Андрей Смирнов
Время чтения: ~10 мин.
Просмотров: 3

Предельный уровень сахара в крови при диабете

Показатели сахара крови у больных диабетом

Если показатель сахара в крови натощак превышает 7,0 ммоль/л, это указывает на наличие диабета. О болезни свидетельствует и повышение глюкозы крови до 11,1 ммоль/л через 2 часа после углеводной нагрузки при проведении теста толерантности к глюкозе.

Когда необходимо диагностировать диабет, норма сахара в крови является не единственным показателем. Для уточнения диагноза, назначается ряд исследований, в том числе анализ на гликированный гемоглобин. Этот анализ показывает долю эритроцитов, изменённых под воздействием избытка глюкозы в крови. Гемоглобин в таких эритроцитах вступил в необратимую реакцию с глюкозой. Так как срок жизни эритроцитов составляет около 3 месяцев, то показатель демонстрирует уровень глюкозы крови за последние три месяца. Этот анализ имеет высокую ценность для диагностики, так как ретроспективно показывает, насколько давно возникло заболевание, и какой ущерб организму успело нанести.

Доля гликированного гемоглобина не должна превышать 6% для здорового человека и 6,5-7% для больного с установленным диагнозом. Если диагноз больного уже установлен, и пациент лечится по определённой эндокринологом схеме, но показатель гликированного гемоглобина составляет цифру более 8%, это говорит о неудовлетворительном эффекте основной терапии диабета. В таком случае схему лечения необходимо менять. Ведь цель лечения – полностью контролировать диабет, норма крови (глюкоза) должна стремиться к показателям здорового человека. Только тогда можно говорить о том, что болезнь полностью компенсирована, и её воздействие на организм контролируется.

Общие рекомендации

Как стабилизировать показатели глюкозы? Существует несколько рекомендаций:

Рекомендуем почитать:Можно ли вылечить диабет?

  • Из меню необходимо полностью исключить продукты, содержащие простые быстроусваиваемые углеводы. Они содержатся в молочном шоколаде, конфетах, сахаре, халве. Спровоцировать значительные скачки могут выпечка, сладости, батон, пицца, фастфуд. Запрещены диабетикам также манка, рис, соки промышленного производства, пиво, копчености, жиры животного происхождения, сладкие газировки. Из рациона также необходимо вывести полуфабрикаты и консервы.
  • Питание больного должно состоять из продуктов с низким гликемическим индексом. Нормализовать сахара помогут овощи – капуста, баклажаны, кабачки, сладкий перец, зеленый горошек и другие. Рацион диабетика должен содержать как можно больше свежих овощей. Желательно, чтобы термическая обработка была минимальной, поскольку она значительно повышает ГИ продукта.
  • Рацион должен включать разрешенные диабетикам ягоды и фрукты – яблоки с зеленым цветом кожуры, вишню, смородину и другое. Их также нужно есть в свежем виде, поскольку в ходе тепловой обработки происходит повышение ГИ. Быстрое увеличение сахара крови вызывают свежевыжатые соки.
  • Нормализация веса. У больных с нормальным весом нормализовать тощаковый сахар получается намного эффективнее. Именно поэтому человек должен получать посильную физическую нагрузку. Хорошие результаты дает плавание, посещение спортивного зала. Если такой возможности нет, то врачи рекомендуют просто быструю ходьбу. Она будет также эффективна.

Во всем остальном нужно тщательно соблюдать рекомендации врача-эндокринолога, принимать все предписанные препараты. Если суточный уровень глюкозы равен 15 ммоль/л либо превышает показатель, то для стабилизации состояния больному, скорее всего, будет назначен инсулин.

Повышение сахара в крови требует проведения комплексной диагностики

Сахарный диабет второго типа – опасное нарушение, не только ухудшающее качество жизни, но и ее продолжительность. Хроническая гипергликемия становится причиной развития серьезных осложнений. И только нормализация уровня глюкозы позволит человеку прожить долгую жизнь.

Критически высокие показатели сахара

Когда сахар достигает критических показателей, состояние больного ухудшается, развивается диабетическая прекома.

Прекома сопровождается такими проявлениями:

  • воздух, который выдыхает больной, приобретает ацетоновый запах;
  • анализ мочи показывает наличие кетоновых тел, в крови глюкоза поднимается выше 19 ммоль/л;
  • появление тошноты, рвота;
  • больной ощущает резкую слабость;
  • снижается качество зрения;
  • появляется одышка;
  • ощущается болезненность в области живота и сердца;
  • сильная жажда;
  • повышение мочеиспускания.

В данном состоянии диабет 2 типа может дополнительно проявляться такими симптомами:

  • кожа покрывается ранками, которые затягиваются длительное время;
  • губы высыпает заедами в уголках;
  • появляется кровоточивость десен;
  • резко меняется настроение.

Как поддерживать норму при диабете 2 типа?

При проведении контроля следует предпринимать меры не только для предупреждения повышения концентрации выше нормы, но и не допускать резкого снижения углеводов.

Для поддержания нормальной, физиологически обусловленной нормы следует контролировать массу тела. Для этой цели рекомендуется перейти на график дробного питания с поддержанием специальной диеты. Меню больного не должно содержать продуктов с большим содержанием простых углеводов. Требуется полностью отказаться от употребления сахара, заменив его синтетическим или натуральным заменителем.

Диабетику рекомендуется полностью отказаться от употребления алкоголя, помимо этого следует отказаться от курения.

Для того чтобы понижать завышенное значение, при необходимости врач, наравне с диетой, может порекомендовать использование медикаментозной терапии. Для этой цели используются сахаропонижающие препараты, относящиеся к различным фармакологическим группам.

Основными группами препаратов, применение которых заставляет падать углеводы, являются:

  1. Производные сульфонилмочевины – Манинил, Глибенкламид, Амарил.
  2. Глиниды – Новонорм, Старликс.
  3. Бигуаниды – Глюкофаж, Сиофор, Метфогамма.
  4. Глитазоны – Актос, Авандий, Пиоглар, Роглит.
  5. Ингибиторы альфа-гликозидаз – Миглитол, Акарбоза.
  6. Инкретиномиметики – Онглиза, Галвус, Янувия.

Рекомендованные врачом таблетки нужно использовать в строгой дозировке и строго по схеме предписанной доктором. Такой подход к проведению медикаментозной терапии позволит предупредить случаи резкого падения глюкозы.

Для получения более достоверной информации о количестве глюкозы рекомендуется проведение биохимического анализа суточного сбора мочи.

Больной должен при себе иметь всегда сладкий продукт, который позволит в случае необходимости быстро поднять низкую концентрацию. Для этой цели, судя по большому количеству отзывов, идеально подходят кусочки тростникового сахара

«Дневник диабетика»

Для контроля над заболеванием просто мерить сахар недостаточно. Необходимо регулярно заполнять «Дневник диабетика», где фиксируется:

  • показатели глюкометра;
  • время: приема пищи, измерения уровня глюкозы, приема гипогликемических лекарств;
  • наименование: съеденных продуктов, выпитых напитков, принятых медикаментов;
  • количество употребляемых калорий в порции еды;
  • дозировка сахароснижающего препарата;
  • уровень и продолжительность двигательной активности (тренировки, работа по дому, в саду, прогулки и т.д.);
  • наличие инфекционных заболеваний и принимаемые лекарства для их ликвидации;
  • присутствие стрессовых ситуаций;
  • кроме этого, необходимо записывать данные измерений артериального давления.

Поскольку для больного вторым типом диабета одной из основных задач является снижение массы тела, в дневник ежедневно заносятся показатели веса. Подробный самоконтроль позволяет отследить динамику диабета. Такой мониторинг необходим, чтобы определить факторы, влияющие на нестабильность сахара в крови, эффективность проводимой терапии, влияние физической активности на самочувствие диабетика. Проанализировав данные из «Дневника диабетика», эндокринолог, по необходимости, может скорректировать питание, дозу лекарственных средств, интенсивность физических нагрузок. Оценить риски развития ранних осложнений болезни.


«Дневник самоконтроля» может иметь бумажную или электронную формы

Скачки в крови беременной и у ребенка

На количество углеводов в крови способен влиять гормон инсулин, благодаря ему показатель поддерживается в относительно небольшом физиологически обусловленном диапазоне. Выделение инсулина осуществляется поджелудочной железой.

В период беременности происходит выделение гормонов плацентой, которые обеспечивают развитие плода, одновременно с эти по пока не установленным причинам гормоны плаценты могут оказывать негативное влияние на работу инсулина, что провоцирует появление скачков сахара в крови беременной женщины.

Избыток глюкозы в плазме может оказывать негативное воздействие, как на организм матери, так и ребенка, нарушая процессы метаболизма. При наличии большого количества глюкозы возможно развитие гипоксии плода в результате недостаточного поступления в его ткани кислорода.

Основное последствие появления скачков — возникновение у беременной гестационного диабета. В среднем такое вредное состояние переживает каждая десятая женщина, вынашивающая ребенка.

Чаще всего регистрируется наличие скачков углеводов у беременных женщин, страдающих от:

  1. Ожирения.
  2. Наличия сахара в моче.
  3. Поликистоза яичников.

Проводить контроль следует регулярно и не реже одного раза в полгода. При проведении планового осмотра ребенка у него должны обязательно проводить лабораторный анализ крови на сахар.

При проведении контроля количества глюкозы у ребенка следует учитывать, что нормальное содержание этого компонента зависит от возраста пациента и в соответствии с разработанной таблицей составляет:

  • на первом году жизни от 2.8 до 4.4 ммоль/л;
  • в возрасте от года до 5 лет этот показатель изменяется и колеблется в диапазоне от 3.3 до 5.1 ммоль на литр;
  • у детей старше 5 лет значение приближается к показателю взрослого человека и колеблется в диапазоне от 3.3 до 5.5.

При проведении анализа следует учитывать, что обычно под вечер и в ночное время этот показатель способен значительно опускаться, что является нормальным физиологическим явлением, после ночного снижения, под утро, концентрация начинает возрастать, что обусловлено особенностями метаболизма организма человека.

При нормальном развитии ребенка и при отсутствии патологий, показатель является более-менее устойчивым и способен колебаться в ограниченном диапазоне.

Резкие скачки концентрации глюкозы в организме здорового ребенка наблюдаются в тех случаях, когда он употребил много сладкого. При нормальной работе поджелудочной железы такая ситуация в течение нескольких часов нормализуется за счет выброса поджелудочной дополнительного инсулина в кровеносную систему.

Таблица хлебных единиц для диабетиков! Как правильно считать ХЕ?

  • Что такое хлебная единица – таблица ХЕ?
  • Расчет и употребление хлебных единиц
  • Сколько ХЕ необходимо при сахарном диабете?
  • Таблица возможного употребления ХЕ для разных типов людей
  • Продукты, которые можно употреблять и необходимо исключить
  • Распределение ХЕ в течение дня
  • Таблица хлебных единиц продуктов

Что такое хлебная единица – таблица ХЕ?

Хлебная единица — это мера, используемая для определения количества углеводов в продуктах питания. Представленное понятие было введено именно для таких больных сахарным диабетом, которые получают инсулин для сохранения жизнедеятельности

Рассказывая о том, что такое хлебные единицы, обращают внимание на то, что:

Диабет боится этого средства, как огня!

Сахар снижается мгновенно! Диабет «боится» этого. 5 мин в день — и сахар нормализуется!

  • это условное обозначение, которое может приниматься за основу при составлении меню даже людьми с отличным состоянием здоровья;
  • существует специальная таблица, в которой указаны эти показатели для различных продуктов питания и целых категорий;
  • расчет хлебных единиц может и должен осуществляться вручную перед употреблением пищи.

Рассматривая одну хлебную единицу, обращают внимание на то, что она равна 10 (без учета пищевых волокон) или 12 гр. (с учетом балластных компонентов) углеводов

При этом она требует для быстрого и беспроблемного усвоения организмом 1,4 единицы инсулина. Несмотря на то, что хлебные единицы (таблица) имеются в открытом доступе, каждый диабетик должен знать о том, как осуществляются подсчеты, а также о том, сколько углеводов в одной хлебной единице.

Расчет и употребление хлебных единиц

При введении представленного понятия диетологи взяли за основу хорошо знакомый всем продукт — хлеб.

Это же актуально, допустим, для двух ст. л. (50 гр.) гречневой или овсяной каши. Один небольшой плод яблока или груши — это такое же количество ХЕ. Расчет хлебных единиц может осуществляться самостоятельно диабетиком, можно также постоянно сверяться с таблицами. Помимо этого, многим существенно проще считать, используя онлайн калькуляторы или же предварительно разрабатывая меню с диетологом. В таком рационе расписано, что именно следует употребить диабетику, какое количество единиц содержится в том или ином продукте, и какого соотношения приемов пищи лучше придерживаться

Настоятельно рекомендуется обратить внимание на то, что:

  • пациентам с диабетом 1 типа приходится зависеть от ХЕ и особенно тщательно проводить их подсчет, потому что это влияет на подсчет суточной дозировки инсулина;
  • в особенности это касается введения гормонального компонента короткого или ультракороткого типа воздействия. Что осуществляется непосредственно перед приемом пищи;
  • 1 ХЕ увеличивает количество сахара от 1.5 ммоль до 1.9 ммоль. Именно поэтому таблица хлебных единиц всегда должна быть под рукой, чтобы упростить подсчеты.

Таким образом, диабетику необходимо знать, как считать хлебные единицы, чтобы поддерживать оптимальный уровень сахара в крови

Это важно при заболевании 1 и 2 типа. Преимуществом является то, что, объясняя, как правильно рассчитать, калькулятор в формате онлайн может использоваться наравне с ручными подсчетами

Сколько ХЕ необходимо при сахарном диабете?

В течение суток человеку нужно использовать от 18 до 25 хлебных единиц, которые потребуется распределить на пять-шесть приемов пищи. Это правило актуально не только при сахарном диабете 1 типа, но и при сахарном диабете 2 типа. Рассчитывать их необходимо последовательно: на завтрак, обед, ужин. На указанные приемы пищи должно приходиться от трех до пяти хлебных единиц, в то время как на полдники — по одной-двум единицам, чтобы исключить отрицательное влияние на уровень глюкозы в крови человека.

В рамках одного приема пищи не следует употреблять больше семи хлебных единиц.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации