Андрей Смирнов
Время чтения: ~18 мин.
Просмотров: 1

Амилаза повышена у взрослого

Амилаза в крови

Амилаза (другие названия – альфа-амилаза, диастаза, панкреатическая амилаза) это биологически активное вещество, участвующее в процессе метаболизма углеводов. В организме человека большая ее часть вырабатывается поджелудочной железой, меньшая – слюнными железами.

В организме человека синтезируется только альфа-амилаза, которая является пищеварительным ферментом.

Показания к анализу

Несмотря на то, что амилаза крови отражает изменения, характерные для многих обменных и воспалительных заболеваний (сахарный диабет, гепатиты, эпидемический паротит и другие), основным показанием к анализу является подозрение на острый или хронический панкреатит.

Для определения уровня амилазы крови используется биохимический анализ крови из вены. Забор крови производится утром натощак (накануне перед сдачей анализа следует избегать употребления острой и жирной пищи).

Норма амилазы в крови

Так как поджелудочная железа является железой смешанной секреции (выделяет гормоны и ферменты как в просвет кишечника, так и в кровь), амилазу, выработанную в ней принято отличать от общей альфа-амилазы и называть панкреатической амилазой. Соответственно, в биохимическом анализе крови (или мочи, который также используется с целью определения уровня амилазы в организме) выделяют два показателя амилазы: альфа-амилазу и панкреатическую амилазу.

Альфа-амилаза

Для альфа-амилазы (представляющей из себя суммарное количество всей амилазы в организме) нормальными считают значения*:

  • дети до 2-х лет: 5 — 65 Ед/л;
  • 2 года – 70 лет: 25 — 125 Ед/л;
  • старше 70 лет: 20 — 160 Ед/л.

*по данным независимой лаборатории Инвитро

Панкреатическая амилаза

В альфа-амилазу входит панкреатическая амилаза, количество которой также измеряется. Нормальным количеством панкреатической амилазы считают*:

  • дети до 6 мес.:
  • дети 6 — 12 мес.:
  • все старше 1 года:

*по данным независимой лаборатории Инвитро

Причины отклонений от нормы

Причины, вызывающие повышение количества альфа-амилазы в крови (повышением амилазы крови считают цифры выше 105 ед/л для альфа-амилазы и выше 50 ед/л для панкреатической амилазы):

  • Острый или хронический панкреатит. При воспалении поджелудочной железы секреция клетками амилазы возрастает в несколько раз
  • Киста, опухоль или камень в просвете поджелудочной железы. Изменение структуры железы вызывает сдавление железистой ткани и ее вторичное воспаление, которое способствует повышению секреции амилазы (уровень амилазы достигает значения 150-200 ед/л).
  • Эпидемический паротит. Воспаление слюнных желез также вызывает усиление секреции амилазы (.
  • Перитонит. При перитоните все органы брюшной полости, включая поджелудочную железу, подвергаются раздражению и воспалительным изменениям. Такие изменения повышают активность клеток поджелудочной железы, что приводит к повышению уровня амилазы в анализе крови.
  • Сахарный диабет. При сахарном диабете происходят системные нарушения обмена веществ, в том числе – обмена углеводов. Таким образом, не вся амилаза вырабатываемая организмом будет рационально расходоваться на превращения крахмала в олигосахариды, что приведет к увеличению ее количества в крови.
  • Почечная недостаточность. Так как амилаза выводится из организма через почки, недостаточная их функция вызовет задержку и повышение количества фермента в крови.

Причины уменьшения количества амилазы в крови (снижением уровня амилазы крови считают цифры менее 100 ед/л для альфа-амилазы):

  • Гепатиты в острой или хронической форме. При гепатитах происходит нарушение углеводного обмена, что влечет за собой повышение нагрузки на ферментативные системы организма, в том числе и на амилазу. Определенное время поджелудочная железа вырабатывает достаточное количество фермента, но, в последствии начинает замедлять процесс синтеза амилазы, что отразится ее низким количеством в анализе крови.
  • Опухоли поджелудочной железы. При некоторых опухолях происходит перерождение ткани поджелудочной железы, что делает невозможным секрецию амилазы.

Также, вследствие травм, падений с высоты и отравлений возможны нарушения секреции амилазы как в большую, так и в меньшую сторону.

Функции амилазы

Функция амилазы заключается в расщеплении крахмала до более простых форм — олигосахаридов. Расщепление начинается уже в ротовой полости, так как амилаза входит в состав слюны, а затем, в желудочно-кишечном тракте, где большая ее часть синтезируется поджелудочной железой.

Так как молекулы крахмала из-за сложности своей структуры не могут всосаться в петлях кишечника, от действия амилазы зависит качество усвоения углеводов пищи.

Норма амилазы в крови у детей и причины отклонений

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день.

Часто многие родители интересуются, что такое амилаза и какая норма у детей считается допустимой? Этот фермент принимает участие в расщеплении углеводов и в пищеварении. Основная часть амилазы формируется поджелудочной железой, а небольшое количество при помощи слюнных желез. В организме вещество содержится в предельной норме, при отклонении в обе стороны возникают патологические процессы.

Функция фермента

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Подробнее здесь…

Амилаза перерабатывает в организме углеводы в крахмал, расщепляя его на олигосахариды. Благодаря чему, они расщепляются и всасываются в кровь. Процесс переваривания осуществляется амилазой слюнных желез, когда в рот попадает пища. Воздействие вещества происходит и в желудочно-кишечной системе, туда он попадает из поджелудочной железы — образуется панкреатическая амилаза, она формирует крахмал.

Без этого вещества усвоение крахмала невозможно, так как из-за сложного состава молекул он не переваривается организмом. Нормальные показания свидетельствуют о нормальном функционировании поджелудочной железы и многих других органов. По содержанию фермента в крови можно обнаружить патологические процессы.

В крови содержится немного этого фермента. В слюнной железе присутствует 60% вещества, а остальные 40% — это панкреатическая амилаза. Норма у детей может отличаться на несколько единиц в обе стороны, и это не будет считаться патологией.

Нормативы амилазы в крови:

  1. В крови у детей до двух лет норма амилазы составляет от 5,0 до 65,0 Ед/л.
  2. После двух лет показатель увеличивается до 25,0-125,0 Ед/л.

Это объясняется тем, что по мере взросления ребенок получает многообразную пищу, в которой имеется крахмал.

При сдаче биохимического анализа крови учитывается содержание и панкреатической амилазы.

Ее допустимая норма:

  1. С рождения до года – 8,0 Ед/л.
  2. 1-10 лет – 31,0 Ед/л.
  3. 10-16 лет – 39,0 Ед/л.

У навороженных количество фермента небольшое, затем он постепенно возрастает.

Отклонение показателей

Если при сдаче анализа величина амилазы в крови увеличена или понижена, то в организме у детей происходят какие-нибудь нарушения.

Отклонение от нормальных значений альфа-амилазы считается, если параметры превышают 105 Ед/л, для панкреатической амилазы – 50 Ед/л. При поражении поджелудочной железы выработка вещества усиливается, в результате чего развивается панкреатит различной формы.

К иным факторам, повышающим амилазу в крови, относят:

  • свинка у детей;
  • сахарный диабет;
  • перитонит;
  • поражение почек;
  • болезни поджелудочной железы.

Также на повышение вещества в крови влияет прием лекарственных средств и гормональных препаратов. Незначительное отклонение вещества допускается, но все равно нужно пройти дополнительное обследование, чтобы исключить развитие патологии.

Снижение альфа-фермента происходит из-за нарушения функциональности поджелудочной железы, поражение печени или развития муковисцидоза.

Обычно уровень альфа-амилазы понижается:

  • интоксикация;
  • падение с высоты;
  • наличие опухоли в поджелудочной железе;
  • все виды гепатитов.

Понижение фермента не всегда указывает на развитие заболевания, иногда такое встречается при уменьшении активности поджелудочной железы.

Сдача анализа

Благодаря содержанию амилазы в крови, можно выявить разные воспалительные процессы. Основным направлением к анализу служит острый или хронический панкреатит.

Также анализ назначается при подозрении на следующие недуги:

  • гепатиты;
  • сахарный диабет;
  • болезни поджелудочной железы;
  • свинка у детей.

Биохимия крови определяет два вида фермента:

  1. Альфа-амилаза.
  2. Панкреатическая амилаза.

Чтобы результаты теста были достоверными, выполняют несложные правила:

  1. Забор крови осуществляется натощак, ужин должен быть не менее 8 часов.
  2. За день до анализов исключают соленную, острую, жирную и жареную пищу, не употребляют крепкие напитки.
  3. За 1-2 дня не рекомендуется принимать лекарственные средства и гормональные препараты. Если их пьет ребенок, то нужно согласовать с лечащим врачом.
  4. За полчаса до процедуры исключается физическая активность.

Результаты анализов бывают готовы через день. За его расшифровкой обращаются к лечащему врачу, который, сопоставив все заключения, поставит точный диагноз.

Нередко для подтверждения контрольного показателя назначается сдача мочи. Этот процесс для детей является безболезненным и точным.

Лечение препаратами

Отклонения от нормального уровня амилазы в сторону уменьшения или увеличения не могут возникнуть сами по себе: они являются лишь следствием неких негативных процессов в организме, симптомом, указывающим на наличие патологии.

Выбор препаратов, которые нормализуют концентрацию фермента, зависит от конкретного заболевания:

Заболевание Терапия
Хронический и острый панкреатит Назначаются средства, подавляющие секрецию пищевых ферментов: омепразол и контрикал. С целью разгрузки железы часто назначают препараты, содержащие другие ферменты: липазу (расщепляет жиры), протеазу (расщепляет белки).
Паротит Лечение сводится к обеспечению пациенту соответствующего питания и пастельного режима. Если болезнь переносится тяжело, врач может назначить обезболивающие средства и спазмолитики: Фуросимед, Актовегин, Агопурин, Трентал.
Эндокринные патологии, вызванные дисфункцией щитовидной железы Для нормализации обменных процессов и снижения уровня амилазы назначают гормональные препараты: Тироксин и Тиреот.
Сахарный диабет Применяют бигуаниды — препараты, способные улучшать усвоение глюкозы и, соответственно, снизив ее концентрацию, нормализовать количество амилазы. К бигунидам относятся Метформин и Фенформин.
Перитонит Потребуется срочное хирургическое вмешательство, в послеоперационный период больному назначаются антибактериальные препараты: Метрогил, Ампициллин. Уровень амилазы нормализуется, как только будет устранено воспаление.
Почечная недостаточность Необходимо нормализовать вывод мочи из организма и за счет этого снизить концентрацию диастазы. Широко используются мочегонные препараты: Лазикс и Этакриновая кислота.
Отравления Следует как можно быстрее удалить из организма вещество, ставшее его причиной. С этим успешно справляются абсорбенты: активированный уголь, энтеросгель, смекта.
Внематочная беременность В большинстве случаев не обойтись без хирургического вмешательства. На самых ранних стадиях могут использоваться препараты Мифепристон и Метотрексат, которые вызывают отслоение плодного яйца и провоцируют выкидыш.

Интерпретация отклонений

Общая амилаза

Во время эпизодов острого панкреатита уровень амилазы в сыворотке временно повышается, между 2 и 12 часами от начала приступа. Концентрация возвращается к нормальной в течение третьего или четвертого дня. Пик, полученный между 12 и 72 часами, обычно равен 4-6 раз максимуму нормального значения, однако у значительного числа пациентов значение увеличивается меньше и часто вообще не увеличивается. Однако следует отметить, что увеличение активности фермента не пропорционально степени тяжести расстройства.

При остром панкреатите, связанном с гиперлипидемией, сывороточная амилаза может маскироваться и выглядеть нормальной, возможно, из-за влияния высоких уровней липидов на калориметрические показания теста.

Значительная часть фермента выводится с мочой, поэтому увеличение сывороточной активности соответствует увеличению мочевой амилазы, которая увеличивается у гораздо большего числа пациентов, чем в сыворотке, достигает более высоких уровней и продолжает оставаться высокой в ​​течение длительных периодов.

Общая амилаза не является специфическим показателем функции поджелудочной железы, поскольку она вырабатывается различными органами. Высокие уровни также были обнаружены при других заболеваниях и ситуациях, которые не затрагивают поджелудочную железу, например:

  • эпидемический паротит;
  • обструкция слюнных протоков;
  • внематочная беременность;
  • обструкция/кишечный грипп.

При остром панкреатите амилаза обычно увеличивается одновременно с липазой поджелудочной железы, однако в некоторых случаях последняя может:

  • увеличивается дольше;
  • и дольше остается на высоком уровне.

Хронический панкреатит часто связан с алкоголизмом. Это также может быть вызвано травмой или обструкцией протоков поджелудочной железы или быть связано с генетическими нарушениями, такими как муковисцидоз.

Увеличение общей сывороточной альфа-амилазы не является специфическим показателем заболеваний поджелудочной железы, поскольку этот фермент также вырабатывается слюнными железами, слизистой оболочкой тонкого кишечника, яичниками, плацентой, печенью. В сыворотке есть два изофермента, поджелудочная и слюнная. Панкреатическая амилаза более полезна, чем общая для диагностики и контроля острого панкреатита.

Значения ферментов также могут быть значительно увеличены у людей с обструкцией и раком поджелудочной железы.

Низкие значения у пациентов с панкреатитом вместо этого приводят к мысли о необратимом повреждении клеток поджелудочной железы.

Панкреатическая амилаза

В случае острого панкреатита амилаза поджелудочной железы обычно остается повышенной в течение первых 12 часов от начала приступа и продолжает оставаться в течение 3-4 дней, обычно достигая в 4-6 раз максимального нормального значения.

Исследование формы поджелудочной железы не помогает в диагностике рака поджелудочной железы.

Исследование амилазы поджелудочной железы при приступах острого панкреатита является единственным способом диагностики хронического панкреатита.

Наконец, незначительное увеличение (до 78 ед/л) может иметь небольшое клиническое значение.

Низкие значения амилазы:

  • цирроз печени;
  • гепатит;
  • тиреотоксикоз;
  • рак поджелудочной железы;
  • ожоги.

Высокий уровень амилазы:

  • злоупотребление алкоголем (алкоголизм);
  • диабетический кетоацидоз;
  • камни в желчном пузыре;
  • беременность;
  • воспаление слюнных желез;
  • гиперлипидемия;
  • гипертиреоз;
  • свинка;
  • обструкция желчевыводящих путей;
  • панкреатит;
  • перфорация кишечника;
  • язвенная перфорация.

Амилаза в крови

Амилаза (другие названия – альфа-амилаза, диастаза, панкреатическая амилаза) это биологически активное вещество, участвующее в процессе метаболизма углеводов. В организме человека большая ее часть вырабатывается поджелудочной железой, меньшая – слюнными железами.

В организме человека синтезируется только альфа-амилаза, которая является пищеварительным ферментом.

Показания к анализу

Несмотря на то, что амилаза крови отражает изменения, характерные для многих обменных и воспалительных заболеваний (сахарный диабет, гепатиты, эпидемический паротит и другие), основным показанием к анализу является подозрение на острый или хронический панкреатит.

Для определения уровня амилазы крови используется биохимический анализ крови из вены. Забор крови производится утром натощак (накануне перед сдачей анализа следует избегать употребления острой и жирной пищи).

Норма амилазы в крови

Так как поджелудочная железа является железой смешанной секреции (выделяет гормоны и ферменты как в просвет кишечника, так и в кровь), амилазу, выработанную в ней принято отличать от общей альфа-амилазы и называть панкреатической амилазой. Соответственно, в биохимическом анализе крови (или мочи, который также используется с целью определения уровня амилазы в организме) выделяют два показателя амилазы: альфа-амилазу и панкреатическую амилазу.

Альфа-амилаза

Для альфа-амилазы (представляющей из себя суммарное количество всей амилазы в организме) нормальными считают значения*:

  • дети до 2-х лет: 5 — 65 Ед/л;
  • 2 года – 70 лет: 25 — 125 Ед/л;
  • старше 70 лет: 20 — 160 Ед/л.
  • *по данным независимой лаборатории Инвитро
  • Панкреатическая амилаза
  • В альфа-амилазу входит панкреатическая амилаза, количество которой также измеряется. Нормальным количеством панкреатической амилазы считают*:
  • дети до 6 мес.:
  • дети 6 — 12 мес.:
  • все старше 1 года:

*по данным независимой лаборатории Инвитро

Причины отклонений от нормы

Причины, вызывающие повышение количества альфа-амилазы в крови (повышением амилазы крови считают цифры выше 105 ед/л для альфа-амилазы и выше 50 ед/л для панкреатической амилазы):

  • Острый или хронический панкреатит. При воспалении поджелудочной железы секреция клетками амилазы возрастает в несколько раз
  • Киста, опухоль или камень в просвете поджелудочной железы. Изменение структуры железы вызывает сдавление железистой ткани и ее вторичное воспаление, которое способствует повышению секреции амилазы (уровень амилазы достигает значения 150-200 ед/л).
  • Эпидемический паротит. Воспаление слюнных желез также вызывает усиление секреции амилазы (.
  • Перитонит. При перитоните все органы брюшной полости, включая поджелудочную железу, подвергаются раздражению и воспалительным изменениям. Такие изменения повышают активность клеток поджелудочной железы, что приводит к повышению уровня амилазы в анализе крови.
  • Сахарный диабет. При сахарном диабете происходят системные нарушения обмена веществ, в том числе – обмена углеводов. Таким образом, не вся амилаза вырабатываемая организмом будет рационально расходоваться на превращения крахмала в олигосахариды, что приведет к увеличению ее количества в крови.
  • Почечная недостаточность. Так как амилаза выводится из организма через почки, недостаточная их функция вызовет задержку и повышение количества фермента в крови.

Причины уменьшения количества амилазы в крови (снижением уровня амилазы крови считают цифры менее 100 ед/л для альфа-амилазы):

  • Гепатиты в острой или хронической форме. При гепатитах происходит нарушение углеводного обмена, что влечет за собой повышение нагрузки на ферментативные системы организма, в том числе и на амилазу. Определенное время поджелудочная железа вырабатывает достаточное количество фермента, но, в последствии начинает замедлять процесс синтеза амилазы, что отразится ее низким количеством в анализе крови.
  • Опухоли поджелудочной железы. При некоторых опухолях происходит перерождение ткани поджелудочной железы, что делает невозможным секрецию амилазы.

Также, вследствие травм, падений с высоты и отравлений возможны нарушения секреции амилазы как в большую, так и в меньшую сторону.

Функции амилазы

Функция амилазы заключается в расщеплении крахмала до более простых форм — олигосахаридов. Расщепление начинается уже в ротовой полости, так как амилаза входит в состав слюны, а затем, в желудочно-кишечном тракте, где большая ее часть синтезируется поджелудочной железой.

Так как молекулы крахмала из-за сложности своей структуры не могут всосаться в петлях кишечника, от действия амилазы зависит качество усвоения углеводов пищи.

Причины отклонений от нормы

Чтобы выявить патологию, важно знать какие цифры в анализе считаются отклонением. Повышенным уровнем фермента является скачок показателя выше 105 ед/л для альфа-амилазы, более 50 ед/л для панкреатической

Также исследование может выявить концентрацию ниже нормы. О ней говорят цифры менее 10 ед/л для альфа-амилазы.

Повышенная амилаза в крови

У взрослых мужчин и женщин концентрация диастазы в крови может возрасти из-за патологических процессов. Частые причины повышения уровня:

  1. Панкреатит острой или хронической формы. Воспаленная поджелудочная железа начинает вырабатывать вещество в больших объемах.
  2. Сахарный диабет. Для заболевания характерны системные нарушения обмена веществ. Результатом этого является неправильный расход амилазы и рост ее концентрации в крови пациента.
  3. Камни, киста или опухоли в поджелудочной железе. Изменение структуры органа приводит к сдавливанию железистой ткани, ее вторичному воспалению с повышением секреции фермента. При этом уровень его при исследовании крови может достигать 200 ед/л.
  4. Эпидемический паротит (воспаление слюнных желез).
  5. Перитонит. Заболевание приводит к раздражению и воспалению всех органов брюшной полости, включая поджелудочную железу. Результатом этого становится повышенное продуцирование вещества и увеличение показателя при анализе крови.
  6. Почечная недостаточность. Вещество выводится из организма почками. При нарушении работы органа происходит задержка амилазы и повышение ее концентрации в крови пациента.

Кроме перечисленных заболеваний, к повышению фермента могут привести другие факторы. К ним относится:

  • внематочная беременность;
  • травмы живота;
  • макроамилаземия;
  • непроходимость кишечника;
  • герпес четвертого типа;
  • осложнения после полостной операции.

Повышение нормы может являться следствием беспорядочного питания или алкогольной интоксикации. На содержание этого вещества влияет прием некоторых медикаментов (диуретики, оральные контрацептивы). Редко причиной повышения значений становятся генетические факторы, препятствующие попаданию вещества в мочу. За счет этого фермент накапливается в крови. Еще одна причина повышения показателей – частые стрессы.

Пониженный уровень фермента

Реже исследование крови может показать снижение количества вещества. Уменьшается концентрация из-за низкой ферментативной активности поджелудочной железы. Провоцируют состояние:

  1. Гепатиты в острой или хронической форме. Для них характерно нарушение углеводного обмена, за счет чего увеличивается нагрузка на ферментативные системы организма пациента. Постепенно синтез диастазы снижается.
  2. Опухоли поджелудочной железы. Новообразования могут привести к перерождению железистой ткани и невозможности нормального выполнения ферментативных функций.
  3. Повышенный холестерин.
  4. Операции на поджелудочной железе (хирургическое удаление большей части органа приводит к сокращению его функций).
  5. Тотальный панкреонекроз. О болезни узнают только после смерти пациента. Недуг приводит к разрушению поджелудочной железы, на фоне чего снижается ее ферментативная функция.
  6. Муковисцидоз (кистозный фиброз) – генетическое заболевание, передающееся по наследству. Для него характерно системное поражение желез внешней секреции.

Амилаза

Амилаза крови это фермент ускоряющий реакции превращения крахмала до простых олигосахаридов (моносахаридов и дисахаридов). В человеческом организме амилаза поступает в кровь из поджелудочной и слюнных желез, так как именно в них находится наибольшее количество данного фермента. Амилаза является важным ферментом, который, находясь в слюне, проявляет свою активность в самом начале процесса пищеварения – во рту человека.

Амилаза

  • Типы амилазы в крови:
  • α-амилаза (альфа-амилаза)
  • β-амилаза (бета-амилаза)
  • γ-амилаза (гамма-амилаза)

α-амилаза

Альфа амилаза входит в список основных пищеварительных ферментов не только в организме человека и животных, но и в растениях, грибах и бактериях, причем в растениях этот фермент проявляет свою наибольшую активность на этапе прорастания семени.

Кровь человека содержит два типа α-амилазы: панкреатический (или P-тип) и слюнной (S-тип). α-амилаза панкреатического типа синтезируется клетками поджелудочной железы, а слюнная α-амилаза слюнного типа – клетками слюнных железа, причем в норме на долю панкреатического типа приходится около 30-50% (17-115 МЕ/Л) от общего количества α-амилазы, а слюнного примерно 60%.

Определение активности α-амилаза в крови имеет большое значение в диагностике патологий, например активность α-амилазы повышена в 2 — 30 раз при заболеваниях поджелудочной железы, например острого панкреатита, при этом повышается активность панкреатического типа α-амилазы, а активность слюнного типа α-амилазы не меняется. При остром приступе повышение активности α-амилазы (гиперамилаземия) происходит уже через 5 часов, достигает своего максимума через 12-24 часа и снижается до нормы на 3 – 6 сутки. Следует отметить, что для диагностики патологий поджелудочной железы определение активности α-амилазы в моче имеет большее информационное значение нежели в крови. К тому же, в некоторых случаях, острый панкреатит может возникать без повышения или снижения активности α-амилазы.

α-амилаза

Поэтому для большей точности в диагностике панкреатита исследуют изменения в активности α-амилазы вместе с изменениями концентрации креатинина в моче и крови, то есть рассчитывают амилазо-креатининовый клиренс по формуле, указанной ниже.

  • (АМхКрС)/(КрМхАС), где
  • АМ – алимаза в крови
  • КрС – креатинин в сыворотке крови
  • КрМ – креатинин в моче

В норме амилазо-креатининовый клиренс должен быть не более 3, при повышении его значения более 3 диагностируют панкреатит (чем выше значение амилазо-креатининового клиренса, тем выше уровень панкреатического типа α-амилазы).

При наличии хронического панкреатита активность α-амилазы увеличивается в периоды обострения или при появлении препятствий для оттока панкреатического сока из-за воспаления, сдавливания протоков, отека головки поджелудочной железы. Понижение активности α-амилазы при хроническом панкреатите указывает на экзокринную недостаточность поджелудочной железы при атрофии тканей органа.

При гнойном панкреатите, сопровождающемся некрозом тканей поджелудочной железы, гиперамилаземия может отсутствовать.

Панкреатит

Однако повышение активности α-амилазы может быть вызвана не только приступами острого панкреатита, но и острым аппендицитом, язвой двенадцатиперстной кишки, перитонитом, кишечной непроходимостью, холециститом, диабетическом ацидозе, употреблении чрезмерного количества алкоголя, а также приемом таких лекарственных препаратов как кортикостеродов, сульфаниламидов, тетрациклина, морфина, пероральных констрацептивов. При наличии перечисленных заболеваний активность α-амилазы в крови может увеличиваться в 3-4 раза. Также активность панкреатической α-амилазы повышается по время беременности.

Повышение активности слюнной α-амилазы наблюдают при заболеваниях полости рта, например стоматите, паркинсонизме, а снижение при эмоциональных перегрузках и стрессе.

β-амилаза

Бета амилаза отсутствует в организме человека и животных. Находясь в бактериях, грибах и растениях, она расщепляет крахмал на простые сахара. Например, β-амилаза активно помогает созревающим фруктам становиться сладкими.

Что такое амилаза?

Амилазы (альфа-амилаза) — представляют собой группу ферментов, которые служат для расщепления сложных углеводов; внутри поджелудочной железы, которая является экзокринной железой, фермент синтезируется ацинарными клетками, а затем проходит через протоки поджелудочной железы и достигает пищеварительного тракта.

Амилазы также вырабатываются слюнными железами, слизистой оболочкой тонкого кишечника, яичниками, плацентой и печенью. Изоферменты поджелудочной железы и слюны обнаруживаются в крови, при большой концентрации путем обследования.

В нормальных условиях амилаза присутствует в небольших количествах в крови и моче, однако когда клетки поджелудочной железы имеют некоторые проблемы, такие как панкреатит или когда поджелудочная железа блокируется камнем, или в редких случаях опухолью, ферменты легче попадают в кровообращение, поэтому их концентрация увеличивается как в крови, так и в моче (амилаза покидает организм через мочу).

Анализ амилазы часто используется врачами для диагностики панкреатита. Исследование амилазы поджелудочной железы (P-изофермент амилазы) является наиболее полезным для лабораторной диагностики острого панкреатита.

Общая сыворотка (в крови) по-прежнему является наиболее широко используемым способом диагностики острого панкреатита, использование которого оправдано с точностью до 95% (под точностью диагностического теста подразумевается его способность предоставлять значения, соответствующие истинным).

Проблема этого анализа, однако, заключается в относительно низкой специфичности, которая составляет от 70 до 80% (специфика диагностического теста определяется как способность правильно идентифицировать здоровых людей, т.е. тех, кто не затронут болезнью или состоянием, которое должно быть обнаружено).

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации