Андрей Смирнов
Время чтения: ~13 мин.
Просмотров: 2

Альфа амилаза: норма, в крови, моче, повышена, понижена

Аспартатаминотрансфераза (АСТ, АсАТ)

Норма Аспартатаминотрансферазы (АСТ / АсАТ)

Возможны более высокие значения активности АСТ у здоровых людей (физиологические) при чрезмерных мышечных нагрузках, приеме некоторых лекарств, например, эхинацеи,валерианы,алкоголя, больших доз витамина А, парацетамола, барбитуратов, антибиотиков и т.д.

15-31 Ед/л
20-40 Ед/л

Активность АСТ в сыворотке крови повышается в 4-5 раз при инфаркте миокарда и сохраняется таковой в течение 5 дней. Если активность АСТ держится на высоком уровне и не снижается в течение 5 дней после приступа, то это говорит о неблагоприятном прогнозе для больного с инфарктом миокарда. Если наблюдаются ещё повышения активности фермента в крови, то данный факт свидетельствует о расширении зоны инфаркта.

При некрозе или повреждении печеночных клеток также повышается активность АСТ. Причем чем выше активность фермента, тем больше степень повреждения.

Почему Аспартатаминотрансфераза (АСТ, АсАТ) повышена?

Повышение активности АСТ крови присутствует в следующих случаях:

  • гепатиты
  • некроз печени
  • цирроз
  • алкоголизм
  • рак печени и метастазы в печени
  • инфаркт миокарда
  • наследственные и аутоиммунные заболевания мышечной системы (миодистрофия Дюшена)
  • мононуклеоз
  • гепатоз
  • холестаз

Существует еще целый ряд патологических состояний, при которых также происходит увеличение активности АСТ. К таким состояниям относят – ожоги, травмы, тепловой удар, отравление ядовитыми грибами.

Низкая активность АСТ наблюдается при дефиците витамина В6 и наличии обширных повреждений печени (некроз, цирроз).

Однако в клинике используют определение активности АСТ в основном для диагностики повреждений сердца и печени. При других патологических состояниях активность фермента также изменяется, однако ее изменение не является специфичным, следовательно, не представляет высокой диагностической ценности.

Коэффициент де Ритиса. Как отличить инфаркт от повреждения печени

Для дифференциальной диагностики повреждений печени или сердца используют коэффициент де Ритиса. Коэффициент де Ритиса – это соотношение активности АСТ/АЛТ, который в норме составляет 1,3. Увеличение коэффициента де Ритиса выше 1,3 характерно для инфаркта миокарда, и снижение его ниже 1,3 – выявляется при заболеваниях печени.

Причины повышения амилазы в крови

В пищеварительном процессе участвует множество микроэлементов и органических веществ, с помощью которых расщепляются крахмал, углеводы, жиры и т.д. Одним из них считается амилаза. Фермент активным образом расщепляет углеводы, крахмал до более простых соединений. Амилаза образуется в железах: молочной (у беременных), слюнной, поджелудочной, а также в почках и печени.

Если альфа амилаза слишком повышена, очень возможно развитие в организме какого-либо патологического процесса. Своевременная диагностика позволит назначить правильное лечение

При изучении концентрации фермента в крови, особое внимание уделяется альфа амилазе, так как эти органические вещества напрямую влияют на работу пищеварительной системы

Причины наличия альфа фермента в крови #8212; возможные заболевания или травмы поджелудочной железы, органов пищеварительной системы. Вместе с этим, как правило, нарушается работа поврежденного органа. Анализ крови на содержание альфа амилазы назначается специалистом для определения патологий связанных со слюнной, поджелудочной железой, желудка. Пониженная концентрация амилазы может быть следствием заболеваний слюнных желез, хронического панкреатита и прочих болезней.

Причины болезненных процессов в пищеварительной системе у взрослых или ребенка – возможное повышение уровня амилазы в несколько раз. В частности, симптомы бывают следующими:

  • болевые ощущения в правой стороне живота, часто после приема пищи;
  • слабость, недомогание;
  • появление диареи.

Основные причины диагностирования амилазы в крови – ярко выраженные болевые ощущения, усиленное функционирование поджелудочной железы. Она активным образом вырабатывает органическое вещество, которое тут же поступает в кровеносную систему. Так происходит из-за повышенного вырабатывания панкреатического сока, специальной жидкой среды, которая продуцируется поджелудочной железой в двенадцатиперстную кишку.

Что нужно делать, если присутствуют определенные сомнения по поводу нормального уровня амилазы. Прежде всего, сдать биохимический анализ крови. Он назначается профильным специалистом на предмет наличия в организме различных патологий. Для исследований берется венозная кровь. Тест нужно проходить с утра, на пустой желудок.

Для взрослых мужчин и женщин обычный уровень колеблется между отметками 25-125Ед/л. У людей старше 70 лет нормальный показатель 20-160Ед/л. У малышей до двух лет это значение должно находиться в районе 5-65Ед/л. Острые боли в области живота могут стать причиной высокого уровня фермента. Поэтому вместе с другими исследованиями, врач обязан назначить биохимический анализ крови и далее, подобрать комплексное лечение.

Повышенная амилаза может быть следствием тяжелых недугов.

  • Паротит. Недуг больше известен как свинка. При таком заболевании воспаляются слюнные железы, участвующие в секреции органического вещества.
  • Сахарный диабет. Сложная патология, в основе которой лежит нарушение метаболизма, вследствие чего уровень амилазы непостоянен. Содержание фермента в крови увеличивается.
  • Новообразования в поджелудочной железе. Причиной возрастания амилазы считается, прежде всего, раковая опухоль. В этом случае плотность органического вещества поднимется в несколько раз.
  • Почечная недостаточность. Заболевания, связанные с почками, деструктируют правильную работу функций выделения, что приводит к накоплению фермента в организме и в частности, в крови.
  • Перитонит. Тяжелая патология, в основе которой лежит воспаление брюшины. Сбои в функционировании поджелудочной железы приводят к активности ее клеток и далее, повышенной концентрации фермента.
  • Желчнокаменная болезнь.

Что делать

Если при анализе крови выявлен повышенный уровень амилазы, не всегда это значит, что человек болен. Сам по себе такой показатель не опасен, он просто указывает на сбои в обменных процессах организма или на нарушение работы поджелудочной железы. Если у пациента нет никакого недомогания и самочувствие хорошее, можно ничего не предпринимать. Но обычно назначается дополнительное обследование, чтобы исключить риск патологий.

Только сопоставив данные комплексного обследования, врач может определить, почему уровень этого фермента повышен. После выявления причины патологии и тяжести состояния больного он может выбрать правильное лечение.

При незначительном увеличении количества этого фермента не требуется приема специальных препаратов. Обычно назначаются общеукрепляющие методы. Это нормализация режима дня и сна, увеличение физической активности. Полезны прогулки на свежем воздухе. Но при наличии острого воспалительного процесса необходим постельный режим и ограничение нагрузок. При остром панкреатите обязательно назначают медикаментозную терапию.

Обычно она включает препараты, направленные на уменьшение активности поджелудочной железы, например, Фамотидин или Квамател. Нужны также спазмолитики – Дюспаталин, Но-Шпа, Бускопан, Папаверин, обезболивающие препараты – Баралгин и антигистамины для снятия отека – Тавегил.

Лечить патологии поджелудочной железы или нарушения обменных процессов, приводящих к повышению уровня амилазы, невозможно без нормализации питания. Особая диета необходима, чтобы ферменты вырабатывались поджелудочной железой в нужных количествах. Обязательно исключается из диеты алкоголь, крепкий кофе и чай, шоколад, газированные напитки. Нельзя есть жирную и острую пищу, жареные блюда, копчености. Питаться таким больным необходимо небольшими порциями 5–6 раз в день.

Отклонения от нормы

Повышение содержания амилазы могут спровоцировать следующие причины:

  • Панкреатит острый. Уровень содержания фермента повышается в несколько раз, достигая максимальных показателей в течение 12 часов после приступа. Затем уровень начинает постепенно снижаться.
  • Панкреатит хронический. В этом случае превышение не столь значительное, но стойкое.
  • Диабет. Повышение уровня содержания ферментов незначительно.
  • Острые воспалительные заболевания органов брюшной полости – аппендицит, перитонит.

  • Новообразования (кисты, опухоли) в поджелудочной железе. Новообразования сдавливают орган, вызывая его вторичное воспаление, что и приводит к изменению выработки ферментов.
  • Почечная недостаточность.
  • Беременность внематочная.
  • Паротит – воспаление слюнных желез. При этом заболевании повышается содержание фермента S-типа.
  • Отравления. При отравлении повышение уровня амилазы бывает кратковременным.

Пониженный уровень амилазы в биологических жидкостях не имеет существенного диагностического значения. То есть, на основании того, что понижена амилаза, поставить диагноз нельзя, нужно будет проводить дополнительные обследования, чтобы выявить причины такого состояния.

Чаще всего, причины низкого содержания следующие:

  • отсутствие поджелудочной железы, если этот орган был удален при проведении операции. В этом случае необходима заместительная терапия путем приема ферментов;
  • некротические изменения в части поджелудочной железе с полным разрушением тканей;
  • онкологические заболевания печени, желудка, кишечника;
  • гепатиты, протекающие в хронической или острой форме;
  • муковисцидоз – наследственное заболевание, при котором нарушены процессы метаболизма;
  • токсикоз беременных.

Диагностика — подготовка и процедура анализа крови

Перед проведением анализа человеку нельзя употреблять спиртные напитки. Также следует рассказать врачу обо всех принимаемых лекарственных средствах. Определенные медикаменты могут изменить результаты анализа.

  • Аспирин.
  • Таблетированные контрацептивы.
  • Холинергические средства.
  • Метилдофу.
  • Опиаты (Промедол, Омнопон и морфин).
  • Тиазидные диуретики (Гидрохлортиазид, Индапамид).

Анализ крови следует сдавать строго натощак. Для получения точного результата, последний прием пищи должен приходиться на 7 часов вечера. Утром нельзя чистить зубы, пить воду.

Анализ крови на амилазу панкреатическую проводится утром натощак

Для получения точных результатов анализов крови на панкреатическую амилазу рекомендуется следовать следующим врачебным советам и пожеланиям:

  • Забор крови осуществляется у пациента на голодный желудок, прием пищи запрещен, пить воду разрешено в неограниченных количествах.
  • Последнее употребление пищи должно состояться не позднее, чем за 8 часов до выполнения анализа.
  • Сдавать кровь следует утром до начала приема своих обычных препаратов или по прошествии минимум 7 — 14 дней после завершения их использования. Если же отмена лекарств невозможна, точный их перечень необходимо предъявить врачу для учета при проведении расшифровки данных.
  • Минимум за сутки до пробы из меню удаляются алкогольные напитки в любом виде, тяжелая жареная и жирная еда, сокращаются физические нагрузки и занятия спортом.
  • Не рекомендовано идти на анализ крови сразу после проведения любых других процедур, включая физиотерапию, рентгенографию, УЗИ, прохождение флюорографии и ректального обследования.

Для проведения пробы используется сыворотка крови, забирается венозная кровь.

Существуют разные показатели для нескольких возрастных групп

Возраст Показатели, ед/л
Дети до 12 месяцев Менее 8
Малыши от 12 месяцев до 10 лет Менее 31
Подростки от 10 до 18 лет Менее 39
Люди старше 18 лет Менее 53

Если по результатам пробы амилаза панкреатическая повышена, это может указывать на существующие острые заболевания поджелудочной железы, что требует прохождения дополнительных обследований для получения точного диагноза и назначения правильного лечения.

Повышение уровня амилазы панкреатической в крови свидетельствует о развитии заболевания

Существует много состояний и заболеваний, при которых амилаза панкреатическая повышена в различной степени.

В большинстве случаев это означает наличие следующих проблем:

  • Острый панкреатит. Это наиболее распространенная причина резкого увеличения уровня амилазы в крови. Однако высокие ее показатели обычно регистрируются в том случае. Если удается «застать» заболевание в самом начале. Затем, если острый процесс прогрессирует, уровень амилазы может начать снижаться из-за отмирания тех участков поджелудочной железы, которые продуцируют этот фермент.
  • Хроническая форма панкреатита. При нем, как и в острой стадии, также часто сначала регистрируется рост уровня амилазы с последующим его снижением, что вызывается гибелью клеток поджелудочной из-за прогрессирующего заболевания.
  • Онкологические поражения поджелудочной железы (рак и/или метастазы).
  • Травма органа вследствие удара или аварии.
  • Непроходимость панкреатического протока.
  • Киста поджелудочной.
  • Эпидемический паротит (свинка).
  • Почечная недостаточность.
  • Декомпенсированный сахарный диабет.
  • Аппендицит в острой стадии.
  • Перитонит.
  • Воспалительные процессы в желчном пузыре.
  • Прободение язвы желудка.
  • Непроходимость кишечника.
  • Прободение аневризмы аорты.
  • Макроамилаземия — процесс соединения амилазы с белками кровяной сыворотки, в результате чего она не отрабатывается почками и накапливается в большом количестве в крови.
  • Алкоголизм.

Амилаза крови, что это такое? Основные функции

Так как молекулы крахмала из-за сложности своей структуры не могут всосаться в петлях кишечника, от действия амилазы зависит качество усвоения углеводов пищи.

Узнайте ваши вероятные болезни и к какому доктору следует идти.

Амилаза является одним из основных пищеварительных ферментов, ее основная роль заключается в разложении крахмала до наиболее легких форм, группы олигосахаридов. Преображение одних компонентов в другие, начинается еще в ротовой полости, т.к. амилаза присутствует в человеческой слюне. Весь этот процесс нужен потому, что крахмал имеет слишком сложную структуру и не будет полноценно всасываться в кишечных трубках, поэтому от правильной работы фермента зависит быстрота и качество усвоения «тяжелых» углеводов пищи.

Амилаза производится экзокринными клетками, в дальнейшем она попадает в кишку, где в основном происходит биологическое расщепление. Часть фермента, достигшая кишечника, попадает в кровяное русло.

Что такое амилаза

Альфа-амилаза (панкреатическая амилаза, диастаза) относится к группе пищеварительных ферментов. Эта субстанция ответственна за расщепление полисахаридов (гликогена, крахмала и других) путем гидролиза. В процессе расщепления образуются простые углеводы (декстрины, глюкоза, мальтоза). Фермент работает в кишечном тракте и полости рта. В норме в крови данная субстанция содержится в очень малом количестве.

Существует фермент двух типов:

  • панкреатическая P-амилаза;
  • слюнная S-амилаза.

Оба изофермента представляют в совокупности общую (сывороточную) амилазу.

Где продуцируется

Амилаза производится в ацинозных (островковых) клетках поджелудочной и слюнных желез. В поджелудочной вырабатывается 40% данного фермента. Затем он выделяется в панкреатические протоки и поступает в двенадцатиперстную кишку. Остальные 60% вырабатываются слюнными железами.

В небольшом количестве данный фермент производится клетками других органов.

К ним относятся:

  • печень;
  • почки;
  • жировая ткань;
  • легкие;
  • мышечная ткань;
  • кишечник;
  • придатки матки.

Несмотря на то, что данная субстанция вырабатывается другими органами, она считается маркером поражения поджелудочной.

Из организма фермент легко выводится почками, поэтому она обнаруживается еще и в моче.

Функции

Основная функция данного фермента — гидролиз крахмала. Посредством данной реакции сложные углеводы расщепляются до простых. Распад происходит в пищеварительном тракте. В виде простых углеводов они усваиваются организмом. Расщепление сахаров начинается уже в ротовой полости под действием слюны. Фермент активен только в пищеварительном тракте при pH равной 7,1. После того как пища попадает в желудок, работа амилазы слюны заканчивается. Дальше начинает работу аналогичное вещество, присутствующее в поджелудочной. Оно работает при pH равной 2—3.

Как нормализовать показатель

Альфа амилаза повышена в крови: причины этого состояния могут быть устранены с помощью медицинских средств. Среди специальных препаратов существуют Контрикал и Гордокс. Контрикал – полипептид, получаемый их легочной ткани крупного рогатого скота. Вещество отключает калликреин-кининовую систему. Снижает общую протеолитическую деятельность ферментов.

Выпускается в виде лиофилизата для смешивания раствора для внутривенного введения. 1 упаковка содержит 10 флаконов с лиофилизатом и 10 ампул с растворителем.

Гордокс – препарат на основе апротинина. Вещество также ингибирует протеолитическую активность. Приводит к образованию обратимых стехиометрических комплексов для блокировки деятельности тканевого и плазменного калликреина, плазмина и трипсина.

Применяется в хирургической практике для уменьшения кровопотерь и необходимости в гемотрансфузии. 1 ампула содержит 100000 КИЕ апротинина. Выпускается в упаковках по 5 или 25 шт.

Если доступа к профессиональной помощи для введения препаратов нет, можно ограничиться приемом пищеварительных ферментов на основе панкреатина – Мезим, Креон и другие. Компенсация деятельности поджелудочной железы даст ей возможность для самостоятельного восстановления. Препараты принимаются строго во время еды.

В процессе курса лечения потребуется регулярное отслеживание динамики крови. Частоту забора биоматериалов определит врач-гастроэнтеролог после обращения. И самое главное правило – полный отказ от употребления алкоголя. Этанол – это мощнейший токсический агент для поджелудочной железы.

Наиболее сильное негативное влияние наблюдается при употреблении на голодный желудок, в больших объемах и на регулярной основе. Во время острого панкреатита болевые ощущения очень интенсивны, прием пищи вызывает еще более сильную остроту. Для начального облегчения состояния больного допустимо принимать ферменты вне зависимости от приема пищи.

После начала облегчения следует понемногу начинать есть легкую пищу без содержания клетчатки и жира: каши, кисломолочные продукты и перетертый творог, нежирное мясо или курица в отварном виде. Затем можно вводить обычный белый хлеб. И обязательно продолжать принимать ферменты. Плавный подход позволит довольно быстро снять обострение и восстановить функции поджелудочной железы в полном объеме.

Излечение

Как уменьшить

в крови к норме, следует предпринять следующие меры:

  • Определить источник заболевания и провести соответствующую терапию. Для диагностирования могут понадобиться добавочные анализы и исследования. Излечение в большинстве случаев включает прием лекарственных препаратов, реже – своевременное вмешательство.
  • При инфекционной природе заболевания (к примеру, паротите) нужно уменьшить общение с людьми. Если например болезнь течет в острой форме или сопровождается приступами, излечение обязано вестись в больнице под присмотром докторов.
  • По максимуму уменьшить уровень нагрузок физического плана, лучше всего исполнять постельный режим.
  • Держаться режима отдыха – ночной сон должен продлиться не меньше 8 часов.
  • Диета. Из питания следует убрать острые, копченые, жирные, кислые блюда, хмельной напиток, кофе, шоколад, выпечку. Готовить еду следует в духовке, на пару или отваривать.
  • Дробное питание. Есть следует маленькими дозами, 4-6 раз на протяжении дня – подобная стратегия позволить уменьшить нагрузку на пищеварительную систему. Лучше всего также держаться раздельного питания, другими словами отдельно принимать белки и углеводы.

Как увеличить

Если например уровень амилазы ниже нормы, нужно:

  • Обнаружить заболевание, спровоцировавшее нарушение, провести его излечение.
  • Соблюдение диеты. Сделать меньше расход фермента на переваривание пищи помогает питание без содержания крахмала. Предлагается намного уменьшить употребление сахара, круп, мучных, продуктов из молока, картофеля, с разными цветами капусты, кукурузы.
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации