Андрей Смирнов
Время чтения: ~11 мин.
Просмотров: 0

Уровень сахара в крови мешает похудению

Сахар — это яд или нет?

Почему мы так любим сладкое с точки зрения физиологии? Дети в подавляющем большинстве фанаты сладкого, многие взрослые тоже предпочтут плюшку селёдке. Насколько я понимаю, только эндокринологи сладкое однозначно не любят — уж слишком много от него проблем со здоровьем. Это так?

Эндокринологи, как и большинство людей, с удовольствием употребляют сладкое. Именно с удовольствием, потому что вкусовые рецепторы, ответственные за распознавание сладкого, ассоциированы с подкорковыми структурами мозга, ответственными за чувство удовольствия. Вероятно, это связано с тем, что сладкий вкус — вкус простых углеводов — связан с быстрым насыщением за счёт поступления в кровь глюкозы — основного источника энергии для нашего организма.

Сладкий вкус приятен нам с рождения — это вкус материнского молока. Проблемы возникают лишь тогда, когда мы злоупотребляем сладким: избыток поступившей и неизрасходованной энергии откладывается в виде жировых запасов, да и зубная эмаль портится от избытка сладкой пищи.

Сахар — это белый яд? Или при разумном употреблении всё-таки какой-то прок от него есть — говорят, сладкое снижает уровень стресса…

Сахар, разумеется, не яд. Но употреблять его в виде рафинированного продукта следует минимально. Почему — объяснила выше. По поводу стресса. Физиологическая реакция на стресс — это как раз отказ от любой пищи, в том числе и сладкой. Но существует и патологическая реакция, при которой люди, испытавшие стресс, начинают есть неконтролируемо много, отдавая предпочтение сладкому.

Способ 4. Избегайте стресса

Расстройства и переживания плохо сказываются на состоянии человека сразу с нескольких направлений. Поэтому всем советуем научиться избавляться от стресса и переживаний: есть простые советы.

Стресс повышает уровень сахара

Казалось, бы связь между «понервничал» и поднялись сахара неочевидна. Но она есть и реализуется на гормональном уровне. Во время стресса выделяются глюкагон и кортизол. Это гормоны, которые каждый своим путем повышают уровень глюкозы (42, 43).

Авторитетное исследование подтвердило, что упражнения на релаксацию и медитация положительно отражались на нервном напряжении и уровне гликемии у студентов в период учебы (44).

В качестве методов борьбы со стрессом предлагаются йога, китайская гимнастика, техники осознания (45, 46).

И не забываем об ароматерапии – эфирные масла хорошо успокаивают, положительно влияют на психику и здоровье в целом.

Стресс отвлекает от контроля сахара

Ключевая мера по снижению глюкозы крови – регулярные измерения ее уровня, хотя бы на начальном этапе. В переживании, человеку легко забыть измерить сахар. Это опасно как развитием гипогликемии, так и гипергликемии.

В то же время, регулярный контроль до и после еды, помогает подобрать оптимальное меню и состав продуктов в рационе (47, 48).

Стресс ухудшает качество сна

Хороший сон – залог здоровья, а при расшатанных нервах, нормально отоспаться невозможно. Мы расскажем 5 секретов, как избавиться от бессонницы. И советуем к ним прислушаться.

Когда человек не высыпается, он рассеян, может допустить погрешность в питании и съесть сверх меры углеводов. Мало того, что сонному тяжело контролировать аппетит, на фоне дефицита сна слабеет чувствительность организма к инсулину (49, 50). Что стоит воспринимать, как первый шаг к диабету 2 типа.

Также дефицит сна, как и «обычный» стресс, повышает синтез в кровь кортизола. А чем этот гормон неприятен – мы писали немного выше.

Важно хорошо высыпаться не регулярной основе. Тогда даже повышенный сахар может вернуться в норму (51)

Чем лечить

Обнаружив, что сахар в крови скачет, пациенту необходимо перейти на правильную лечебную диету, которая будет направлена на снижение сахара в организме. Процесс его уменьшения происходит непосредственно с отсутствием легкоусвояемых углеводов в пище.

Среди основных правил питания, которые нужно учитывать при скачках сахара, специалисты выделяют следующие:

  • Те, кто имеет лишний вес, должны уменьшать калории.
  • Пища должна быть сбалансированной, с умеренным количеством жиров, углеводов и протеинов.
  • Продукты должны быть насыщены медленно усваиваемыми углеводами;
  • Порция должна быть маленькой.
  • Приемы пищи разделить на 6 раз в день.
  • Калории не должны превышать затраты энергии.
  • В рацион нужно добавить овощи и фрукты, нежирные молочные продукты.
  • Необходимо пить достаточно воды, при том полностью отказаться от алкоголя.

Кроме того, лечить скачки сахара можно медикаментозно, с помощью психологических тренингов, физиотерапевтических процедур.

Подходить к восстановлению организма необходимо крайне серьезно. Лучше проводить лечение комплексно, выбирая сразу несколько методов. Нельзя забывать о том, что повышение физической активности и здоровый образ жизни позволит, как можно раньше улучшить состояние организма и отдельных органов.

При повышении количества сахара более чем на 21 единицу, необходимо срочно посетить врача, чтобы он отправил на анализ крови. Под его руководством будет назначено лечение, медикаментозные препараты. Заниматься в таком случае самолечением нельзя, так как сахар достаточно сложно контролировать, соответственно, можно вызвать осложнения.

В том случае, если количество сахара снижается, человеку необходимо употребить 10-20 грамм любого быстро всасываемого углевода:

  • две ложки сахара в виде песка;
  • кусочек рафинада;
  • варенье или мед;
  • две конфеты;
  • фрукты, содержащие повышенное количество сахара (дыня, абрикос, арбуз).

Не стоит пренебрегать своим психоэмоциональным состоянием, необходимо стать стрессоустойчивым, чтобы устранить риск изменений сахара в организме. Последствия могут быть тяжелыми, требовать длительного лечения. Если человека относится ответственно к своему здоровью, то на любые отклонения в имеющихся нормах, он будет реагировать моментально.

Почему резко худеют при сахарном диабете?

Вес человека зависит от возраста, общего состояния здоровья и от его питания. После достижения 40 лет вес тела остается стабильным. Утрата или обретение в течение года нескольких килограммов считается нормальным, если человек здоров. Но чрезмерно резкое (более 4 кг) и регулярное уменьшение веса свидетельствует о серьезном недуге. Разговор идет о снижении веса без специальных диет или физических нагрузок. Одной из причин такого резкого похудения может быть сахарный диабет.

Причины похудения при сахарном диабете

В большинстве случаев признаками диабета могут быть ожирение и увеличенный аппетит. Но необязательно при сахарном диабете повышение веса тела, многие люди, наоборот, быстро теряют вес. В связи с этим возникает вопрос, почему при сахарном диабете худеют. Сильная потеря веса ведет к истощению организма, к резкому исхуданию, а говоря медицинским языком, кахексии.

Разберемся, какие факторы влияют на развитие диабета и каков механизм развития данной болезни. Когда человек ест, углеводы, всасываясь в желудочно-кишечном тракте, проникают в кровь. Чтобы углеводы усваивались, нужен гормон инсулин, который вырабатывает поджелудочная железа. Но когда возникает сбой в организме, инсулина вырабатывается или слишком мало, или клетки на него не реагируют и углеводы задерживаются в крови, неблагоприятно воздействуя на стенки сосудов. В клетках организма начинается голод и недостаток энергии, появляются симптомы диабета: постоянно хочется пить, есть, частые мочеиспускания, утомляемость, ухудшение зрения, резкая потеря веса.

Из-за того, что поджелудочная не может вырабатывать инсулин, больные при сахарном диабете теряют вес. Происходит это по двум причинам.

  1. Человеческий организм перестает признавать клетки, отвечающие за выработку инсулина. Так как глюкозы в крови достаточно, она не попадает в клетки, а выходит из организма вместе с мочой, из-за этого пациент испытывает ощущение голода, усталость, раздражение, сонливость, головную боль. Это свойственно страдающим сахарным диабетом первого типа.
  2. Недостаток инсулина не дает организму использовать глюкозу в качестве энергии, срочно требуется другой ее источник, восстанавливающий уровень сахара в клетках до необходимого. Таким энергоисточником как раз и становятся мышечные и жировые ткани. Организм активно сжигает жиры, что и приводит к уменьшению массы тела. Отсюда понятно, почему худеют пациенты с диабетом.

Пациенты худеют, так как у них нарушается обмен веществ, а резкое снижение веса считается одним из симптомов диабета.

Если не лечиться вовремя

Если длительное время не лечиться, то возможно увеличение количества кетонов и развитие кетоацидоза. Эти вещества окисляют кровь, что вредит многим органам и может привести даже к летальному исходу.

Что предпринимать при сильном похудении? Прежде всего надо обязательно сходить в поликлинику, сдать необходимые анализы и проконсультироваться с врачом. Он даст нужные советы, назначит лечение.

Для восстановления прежнего веса можно принять следующие меры:

  1. Перейти на полновесную высококалорийную диету.
  2. Принимать в пищу продукты, повышающие выработку инсулина: чеснок, проросшие ростки пшеницы, брюссельскую капусту, льняное масло, общеполезны мед и козье молоко.

Приучитесь есть часто, принимать пищу не 2-3 раза в день, а 4-5, но небольшими порциями, и ваше здоровье будет в порядке.

Профилактика повышения сахара в крови

Уровень глюкозы поднимается при наличии предрасполагающих факторов и неправильном образе жизни. Для того чтобы избежать развития патологического состояния, необходимо соблюдать определенные меры профилактики.

При наличии избыточной массы тела показано соблюдение низкокалорийной диеты, поскольку ожирение является одним из факторов риска повышения сахара в крови.

С целью снижения массы тела рекомендовано соблюдение низкокалорийной диеты

Питание должно быть сбалансированным, удовлетворяющим потребность организма в питательных микроэлементах. Полностью исключаются фастфуд, сладости, газированные напитки. Соль, сахар и животные жиры сводятся к минимуму. Из напитков предпочтение лучше отдавать чаям из трав и разрешенным сокам.

Большое значение имеет здоровый образ жизни. Рекомендуется полностью отказаться от вредных привычек. Провоцирующим повышение сахара в крови фактором часто становиться курение.

Необходима умеренная физическая нагрузка. Плавание, пешие прогулки, выполнение несложных упражнений улучшает кровообращение, что улучшает питание тканей и органов.

Соблюдение этих несложных правил позволит избежать повышения уровня глюкозы в крови и надолго сохранить здоровье.

Видео с YouTube по теме статьи:

Глюкозотолерантный тест с инсулином в крови

Глюкозотолерантный тест заключается в определении уровня глюкозы плазмы крови и инсулина натощак и через 2 часа после углеводной нагрузки в целях диагностики различных нарушений углеводного обмена (инсулинорезистентности, нарушения толерантности к глюкозе, сахарного диабета, гликемии).

Синонимы английские

Glucose tolerance test, GTT, Oral glucose tolerance test.

Электрохемилюминесцентный иммуноанализ — инсулин; ферментативный УФ (гексокиназный) — глюкоза.

Ммоль/л (миллимоль на литр) — глюкоза, мкЕд/мл (микроединица на миллилитр) — инсулин.

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 12 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  • Полностью исключить (по согласованию с врачом) прием лекарственных препаратов в течение 24 часов перед исследованием.
  • Не курить в течение 3 часов до исследования.

Общая информация об исследовании

Глюкозотолерантный тест – это измерение уровня глюкозы в крови натощак и через 2 часа после перорального приема раствора глюкозы (чаще 75 г глюкозы). Прием раствора глюкозы повышает уровень глюкозы в крови в течение первого часа, далее в норме в поджелудочной железе вырабатывается инсулин и в течение второго часа уровень глюкозы в крови нормализуется.

Глюкозотолерантный тест используется в диагностике диабета (в том числе гестационного), является более чувствительным тестом, чем определение глюкозы натощак. В клинической практике глюкозотолерантный тест используют для выявления предиабета и диабета у лиц с пограничным уровнем глюкозы крови натощак. Помимо этого, данный тест рекомендуется проводить для раннего выявления диабета у лиц с повышенным риском (с избыточной массой тела, с наличием сахарного диабета у родственников, с ранее выявленными случаями гипергликемии, при заболеваниях обмена веществ и т.д.). Глюкозотолерантный тест противопоказан при высоком тощаковом уровне глюкозы (более 11,1 ммоль/л), а также при острых заболеваниях, детям до 14 лет, в последнем триместре беременности, при приеме некоторых групп препаратов (например, стероидных гормонов).

Для повышения клинической значимости совместно с измерением уровней глюкозы при глюкозотолерантном тесте используется определение уровня инсулина в крови. Инсулин — гормон, вырабатывающийся бета-клетками поджелудочной железы. Основной его функцией является снижение концентрации глюкозы в крови. Зная уровни инсулина до и после приема раствора глюкозы, при глюкозотолерантном тесте можно оценить выраженность ответа поджелудочной железы. При выявлении отклонений результатов от нормальных по соотношению уровней глюкозы и инсулина диагностика патологического состояния значительно облегчается, что сопутствует ранней и более точной постановке диагноза.

Важно отметить, что назначение и интерпретация результатов глюкозотолерантного теста с измерением уровня инсулина крови производится только лечащим врачом. Для чего используется исследование?

Для чего используется исследование?

Для диагностики нарушений углеводного обмена.

Когда назначается исследование?

  • При симптомах гипогликемии для классификации различных типов диабетов;
  • при определении соотношения глюкоза/инсулин, а также для оценки секреции инсулина и функции β-клеток;
  • при выявлении инсулинорезистентности у пациентов с артериальной гипертонией, гиперурикемией, повышенным уровнем триглицеридов в крови, сахарным диабетом 2-го типа;
  • при подозрении на инсулиному;
  • при обследовании пациентов с ожирением, диабетом, метаболическим синдромом, синдромом поликистозных яичников, хроническим гепатитом, неалкогольным стеатозом печени;
  • при оценке риска развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Что означают результаты?

через 120 мин. после нагрузки: 4,1 — 7,8 ммоль/л.

Диагностические критерии сахарного диабета и других нарушений гликемии *

Связан с ожирением и хроническими заболеваниями

Многочисленные исследования связывают высокий уровень потребления добавленных сахаров с увеличением массы тела и хроническими заболеваниями, такими как ожирение, болезни сердца и сахарный диабет.

Этот эффект был замечен как у взрослых, так и у детей.

Недавний обзор 30 исследований с участием более 242 000 взрослых и детей обнаружил значительную связь между сахаросодержащими напитками и ожирением ().

Бесчисленные исследования связывают сладкие продукты и напитки с увеличением массы тела в различных группах населения, включая беременных женщин и подростков (, , ).

Другое исследование с участием 6929 детей показало, что дети в возрасте от 6 до 10 лет, которые потребляли больше добавленного сахара, имели значительно больше жира в организме, чем дети, которые потребляли меньше добавленного сахара ().

Исследования показывают, что диеты с высоким содержанием сахара также могут увеличить риск развития хронических заболеваний.

В исследовании, проведенном среди более чем 85 000 человек, риск умереть от болезней сердца был более чем в два раза выше у тех, кто получал 25% или больше своих ежедневных калорий из добавленных сахаров, по сравнению с теми, кто получал менее 10% калорий из добавленного сахара ().

Более того, добавленный сахар тесно связан с увеличением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний у детей благодаря его роли в повышении уровня жира в организме, холестерина и триглицеридов – всех значимых факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний ().

Подслащенные сахаром напитки также связаны с развитием сахарного диабета 2 типа у взрослых (, , ).

Кроме того, употребление добавленного сахара может увеличить риск депрессии – состояния, которое может способствовать увеличению массы тела (, ).

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации