Андрей Смирнов
Время чтения: ~10 мин.
Просмотров: 7

Норма офв1. спирометрия: нормальные показатели

2.Кому показана спирометрия, цели исследования

Явка больного к пульмонологу, как правило, является следствием определённых жалоб на проблемы с дыханием. Врач фиксирует их в ходе беседы с больным. Однако субъективное восприятие имеющейся патологии не позволяет понять причину заболевания и оценить степени истинных нарушений. Данные спирометрии отражают объективную клиническую картину, на которую будет опираться последующее лечение.

Целями данного исследования могут быть:

  • выявление имеющихся пульмонологических нарушений;
  • подтверждение данных иных методов диагностики (рентгенографии);
  • анализ характера и тяжести нарушений;
  • мониторинг эффективности уже проводимой терапии;
  • изучение реакции на провокационные пробы;
  • оценка целесообразности хирургического лечения и динамическое наблюдение после операции;
  • сбор медицинских данных для медико-социальной экспертизы;
  • подготовка к другим методам исследования и ряду лечебных мероприятий;
  • прогнозирование возможного течения и исхода заболевания.

Спирометрия – безболезненная процедура. Она может проводиться детям от шести лет, способным понимать и выполнять инструкции врача.

Процедура спирометрии

Во время исследования ребенок находится в положении сидя, в ротовую полость помещается стерильный одноразовый загубник, на нос накладывается зажим, чтобы малыш дышал исключительно через рот.

Ребенку необходимо адаптироваться ко всем этим неудобствам, поэтому пару минут доктор просит его спокойно дышать, не акцентируя внимание на вдохе и выдохе. Затем маленькому пациенту необходимо максимально глубоко вдохнуть и также с усилием выдохнуть и повторить этот маневр несколько раз

Спирометрия абсолютно безопасна и безболезненна для ребенка. При этом проведение спирометрии у детей имеет свои особенности, особенно если малыш не достиг 9-10-летнего возраста.

Показания к проведению диагностической процедуры

Составляющими дыхательной системы являются:

  • дыхательные пути;
  • легочная ткань;
  • грудная клетка.

Все они отвечают за поступление воздуха в легкие, осуществляя газообмен, и выведение отработанного воздушного состава из организма. Нормальные показатели свидетельствуют о том, что никаких нарушений в системе нет

Однако важно понимать, что хотя бы малейшие отклонения от показателей могут свидетельствовать о развитии серьезных заболеваний, особенно у тех пациентов, которые находятся в группе риска:

  • курильщики;
  • спортсмены;
  • часто болеющие простудой или бронхитом;
  • перенесшие операции на органах, участвующих в системе дыхания.

Спирометрия может проводиться как в профилактических целях, так и по назначению врача, если на то есть определенные показания. Это могут быть проявления:

  • хронического кашля;
  • одышки;
  • нарушения газообмена в организме человека;
  • аллергии;
  • ХОБЛа;
  • частых респираторных заболеваний;
  • патологии легочной ткани;
  • обструктивных проявлений болезни;
  • рестрикции.

Чтобы результаты были объективными и верными, крайне важным фактором является подготовка к исследованию.

2.В чём особенности проведения спирометрического теста с бронхолитиком

Спирометрия в современной пульмонологии даёт возможность не только экспериментальным путём оценить явные параметры функции дыхания, но и выявить скрытые отклонения, обнаруживающие себя при определённых условиях

Это особенно важно для тех заболеваний, которые невозможно диагностировать путём стандартной спирометрии

Спирография в классическом варианте даёт ценные сведения и отражает ясную клиническую картину при бронхиальной астме, хронических бронхитах с бронхиальной обструкцией, бронхиолите, рестриктивной патологии. Однако скрытый бронхоспазм может остаться незамеченным, что затруднит диагностику при определённых нарушениях функции внешнего дыхания. В связи с этим тест с бронхолитиком всегда рекомендуется проводить в дополнение к стандартному комплексу.

Такое исследование учитывает параметры дыхания до и после ингаляторного вдыхания лекарства, снимающего возможный спазм. Если показатели существенно различаются, с большой вероятностью можно предположить скрытый бронхоспазм. В качестве бронхолитика могут применяться:

  • беродуал;
  • сальбутамол;
  • вентолин.

Такое тестирование не существенно увеличивает продолжительность процедуры, однако даёт возможность выявить многие нарушения на ранних стадиях. Кроме того, спирометрия с бронхолитиком показывает, какое именно лекарство для данного пациента наиболее эффективно применять с целью снятия спазма дыхательной системы.

Проведение спирометрии

Спирометрический тест требует, чтобы человек выдохнул в трубку, прикрепленную к устройству, которое называется спирометром. Перед выполнением теста медсестра или врач даст ему конкретные инструкции. Нужно слушать внимательно и задавать вопросы, если что-то не понятно. Правильное выполнение теста необходимо для получения точных и значимых результатов.

В целом, во время теста спирометрии:

Пациент будет сидеть или стоять, держась за опору.
На носу будет находиться клипса, чтобы ноздри были закрыты.
Человек делает глубокий вдох и выдыхает изо всех сил в течение нескольких секунд в трубку

Важно, чтобы губы создавали уплотнение вокруг трубки, и воздух не просачивался.. Нужно будет пройти тест как минимум три раза, чтобы убедиться, что результаты относительно последовательны

Если между тремя исходами слишком много различий, возможно, придется повторить тест снова. Наибольшее значение среди трех близких результатов испытаний используется в качестве окончательного результата. Весь процесс обычно занимает менее 15 минут

Нужно будет пройти тест как минимум три раза, чтобы убедиться, что результаты относительно последовательны. Если между тремя исходами слишком много различий, возможно, придется повторить тест снова. Наибольшее значение среди трех близких результатов испытаний используется в качестве окончательного результата. Весь процесс обычно занимает менее 15 минут.

Доктор может дать человеку ингаляционное лекарство, чтобы открыть бронхи (бронходилататор) после первого этапа анализов. Затем нужно будет подождать 15 минут, а потом выполнить второй этап измерений. Врач может сравнить результаты двух измерений, чтобы увидеть, улучшил ли бронходилататор объем воздушного потока (это называют спирометрическим тестом обратимости).

Важно

Тест может помочь определить, не препятствуют ли суженные или воспаленные дыхательные пути свободному дыханию. Результаты полезны при диагностике заболеваний легких. При некоторых условиях его можно использовать для оценки степени тяжести состояния.

Методика проведения исследования

Для снятия спирограммы больного необходимо усадить максимально удобно. Его одежда не должна сдавливать грудную клетку и мешать свободному дыханию. Сиденье, на котором сидит обследуемый, и ротовая трубка устанавливаются в соответствии с его ростом, чтобы не приходилось наклоняться или вытягивать шею . Также нужно контролировать положение туловища при выдохе – не давать телу наклоняться вперед.

В процессе проводимого исследования анализируются измерения ротового потока воздуха, и в связи с этим пациенту нужно использовать зажим для носа и плотно обхватывать загубник, что станет препятствием для утечки воздуха. В случае если у обследуемого установлены зубные протезы, их нельзя снимать, это нарушит качественную фиксацию загубника.

Вначале проводятся несколько первичных тестов – замер дыхательного объема (ДО), расчет которого осуществляется на основе среднего показателя шести и больше дыхательных циклов в состоянии покоя. Затем при спокойном состоянии определяется частота дыхания (ЧД). Произведение данных значений даст величину минутного объема дыхания. Спирограф нового образца, оснащенный программным обеспечением, автоматически выдает все подсчеты.

Спирограф обрабатывает информацию сразу же по ходу исследования, и выдает ленту с зафиксированными результатами. По сигналу диагноста обследуемый делает максимально полный вдох, а затем максимально резкий и длинный выдох. Время выдоха должно занимать от 6 секунд и больному следует поддерживать предельное усилие на протяжении всего выдоха вплоть до самого завершения.

Зачастую лица, проходящие обследование, не могут произвести вдох и выдох как положено с первого раза, поэтому тест проводится с использованием нескольких попыток под контролем регистрируемой кривой. Затем обследуемому необходимо дышать с предельной глубиной и частотой на протяжении 12 секунд. В определенных случаях у некоторых больных подобные тесты могут вызвать головокружение, «мушки» перед глазами или потемнение и даже обмороки, но последние состояния диагностируются довольно редко.

Противопоказания

Спирометрия является неинвазивным методом, риски развития осложнений при ее проведении минимальны.

Внимание. Однако стоит учитывать, что во время исследования из-за особой методики дыхания головной мозг кратковременно испытывает гипоксию

Кроме того, повышается давление в легких, в грудной клетке и в сосудах малого круга кровообращения, увеличивается нагрузка на дыхательную мускулатуру и мышцы брюшного пресса.

Отсюда следует ряд противопоказаний к проведению спирометрии:

  • Детский возраст. Дети до 5 лет не могут четко соблюдать инструкцию во время проведения исследования, потому дошкольникам спирометрию не назначают. 
  • Старческий возраст. Люди старше 75 лет, как правило, имеют сразу несколько заболеваний сердечно-сосудистой системы, вследствие чего риск возникновения осложнений увеличивается. К тому же в этом возрасте методика менее информативна в связи с физиологическим старением легочной ткани. 
  • Оперативные вмешательства менее, чем за 2 месяца до исследования. Прежде всего, операции на грудной клетке и брюшной полости. Повышение давления и нагрузка на мышцы могут привести к тому, что послеоперационные швы разойдутся. 
  • Прием антиагрегантов и антикоагулянтов. В этом случае повышение давления в малом круге кровообращения может вызвать кровотечение. 
  • Пневмоторакс в анамнезе. Особенно ограничение касается спонтанных пневмотораксов, которые могут рецидивировать при повышении нагрузки на легкие. 
  • Перелом ребер. В этом случае грудную клетку следует максимально щадить. Спирометрию рекомендуется отложить до полного заживления перелома. 
  • Сердечно-сосудистая патология в стадии декомпенсации. В эту группу противопоказаний входят сердечная недостаточность высокой степени и артериальная гипертензия. 
  • Глаукома. Повышение внутриглазного давления также является противопоказанием к проведению исследования. 
  • Острый инсульт или инфаркт. В случае возникновения этих состояний исследование необходимо отложить как минимум на месяц.

Противопоказания к проведению

Строгих противопоказаний спирометрия не имеет. Легкое головокружение, которое может возникать быстро проходит и не несет опасности для здоровья.

Форсированный или сильный глубокий вдох вызывает кратковременное повышение внутричерепного и внутрибрюшного давления.

С осторожностью проводят или отказываются от процедуры при следующих показаниях:

  • недавних операциях на брюшных органах или офтальмологических хирургических манипуляциях (менее 2 мес. назад);
  • инфаркт миокарда или инсульт (в зависимости от состояния пациента, но не ранее 3 мес. после них);
  • перенесенных инфекциях дыхательных путей (минимум 2 недели после их курации);
  • наличии в анамнезе пневмоторакса;
  • артериальной или аортальной аневризме;
  • тяжелых приступах бронхиальной астмы;
  • наличии легочных кровотечений;
  • эпилепсии;
  • гипертоническом кризе и прочих патологиях, связанных с нарушением давления;
  • повышенной свертываемости крови;
  • расстройствах психики;
  • беременности;
  • возрастные ограничения: до 5 и после 75 лет.

Даже при отсутствии очевидных противопоказаний необходима консультация специалиста перед исследованием.

Применение спирографии разнообразное, так как это неинвазивная, безболезненная и малозатратная процедура. Поэтому, она может быть назначена в случаях:

  • Постоянный кашель в течение 3-4 недель;
  • Наличие давящих болей в грудной клетке;
  • Наличие одышки;
  • Частые обострения бронхита;
  • Контроль над эффективностью лечения бронхиальной астмы;
  • Наследственная предрасположенность к респираторным болезням или аллергическим заболеваниям;
  • Стаж курения более 5 лет;
  • Работа на предприятиях с высокой степенью загрязнения воздуха.

В зависимости от состояния больного, а также состояния других систем организма существует ряд противопоказаний к проведению спирографии:

  • Критическое или тяжелое общее состояние больного;
  • Инфаркт миокарда;
  • Наличие прогрессирующей стенокардии;
  • Наличие злокачественной гипертензии;
  • Дыхательная недостаточность III ст;
  • Сердечная недостаточность III-IV ФК;
  • Наличие острого нарушения мозгового кровообращения.

Указанная процедура безболезненна, выполнять ее рекомендуется строго по медицинским показаниям. Дополнительно для уточнения клинической картины врач может назначить электрокардиографию, эхокардиографию и рентген легких. Такой комплексный подход к проблеме уместен при заболеваниях дыхательного аппарата различного генеза. Основные показания к проведению спирографии представлены ниже:

  • давящие боли в области грудной клетки;
  • большой стаж курения;
  • непрекращающийся на протяжении 3 – 4 недель кашель;
  • подозрение обструктивных бронхитов;
  • нарушенная проходимость дыхательных путей;
  • спазмы бронхов невыясненной этиологии;
  • участившиеся приступы бронхиальной астмы;
  • наследственная предрасположенность к бронхолегочным заболеваниям;
  • выполнение неполного вдоха, одышка;
  • работа на вредном производстве.

Спирография проводится при подозрении на следующие заболевания организма:

  • онкология;
  • ХОЗЛ;
  • пневмония;
  • воспаление легких.

При хронических заболеваниях сердечно-сосудистой системы не всем пациентам разрешено проводить спирографию. Медицинскими ограничениями являются следующие патологические процессы и заболевания всего организма:

  • обострение хронического заболевания;
  • артериальная гипертензия;
  • стенокардия;
  • гипертонический криз;
  • инфаркт миокарда;
  • легочная недостаточность;
  • нарушения системы кровообращения;
  • токсикоз при беременности.

Когда назначают исследование

Спирометрия показана тогда, когда необходимо подтвердить наличие заболевания дыхательной системы, узнать степень его выраженности и установить эффективность проводимого лечения.

Показаниями к назначению исследования являются:

  • Наличие симптомов поражения бронхиального дерева, подозрение на возникновение бронхита;
  • Необходимость подтвердить или опровергнуть диагноз бронхиальная астма, определить ее выраженность, стадию, степень контроля;
  • Дифференциальная диагностика между бронхиальной астмой и хроническим бронхитом;
  • Определение ФВД после перенесенных заболеваний легких;
  • Определение наличия обструкции дыхательных путей и ее выраженности;
  • Определение нарушения ФВД при рестриктивных патологиях (плевриты, альвеолиты, пневмонии);
  • Оценка степени нанесенного вреда здоровью у работников, входящих в группу риска по дыхательной патологии (пекари, кондитеры, шахтеры, строители);
  • Профессиональный осмотр спортсменов перед тяжелыми физическими нагрузками;
  • Мониторирование изменений у пациентов, проходящих курс терапии в связи с бронхолегочной патологией.

Подготовка к исследованию

Справочно. Данная методика не требует специальной подготовки пациента. Единственное условие ее выполнения – исключение всех факторов, которые могут повлиять на результат.

В день проведения спирометрии нельзя:

  • Курить;
  • Употреблять алкоголь;
  • Съедать большой объем пищи, лучше вовсе отказаться от еды до проведения теста;
  • Выполнять физические упражнения, даже после подъема по лестнице необходимо подождать полчаса;
  • Принимать лекарственные препараты, способные повлиять на функцию дыхания, лучше вовсе отказаться от приема любых препаратов до проведения теста.

Кроме того, на пациенте должна быть свободная одежда, не сдавливающая грудную клетку и живот. Корсеты и бандажи перед процедурой следует снять.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации