконтрастным веществом (бариевой взвесью). В банке размещаются патрубки, один из которых должен быть выше уровня бариевой взвеси, а второй — доставать почти до дна банки. К трубке, которая подсоединена к короткому патрубку, подсоединяется груша, а к трубке, которая подсоединена к длинному патрубку, – одноразовое устройство для ирригоскопии.

Поочередная подача воздуха и рентгеноконтрастного вещества в модифицированном аппарате Боброва осуществляется из-за избыточного давления, которое создается специальной грушей (6) и регулируется натекателем. Коммутирование бариевой взвеси и потоков воздуха происходит во фланце (1) путем перемещения притертой пробки (2). Аппарат имеет возможность поочередной подачи воздуха и суспензии сульфата бария в процессе исследования.

Подача воздуха в аппарате производится при перемещении пробки по часовой стрелке в крайнее положение. Подача бариевой взвеси осуществляется при установке пробки против часовой стрелки в крайнее положение. Избыточное давление в системе создается с помощью груши. Регулировка давления в устройстве осуществляется с помощью натекателя, расположенного на груше.

Воздух по трубке (4) из резиновой груши (6) через штуцер подается под фланец (1), где над суспензией создается требуемое давление. При крайнем положении притертой пробки (2) бариевая взвесь под давлением через штуцеры и кольцо обратного клапана (14) подаётся по трубке в ОУИ. При крайнем положении пробки воздух подается в ОУИ под таким же давлением.

Также возможно использование модифицированного прибора Боброва в качестве устройства для увлажнения кислорода при ингаляции. Для этого подача кислорода подключается к штуцеру (8), при этом нет необходимости установки одноразового клапана (14). Увлажнение кислорода при ингаляции осуществляется после перемещения пробки против часовой стрелки до упора. Через штуцер (10) выходит увлажненный кислород.

Модифицированный аппарат Боброва также используется как резервуар при отсасывании жидкостей. Для этого отсасывающий аппарат подключается к штуцеру (10), а трубка из плевральной полости подсоединяется к штуцеру (8). При этом одноразовый клапан (14) не устанавливается. Отсасывание жидкостей в модифицированном приборе Боброва осуществляется при перемещении пробки против часовой стрелки до упора.

Общая информация

Ирригоскопия — это исследование толстого отдела кишечника. Больному вводят контрастное вещество и делают рентгеновские снимки. Перед ирригоскопией принимают перорально суспензию бария (80 г порошка растворяют в 0,5 литрах воды). Но чаще всего, в таком случае, суспензией наполняют кишечник с помощью клизмы.

Рентгеновские лучи не отражаются тканями внутренних органов, поэтому обзорный рентген не дает исчерпывающих ответов в отношении состояния кишечника. Согласно химическим свойствам, сернокислая соль бария (контраст) практически не растворима в воде и других растворителях, но тяжелые атомы бария хорошо поглощают рентгеновские лучи.

Ирригоскопия позволяет рассмотреть:

  • Форму толстого отдела кишечника, диаметр ее внутренней полости и общее расположение.
  • Эластичность и растяжимость мышечных структур стенки кишечника.
  • Функциональность баугиниевой заслонки (илеоцекальный клапан) — это анатомический затвор между тонким и толстым отделами кишечника.
  • Функциональность различных отделов кишечника.
  • Особенности рельефа внутренней оболочки, которые выстилают кишечник изнутри. В норме слизистая толстого кишечника имеет большое количество крипт (трубчатые углубления эпителия внутренней оболочки, расположенные в собственной пластинке), а ворсинки отсутствуют.

Ирригография — это метод исследования с одномоментным снимком. Для его выполнения достаточно всего несколько секунд. Чтобы рассмотреть пораженный участок всесторонне, приходится выполнять серию снимков. Но такой метод не позволяет оценить кишечник при его функционировании. В то же время ирригография выполняется при меньшей лучевой нагрузке, чем ирригоскопия, за счет кратковременности экспозиции как врача, так и пациента.

Детям ирригоскопию применяют только в самых крайних случаях. Это связано с тяжестью подготовки ребенка к процедуре и лучевой нагрузкой. При неотложных состояниях, в случаях полного нарушения продвижения содержимого по кишечнику, к такому обследованию прибегают даже у младенцев. А в случае инвагинации, данная манипуляция может оказаться лечебной.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации