Андрей Смирнов
Время чтения: ~9 мин.
Просмотров: 39

Кт-денситометрия

Как выполняется обследование

Основные преимущества

Методика исследования заключается в локальном определении скорости рассеивания ультразвука по поверхности тела и в изучаемом позвонке. Денситометрия абсолютно безопасна, к тому же она дает возможность определить эластичность и жесткость костной ткани. Преимуществом данного способа исследования является возможность подробного изучения скелета без временных ограничений на проведение обследования. При этом пациент не теряет свою двигательную свободу, что является несомненным полюсом для обследования детей, которые отличаются своей неусидчивостью.

Подготовка к обследованию

Денситометрия позвоночника в Москве не требует никакой предварительной подготовки. Сама процедура совершенно безболезненна. Стоимость данного метода диагностики остеопороза имеет существенное отличие от других известных методик, так как требуется всего одно проведение процедуры.

Когда денситометрия необходима

В проведении денситометрии позвоночника нуждаются следующие категории населения:

  • лица, которые имеют более двух факторов риска развития остеопороза;
  • женщины в период менопаузы. Обследование необходимо проходить как при естественной менопаузе, так и при искусственной, которая вызвана удалением яичников;
  • мужчины старше шестидесятилетнего возраста;
  • люди в возрасте от 40 лет, которые перенесли один и более переломов, не имеющих объективных причин (ДТП, спортивная травма, травма на производстве, падение);
  • люди, которым был поставлен диагноз остеопороз при проведении рентгенограммы;
  • люди, которые имеют эндокринные и ревматические заболевания;
  • лица, страдающие от сколиоза, остеохондроза, межпозвоночных грыж или имеющих какие-либо травмы позвоночника;
  • женщины, длительное время принимавшие гормональные контрацептивы;
  • пациенты, находящиеся на лечении остеопороза с целью определения эффективности назначенного лечения;
  • люди с низким ростом (до 1,5 м), который не обусловлен низкорослостью родителей;
  • люди с индексом массы тела, который не достигает показателя 18,5 единиц. Чтобы определить индекс массы тела нужно вес разделить на рост в метрах квадратных.

Здоровый человек и больной остеопорозом

Сегодня практически в каждом населенном пункте можно проведи это исследование – при необходимости неоднократно могут проводиться повторные процедуры, помогающие контролировать состояние минерального обмена в организме. Периодичность выполнения повторных процедур врач для каждого пациента подбирается индивидуально – специалист должен учитывать возраст больного и его профессиональные интересы, общее состояние здоровья, необходимость приема лекарственных препаратов для лечения сопутствующих заболеваний. Сама процедура денситометрии не требует много времени, но дает врачу возможность контролировать состояние опорно-двигательного аппарата (особенно у больных, имеющих склонность к остеопорозу).

Проведение обследования денситометрии

Если выполняется денситометрия на рентгеновском оборудовании, то пациента укладывают на стол, имеющийся в стационарном аппарате, после чего специалист покидает помещение. При обследовании позвоночника ноги поддерживают специальной подставкой.

Если осматриваются тазовые кости, то ноги помещают в фигурную скобу. Далее рукав аппарата перемещается и делает серию снимков, а данные поступают в компьютер. Двигаться во время диагностики нельзя, только если об этом не попросит врач. Также иногда, возможно, придется задерживать дыхание.

Как проводится денситометрия ультразвуковая? В этом случае пациент ложится на обычную кушетку, а врач выполняет процедуру УЗИ специальной насадкой с датчиком. Оба вида исследования не доставляют никакой боли, выполняются достаточно быстро.

Противопоказаний к УЗИ-денситометрии нет, процедуру можно выполнять по показаниям любому человеку. Рентгенографическая диагностика строго воспрещена беременным, а также не рекомендуется во время лактации и не делается без острой необходимости детям.

Как часто делать денситометрию при остеопорозе

Часто делать денситометрию нет смысла, так как для восстановления плотности костей потребуется длительное лечение. Ее проводят один раз в год. После постановки диагноза повторное обследование нужно для оценки результатов терапии. Нужно учитывать, что лучше всего все последующие процедуры проходить в том же диагностическом центре, что и первичное обследование. Это связано с неодинаковой чувствительностью аппаратов.

А здесь подробнее об остеопорозе стопы.

Денситометрия помогает выявить остеопороз на самых ранних этапах. Для этой цели лучше всего подходит двойная абсорбционная рентгенография. Ее результаты оценивают по Т и Z-критериям. При беременности и для первичного обследования применяют ультразвуковое сканирование костной ткани.

Количественный метод компьютерной томографии нужен для определения структуры позвоночника в сомнительных случаях. После назначения лечения повторная денситометрия нужная через год для оценки эффективности препаратов.

Денситометрия – описание

Что это такое – денситометрия – следует знать всем женщинам в постменопаузе, ведь именно в этом периоде наиболее высок риск развития остеопороза. Этот метод исследования при остеопорозе наиболее эффективен и полностью безболезненный. Он включается в разряд методик инструментальной диагностики и предназначен для определения плотности костной ткани, а точнее – для количественной и качественной оценки структуры костей.

Денситометрия бывает ультразвуковой или рентгенологической, то есть может основываться на разных принципах действия и проводится на двух типах оборудования. Показатели считываются датчиками, после передаются на компьютер, и далее программа вычисляет ряд показателей:

  1. Относительную плотность.
  2. Толщину кортикального слоя.
  3. Архитектонику (пространственную структуру) и т.д.

Денситометрическое оборудование может быть стационарным, имеющим стол и рукава. Обычно такие приборы применяют для денситометрии рентгеновской с целью оценки состояния позвоночника и тазовых костей и суставов. Также оборудование бывает моноблочным и представляет собой небольшие устройства для сканирования стоп, кистей и других отдельных костей и суставов.

Рентгеновская денситометрия – что за метод

Денситометрия костей рентгеновская – способ исследования, основанный на эффекте рентгеновских лучей – на их способности проходить через мягкие ткани и временно задерживаться в плотной костной ткани, в которой сконцентрировано большое количество солей кальция и других минералов. Именно скорость поглощения костями рентгеновских лучей позволяет вычислить степень минерализации разных участков костной ткани.

Метод является более точным в сравнении с ультразвуковой денситометрией костей.

Во время обследования анализируют состояние всего позвоночника или его отделов, тазобедренных и лучезапястных суставов или всего скелета. Несмотря на точность, методика подойдет не всем: например, при беременности она воспрещена.

Ультразвуковая денситометрия и ее особенности

Характеристика денситометрии ультразвуковой сходится с описанной выше по полученным данным и их расшифровке, хотя точность метода ниже. Вообще, денситометрия на УЗИ-оборудовании – способ косвенного определения плотности костной ткани. Когда ультразвуковая волна проходит через костную ткань, ее скорость будет различаться на участках с разной плотностью. Ультразвуковые волны определенной частоты после прохождения через кости будут регистрироваться датчиком, а после обработки предстанут перед специалистом в виде нужных данных.

Метод, несмотря на более низкое качество информации, применяется очень часто благодаря полной безопасности, быстроте и возможности выполнить без направлений и дополнительных обследований.

Такой вид денситометрии разрешен беременным и кормящим и длится 5-15 минут.

Показания

Как правило, КТ-денситометрия осуществляется на заключительном этапе диагностики, после скринингового исследования – периферической костной денситометрии, в ходе которой выявляется снижение плотности костной ткани в зоне пяточной кости или костей кисти. Кроме того, КТ-денситометрия может быть назначена после проведения обычной рентгенографии костей по другим поводам в случае, если на снимках определяется выраженное снижение плотности костной ткани. В отличие от периферической костной денситометрии, позволяющей исследовать только кости дистальных отделов конечностей, КТ-денситометрия используется для оценки состояния позвоночника и тазобедренных суставов (в том числе – шейки бедра), то есть, костных структур, наиболее подверженных переломам при остеопорозе. При этом КТ-денситометрия в основном применяется для оценки плотности трабекулярной костной ткани, которая быстрее трансформируется при остеопорозе и быстрее отвечает на лекарственную терапию.

КТ-денситометрия назначается на этапе уточнения диагноза, выполняется для точного определения выраженности остеопороза и для оценки прогрессирования данной патологии в динамике (как в процессе лечения, так и в ходе наблюдения при отсутствии терапевтических мероприятий). Показаниями к проведению КТ-денситометрии являются снижение плотности костной ткани по результатам скрининга и состояния, сопровождающиеся повышенным риском развития остеопороза. В число таких состояний входят продолжительный прием гормональных препаратов (гормонов щитовидной железы, глюкокортикоидов), период пре- и постменопаузы у женщин, возраст старше 60 лет у мужчин, некоторые ревматические заболевания (например, поздние стадии ревматоидного артрита) и эндокринные расстройства (гипотиреоз, гипертиреоз, сахарный диабет, болезнь или синдром Иценко-Кушинга, гипогонадизм). В список показаний к КТ-денситометрии также включают искривление позвоночного столба (сколиоз, кифоз), дегенеративно-дистрофические поражения позвоночника, наличие повторных переломов, ноющие боли в спине неясной этиологии и прогрессирующие нарушения осанки в возрасте старше 40 лет, состояние после лекарственной терапии ранее диагностированного остеопороза.

Денситометрия костей в диагностике остеопороза

Денситометрия костей — один из методов исследования костной системы. Определение минеральной плотности костной ткани (МПКТ) возможно только с помощью денситометрии костей. Инженерные достижения последних десятилетий обуславливают быстрое развитие неинвазивных методов определения костной массы и минеральной плотности. В своей предыдущей статье «Диагностика остеопороза» я рассказывала о других методах рентгенодиагностики остеопороза, поэтому рекомендую сначала прочитать ее, чтобы было более понятно, о чем будет идти речь в этой статье.

Для оценки МПКТ в настоящее время используются рентгеновские и фотонные денситометры костей. Фотонные, в свою очередь, разделяются на моно- и дихроматические. Монохромные денситометры определяют минеральную плотность в костях периферического скелета (пяточной кости, костях предплечья). На дихроматических денситометрах можно определять МПКТ в центральных костях (позвоночник, шейка бедренной кости).

Механизм действия фотонной денситометрии основан на прямой зависимости изменения пучка фотонов от минеральной костной массы, которая в месте прохождения пучка определяется по количеству поглощенных фотонов. Во время этой процедуры исследуется минеральная костная масса и минеральная плотность костной массы.

Рентгеновские денситометры по сравнению с фотонными обладают большей разрешающей способностью за счет использования более мощного потока ионизирующего излучения. Преимуществом рентгеновского денситометра также является меньшая продолжительность сканирования и большая точность в измерении костной плотности (ошибка не более 1-2 %).

Среди рентгеновских денситометров имеется также двухэнергитическая рентгеновская абсорбциометрия, которая обозначается аббревиатурой — DEXA . Она дает максимально четкое изображение сканируемой области, дает возможность увидеть и оценить межпозвоночные промежутки, что невозможно сделать при фотонной денситометрии.

В последнее время стала активно развиваться ультразвуковая денситометрия. При этом виде денситометрии костей оценивается скорость прохождения ультразвуковой волны через кость.

Ту область, которую нужно исследовать, погружают в воду или смазывают гелем. Недостатком метода является погрешность в случае недостаточного акустического контакта. Обычно исследуется пяточная кость, центральный отдел большеберцовой кости (кость голени), фаланги пальцев, надколенник или лучевая кость запястья.

Конечно, точность измерения ниже, чем у DEXA, а потому результаты не могут служить основанием для постановки диагноза и назначения лечения.

Плюсами этого метода можно считать отсутствие лучевой нагрузки и низкая стоимость. Поэтому решено ультразвуковую денситометрию использовать в качестве скринингового исследования для людей с возможной патологией костного обмена. После обнаружения изменений таких пациентов направляют на исследование методом DEXA.

Рентгеновская денситометрия

В основе рентгеновской денситометрии костей лежит способность рентгеновских лучей проходить через мягкие ткани, задерживаясь в плотной структуре костей, для которых характерна высокая концентрация солей кальция и других минералов. Опираясь на скорость поглощения рентгеновских лучей костной тканью, специалисты вычисляют степень минерализации различных ее участков.

Рентгеновская денситометрия считается более точной, чем ультразвуковая. Проводится она на стационарном столе с «рукавом», куда пациент помещается на 10-30 минут.

Во время процедуры обследуется позвоночник или его отделы, тазобедренные и лучезапястные суставы или весь скелет. Методика является очень точной, но применять ее можно не во всех случаях: например, беременность является противопоказанием для проведения.

Стоимость проведения процедуры составляет от 1300 до 3000 рублей, она определяется объемом исследования и типом клиники. Если есть необходимость в проведении комбинированной денситометрии с использованием компьютерного томографа (КТ-денситометрии), то затраты составят около 5000 рублей.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации