Содержание
- 1 Какой рацион показан при лейкозах
- 2 Избыток сахара вызывает, провоцирует рак: правда ли что рак питается сахаром, доказательства
- 3 Сахар – основная причина развития рака
- 4 Сахар при раке молочной железы: в чем взаимосвязь?
- 5 Сахар причина рака: почему рак любит сахар?
- 6 Двойная угроза
- 7 Что мы нашли в литературе
- 8 Питание при химиотерапии
- 9 Стадии
- 10 В чем связь?
- 11 Сахар и здоровая диета
- 12 Что провоцирует рак поджелудочной железы
- 13 Вывод
Какой рацион показан при лейкозах
Питание при лейкозе крови не отличается от правил здоровой и сбалансированной диеты. Врачи рекомендуют включать в рацион продукты, обогащенные витамином С и микроэлементами – марганцем, кобальтом, никелем, железом, медью. Все эти вещества способствуют ускоренной регенерации эритроцитов.
Все блюда надо готовить на пару, отваривать или запекать. В них надо добавлять зелень. Они будут тем полезнее, чем в меньшей степени подвергались термической обработке.
Из-за лечения у больных развиваются многочисленные побочные эффекты. Их может тошнить, это неприятное чувство бывает в период ремиссии. Наиболее благоприятным вариантом является дробное питание. Питаться надо до 10 раз в день, и каждый прием пищи должен состоять из небольшой порции. Пациенты должны употреблять как можно больше легко усвояемых продуктов.
Углеводы
Они являются важнейшим источником энергии для человека. Поэтому при лейкемии питание надо подбирать так, чтобы оно включало в себя достаточное количество углеводов. Причем значительная их часть должна находиться в продуктах растительного происхождения. Общее количество углеводов для пациентов, у которых диагностированы злокачественные заболевания крови, должно составлять не менее 400 – 500 г в сутки.
Чаще всего пациенту назначают стол №5 и №11. Если у него поражена печень или поджелудочная, то ему показан стол №5п.
Овощи и фрукты
Фрукты, овощи должны присутствовать на столе больного лейкемией ежедневно. Они содержат витамины, микроэлементы, поддерживающие организм
При лейкозе важно, чтобы на столе были следующие продукты:
- черника (она влияет на злокачественные патологии, избавляет организм от токсинов и свободных радикалов;
- абрикос (он повышает количество гемоглобина, выводит яды);
- авокадо (очищает кровь от липопротеинов, защищает клетки человеческого организма от злокачественных образований, снижает риск развития анемии).
Наиболее полезным из фруктов является авокадо. Некоторые диетологи причисляют его к растительным аналогам мяса. Этот продукт богат фитонутриентами, витаминами группы В, Е, С, микроэлементами.
Продукты животного происхождения
Они являются источниками достаточного количества белка. Только в блюдах животного происхождения содержится весь набор незаменимых аминокислот. Также в их состав входит, кроме белка, витамин Д. Пациенты должны употреблять такие блюда.
- Желтки из куриных яиц. Они содержат большое количество цианокобаламина, препятствующего образованию раковых клеток.
- Сельдь.
- Мясо птицы. Оно нормализует работу сосудов, улучшает состав крови.
- Молоко пастеризованное. Оно способствует укреплению иммунитета, поддержанию физиологического уровня гемоглобина.
- Горбушу.
- Морепродукты. Они нормализуют работу всех органов. Дары моря богаты йодом, селеном, ненасыщенными жирными кислотами, незаменимыми аминокислотами.
- Треску.
- Субпродукты – язык и почки. Содержат значительное количество незаменимых аминокислот.
- Мясо кролика. Оно повышает количество гемоглобина.
- Творог и сыр. Эти продукты содержат значительное количество антиоксидантов, борющихся против раковых клеток.
В каждодневный рацион должны включаться мед, прополис, шиповниковый отвар.
Злаки и крупы
Неотъемлемой частью лечебной диеты при лейкозе являются такие полезные продукты.
- Рис. Он содержит много витамина В. Необходимо кушать блюда из неочищенных зерен – они содержат максимальное количество полезных веществ.
- Гречка. Эта крупа повышает гемоглобин, укрепляет стенку сосудов, предотвращает развитие тромбов. Эти эффекты достигаются за счет значительного содержания железа, цинка, никотиновой кислоты
- Пшено. Оно положительно влияет на механизмы образования эритроцитов, нейтрализует яды. Крупа содержит большое количество фолиевой кислоты, витамина РР, А, Е.
- Овсянка. Обладает антиканцерогенной активностью, повышает иммунитет, борется с депрессивным состоянием. Обогащает организм витаминами С, А, Е, железом и марганцем.
- Пшеничная крупа. Она богата растительными липидами, витаминами С, Е, РР.
Больным лучше всего употреблять хлеб из муки грубого помола. Она уменьшает количество липопротеинов в крови, укрепляет организм. При склонности человека к запорам не стоит употреблять большое количество пшена. Пшеница и овсянка не рекомендованы лицам со склонностью к аллергическим реакциям на глютен.
Продукты с содержанием кофеин
Этот алкалоид содержится в:
- чае;
- кофе;
- кока-коле;
- шоколаде.
Такие продукты надо существенно ограничивать, а еще лучше полностью исключить. Они замедляют усвоение железа, а больные лейкозом ощущают острую нехватку такого микроэлемента.
Избыток сахара вызывает, провоцирует рак: правда ли что рак питается сахаром, доказательства
Рак питается сахаром
Для развития раковым клеткам нужна глюкоза. Причина этого — их быстрое деление, для которого требуется много энергии. А глюкоза, как раз подходящий источник. Поэтому избыток сахара действительно вызывает, провоцирует рак.
Правда ли, что рак питается сахаром? Это правда, вот доказательства:
- Недавно американскими учеными был проведен эксперимент с использованием дрожжей.
- В ходе исследования были изучены гены Ras, которые и отвечают за деление тех самых клеток.
- Лишний сахар становится для них катализатором и провоцирует слишком интенсивное деление.
- Развитие опухоли ускоряется и ей становится нужно еще больше углеводов (сахара). Все это напоминает замкнутый круг.
Больным же рекомендуется если не полностью сократить употребление этого продукта, то свести его к минимуму.
Коричневый сахар, несмотря на все мифы, это тоже сахар и больным людям он также вреден. Сладкие фрукты и мед в небольших количествах, иногда даже показаны для повышения иммунитета.
Сахар – основная причина развития рака
Таким образом, переедание сладких продуктов приводит к удвоенному уровню риска развития рака, по сравнению с перееданием цельной, необработанной пищи.
Фактически, недавние исследования определили сахар в качестве главной причины глобального роста рака.
Согласно докладу о глобальной проблеме рака, опубликованном в 2014 году, ожирение отвечает за приблизительно 500 000 случаев рака во всем мире каждый год.
Причина этого заключается в том, что раковые клетки в основном подпитываются сжиганием сахара анаэробно.
Без сахара большинство раковых клеток просто не имеют метаболической гибкости для выживания.
Нормальные здоровые клетки обладают метаболической гибкостью, чтобы адаптироваться при переходе от использования глюкозы к использованию кетоновых тел из пищевых жиров.
Вот почему питательный кетоз, по-видимому, настолько эффективен против рака.
Согласно недавним исследованиям д-ра Андерсена из Ракового центра Университета штата Техас, рафинированный сахар не только значительно увеличивает риск рака молочной железы;
он также повышает риск распространения опухолей на другие органы.
Прежде всего, за опухоли молочной железы и метастазы отвечает рафинированная фруктоза в кукурузном сиропе с высоким содержанием фруктозы (HFCS), который используется в большинстве обработанных пищевых продуктов и напитков.
Сахар при раке молочной железы: в чем взаимосвязь?
Взаимосвязь сахара и рака поджелудочной железы
Одна из наиболее злокачественных и опасных форм рака желудочно-кишечного тракта – это рак поджелудочной железы. Несмотря на стремительное развитие медицины, в настоящее время его практически невозможно диагностировать на начальных стадиях. Поэтому рак поджелудочной железы является одной из самых опасных форм онкологии.
Также выявлена закономерность, что при оперативном лечении рака поджелудочной железы, уровень глюкозы в крови резко падает. Поэтому, если пациент был на инсулинотерапии до операции, то после оперативного вмешательства, дозировка уменьшается. В некоторых случаях больному бывает достаточно принимать лишь сахароснижающие препараты.
Взаимосвязь сахара и рака молочной железы
Из вышеизложенного материала понятно, что зависимость ускорения роста злокачественных образований от употребления большого количества сахара доказана многими специалистами.
Она высвобождает большое количество энергии, которой пользуются мутированные клетки для увеличения своей численности. Течение болезни усугубляется.
Но существует ли взаимосвязь сахара при раке молочной железы? Вот ответ:
- Исследователи Великобритании в ходе наблюдений выявили сам механизм распространения раковых клеток молочной железы, поглощающих глюкозу.
- Интенсивное питание связывающих белков вызывает процесс деления.
- На данный момент ведутся разработки химических препаратов, блокирующих процесс образования димеров.
Таким образом, можно сделать вывод, что уменьшение количества потребляемых рафинированных сахаров, сократит энергетическое насыщение дефектных клеток. Это способно улучшить прогнозы на преодоление заболевания рака молочной железы в комплексе с основным лечением.
Взаимосвязь сахара и рака желудка
Для многих людей рак становится смертельным приговором. Универсального лекарства, способного излечить эту болезнь до сих пор не изобрели. Но разработки в этой области постоянно продолжаются. В недавних исследованиях была выявлена прямая взаимосвязь рака желудка с употреблением сахара больными людьми.
- Дело в том, что сахар, попадая в организм больного человека, является питательным веществом для раковых клеток.
- Также он способствует дальнейшему развитию этого заболевания, путем приобретения здоровыми клетками организма ракового фенотипа.
- Отсюда следует, что употребление большого количества сахара провоцирует онкозаболевания.
- Ускорение обменных процессов с участием сахара, которое вызвано повышенным содержанием глюкозы и ростом количества рецепторов на поверхности мембраны клетки, провоцирует в ней злокачественные изменения и возникновения раковой опухоли.
- В свою очередь, сокращение сахара может запустить обратный процесс, когда зараженные клетки, оставшись без питательного вещества, возвращаются на стадию с предраковым фенотипом.
Взаимосвязь раковых заболеваний и употребления сахара очевидна. Об этом твердят все ученые, специалисты в области здравоохранения и обычные доктора. Для того чтобы снизить риск раковых заболеваний, необходимо резко сократить количество приема сахара и сахаросодержащих продуктов питания.
Взаимосвязь сахара и рака кишечника
В настоящее время является актуальным вопрос об онкологии, и факторов его развития. Ученные проводят различные исследования и пришли к выводу о том, что глюкоза способствует развитию рака кишечника. В чем же взаимосвязь сахара и рака кишечника? Вот ответ:
- При употреблении сахара, повышается концентрация глюкозы в крови. Одновременно происходит высвобождение инсулина, который способствует проникновению глюкозы в клетки.
- Но при выработке инсулина производится инсулиноподобный фактор (ИФР), стимулирующий рост и размножение клеток.
- Не только сахар, но и ИФР и инсулин влияют на рост злокачественных клеток и способствуют распространению их на соседние ткани.
Сахар причина рака: почему рак любит сахар?
Рак любит сахар
Сладости любят все. И, наверняка, многие хотя бы раз слышали, что сахар вреден для здоровья. Но почему? Действительно ли сахар является причиной рака? Почему рак любит сахар? Читайте ниже о том, что чрезмерное потребление глюкозы может спровоцировать и усугубить онкологическое заболевание.
Ученые постоянно проводят эксперименты в искусственно созданной среде. В ходе опытов выясняется:
- Повышенное употребление глюкозы может приводить к отягощению процессов жизнедеятельности организма и к формированию ранней фазы образования раковых клеток.
- Ускоренный обмен сахара увеличивает количество рецепторов на мембране клеток, вызывая мутации.
- При исключении глюкозы из рациона, клетки возвращаются в первоначальное состояние.
Вывод ученых после исследований:
- Раковые клетки способны поглощать глюкозу в несколько десятков раз быстрее, чем клетки в нормальном состоянии.
- Рафинированные углеводы — самый быстрый способ получения энергии для дальнейшего деления и преобразования в опухоли.
Для поддержания своего здоровья, необходимо обеспечить организм правильным питанием и достаточной физической активностью. Рацион может и должен быть разнообразным, но в пределах допустимых норм.
Двойная угроза
В группе риска женщины-диабетики.
К сожалению, бывают ситуации, когда у пациента одновременно диагностируют и рак, и сахарный диабет. Такие диагнозы являются не только физиологическим стрессом, но и психологическим.
Риск пределен для пациентов с низкой компенсацией.
Определение оптимальной методики воздействия становится сложным выбором для специалиста. Часто от использования традиционных методик приходится отказываться. Химиотерапия при недостаточной компенсации не проводится, связано это с тем, что подобные препараты создают сильную нагрузку на почки, и могут стать причиной выведения подобной системы из строя.
Что мы нашли в литературе
В исследованиях на мышах было выявлено, что раковые опухоли чувствительны к уровню глюкозы в крови. 68 подопытным инъецировали агрессивный штамм рака молочной железы, затем сажали на диету, чтобы пробудить либо высокий уровень сахара в крови (гипергликемия), либо нормогликемию, либо низкий уровень сахара в крови (гипогликемия).
Вывод был следующим:
После 70 дней эксперимента, 8 из 24 гипергликемических мышей выжили по сравнению с 16 из 24 нормогликемических и 19 из 20 гипогликемических.
В нашем исследовании, в котором приняли 10 здоровых человек, были оценены уровни глюкозы в крови и индекс фагоцитарных нейтрофилов, которые измеряют способность иммунных клеток захватывать и уничтожать захватчиков, таких как рак. Употребление 100 г. углеводов из глюкозы, сахарозы, мёда и апельсинового сока значительно снижает способность нейтрофилов поглощать бактерии. Крахмал не имеет такой эффект.
Четырёхлетнее исследование в Национальном институте здравоохранения и охраны окружающей среды в Нидерландах исследовало 111 больных раком желчных путей и их диету, состоящую из 480 продуктов питания. Было выявлено, что при потреблении сахара раковая опухоль растёт в 2 раза быстрее, чем при употреблении других продуктов.
Кроме того, эпидемиологическое исследование в 21 современных странах, которые следят за заболеваемостью и смертностью (Европа, Северная Америка, Япония и др.) показали, что потребление сахара является сильным фактором риска и способствует более высокой заболеваемостью раком молочной железы, особенно у пожилых женщин.
Ограничение потребления сахара не должно быть единственной линией обороны. На самом деле, растительный экстракт из авокадо (персея американская) показывает интересные результаты, для борьбы с раком.
Те же исследователи давали лабораторным животным дозу манногептулозы в размере 1,7 мг/г веса тела в течение пяти дней. С помощью неё получилось сократить опухоли с 65% до 79%. На основании этих исследований, можно сделать вывод, что экстракт авокадо может помочь больным раком, ограничивая уровень глюкозы в опухолевых клетках.
Джозеф Голд
Поскольку раковые клетки получают большую часть своей энергии от анаэробного гликолиза, Джозеф Голд, доктор медицинских наук, директор НИИ онкологии и бывший врач ВВС США предположил, что химическое вещество под названием сульфат гидразина, который используется в ракетном топливе, может препятствовать чрезмерному глюконеогенезу (производству сахаров из аминокислот), который происходит у истощённых онкологических больных.
Аналогичное исследование было проведено теми же ведущими исследователями с 65 пациентами в Национальном Институте Рака в Бетесде. Те, кто употреблял гидразин сульфат и делали физические упражнения жили в среднем на 17 недель дольше.
Многие врачи, на сегодняшний день, не обладают достаточными знаниями о связи между сахаром и его роли в развитии опухоли. Для обнаружения рака используется томография или ПЭТ. ПЭТ (Позитронно-Эмиссионная Томография) использует радиоактивно меченую глюкозу для обнаружения опухолевых клеток. ПЭТ используются для отслеживания результата лечения онкологических больных и оценки эффективности лечения.
В Европе концепция «Сахар питает рак» очень хорошо известна, что онкологи или врачи, занимающиеся раковыми больными, используют Системную Раковую Мультиступенчатую Терапию (SCMT) [http://med.ardenne.de/?therapien=systemic-cancer-mutlistep-therapy-scmt&lang=en]. Её основатель – Манфред фон Арденн (Германия, 1965).
SCMT действует на инъекциях пациентам глюкозы, для увеличения её концентрации в крови. Это снижает уровень рН в раковых тканях через образование молочной кислоты. В свою очередь, это усиливает тепловую чувствительность злокачественных опухолей, а также вызывает быстрый рост рака, что позволяет подчеркнуть все раковые клетки, после чего проводится химиотерапия или облучение.
SCMT был протестирован в клиническом исследовании раковых больных в фазе I (Институт прикладных медицинских исследований в Дрездене, Германия). В исследовании приняли 103 пациента с раковыми метастазами или рецидивирующими первичными опухолями. Пятилетняя выживаемость с SCMT лечение больных раком увеличилась с 25% до 50%, а полный курс регрессии опухоли увеличился с 30% до 50%.
Данный отчёт показывает, что при стимуляции роста раковых клеток и лечении его токсичной терапией – приводит к резкому повышению результатов.
Питание при химиотерапии
Питание во время химиотерапии сопряжено со значительными трудностями. Ни для кого не секрет, что химиотерапевтические препараты довольно токсичны и вызывают массу побочных эффектов, таких как тошнота, рвота, резкое снижение аппетита, нарушение стула. Побудить больного съесть завтрак или ужин в таких условиях способно разве что чудо. Но питаться все-таки надо, диета позволит легче перенести лечение, а соблюдение некоторых условий и хитростей кулинарии может помочь этим пациентам.
При проведении химиотерапии и в перерывах между курсами рекомендуется употреблять продукты из четырех групп:
- Белковая.
- Молочная.
- Хлеб и крупы.
- Овощи и фрукты.
Рацион пациента должен включать компоненты из каждой группы. Так, белок в организм может поступать с нежирным мясом, рыбой, яйцами, бобовыми, соей, а употреблять их нужно не реже двух раз в день.
Молочные продукты довольно разнообразны – кефир, ряженка, простокваша, молоко, сыр и сливочное масло. Их нужно принимать не менее двух раз в день.
Всевозможные каши и хлеб очень полезны и богаты витаминами группы В, а также легкодоступными углеводами, поэтому их распределяют на четыре приема в течение дня.
Овощи и фрукты считаются незаменимым компонентом в питании онкобольных. Соки, компоты из сухофруктов, свежие салаты, тушеные овощи употребляют до 5 раз в сутки.
При снижении аппетита важное значение приобретает сервировка стола, внешний вид блюд, пряности. Если нет противопоказаний со стороны органов желудочно-кишечного тракта, то допускается присутствие в рационе маринованных овощей, кислых соков, сладостей
Пища должна быть легко доступной, принимать ее желательно небольшими порциями, в теплом виде, а под рукой нужно иметь легкую закуску в виде печенья, сухарей, шоколада.
При проведении химиотерапии имеет смысл увеличить количество выпиваемой жидкости до двух литров в день, но при условии, что почки не поражены и хорошо выводится моча. Полезны соки – морковный, яблочный, свекольный, малиновый.
Если больного беспокоят тошнота и рвота, то необходимо ограничить употребление молока, слишком сладких и жирных продуктов. Целесообразно делать дыхательную гимнастику, есть маленькими порциями и не запивать пищу большим количеством воды, чтобы желудок не переполнялся излишне. Следует отказаться от пряностей, продуктов с сильным вкусом и запахом, а непосредственно перед введением химиопрепаратов лучше и вовсе не принимать пищу.
Нередко химиотерапии сопутствует диарея, поскольку нежная слизистая желудочно-кишечного тракта очень чувствительна к такому лечению. При этом рекомендуется максимально щадящая диета, состоящая из протертых нежирных блюд, большого количества жидкости. Нормализации стула способствуют рис, сухарики, кисели, картофельное пюре, бананы. Следует исключить из рациона молоко, выпечку, бобовые.
Не утихают споры относительно так называемых ощелачивающих продуктов и их роли в лечении рака. Известно, что процессы метаболизма в опухоли способствуют закислению ее и окружающих тканей, а сторонники диеты с ощелачиванием организма утверждают, что восстановление кислотно-основного равновесия ликвидирует дисбаланс, снижает влияние кислых продуктов обмена и усиливает оксигенацию тканей. Так это или нет, ученым еще предстоит изучить, а список щелочных продуктов включает зелень, овощи, фрукты, кисломолочные напитки, щелочную минеральную воду. В любом случае, эти компоненты полезны при раке независимо от того, изменяют ли они рН среды, поэтому соблюдение такой диеты вреда не нанесет при условии ее полноценности по основным питательным веществам.
***
В заключение хотелось бы отметить, что даже самая, казалось бы, правильная и эффективная диета – не панацея от злокачественной опухоли, а пользу она принесет только при лечении у специалиста-онколога и соблюдении всех его рекомендаций, в том числе – относительно питания. Ведите здоровый образ жизни, питайтесь правильно, больше двигайтесь и получайте положительные эмоции, тогда опасные заболевания будут обходить стороной.
Стадии
Существует 4 стадии формирования данной опухоли. В основе разделения находятся такие признаки, как:
- Величина опухоли.
- Распространение на близлежащие материи.
- Присутствие отдаленных и регионарных метастатических очагов.
0 стадия онкологии поджелудочной железы – такая стадия проходит полностью без видимых признаков, мутировавшие клетки лишь приступили к собственному существованию и способны разрастись в глубину органа. Если на этой стадии пациент осуществит оперативную терапию, то шансы целиком освободиться от онкологической болезни равны 99%.
Диагностировать онкологию железы на такой стадии возможно лишь при помощи УЗИ или КТ.
1 стадия рака поджелудочной железы. 1А стадия – раковая опухоль размещается именно в железе и обладает размерами меньше 2-х см. Обычно, никаких признаков пациент не выделяет, исключение составляет только ситуация размещения онкологии в области выхода в двенадцатиперстную кишку. При подобном формировании событий больной уже чувствует тошноту и временно возникающие поносы при не следовании диетическому рациону.
1В – опухоль тоже пребывает в пределах железы, ее объем становится больше 2-ух см. Если рак размещается в головке органа, то у больного будут прослеживаться желтуха, тошнота и диарея, несильные болевые ощущения с левой стороны. Если рак формируется в теле либо хвосте железы, то появятся признаки, которые присущи глюканоме, инсулиноме, либо гастриноме.
После оперативного лечения лишь половина из больных может показать благоприятный результат. При применении способов терапии, пациенты могут не прожить и года.
2 стадия рака железы. 2А – опухоль ушла за пределы железы и начинает прорастать в двенадцатиперстную кишку и желчные протоки. 2В – опухоль способна обладать любыми объемами (даже небольшими), но ее клетки уже рассеялись в рядом находящиеся лимфатические узлы. Определенных дополнительных признаков такой факт не предоставляет, пациент жалуется на утрату веса, болевые ощущения в верхней части живота, диарею, рвоту.
Метастазы еще не производятся. При степени 2В опухоль может увеличиваться, переходить за пределы железы. Появляются первые метастазы. Возможность выжить сильно уменьшается. Среди специалистов есть мнение, что тяжелым случаем при опухоли железы считается развитие опухоли на головке железы.
Смертность после осуществления оперативного вмешательства по устранению опухоли составляет приблизительно 9-13%. Даже при подобном благоприятном раскладе 5 лет после операции и окончания терапии остаются жить лишь 7% всех больных.
3 стадия рака поджелудочной железы. Рак уже обладает обширным распространением. На такой стадии раковые клетки находятся в желудке, кровеносных сосудах, толстой кишке, селезенке. В определенных ситуациях клетки находятся и в регионарных лимфоузлах.
По той причине, что опухоль стала прорастать в соседние органы, ее уже нельзя оперировать. Специалисты могут назначать только хирургическое лечение, которое не удалит целиком опухоль, но существенно осложнит ее формирование в будущем. Продолжительность жизни при раке железы на 3 стадии зависит лишь от того, насколько стремительно формируется опухоль.
4 стадия рака поджелудочной. Наиболее сложная стадия болезни, когда метастазы уже можно найти в самых отдаленных органах – легких, яичниках, мозге и т.д.
4 стадия обладает некоторыми характерными признаками:
- Боли в верхней области живота яркие, носят опоясывающий вид.
- Больной истощен, так как полностью отказывается от пищи.
- Печень увеличена и это вызывает болевые ощущения и тяжесть в зоне ее анатомического размещения.
- В брюшине скапливается жидкость.
- Кожа бледная и желтая.
- Увеличивается селезенка, что вызывает острые боли справа.
- Под кожными покровами возникают мягкие узелки.
В такой стадии опухоль уже неоперабельная. Врачи часто не могут определить первичную опухоль, так как метастазы поражают многие органы. Из-за этих поражений появляются все новые симптомы. Прогноз в такой стадии неблагоприятный.
Сколько живут с 4 стадией? Средняя длительность жизни раке 4 стадии составляет от 6-ти месяцев до года. Это объясняется тем, что болезнь уже поражает многие органы и по организму распространяются метастазы.
В чем связь?
Начиная с 50 годов ХХ века, ученых озаботила проблема частого развития онкологических патологий. Позже была выявлена корреляция онкопроцессов и развития сахарного диабета у пациентов.
Связь двух опасных патологий долгое время не подтверждалась и не обретала научного обоснования. Лишь в 2009 году группа ученых из Америки провела массовое испытание, которое подтвердило высокие риски развития рака печени и поджелудочной железы у пациентов с диагнозом диабет.
Данные исследования.
Медики связывают развитие ракового процесса с наличием гормональных изменений в организме пациента, ожирением, неполноценным питанием, преклонным возрастом.
Неподтвержденные данные указывают на то, что постоянное использование инсулина гларгин – наиболее распространенного в мире, несколько повышает риск развития онкологического процесса. Опровергнуть факт того, что диабет часто становится причиной развития многих осложнений в организме человека и приводит к выраженному истощению иммунной системы и дестабилизации гормонального фона – нельзя.
Рак поджелудочной железы.
Можно сделать вывод о том, что минимизировать риск развития опасного процесса можно при условии высокой компенсации СД, соблюдении здорового образа жизни и беспрекословного выполнения рекомендаций специалиста. Такие рекомендации не являются средство профилактики, обеспечивающим 100% гарантию не появления опухоли, но соблюдение перечисленные позиций в целом положительно влияет на состояние пациента и позволяет минимизировать риск развития не менее опасных осложнений СД.
Сахар и здоровая диета
Сахар — является общим термином, используемым для определения простых углеводов, которые включают моносахариды, такие как фруктоза, глюкоза и галактоза; и дисахариды, такие как мальтоза и сахароза (белый столовый сахар). Представьте их в виде кирпичной стены.
Когда фруктоза является основным кирпичом-моносахаридом в стене, гликемический индекс оказывает здоровое влияние на организм, так как этот простой сахар медленно всасывается в кишечнике, а затем превращается в глюкозу в печени. В следствие этого в организме происходит постепенный подъём и падение уровней глюкозы в крови.
Если глюкоза является основным кирпичом-моносахарид в стене, гликемический индекс будет повышен, что оказывает неблагоприятное влияние на организм. Эта стена разрушается в процессе пищеварения и глюкоза начинает перекачиваться через стенки кишечника непосредственно в кровоток, быстро повышая уровень глюкозы в крови.
Другими словами, существует «окно эффективности» для глюкозы: слишком низкий уровень – приводит к ощущению вялости и создают клиническую гипогликемию; слишком высокий уровень – приводит к созданию волнового эффекта диабетических проблем.
В 1997 году Ассоциация Диабета вывела стандарты глюкозы в крови:
- 126 мг/дл – диабетический уровень;
- 111 – 125 мг/дл – нарушенная толерантность к глюкозе;
- менее 110 мг/дл – считается нормой.
Между тем, в палеолитный период рацион наших предков состоял из постного мяса, овощей и небольшого количества цельного зерна, орехов, семян и плодов, что по предварительным оценкам, приводит к уровню глюкозы в крови между 60 и 90 мг/дл.
Очевидно, современные диеты с высоким содержанием сахара приводят к вредному действию на здоровье. Избыток глюкозы в крови может инициировать чрезмерно быстрый рост дрожжей, ухудшение кровеносных сосудов, болезни сердца и других заболеваний.
Понимание и использование гликемического индекса является важным аспектом модификации диеты для больных раковыми заболеваниями. Однако, есть свидетельства того, что сахар гораздо лучше питает рак, чем крахмалы (состоящие из длинных цепей простых сахаров). Исследование на крысах показало, что при кормлении особей равнозначными калориями сахара и крахмала приводит к тому, что животные на сахаре – показали больше случаев рака молочной железы.
Гликемический индекс является полезным инструментом для больных раком и контроля здоровой пищи, но он не является 100%. Используя один гликемический индекс можно было бы считать, что 1 чашка белого сахара предпочтительней, чем печёная картошка.
Это происходит потому, что гликемический индекс сладкой пищи может быть ниже, чем у крахмалистых продуктов. Чтобы быть в безопасности, для раковых больных мы рекомендуем употреблять меньше фруктов, больше овощей и практически исключить рафинированные сахара из рациона.
Что провоцирует рак поджелудочной железы
Разделение клеток совершается в любом органе и в период такого процесса неизбежно возникает мутация клеток с неправильными ДНК – их распознает иммунитет и ликвидирует, как «чужих». Если процесс узнавания и уничтожения нарушается, то совершается сбой в деятельности иммунитета. Возникшие «чужие» клетки будут даже разделяться и иммунитет их не уничтожает – таким образом, растет раковая опухоль.
Далее, все идет по распространенной схеме: растущие клетки имеют защитный механизм и иммунитет их попросту не распознает. Определенной точной причины формирования рака железы специалисты не выделяют, но существует ряд условий, которые могут запросто стать «толчком» к возникновению опухоли. К провоцирующим причинам относят:
- Панкреатит, который проходит в хронической форме. Клетки поджелудочной, находящиеся в постоянном воспалительном процессе, находят наилучшую среду для возникновения и деления мутирующих клеток. Уменьшается риск формирования рассматриваемой болезни при хроническом панкреатите лишь при условии внедрения патологии в продолжительную стадию ремиссии, а это, вероятно, при соблюдении диетического питания и назначений специалиста.
- Панкреатит наследственный. Формируется опухоль по «традиционному «сценарию», но причиной возникновения панкреатита считается исключительно наследственный фактор.
- Сахарный диабет. Даже несущественный недостаток инсулина ведет к увеличению уровня глюкозы в крови – это и будет опасностью формированию онкологии поджелудочной железы.
- Курение. Это, наверное, единственное условие риска, которое возможно определить, как обратимое. Если человек бросает пагубную привычку, то его поджелудочная освобождается от ишемии – опасность формирования рака сразу уменьшается.
- Ожирение и чрезмерная масса тела. При подобном состоянии у пациента совершается скопление жировой материи, что ведет к патологиям равновесия половых гормонов. Совместно все это способно привести к возникновению мутирующих клеток в железе.
- Неспецифический язвенный колит и болезнь Крона. Если такие нарушения проходят в хроническом течении и беспокоят пациента продолжительный период, то железа будет постоянно отравляться токсинами – они обязательно сформируются при воспалении.
- Язва желудка. При подобном нарушении меняется микрофлора желудка, итогом становится скопление токсинов в органах пищеварительной системы. Даже если пациент был прооперирован из-за язвы желудка, опасность формирования такой болезни остается повышенной.
Помимо данных условий, нужно выделить и несбалансированное питание – существуют определенные исследования, позволяющие говорить об увеличении опасности формирования онкологической болезни поджелудочной железы при потреблении определенных продуктов в большом объеме.
Некоторые специалисты утверждают, что к провоцирующим условиям возможно причислить еще некоторые позиции:
- Возраст человека больше 60-ти лет;
- Болезни рта – к примеру, гингивит, пульпит, кариес;
- Прямой контакт с красителями и токсинами – в особенности зачастую такое условие выражается у металлургических работников;
- Аллергия, которая проходит в хронической форме – к примеру, атопический дерматит, экзема;
- Пониженная физическая активность человека;
- Диагностированная онкология других органов (глотки, кишечного тракта, молочных желез, легких, мочевого пузыря, почек);
- Присутствие рака у близких родственников.
К предраковым состояниям специалисты относят хронический панкреатит, аденому поджелудочной железы, кисту.
Вывод
Эти показатели выживаемости являются показателями прошлых лет лечения. По мере улучшения лечения, так же повышается и выживаемость. Кроме того, на выживаемость влияют другие факторы, в том числе ваш:
- возраст;
- общее самочувствие;
- образ жизни;
- взгляд на процесс лечения.
Вам не нужно сидеть сложа руки, когда вы проходите лечение этого типа рака. Ваш врач может помочь вам убедиться в том, что вы делаете все возможное, чтобы улучшить свое мировоззрение и жить здоровой жизнью.
Вы не только почувствуете, что контролируете свою ситуацию, ваше психическое здоровье и общий прогноз, скорее всего, тоже улучшатся.