Андрей Смирнов
Время чтения: ~12 мин.
Просмотров: 1

«у вас covid-19, к вам никто не придет». почему медсестру с температурой не осмотрел врач

Мазок ПЦР на ВПЧ изо рта

Вирус папилломы человека относится к числу инфекций, которые передаются во время секса. Он может поражать различные участки тела.

Передается и при оральном половом акте, вызывая поражение слизистой оболочки ротовой полости. Болезнь может проявляться по-разному. Это зависит от состояния иммунитета человека и типа ВПЧ.

Вирус может поражать не только слизистую рта. Нередко он распространяется на гортань и пищевод.

Поражая пищевод, патоген приводит к дисфагии (нарушение глотания). В местах, куда проникает вирус, формируются кондиломы. Это бородавчатые разрастания. Они могут достигать достаточно крупных размеров. Особенно у лиц с иммунодефицитом.

При инфицировании гортани могут появляться крупные папилломы, нарушающие функцию внешнего дыхания. У иммунокомпетентных лиц образуются небольшие папилломы во рту. Они могут располагаться в уголках рта или на десне. Имеют размеры до 0,5 см. Хотя такие образования не нарушают жевательную или дыхательную функцию, они неприятны для человека и могут быть опасными.

Неприятность состоит в том, что папилломы могут инфицироваться или механически повреждаться. В этом случае они вызывают кровотечения. Располагаясь в углах рта эти разрастания неэстетично выглядят. Кроме того, возможно перерождение в рак.

Некоторые типы ВПЧ повышают вероятность возникновения рака пищевода или гортани. Диагностика инфекции проводится с помощью ПЦР.

У человека берут мазок изо рта на папилломавирус.

Первоначальной целью исследования является подтверждение факта наличия папилломавирусной инфекции. Ведь разрастания во рту вполне могут быть вызваны и другими патологиями. Это могут быть опухолевые процессы.

Вторая цель – определение типа ВПЧ. После этого можно будет понять, насколько высок риск злокачественного перерождения.

В случае положительного результата мазка на папилломавирус назначается лечение. Сами папилломы можно удалить в нашей клинике быстро и безболезненно.

«Больничный вирус»

Другая проблема: сами анализы. У кого-то они теряются, а у кого-то вдруг становятся из положительных отрицательными, что еще больше сбивает с толку. Ижевчанка Кристина также решилась написать о своем печальном опыте в соцсетях. В начале августа девушку экстренно госпитализировали в ГКБ 6 с диагнозом, который не имел с респираторными заболеваниями ничего общего. Однако 10 августа появились симптомы ОРВИ: температура 38,5, головная боль, потеря обоняния, боль в горле, насморк.

Врач сказал, что это «больничный̆ вирус и не стоит беспокоиться, пройдет само за 3 дня». При этом 14 августа отделение резко закрывают на карантин по причине того, что в отделении есть зараженный. Тесты остальным пациентам никто так и не предложил! Меня выписывают из карантинного отделения и говорят: «У вас точно не COVID, все нормально».
Кристина

Фото: Лада Иванова

17 числа я иду в Республиканскую клиническую инфекционную больницу министерства здравоохранения и делаю за свой счет ПЦР анализ на COVID. На документе пишут, что я бессимптомник и не контактник, хотя симптомы были, но меня об этом никто не спрашивал. Во вторник я получаю анализ с пометкой̆ «обнаружена», но почему-то в регистратуре мне говорят, что этот тест неокончательный, и его отправят в Роспотребнадзор на дополнительную проверку. Никаких новых мазков для доппроверки у меня не брали. Через два дня мне обещали позвонить из РПН, никто не позвонил. Я позвонила в лабораторию сама, на что мне сказали: «Все хорошо, у вас нет «ковида».

— Нам отправляют на ретестирование все положительные анализы, специалисты имеют право выдавать только отрицательный результат. То есть, если результат положительный, то лаборатория (кроме лаборатории гигиены и эпидемиологии) не имеет права его выдавать, — отмечают тем временем в самом Роспотребнадзоре. — У нас проходит ретестирование и только после этого уже выдается анализ пациенту. При этом для ретестирования используется тот же самый материал.

Фото: Константин Ившин

— Тестирование проводят на наших системах, бывает такое, что первоначальный анализ не подтверждается. Я не знаю, с чем это связано. Во-первых, возможно использование разных систем. Это же визуальный контроль идет, то есть, не прибор тебе показывает «+-» там глазами смотреть надо, — отметил специалист Роспотребнадзора.

Сейчас, по словам девушки, у нее остался сухой кашель, от которого ничего не помогает. Кристина написала официальные письма в Минздрав и Роспотребнадзор Удмуртии, а также главе республики в соцсетях. По ее словам, по существу ответил только Минздрав: ижевчанке сообщили, что экспертная проверка по делу будет длиться 30 дней.

Процедура выполнения мазка

Взятие мазка из члена – у мужчин при посещении уролога, является стандартной процедурой.

В зависимости от цели исследования анализ может быть взят на флору и для исследования на наличие половых инфекций:

  • Для забора анализа на флору мазок из полового члена берется специальным зондом. Врач наносит отделяемое уретры на предметное стекло и дает мазку высохнуть. Затем материал отправляется в лабораторию на бактериоскопическое исследование
  • Для уточнения наличия инфекции взятие мазка происходит, как и в предыдущем случае, но материал помещается не на стекло, а в специальную емкость со стерильной питательной средой

Исследование мазка на флору производят после предварительного окрашивания. Затем его рассматривают в световой микроскоп. По количеству лейкоцитов лаборант может сделать заключение о наличии или отсутствии воспалительного процесса.

Также мазок позволяет обнаружить патогенную флору: бактерий, грибы, простейших, внутриклеточных паразитов. Но лаборант не имеет возможности таким способом провести точную идентификацию бактериальных клеток.

К примеру: «кокковая» флора может быть представлена стафилококковой, стрептококковой и другими инфекциями. Также биоматериал в жидком состоянии может быть подвергнут бактериоскопии.

С помощью микроскопа лаборант может обнаружить движущихся микроорганизмов, например: трихомонады. При подозрении на ЗППП исследование проводят с помощью ПЦР.

Метод уникален тем, что позволяет обнаружить в биоматериале даже следы ДНК возбудителей. В случае отсутствия симптоматики у обследуемого, т.е. при бактерионосительстве, в анализе также будет обнаружена инфекция.

Исследование может носить качественный и количественный характер:

  • При качественном анализе будет приведена информация о наличии возбудителя (положительный) или его отсутствии (отрицательный результат исследования)
  • При количественном – определяют количество микроорганизмов

Главное — не затягивать

Однако есть и позитивные примеры — некоторые заболевшие ижевчане на себе ощутили, что существующая система работает. Историей поделился Дмитрий, заболевший больше недели назад.

— Пару дней была температура, болела голова. Думал отлежаться, но к концу недели стало хуже. В субботу решил сделать КТ, стал обзванивать частные клиники. Везде или отказывали или предлагали сделать через пару недель. К этому моменту температура была уже 38, в воскресенье стало совсем плохо — головокружение, абсолютная слабость, думал — упаду. Вызвал скорую. Приехал один мужчина в костюме, температуру померил, посмотрел — говорит, похоже, но воспаления не вижу. Но отправил на проверку, — рассказывает мужчина. — Привезли в больницу на скорой, в больнице встретили прекрасно, отправили на КТ в соседнее здание (меня туда на скорой и увезли). КТ сделали за 15 минут. Пешком вернулся обратно, меня закрыли в отдельном боксе. Оказалось — 15% поражение легких, двухсторонняя пневмония. Объяснили, что с таким не кладут, только от 30%, назначили лекарства, написали рекомендации. И отправили домой, сказали вызвать на дом участкового терапевта

Я сказал, что прописан не в Ижевске, а мне ответили, что это неважно — дом тут, живешь тут. 

Фото: Сергей Грачев

На следующий день стал с утра звонить, чтобы вызвать терапевта. Но дозвониться было нереально. Дочь с мужем съездили в поликлинику, заехали в регистратуру, вызвали участкового врача. Врач — прекрасная женщина. Объяснила: «Вы поймите, у нас всё начальство лежит на карантине, на изоляции все болеют. В больницу вышли работать студенты, которые только начали разбираться в ситуации и пока не до конца понимают, как действовать в тех или иных обстоятельствах. Но все нормально, я к вам пришла». Она подкорректировала лечение, выписала лекарства снова, второй антибиотик. Оказалось, что по протоколу они должны через день ходить, работают на износ. Но несмотря на это — никаких очередей, никто в помощи ни разу не отказал. Помогают. Я еще пользуюсь услугами платной скорой — лечусь сразу двумя антибиотиками, ставят в вену. 

Вообще, я считаю, что не надо ходить окольными путями. Я сначала не хотел звонить в скорую, но хорошо, что сделал это. Не нужно затягивать. Температура может не подниматься — долго держаться на 37 градусах. Но воспаление легких так и начинается. А если при этом ломота и ощущение, что побили палками — это точно воспаление, которое у нас не признают, как коронавирус. Еще из симптомов — ощущение абсолютного наполненного живота. Из-за того, что у тебя будто живот полный и спина болит, то ты не можешь нормально вздохнуть, будто воздуха не хватает. Сразу начинается паника — первым делом нужно успокоиться, вызвать скорую и ждать. Врачи на самом деле работают по протоколу, работают нормально. 

Лежала в коридоре

Отдельно о том, почему Андрей считает, что ему повезло. Дело в том, что по многочисленным свидетельствам пациентов с односторонней пневмонией или незначительным поражением легких оставляют на дому, даже если они просят их госпитализировать.

Как рассказала журналисту IZHLIFE заместитель министра здравоохранения Удмуртии Мария Галеева, это делается лишь в том случае, если жизни больного ничего не угрожает, и он может лечиться амбулаторно. Если госпитализировать абсолютно всех, то действительно может настать момент, что мест для больных в тяжелом состоянии не хватит, поясняют врачи, тем более что пневмония уже давно и успешно лечится на дому.

Как сообщает Минздрав Удмуртии, в COVID-центры госпитализируют только пациентов в состоянии средней тяжести, тяжелом и крайне тяжелом, но точно показания для госпитализации может определить только врач.

По правилам предложить человеку госпитализацию могут, если у него есть следующие симптомы: температура более 38 °C, насыщение крови кислородом менее 95%, частота дыхания более 22 дыхательных движений в минуту, одышка при физических нагрузках и минимальные изменения на рентгенограмме легких.

Фото: личный архив

Однако существует два спорных момента. Во-первых, речь идет о совершенно новой инфекции, которую до сих пор не изучили досконально. А во-вторых, пациенты утверждают, что мест в больницах уже нет. 

— Подруга моей жены была госпитализирована во 2 ГКБ с коронавирусом в довольно тяжелом состоянии, — рассказывает ижевчанин Николай (Прим. ред. — имя изменено). — При этом не сразу попала в палату — сначала лежала в коридоре. Она пробыла в больнице больше недели и говорит, что в отделении за это время умерло три человека, одна из них — ее соседка по палате.

К сожалению, хватает ли мест в стационарах, Минздрав Удмуртии нам так и не ответил. Но в ведомстве заявляют, что в случае резкой необходимости добавлять койко-места будут. Этот вопрос на контроле министра и его заместителей.

Есть мнение

Одна из основных проблем, существующих сегодня — низкая информированность населения о заболеваемости и ситуации в больницах. С одной стороны, люди хорошо знают, чем опасен коронавирус и как именно он проявляется. С другой стороны — не понимают, куда обращаться за помощью и теряются, если по какой-то причине у них не получается сдать анализы или пройти тест. Нехватка информации приводит к слухам, домыслам и панике

А сейчас как никогда важно спокойно и трезво оценивать ситуацию. Поэтому необходимо больше говорить о том, как именно и где можно получить помощь, объяснять, при каких симптомах обязательно нужно показываться врачу

В то же время нужно повышать сознательность людей. 
Анастасия Власова, председатель Общественной палаты Ижевска

— Важно, чтобы каждый из нас понимал, что от наших действий зависит не только наше здоровье, но и здоровье наших близких, коллег, людей, с которыми мы общаемся. Нужно делать все от себя зависящее, чтобы защититься от вируса: соблюдать основные меры гигиены, по возможности избегать мест скопления людей, носить маску, ответственно относиться к своему здоровью и здоровью своих близких

В случае, если в семье есть заболевший (пусть даже без подтвержденного диагноза), максимально сокращать контакты каждого из членов семьи. Особенно, если в семье есть дети, которые могут быть носителями болезни и заразить одноклассников (а с ними — порядка 20-30 семей). Это простые правила, но соблюдать их должен каждый из нас, — отметила Анастасия Власова.

Уважаемые читатели, а вы или ваши близкие сталкивались с проблемами в медицинском обслуживании? Делитесь своими историями по телефону +7 (3412) 945-005 или на почту red@mgcentr.ru

А если вам наоборот хотелось бы сказать спасибо врачам и медсестрам Ижевска и Удмуртии, то не стесняйтесь поддержать медиков, которые борются с коронавирусом на протяжении этих долгих месяцев. Выразить благодарность врачам, медсестрам и врачебным коллективам можно в нашем новом проекте «На передовой». Все, что нужно сделать – это заполнить короткую форму и не забыть поставить галочку в графе «Борец с COVID». Давайте вместе поблагодарим тех, для кого этот год стал особенно сложным и рискованным!

Очереди на КТ и флюрографию

Журналист IZHLIFE позвонил в одну из частных клиник, чтобы убедиться на собственном опыте, что людей с ОРВИ отказываются тестировать на коронавирус. Мы предупредили собеседника о температуре и сказали, что хотим сдать тест. Там заявили, что людям с температурой тесты не делают. Также люди с симптомами ОРВИ не могут вызвать врача на дом.

— Если вы заболеете, все пациенты заразятся. У нас прием не по записи, люди приходят в порядке очереди. Большой риск заболеть у врача, который будет брать анализ, — прокомментировали по телефону.

Также мы дозвонились до одной из городских поликлиник. Там сказали, что сдать анализ можно даже с температурой.

Фото: Сергей Грачев

В еще одной городской больнице нам сообщили, что тест делают только по назначению терапевта. При этом к врачу пускают пациентов с температурой. Также можно вызвать доктора на дом. Видимо, тут уж как повезет.

Попробовали мы записаться и на КТ-легких. В семи проверенных нами центрах нам разрешили прийти даже с симптомами ОРВИ, однако ближайшие свободные даты (даже в частных центрах) — конец сентября. Что делать пациентам, помощь которым нужна уже сейчас — неизвестно.

Кстати, непростая ситуация складывается и с флюорографией — по словам ижевчан, чтобы пройти ФЛГ, приходится высиживать очередь из 40 человек.

Соскоб на сифилис изо рта

Сифилис может передаваться через оральный секс. В результате во рту формируется первичная сифилома. Случается это не очень часто.

Болеют в основном женщины. Одно из исследований показало, что из 29 пациенток женского пола, у которых обнаруживается сифилис, одна заразилась через оральный секс. Это более 3% всех случаев.

Также определенный риск заражения присутствует среди гомосексуальных мужчин. Так, одно исследование показало, что таким путем инфицировались 10 из 728 гомосексуалистов. Это более 1% от всех случаев заражения.

Гетеросексуальные мужчины оральным путем сифилисом почти не заражаются. Подобные случаи казуистически редки. При заражении сифилисом через оральный секс во рту, на миндалинах или глотке появляется первичная сифилома. Обычно она выглядит как язва.

Она имеет красноватое дно, может быть покрыта налетом.

Соскоб из этого участка кожи берут для выявления бледной трепонемы микроскопическим или молекулярно-генетическим методом. Микроскопия может использоваться темнопольная или фазово-контрастная.

Возбудителя инфекции также выявляют при помощи ПЦР.

Мазок исследуют на наличие бактериальной ДНК. Если её находят, диагноз считается подтвержденным.

Кроме того, при вторичном сифилисе во рту могут появляться высыпания. Причем, они там образуются, вне зависимости от того, как произошло заражение.

Передача инфекции могла состояться через классический половой акт или парентерально. Высыпания во рту появляются в любом случае только после диссеминации инфекции. То есть, после того как она попадет в кровь и разнесется по организму.

Мазок изо рта в этом случае тоже поможет выявить бледную трепонему. Потому что отделяемое элементов сыпи содержит много бактерий. Это делает человека заразным во вторичном периоде. Он может передать инфекцию даже через поцелуй.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации