Андрей Смирнов
Время чтения: ~9 мин.
Просмотров: 1

Смд мазок из зева

Мазок из зева и носа

Мазок из зева и носа – представляет собой исследование, позволяющее определить патогенные бактерии, которые вызвали заболевание. В норме на слизистой оболочке носа и горла проживает определённый перечень микроорганизмов. Изменение количественного соотношения различных групп бактерий или заселение патогенных агентов приводит к развитию заболевания.

Мазок из носа и зева можно сдать даже здоровому человеку с целью проверки факта носительства патогенных микроорганизмов. Опасным является носительство менингококка, который при контакте с маленькими детьми может вызывать тяжёлое заболевание с высоким риском гибели.

Как делают мазок из носа и горла

Мазок из горла проводится в условиях медицинского учреждения, оснащённого лабораторией для посева микробов на питательные среды.

Перед проведением процедуры (за 48 часов) стоит прекратить использование мазей, кремов, спреев для горла и др. Мазок назначается до начала антибактериального лечения.

При использовании пациентов лекарственных препаратов результаты исследования будут сомнительными.

Мазок из носа берут стерильной ватной палочкой, проводя по слизистой оболочке носа. Для забора материала из горла используют стерильный ватный тампон. Пациенту необходимо широко открыть рот. Проведя по слизистой поверхности миндалин и горла, врач получит необходимую для посева слизь.

Сразу после забора патологический материал помещают в термостат на питательные среды, где в течение 2 – 3 суток дадут рост имеющиеся бактерии.

Интерпретация результатов исследования мазка из носа и зева

Оценкой результатов исследования может заниматься только ЛОР врач, осуществляющий лечение пациента или врач лабораторной диагностики.

Получив высев патогенной микрофлоры, подозрительные колонии испытывают на чувствительность к различным антибактериальным препаратам.

Это необходима для подбора пациенту оптимального лекарственного средства, которое поможет излечить болезнь полностью.

Оценка результата посева слизи может оцениваться только вместе с клинической картиной заболевания, а также причиной, по которой пациент был обследован.

Лечение пациентов при высеве патогенных микрорганизмов

В тех случаях, когда пациент переносит острое заболевание, результат мазка является лишь подтверждением диагноза и никаких дополнительных мер принимать не нужно. Достаточно лечения основного заболевания, а гибель возбудителя наступит в процессе лечения и восстановления иммунитета человека.

Устранение патогенной флоры и санацию слизистых носа и горла стоит проводить при систематическом обострении хронических процессов. Прицельное исследованиена стафилококк при частых фурункулах доказывает природу их формирования.  Правильный подбор лекарства поможет надолго забыть подобной проблеме.

Лечение лучше проводить под наблюдением квалифицированных специалистов, которые подскажут, как правильно это сделать, чтобы не навредить своему организму. К тому же врачи частной клиники дадут дельный совет по проведению контрольных мазков для оценки и контроля эффективности проводимой терапии.

Цена описанных исследований невысокая, поэтому каждый заботящийся о своём здоровье человек может позволить себе такое мероприятие. Лечение в Москве доступно в условиях платных многопрофильных и узкоспециализированных медицинских центров. Такими возможностями обладает медцентр «ЛОРклиника.РФ», предоставляя профильную помощь качественно, конфиденциально и быстро.

Какие методы применяют для диагностики

В лабораторной практике мазок на флору исследуют с помощью:

  • микроскопа и метода окрашивания по Граму или по методу Романовского-Гимзы;
  • бактериологического посева на питательные среды;
  • полимеразной цепной реакции (ПЦР).

Дополнительным исследование является мазок-отпечаток, применяемый в аллергологии.

Микроскопия с окрашиванием

Метод Грама основан на нагревании, окрашивании и изучении бактерий под многократным увеличением световой микроскопии. Грамотрицательные микроорганизмы приобретают розовый (красный) цвет, грамположительные бактерии – фиолетовый. Таким образом, определяется преобладание бактериальной микрофлоры в зеве.

Принцип окраски по Граму

Бактериологический посев

Содержимое мазка помещают в лабораторные емкости (чаши Петри), заполненные микросредой средой благоприятной для роста микробов. Об инфекции свидетельствует активное размножение патогенов и образование колоний. Лаборанты оценивают динамику процесса и конечное число колониеобразующих единиц (КОЕ).

На выращенной колонии проводится определение резистентности и чувствительности микроорганизмов к различным видам антибиотиков. Исследование называется антибиотикограмма, проводится методом бумажных дисков или серийных разведений. Результаты позволяют подобрать максимально эффективный антибактериальный препарат с направленным действием против возбудителя инфекции.

ПЦР

Клинико-лабораторная оценка основана на определении молекулярной структуры патогенного микроорганизма, что исключает риски ошибочных результатов. Биоматериал помещают в амплификатор (реактор), где под воздействием высоких температур расщепляются ДНК и РНК возбудителя.

Для обнаружения важных фрагментов молекулярной структуры патогенов в реактор добавляют спецреагенты, которые достраивают его копию. В ходе многократной реакции амплификации формируются генетические копии микроорганизма. При достаточном количестве скопированных фрагментов аппарат определяет конкретный тип возбудителя инфекции.

Расшифровка

Чтобы оценить данные, полученные в результате анализа, нужно знать причины его проведения. Чаще всего смешанная микрофлора, которая имеется в мазке здоровых людей, включает небольшое число вредных микроорганизмов – стрептококков, стафилококков, вируса Эпштейн-Барра, герпеса, вейлонелл, энтерококки и т.д.

Данное явление считается нормой, если вредных бактерий мало, и они не приносят вреда здоровью. Устранить все микроорганизмы не представляется возможным. Через короткое время после завершения курса терапии бактерии снова появляются на слизистой.

Расшифровка результатов зависит от причины проведения исследования

Особое внимание уделяют количеству микроорганизмов, которые могли спровоцировать недуг, беспокоящий человека. Если объем бактерий не более 10 в третьей или четвертой степени, микрофлора является нормальной

Если же показатель более 10 в пятой степени, можно судить об усиленном развитии условно-патогенных микроорганизмов.

Как определить стрептококк в горле

Подготовка к сдаче анализа

Исследование микроорганизмов носоглотки покажет достоверный результат только при правильной сдаче биологического материала и подготовке пациента к забору биологического материала:

  1. За 1 неделю до того, как сдавать бактериологический посев, отменяется использование растворов антибактериального действия, которые уничтожат патогенную микрофлору и окажут негативное воздействие на полезные микроорганизмы.
  2. Запрещается применять какие-либо растворы для полоскания ротовой полости, назальные спреи, препараты местного спектра действия.
  3. Берут мазок для проведения анализа строго на пустой желудок. Чтобы анализ показал достоверный результат, утром категорически запрещено что-либо употреблять в пищу и пить, исключается чистка зубов, запрещается жевать жвачку. Исключается и употребление простой воды.
  4. Если в носу есть слизь, перед взятием образца биологического материала ее нужно убрать. Корочки на слизистой носа убираются путем их размягчения специальным раствором. Наличие слизи может негативно сказаться на правдивости и информативности проводимого анализа.

Трактование результатов мазка

Результаты мазков из глотки можно качественно трактовать, если знать причины проведения конкретного анализа. Только само назначение, то есть та причина, которая побудила врача отправить пациента на мазок, может определить, что важнее – количество или вид микроорганизма, а также предопределит дальнейшую терапию.

Лучшие материалы месяца

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

В бланк с результатами исследования мазков из горла вписывают те микроорганизмы, которые имеют место быть в слизистой оболочке. Возле каждого латинского названия микроорганизма будет проставлено и числовое значение его содержания в мазке. В норме в зеве всегда есть такие бактерии, как зеленящий стрептококк, пневмококки, неболезнетворные нейссерии, эпидермальные стафилококки, малая концентрация Кандиды. А среди аномальных микроорганизмов, которые специалисты могут выявить, следует назвать Кандиду альбиканс, возбудители коклюша, дифтерии, гемолитические стрептококки А-группы.

Наиболее обширными по зоне возможных заболеваний являются стрептококки, вызывающие ангину, фарингит, пневмонию, скарлатину и прочие заболевания. Чтобы врач мог быть уверенным в том, что в болезни пациента отсутствует аллергическая подоплека (точнее, в ее выражениях) берут мазки на лейкоциты и эозинофилы, которые принимают участие в формировании аллергических проявлений.

Условно-патогенные бактерии – стафилококки – могут вызывать заболевания в определенных условиях, например, когда возникает переохлаждение организма, ослабляется иммунитет, возникает авитаминоз. На их наличие также берут мазок из глотки.

Все результаты исследований мазка из глотки передаются тому врачу, который выписал направление пациенту на его прохождение. Данный специалист самостоятельно разбирается в полученных результатах, выставляет диагноз и назначает медикаментозную терапию.

Таким образом, мазок из глотки на выявление болезнетворных микроорганизмов помогает врачу безболезненно определить источники возникновения заболеваний, провести диагностику и назначить эффективное лечение, не прибегая к тяжелым исследовательским методикам.

Источники
  1. Лабораторные и инструментальные исследования в диагностике: Справочник / Пер. с англ. В. Ю. Халатова; под. ред. В. Н. Титова. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2004. – 960 с.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Ученая степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Повышение квалификации:

  1. Инфекционные болезни.
  2. Паразитарные заболевания.
  3. Неотложные состояния.
  4. ВИЧ.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Расшифровка анализа

Мазок из горла на инфекции, произведенный лаборантом или врачом, позволяет оценить характер и степень имеющихся нарушений. После получения готового образца специалисты приступают к его оценке. При этом учитываются как качественные, так и количественные показатели.

При его выполнении лаборанты оценивают мазок после переноса биоматериала на предметное стекло. Происходит исследование при помощи микроскопа. После переноса стекло высушивают, фиксируют спиртом и окрашивают по методу Романовского-Гимзы.

При оценке полученного результата специалист обратит внимание на количество и состояние лейкоцитов, эозинофилов, клеток эпителия и определит тип отдельных элементов микрофлоры. Оценка производится следующим образом:

Оценка производится следующим образом:

  • отдельные элементы в редких полях зрения (+/-);
  • отдельные элементы в частых полях зрения (+);
  • множество отдельных элементов и их группы (+++).

Такая методика не является достаточно информативной, но при этом экономит время для расшифровки результатов. Цитологическое исследование также является важным диагностическим методом, который может оперативно выявить ненормальные клетки, которые чаще всего свидетельствуют о росте новообразований в ЛОР-органах.

Для более точных данных пациенту, скорее всего, будет предложено пройти биопсию – взятие кусочка ткани с изучаемого участка для дальнейшего изучения.

При выполнении процедуры специалист заполнит специальную форму, в которой укажет название возбудителя на латинском языке и общее количество обнаруженных единиц – КОЕ. На основании полученных данных лечащий врач без труда сможет подобрать оптимальную схему терапии.

При сравнении такого исследования с обычным бактериологическим методом результаты оказываются намного более информативными.

Производится бактериальный посев следующим образом:

  • отобранный образец доставляется в специализированную лабораторию;
  • для проведения исследования лаборант готовит питательную среду;
  • в условиях термостата микроорганизмы, помещенные на нее, начинают активно размножаться;
  • через разные промежутки времени на стекле появляются целые колонии микробов в виде пятен различных форм и оттенков;
  • после завершения рекомендованного промежутка времени специалист приступает к анализу полученных результатов.

Для выращивания микрофлоры используют несколько основных питательных сред:

  • кровяной агар – желеобразная масса содержит достаточное количество питательных веществ практически для всех видов микроорганизмов;
  • среда Сабуро, или тиогликолевая среда, на основе пептона, соевой муки и глюкозного сиропа также относится к популярным составам;
  • шоколадный агар – такая среда хорошо подходит для выявления гонококков, гемофильных палочек и возбудителей гнойных менингитов;
  • желточно-солевой агар – применяется во время диагностики для подтверждения инфекции стафилококковыми микроорганизмами;
  • среда Эндо – на этой смеси активно разрастаются энтеробактерии;
  • энтерококкагар – специальный состав для роста энтерококков.

Бактериолог подсчитает количество микроорганизмов – в норме показатель не должен превышать 10 4 КОЕ/мл. Если он окажется выше, говорят о бурном росте патологической микрофлоры. Отрицательный результат будет свидетельствовать о том, что причиной заболевания стали не бактерии или грибки, а вирусы.

При положительном результате итоговый бланк будет содержать предполагаемое заболевание у человека, названия микроорганизмов и их чувствительность к тем или иным антибактериальным препаратам.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации