Андрей Смирнов
Время чтения: ~5 мин.
Просмотров: 1

Через сколько готов мазок у гинеколога

КАКИЕ МАЗКИ БЕРЕТ ГИНЕКОЛОГ

При первичном осмотре женщины в консультации или платной клинике существуют несколько распространенных методов лабораторного исследования полученного материала. Обычно на приеме или при профосмотре это три вида мазков на половые инфекции:

  1. бактериологический посев,
  2. ПЦР-диагностика и
  3. микроскопия (т.н. «мазок на флору»).

В данном материале мы рассмотрим последний метод лабораторной диагностики, т.е. простой «мазок на инфекции», который чаще всего сдают женщины и девушки на приеме и осмотре у гинеколога для начальной диагностики. Также ниже отдельно остановимся на вопросе, берут ли мазок у девственниц и если да, то как.

Сдать мазок на инфекции можно из следующих мест:

Как подготовиться

  • 1-2 суток перед визитом к врачу для сдачи анализов воздержаться от половых контактов;
  • Перед сдачей мазка на половые инфекции рекомендуется не мочиться в течение 2 часов.
  • Накануне анализа рекомендуется провести провокацию. Самым простым и наиболее надежным методом считается алиментарная провокация (алкоголь, соленое, острое).
  • Если есть такая возможность, девушкам желательно сдавать мазок на ЗППП перед или после месячных

Как берется мазок на инфекции

Взятие мазка на инфекции проводится врачом в смотровом кабинете на гинекологическом кресле. Во влагалище женщины гинеколог вводит специальный медицинский инструмент, т.н.»зеркало» и осуществляет взятие материала (выделений) из всех предполагаемых очагов инфекции с помощью одноразового шпателя — зондика. Одноразовый зонд представляет собой пластмассовую палочку с расширенным концом, которым, делая мазки, гинеколог равномерно распределяет взятый материал по специальному чистому предметному стеклу.

Минимально забор осуществляется из трех точек — из наружного отверстия уретры, влагалища и шейки матки.

Взятие мазка у девственниц

Взятие мазка у девочки или девушки — девственницы гинекологом осуществляется таким же образом как и у женщин, живущих половой жизнью. Основное отличие в заборе материала у девушек, не живущих половой жизнью, — гинекологическое зеркало не используется, взятие выделений для мазка на инфекции из влагалища проводится через отверстие в девственной плеве. Возможно забор из уретры или прямой кишки. Процедура взятия мазков у девственницы в нашим врачом абсолютно безболезненна, повреждение девственной плевы исключено. Таким же образом этот анализ берется и у самых маленьких пациенток.

Хороший результат мазка на инфекции (т.е. их необнаружение) нельзя считать абсолютно достоверным, особенно при наличии определенных жалоб. Объясняется это рядом объективных моментов, влияющих на его результат. В ситуациях, когда признаки воспаления налицо, но причина его по результатам обычных мазков на инфекции не ясна, гинекологи могут прибегнуть к дополнительным методам — ПЦР-диагностике, бакпосеву.

Почему результатов мазка на инфекции бывает недостаточно для точной диагностики ЗППП:

Вирусные, хламидийные, микоплазменные и уреаплазменные инфекции практически не определяются в урогенитальном мазке на инфекции. Вирусы, хламидии, уреаплазмыи микоплазмы представляют собой микроорганизмы очень малых размеров, которые сложно заметить под микроскопом при обычном анализе мазка. Для диагностики этих инфекций существуют другие, более информативные методы (мазок ПЦР, ИФА-диагностика).
Обнаруженный грибок в мазке на инфекции — верный симптом молочницы. Но кандидоз может быть сопутствующим заболеванием, развившемся на фоне более серьезной половой инфекции (ИППП).
Повышенные лейкоциты при микроскопии мазка на инфекции могут быть следствием ошибочной диагностики, при случайном попадании в мазок при взятии гноя

Лейкоцитоз помешает врачу-лаборанту «увидеть» возбудителя ЗППП.
Во многих случаях влагалищный мазок на инфекции позволяет выявить инфекцию, но не «природу» (возбудителя) этой инфекции и, что не менее важно, с помощью мазка не возможно выяснить чувствительность этих возбудителей к определенным антибиотикам. Эту проблему можно решить проведением бактериологического посева.

Мазок на степень чистоты

Чтобы избежать осложнений в период вынашивания плода, беременным рекомендуется определять степень чистоты гинекологического мазка. В норме у здоровой женщины микрофлору влагалища на 95-98% составляют Bacillus vaginalis или лактобактерии палочки Додерлейна. Они вырабатывают молочную кислоту, которая способствует сохранению уровня кислотности.

  • 1 степень чистоты влагалища в норме составляет рН 3,8-4,5. Среда — кислая. Лейкоциты и эпителиальные клетки — не более 10.
  • 2 степень. Слабокислая среда: рН=4,5-5. Наблюдается незначительное увеличение грамположительных кокков, грибов Кандида.
  • 3 степень. Активизируются патогенные микроорганизмы, появляется слизь, показатели эпителия превышают норму. Нейтральный уровень кислотности, рН=5-7. Лейкоцитов свыше 10. Слизь, ключевые клетки присутствуют, грамотрицательные и грамположительные микроорганизмы размножаются в благоприятных условиях микрофлоры.

На последней, 4 степени, чистота низкая. Показатели рН достигают 7,5. Палочки Додерлейна или вообще отсутствуют, или находятся в единичном количестве. Влагалище заполнено болезнетворными микроорганизмами.

Определение уровней чистоты классифицируют так:

  1. Первый уровень чистоты свидетельствует о здоровой микрофлоре. Анализ показывает более 90% лактобактерий, единичные структуры эпителия и лейкоцитов.
  2. Вторая степень — при показателях нормы иногда добавлены в низком проценте условно-патогенные элементы.
  3. Третий уровень определяет концентрацию болезнетворных бактерий, которая существенно превышает уровень палочек Додерлейна.
  4. При четвертой степени выявляют большое количество эпителия, очень много лейкоцитов и бактерий, лактобактерии практически отсутствуют либо их очень мало.

На основе данных о состоянии микрофлоры делают заключение о степени чистоты влагалища. В данном случае чистотой называется высокий уровень палочек Дедерлайна и отсутствие патогенных микроорганизмов во влагалище здоровых женщин. Существует 4 степени чистоты.

  • Нормоценоз или 1 степень чистоты. В мазке у здоровой женщины присутствует нормальный эпителий и большое количество палочек Дедерлейна. Кислотно-щелочной баланс нормальный, кислая среда (ph — 3,8-4,2).
  • Носительство или 2 степень чистоты. В соскобе обнаруживается небольшое количество условно-патогенных микроорганизмов, лейкоциты в пределах нормы, но ph остается слабокислым.
  • Дисбиоз или бактериальный вагиноз. Анализ мазка показывает большинство палочек кокка, ключевых клеток, лейкоцитов и грибков. Полезные лактобактерии обнаруживаются в недостаточном количестве. Ph изменяется на слабощелочную реакцию и представлен показателями 5,0 – 5,5.
  • При четвертой степени чистоты лактобактерий в результатах не наблюдается. В микрофлоре обнаруживаются только болезнетворные микроогранизмы (кокковая флора, ключевые клетки, трихомонады и много лейкоцитов). Влагалищная среда становится щелочной (ph 6,0-6,5).
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации