Андрей Смирнов
Время чтения: ~6 мин.
Просмотров: 3

Мрт всего позвоночника: цены, адреса и запись онлайн

Длительность МР-томографии

Чтобы понять, сколько длится МРТ, нужно рассмотреть каждый этап процедуры:

  • Подготовительный этап займет около 20 минут. За это время пациент переодевается, снимает лишние предметы, ложится на кушетку. Если исследование проводится под наркозом или с применением болеутоляющих средств (при выраженном болевом синдроме), то длительность этого этапа увеличивается еще на 15 минут.
  • На втором этапе проводится МР-сканирование. Многих пациентов интересует, сколько по времени занимает эта процедура. В зависимости от вида обследования и его объема, на это уйдет 30–60 минут. В это время пациент должен неподвижно лежать в томографе.
  • Потом врач расшифровывает результаты, консультирует пациента. Продолжительность третьего этапа – от 30 минут до 2 часов. Скорость обработки данных зависит от степени тяжести заболевания.

Справка. При МР-сканировании с контрастом до общего времени добавляется еще 15 минут для введения раствора.

И также пациентов интересует, как часто можно делать МРТ позвоночника. Как утверждают врачи, это исследование безопасно, поэтом его можно повторять через короткий срок.

Сколько длится МРТ поясничного отдела?

Пациенту следует приходить на МРТ поясничного отдела за 10-15 минут до назначенного срока, это время потребуется на подготовку и выполнение рекомендаций врача. Сканирование занимает 20-30 минут, при контрастном усилении продолжительность процедуры увеличивается до 35-45 минут. Пациенту следует перед исследованием переодеться в удобный комплект, занять комфортное положение на столе томографа. В течение всего сканирования больному необходимо сохранять неподвижность.

Подготовка результатов занимает до 60 минут, при необходимости получения второго мнения время ожидания увеличивается до 2 часов. На руки больному выдают CD-диск с фотографиями и заключение врача.

Особенности МРТ шеи при наличии миеломаляции либо грыжи

Частой патологией позвоночника является грыжа. МРТ шеи при наличии грыжевого выпячивания покажет уменьшение высоты межпозвоночного диска. Края его при этом могут быть деформированы, наружная оболочка разрушена, внутреннее содержимое его выходит за пределы мембраны через дефекты. При наличии грыжи, часто повреждаются либо сдавливаются расположенные  вблизи нервные структуры. В большинстве случаев грыжа позвоночника сопровождается развитием остеохондроза, а значит, разрушением и самих позвонков.

МРТ шеи при наличии миеломаляции

Об особенностях МРТ при грыже позвоночника можно узнать в приведенном видео.

Миомаляция представляет собой нарушение структуры мягких тканей. Пораженные ткани вначале на снимке определяются как отечные, далее развивается некроз. Последующим этапом развития заболевания является рубцевание тканей в месте поражения. Участки такого повреждения на снимке могут быть нечеткими. В случае вовлечения в патологический процесс спинномозгового канала может наблюдаться его деформация.

Что представляет собой МРТ в поясничном отделе?

Чтобы понять, что такое МРТ, проводимое в нижнем сегменте позвоночника, следует разобраться с тем, какие недуги оно способно выявить и какими преимуществами обладает в сравнении с консервативной рентгенографией, КТ и др. способами сканирования человеческого организма.

Во-первых, развитие любых патологических процессов пояснично-крестцового отдела на экране монитора томографа сразу же станет заметным, что позволит сделать выводы о природе отклонений.

Во-вторых, МРТ этого участка тела не таит в себе угрозу для здоровья пациента и не имеет риска негативных осложнений. В отличие от рентгена, который воздействует на организм с помощью вредного ионизирующего облучения, магнитно-резонансное сканирование проводится безопасным путем, не причиняя никакого вреда и боли пациенту.

В-третьих, МРТ в данном сегменте хребта специалистами всего мира признано самым перспективным и незаменимым методом современного диагностирования. Томография на сегодняшний день является лучшим способом обследования при дистрофических и дегенеративных нарушениях в скелете. Кроме того, найти более информативный метод, позволяющий также объективно дать оценку состоянию мягких околопозвоночных тканей.

Как готовиться к исследованию?

Процедура обследования позвоночного столба не требует специальной подготовки. Следует иметь в виду лишь несколько аспектов:

  1. На МРТ не стоит отправляться в одежде, на которой есть молнии, заклепки. В противном случае вещи с металлической фурнитурой придется снять.
  2. Не рекомендуется брать с собой пластиковые карты, мобильные телефоны. В комнате, где располагается томограф, они могут выйти из строя из-за воздействия магнитного поля.
  3. На МРТ нужно отправляться без пирсинга, металлических украшений. Также не рекомендуется в день исследования пользоваться косметикой. В составе некоторых средств присутствуют частицы металла.

Если имеются какие-либо противопоказания к исследованию, то о них нужно обязательно сообщить специалисту. В некоторых случаях МРТ представляет опасность для жизни. Например, противопоказанием к проведению исследования является наличие небольших металлических хирургических имплантатов (гемостатических клипсов) в центральной нервной системе. Из-за магнитного притяжения они могут сместиться и вызвать кровотечение.

Что можно увидеть на снимке?

Компьютерная томография позвоночника нужна для оценки состояния костной и хрящевой ткани, сухожилий, сосудов и нервных окончаний, а также для выявления патологических процессов. На снимке можно детально рассмотреть позвонки, их отростки, спинной мозг, состояние межпозвоночных дисков.

Что показывает КТ? С помощью компьютерной томографии позвоночника можно выявить травмы со смещением, кисты, опухоли, метастазы, аномалии развития, межпозвоночные грыжи, остеопороз, остеомиелит и другие патологии.

Этот метод диагностики позволяет увидеть онкологию на ранней стадии, в то время как рентген и другие способы исследования оказываются неэффективными.

КТ грудной клетки

КТ грудного отдела позвоночника распространена для диагностики опухолей в легких. На снимке хорошо видны метастазы и степень их распространения. С помощью этого метода можно оценить состояние после травмы.

Также компьютерная томография грудного отдела позвоночника подходит для обследования болезней лимфатических узлов.

С помощью КТ грудного отдела позвоночника врач может оценить состояние спинного мозга и анатомическое строение позвонков. После обследования можно подобрать наиболее эффективное лечение.

Показания к КТ грудного отдела позвоночника

  • новообразования позвонков;
  • травмы;
  • боль в спине или груди;
  • врожденные аномалии позвонков;
  • остеопороз, спондилез, остеоартроз;
  • ревматизм в области грудной клетки;
  • изменение осанки;
  • сужение или расширение позвоночного канала.

КТ грудного отдела позвоночника незаменима, если есть противопоказания к МРТ. На томографе видны органы дыхания, нарушения работы которых, может приводить к боли в спине. Специальной подготовки к КТ грудного отдела позвоночника не существует.

КТ шейного отдела

КТ шейного отдела позвоночника наиболее информативна по сравнению с другими методиками, поскольку можно увидеть грыжи и протрузии в позвонках.

Компьютерная томография шеи позволяет оценить состояние межпозвоночного канала и шейной зоны. Чаще всего показаниями к компьютерной томографии шейного отдела позвоночника являются переломы костей и травмы тканей.

Во время сканирования можно изучить состояние сосудов, мягких тканей, костей и других структур. КТ шейного отдела позвоночника позволяет оценить, насколько здоровы лимфатические узлы.

Компьютерная томография шейного отдела показана в таких случаях:

  • травмы головы или шеи;
  • опухоли, кисты;
  • инородное тело в гортани;
  • нарушение кровотока в области шеи и головы;
  • воспалительные или инфекционные процессы мягких тканей;
  • остеохондроз;
  • межпозвоночные грыжи;
  • патологии сосудов;
  • головные боли.

КТ пояснично-крестцового отдела

С помощью КТ поясничного отдела позвоночника удается найти причину болей в пояснице.

Этот вид обследования незаменим при переломах и вывихах. При сканировании пояснично-крестцового отдела позвоночника при помощи КТ хорошо видны позвонки, костный мозг и межпозвоночные диски. Наиболее часто нуждаются в обследовании люди, чья профессия связана с поднятием тяжестей.

Поводом для сканирования пояснично-крестцового отдела позвоночника при помощи КТ являются:

  • травмы;
  • боли в пояснице, прострелы;
  • ограничение подвижности;
  • онемение конечностей;
  • врожденные анатомические пороки.

КТ или МРТ для сканирования спинного мозга

Оба метода выявляют заболевания позвоночника, но отличаются принципом действия:

  1. КТ — даёт высокую дозу облучения, поэтому запрещён детям и беременным. Снимки не показывают изменения в мягких тканях, зато отчётливо отображают состояние костных структур, которые могли травмировать спинной мозг. Проводится быстро, процедура занимает несколько секунд.
  2. МРТ — безопасен, выявляет изменения в мягких тканях с высокой точностью. Незаменимое исследование при воспалении, опухолях, грыжах, наличии кист и полостей. Плохо выявляет переломы, для проведения процедуры требуется длительное нахождение в замкнутом пространстве.

Отличия КТ и МРТ

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации