Андрей Смирнов
Время чтения: ~12 мин.
Просмотров: 7

Ретроградная урография: подготовка пациента, методика проведения процедуры, показания и противопоказания

Требования к контрасту

От выбора контрастирующего вещества зависит качество полученного снимка, достоверность информации о патологических изменениях.

Нужный препарат не должен:

  • «уходить» и скапливаться в тканях;
  • участвовать в общем метаболизме;
  • иметь токсические свойства.

Используются готовые препараты, обладающие максимальной рентгеноконтрастностью при минимальных аллергизирующих свойствах.

Чаще применяются средства, содержащие йод. За день–два до исследования пациенту положено делать пробу для выявления индивидуальной чувствительности. При появлении сыпи, кожного зуда, отека введение препарата строго противопоказано.


В практике используются:

  • Кардиотраст,
  • Трийомбраст,
  • Визипак,
  • Урографин.

Значение обзорной урографии

Для обследования ребенка важно правильно подойти к подготовительным мероприятиям, чтобы получить максимум пользы от исследования. Подготовительные меры для детей практически ничем не отличаются от подготовки к исследованию для взрослого человека

Для получения максимально точной картины органов мочевыделительной системы следует дать ребенку вечером накануне 2 г натрия фосфата, разбавленного в 40 мл 5% глюкозы

Важно учитывать правильный выбор контрастного вещества (уротраст, триомбрин, верографин или трийодтраст)

Для правильного расчета дозировки следует учитывать возраст, массу тела, а также функциональное состояние почек и печени ребенка. Во время проведения процедуры следует обеспечить неподвижность ребенка, что, к сожалению, удается не всегда.

15 Янв

При почечных патологиях процесс первичной диагностики затруднен недоступностью этих органов и их заместительной возможностью функции пораженного парного органа.

Экскреторная урография позволяет в динамике образования мочи оценить функциональное состояние почек.

Правильная подготовка к диагностической обзорной процедуре гарантирует точность полученного результата и постановку диагноза.

При внутривенной подготовке необходимо предварительно провести осмотр терапевта с измерением уровня артериального давления и температуры тела.

Обзорный снимок почек фактически включает костные структуры позвоночника, частично органы брюшной полости, мягкие ткани. Это стандартный метод обследования, который позволяет получить минимум информации о:

  • расположении обеих почек;
  • крупных конкрементах (камнях);
  • грубом изменении структуры, контуров, размеров.

Чашечно-лоханочный аппарат почек при обзорной урографии не виден

Исследование выполняют в положении «стоя», направляя рентгеновские лучи на зону 3-4 позвонка, фокусируя их одним пучком и не забыв прикрыть конечности, зону грудной клетки и репродуктивных органов специальным фартуком.

Как правило, длительность этого этапа составляет 5 минут. Но в зависимости от серьезности заболевания и разных факторов время исследования может варьироваться.

Поначалу может возникнуть дискомфорт, но со временем он исчезнет, а введенное контрастное вещество продвигается по крови человека, достигает мочеточников, распределяется в почечной ткани. В общем на обследование затрачивается 30-60 минут.

Все снимки делаются с определенным интервалом. Один из снимков делается в вертикальном положении, а остальные — в горизонтальном.

При необходимости выполняют несколько снимков спустя несколько часов после введения контраста.

Показания и противопоказания

Спектр показаний очень широк. Чаще всего урография назначается при:

  1. попадании инфекций в мочевыводящие пути и другие органы мочеполовой системы;
  2. болевые синдромы в брюшной области и пояснице;
  3. патологические изменения в образцах мочи;
  4. наличие злокачественных или доброкачественных образований;
  5. таких болезнях: пиелонефрит, гидронефроз, нефрогенная гипертензия, гломерулонефрит;
  6. гематурии (для выявления причин болезни);
  7. коллапс и шок;
  8. продолжительные боли в животе;
  9. артериальная гипертензия;
  10. активная фаза туберкулёза;
  11. гломерулонефрит в хронической стадии;
  12. опущение почек;
  13. операционные вмешательства или травмы мочевого, мочеточников или почек;
  14. мочекаменная болезнь;
  15. врожденные анатомические патологии.

Часто этот вид анализа назначается при перед проведением хирургических операций. При этом исследовании одновременно используется облучение и воздействие на организм химическими веществами. Соответственно, не для каждого пациента оно будет переносимым. Метод неприменим для/при:

  • беременных и кормящих мам;
  • больных с опухолью надпочечников (феохромоцитома);
  • склонность к кровотечением или их наличие;
  • пониженная свертываемость крови;
  • лихорадка;
  • менструация;
  • базедова болезнь;
  • гипертония;
  • диабет, который лечили Глюкофагом;
  • хроническая и острая почечные недостаточности;
  • больных тиреотоксикозом;
  • наличии у пациента аллергической реакции на йод (контраст йодсодержащий);
  • острая стадия гломерулонефрита (химическое воздействие усугубляет состояние почечного клубочка).

Обычно при недопустимости проведения исследования используются более щадящие методы анализа. Чаще всего это компьютерная или магнитно-резонансная томография, ультразвуковая диагностика. Но эти методы менее информативны.

Урография почек: подготовка к ней

Перед исследованием важно внимательно отнестись к рекомендациям врача. Чаще всего процедура подготовки проходит одинаково для всех, существуют, конечно, исключения

Рано утром, перед мероприятием, больной ест жареный белый хлеб, а также мясо. После этого обязательно ставят человеку очистительную клизму. Каких-то еще специальных подготовительных действий не требуется.

До проведения процедуры необходимо обсудить с врачом все волнующие вопросы. Например, как воздействуют лучи на организм человека, или какое количество рентгеновских исследований в определенный период времени безопасен для организма. Некоторые даже ведут учет подобных исследований, чтобы предоставить специалисту точную информацию о себе. Обязательно нужно сообщить о наличии беременности у вас или подозрении о том, что она может быть.

Урография почек у детей проводится без особых отличий от обычного исследования для взрослых. Но здесь есть некоторые нюансы

Очень важно правильно определить дозу контрастного вещества. Она зависит от возраста ребенка, его массы тела, функционального состояния печени и почек

Есть разграничения по возрасту и для детей: от нескольких месяцев до одного года назначают по 3 или 4 мл вещества, а от года до трех лет — 2-3 мл. Так как маленькие детки не могут долго выдержать исследование, то для них урография проводится с минимальными временными диапазонами: от 1 минуты до 40 — это для детей до трех лет. Для более старших этот диапазон растягивается до 60 минут.

Противопоказания для проведения процедуры

Как и любое рентген-обследование, урография недопустима в период беременности и лактации. Также воздержаться от нее стоит при наличии таких диагнозов, как:

  • непереносимость или выраженная аллергия на йод (содержится в контрасте);
  • инфекционные заболевания в период обострения;
  • сахарный диабет;
  • нарушения процесса свертываемости крови;
  • нарушения кровообращения (инфаркт, инсульт);
  • острый гломерулонефрит;
  • туберкулез (открытая форма);
  • феохромоцитома;
  • хроническая и острая почечная недостаточность;
  • эндокринные нарушения (гипертиреоз);
  • сепсис (заражение крови);
  • состояние недостаточности органов различны систем организма.

При наличии показаний к экстренной урографии (например, при травмах) врач не всегда имеет доступ к данным анамнеза пациента. Но даже в этих случаях исследование нельзя проводить у человека, который находится в состоянии шока или потерял много крови.

В целом же экскреторная урография – это безопасное и информативное исследование, которое в большинстве случае оставляет у пациентов положительные впечатления.

Отзыв: Урография — Урография почек ребенку до года

Такую процедуру проводили нашей дочери, когда она была в возрасте 9,5 месяцев. Показаниями к урографии были разные результаты УЗИ, которые мы делали у нескольких специалистов в клиниках, но каждый раз получали разные результаты. Нефролог рекомендовала дождаться веса в 10 кг и все-таки проверить рентгеном.

Все равно нас ждало такое обследование в перспективе на будущее. Но чем раньше будет установлен точный диагноз, тем лучше. У девочки не находили ультразвуком левую почку, а правая была увеличена. Лечащий врач, у которого мы на диспансерном учете, поставила агенезию под вопросом, но предположила, что в таком возрасте размеры органа слишком малы, чтобы датчиком уловить, какая именно патология.

Обследовали и проводили урографию в стационаре. С малышами лучше делать это в больнице, чтобы рядом были специалисты на случай непредвиденной реакции на вводимое в кровь вещество. Да и с теми, кто постарше тоже – дневной стационар как вариант.

Суть процедуры в следующем: ребенку делают внутривенную инъекцию лекарства, чувствительного к рентгену, и когда оно достигает мочевыделительной системы, то делают серию снимков (нам делали 5) в разных проекциях. Получается на фото, что контрастное вещество ярко-белого цвета, и по пути его следования в крови видны все сосуды и органы. Если почка смещена или внутри нее нарушены обменные процессы, то это будет видно – расширена ли лоханка, хорошее ли кровоснабжение, нет ли препятствия на пути следования мочи к пузырю по мочеточникам.

Подготовка долгая. Дали принять Креон, приказали с утра не кормить, чтобы весь кал вышел. Кишечник должен быть совершенно пустым. С вечера сделали 2 клизмы, а потом еще утром 2. Для девятимесячного ребенка это существенный стресс.

Сделали пробу на препарат накануне, небольшое количество ввели, чтобы посмотреть, нет ли аллергии. Все обошлось.

Дочка все время плакала, и когда очищали кишечник, и половину ночи. Проснулась в 6 утра, снова в крик. Кушать давать нельзя, пустышка не действовала, так и ходили по больничному коридору – мама вся на нервах от страха, и дитя все в слезах от голода и проводимых манипуляций.

Назначили прийти в ренген-кабинет на 10 утра. 4 часа крика привели к тому, что она уснула у меня на руках по дороге в процедурную. И через 15 минут снова укол, снова ор, ребенок от криков охрип. Вены найти долго не могли, попадали мимо, потом пооставались синяки.

А сама процедура урографии прошла за 5 минут. «Связали» пеленками покрепче и приказали держать неподвижно. Из-за того, что малышка отчаянно сопротивлялась, один снимок пришлось делать дважды, потому их вышло 5. А вообще плановых должно было быть 4. 2 лежа и 2 стоя.

Нефролог присутствовала здесь же и практически сразу увидела с экрана, где именно находится почка, которую не могли найти ультразвуком, и в каком она состоянии. Но так как мы все еще орали, нас наконец отпустили покормиться, а беседа с врачом состоялась на час позже и снимки нам выдали на руки тогда же.

По окончанию всех этих процедур дитя уснуло на 6 часов. А я приходила в себя, потому что было страшно и за такую большую дозу облучения ренгеном, которую дают на урографии, и за будущий диагноз и лечение.

Процедуру рекомендую, если есть к ней показания. Считаю (и убедилась сама), что она гораздо более информативная, чем УЗИ.

Однако теперь, по прошествии времени думаю, так ли уж была она нужна в 9-месячном возрасте. Анализы крови и мочи были в норме, можно уж было подождать пока ребенок подрастет, так как опасного состояния здоровья не было, просто неоднозначные результаты ультразвука.

Из возможных опасностей – риск аллергической реакции на вводимое вещество. А во всем остальном ничего необычного, всего 3 медицинские манипуляции: клизма, укол, рентген.

Экскреторная урография

Основана диагностика на введении в организм маленького пациента контрастного вещества, которое проходя по почкам и мочевыводящим путям, позволяет сделать точные изображения органов.

Проще говоря, экскреторная урография почек у детей выглядит как серия рентгеновских снимков, полученных через определенные временные интервалы после проникновения контрастного вещества в кровяное русло. Количество снимков определяет врач в момент проведения процедуры.

  • не вызывает болевых ощущений;
  • отсутствует травмирование тканей;
  • практически нет тяжелых осложнений;
  • простота выполнения;
  • несложная подготовка к исследованию;
  • хорошая точность снимков.

Из недостатков можно отметить вероятность возникновения аллергии на контраст и нечеткости изображений, если ребенок двигался во время процедуры.

Если назначена экскреторная урография почек у детей, то подготовка пациента заключается в обеспечении максимальной результативности снимков и снижении негативных проявлений исследования. С этой целью родители должны выполнить ряд правил:

  • сделать накануне ребенку общий анализ крови и мочи;
  • провести тест на переносимость контрастного препарата;
  • за 2-3 дня до назначенной процедуры соблюдать диету с исключением продуктов, способствующих чрезмерному брожению и газообразованию (капуста, хлеб, молоко, бобовые);
  • если ребенок склонен к метеоризму, то целесообразно 2-3 дня принимать активированный уголь в рекомендуемых возрастных дозах;
  • за день до урографии нужно уменьшить количество потребляемой жидкости ребенком;
  • последний прием пищи за 8-12 часов до исследования, питья – за 5-6 часов; при проблемах со стулом следует воспользоваться слабительными препаратами или за 3-4 часа до урографии провести очистительную клизму.

Ребенку следует объяснить ход процедуры, максимально успокоить его и попросить точно выполнять все просьбы медицинского персонала. Детям, склонным к аллергии, за 2-3 часа до исследования дают антигистаминное средство – Супрастин, Хлоропирамин.

Экскреторная урография у детей младшего возраста проводится под действием седативного лекарства, чтобы обеспечить неподвижность пациента. Перед введением контраста врач выполняет несколько обзорных снимков всей брюшной полости в косой и прямой проекции.

Спустя 1-3 минуты после проникновения контрастного вещества в кровь делают первые изображения. Не стоит пугаться, если ребенок будет жаловаться на неприятный вкус во рту («металлический»), чувство жара, тошноту или головокружение. Все эти проявления считаются нормой, не требуют медицинского вмешательства и вскорости самостоятельно проходят. В целом урография почек у детей занимает от 40 до 90 минут.

Методика выполнения диагностики

Главным требованием к контрастному средству является отсутствие нефротоксичности – оно не должно накапливаться в тканях и принимать участие в обменных процессах. Врач максимально точно рассчитывает дозировку препарата – она зависит от типа вещества и веса пациента, чаще всего используются Визипак – из расчета 2 мл на 1 кг массы тела (однако количество контраста не должно превышать 50 мл, именно поэтому его чаще всего применяют детям), Урографин – 1 г на 1 кг.

Рентген почек с контрастом

Обследование выполняется в условиях клинико-диагностического центра. Перед началом процедуры выполняют тест на чувствительность (вводят 1 мл препарата внутривенно), по истечение 5-7 минут оценивают реакцию организма на воздействие контраста. Если она слишком яркая – выбирают другой способ диагностики.

Для осуществления рентген-контрастного исследования мочевыводящей системы пациенту предлагают занять удобное положение на подвижном столе радиологического оборудования. Затем медицинская сестра медленно вводит выбранный препарат в вену – в этот момент исследуемый ощущает легкое жжение. Вещество постепенно поступает в почки и мочевыводящие пути, в течение 10-15 минут рентген-лаборант делает снимки.

Контрастное средство может быть введено внутривенно-капельно (с 5% раствором глюкозы). В этом случае время процедуры может быть увеличено, особенно при наличии у пациента нарушения экскреторной функции. Полученные результаты выдают на пленке или цифровом носителе. Лечащий врач просматривает итоговые данные исследования, ставит окончательный диагноз и назначает рациональное лечение.

Подготовка к манипуляции

Урография у детей, подростков и взрослых выполняется исключительно после подготовки. При назначении процедуры врач рассказывает пациенту подробный алгоритм мероприятий, которые необходимо сделать перед диагностикой.

На начальном этапе осуществляется сбор данных о пациенте, анамнез и изучаются сопутствующие заболевания

Важно определить, что у больного нет противопоказаний к выполнению исследования. Весомым критерием является аллергическая реакция на йод, так как в большинстве случаев в качестве контрастного вещества используются препараты на его основе.
Накануне исследования пациенту необходимо пройти тест

Кожная проба предполагает нанесение йодной сетки в области предплечья или спины. В норме рисунок должен исчезнуть в течение 24 часов или раньше. Если этого не произошло, есть вероятность избыточного количества элемента в организме.
В течение трех суток перед диагностикой пациенту рекомендовано соблюдать особую диету. Надо исключить из рациона все продукты, которые могут вызвать повышенное газообразование. Категорически запрещен алкоголь. При чрезмерном вздутии кишечника результат исследования может быть искажен, поэтому лицам с повышенной перистальтикой назначаются дополнительно ветрогонные средства.
Накануне процедуры вечерний прием пищи необходимо сделать легким. Поужинать следует не позднее 6 часов вечера. Утром в день манипуляции запрещается употребление плотной пищи. Также необходимо исключить любые напитки, чтобы визуализация мочеточника с почками была хорошей.
За несколько часов до введения контрастного вещества надо сделать клизму или очистить кишечник естественным путем. Принимать слабительные на основе лактулозы запрещено, так как они усиливают процессы брожения в кишечнике. Можно применить свечи или другие быстродействующие препараты.

Выбор контраста

Информативность диагностической процедуры повышает правильно выбранный раствор для внутривенного введения. Все используемые с этой целью препараты делятся на два вида: ионные и неионные. Основными критериями для выбора раствора становятся:

  1. быстрое выведение из организма пациента;
  2. отсутствие накопительного эффекта;
  3. хорошая визуализация на рентгеновском аппарате;
  4. низкая токсичность для почечных тканей;
  5. отсутствие влияния на метаболические процессы.

Для проведения урографии используются следующие препараты: Визипак, Лопамиро, Йодамид, Омнипак, Урографин, Гексабрикс, Изопак. Во время подготовки к процедуре выбор средства необходимо обсудить с врачом. Учитывая индивидуальные особенности и характеристики организма, уролог подберет наиболее подходящий и безвредный раствор.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации