Андрей Смирнов
Время чтения: ~10 мин.
Просмотров: 0

Уровень сахара в крови 17-17.9

Норма и отклонения

Параметры нормы варьируются в зависимости от того, откуда кровь берется для анализа из пальца или вены. В капиллярной крови сахара несколько меньше, чем в венозной. Например, верхний предел нормы, когда человек сдает кровь на голодный желудок составляет для капиллярной 5,5 ммоль/л, для венозной — 6,1.

Еще большие расхождения фиксируются, когда сдается кровь после еды, натощак или в процессе теста на глюкозную нагрузку.

Вместе тем нет существенных гендерных или возрастных расхождений. Одни и те же параметры являются нормальными для подростков старше 14 лет, взрослых женщин и мужчин.

Признаются допустимыми некоторые отклонения в сторону их понижения или повышения у новорожденного, ребенка до 14 летнего возраста, женщины в период беременности, человека преклонного возраста.

Проба натощак

Сдавать лучше утром. Вечером следует обойтись легким ужином (без спиртного). Завтракать нельзя, можно пить воду простую или минеральную.

  1. Норма в пределах 3,5 -5.5 ммоль на литр.
  2. Если показатель превышает 5,5, но ниже 6,1, речь идет о том, что изменена толерантность к глюкозе.
  3. Более 6,1 — не исключается диабет. Таким образом, сахар 6,5 натощак показывает, что со здоровьем дело обстоит не лучшим образом.

Однако многие медики относятся к данному тесту с известной долей скептицизма. Они указывают, что сахар могут повышать стресс и другие факторы, что почти треть СД 2-го типа не удается диагностировать. По их мнению, данный тест имеет ценность не сам по себе, а в качестве контрольного измерения при других анализах.

Проба после еды

Это анализ считается более достоверным. Сахар замеряют обычно через два часа после принятия пищи.

  1. Норма: 3,9-6,1.
  2. Когда результат выше второй цифры, но не дотягивает до 8,5, налицо нарушение чувствительность к глюкозе. 6,5 в данном случае означает, что пришло время менять жизненные привычки. Снижать сахар придется сокращением в меню сладких, мучных и жирных блюд, увеличением физической активности, отказом от курения, борьбой с излишним весом.
  3. 8,5 и выше – плохая новость, поскольку высока вероятность СД.

Проба на толерантность к нагрузке глюкозой

Обычно делают два исследования с месячным перерывом. При упрощенной схеме анализа осуществляют забор крови трижды (натощак, через час и через два). Для проведения теста 75 граммов глюкозы растворяют в 250 миллилитрах воды и дают выпить пациенту.

Расшифровка результатов (после двух часов):

  • норма – менее 7,8;
  • больше этой цифры, но меньше 11,1 – нарушенная толерантность;
  • более 11,1 – диабет.

Итак, результат 6,5 при этой пробе говорит, что беспокоиться не о чем.

Взятие пробы на гликозилированный гемоглобин

Проба на гликированный гемоглобин

Она показывает уровень глюкозы не в момент измерения, а среднее ее значение в течение трех месяцев. Норма: 4-6,2%. Чем выше показатель, тем больше сахара находилось в крови за это время.

Анализ нужен, чтобы выявить скрытые формы СД и проконтролировать эффективность лечения диабета.

Специальной подготовки к тесту проводить не нужно.

Опасность высокого сахара

Во время изучения результата исследования крови на содержащийся в ней уровень сахара следует ориентироваться на установленную норму 5,5 ммоль/л.

Критическим превышением показателя считаются значения выше 7,8 ммоль/л, а понижением – получение данных менее 2,8 ммоль/л.

При достижении указанных цифр в организме начинаются необратимые изменения.

Опасными последствиями считаются:

  • поражения нервной системы;
  • обмороки, возникающие регулярно;
  • нарастающая слабость, сопровождающаяся утратой основных рефлексов;
  • кома вследствие гипергликемии;
  • обезвоживание на фоне кетоацидоза;
  • летальный исход.

Критические значения сахара, способные привести к гипергликемической коме, для каждого пациента различные. Некоторые люди отмечают у себя нормальное самочувствие даже при уровне глюкозы до 17 ммоль/л, поэтому не замечают ухудшения состояния. В связи с этим медициной выработаны лишь примерные уровни показателя, считающиеся смертельными для человека.

Тяжелая форма диабета способна вызвать кетоацидозную кому. Это состояние чаще всего наблюдается у инсулинозависимых пациентов. Оно возникает на фоне понижения гликемии.

Симптомы, сопровождающие кетоацидозную кому:

  • резкое наступление обезвоживания;
  • сонливость;
  • сухость кожи;
  • появление запаха ацетона из полости рта;
  • глубокое дыхание.

Отметка гликемии в 55 ммоль/л требует срочной госпитализации во избежание стремительного наступления смерти. Падение сахара приводит к поражению мозга. Приступ возникает неожиданно и сопровождается болью, ознобом, головокружением, слабостью и даже обильным потоотделением.

Гипергликемическая кома как следствие высокого сахара

Когда наблюдается отклонение от нормы в большую сторону, это патологическое состояние не проходит бесследно. Не исключается, что пациент не будет чувствовать негативной симптоматики, тем не менее, высокое содержание сахара отразиться на полноценном функционировании организма.

Если у пациента наблюдается чрезмерно высокий сахар вплоть до 26 единиц, то это тяжелая степень гипергликемического состояния, грозящая состоянием комы. Медицинская статистика говорит, что примерно 10% случаев заканчиваются летальным исходом пациента.

Кома – это не быстрое явление, такое патологическое состояние имеет несколько стадий:

  1. Сахар в крови не больше 11 единиц, в моче наблюдается глюкоза, нет инсулиновой резистентности.
  2. Концентрация сахара варьируется от 11 до 19 единиц, увеличивается содержание глюкозы в урине. Отмечается частичная инсулиновая резистентность.
  3. Сахар в крови свыше 20 единиц, большое количество глюкозы в моче, заметное снижение массы тела.

Механизм комы выглядит так: не хватает инсулина в организме, сахар не может полноценно усваиваться на клеточном уровне. Соответственно, несмотря на предельные показатели сахара, мышцы «голодают», они попросту не могут усвоить глюкозу.

Организму нужен энергетический заряд, и, чтобы его получить, начинается процесс расщепления жировой ткани. Во время этого химического процесса в организме, высвобождаются токсичные элементы – кетоновые тела.

Данные тела не могут утилизироваться организмом в большом количестве, как результат, это приводит к выраженной интоксикации со всеми вытекающими отсюда последствиями.

После процесс может пойти несколькими путями:

  • Стремительно продолжает расти сахар в крови, соответственно, наступает гипергликемическая кома.
  • Стремительно растут кетоновые тела, и этот рост опережает увеличение сахара, что в свою очередь приводит к кетоацидотической коме.

В зависимости от состояния обменных процессов в организме, а также характера питания пациента, наряду с концентрацией сахара может увеличиваться количество продуктов метаболизма. Соответственно, может наступить гиперосмолярная кома.

Мнение эксперта
Шалаева Светлана Сергеевна
эндокринолог, высшая категория, стаж 18 лет

В независимости от типа комы, эти состояния крайне опасны для человеческого организма, и грозят инвалидностью, нарушением мозгового кровообращения и последующей смертью.

Сахар в крови 29 — что это значит

При сахарном диабете у пациента периодически наблюдаются скачки глюкозы в крови. Поэтому он должен регулярно измерять показатели домашним прибором — глюкометром.

У здоровых людей сахар может повышаться при воздействии следующих факторов:

  • употребление пищи (через два-три часа);
  • сильный стресс, переживания;
  • переутомление физическое и умственное;
  • прием алкоголя и курение;
  • перед менструацией у женщин и при вынашивании ребенка.

Для получения точных результатов тестирование необходимо проводить с утра, на голодный желудок. Перед походом в лабораторию следует воздержаться от курения, не употреблять алкоголь за сутки до сдачи крови, не переутомляться.

Самой распространенной причиной, по которой значения глюкозы в крови, достигают 29.1-29.9 ммоль/л и выше, является сахарный диабет. Возникает он из-за сбоя в работе нервной и эндокринной системы — от чего развивается сахарный диабет. Глюкоза прекращает проникать в клетки, накапливается в теле, постепенно закупоривая сосуды и влияя на деятельность всех органов. При первом типе СД высокая концентрация глюкозы происходит из-за неспособности поджелудочной железы синтезировать инсулин. Именно этот гормон отвечает за транспортировку сахара в каждую клетку.

При втором типе диабета гормона вырабатывается достаточно, но взаимодействия с клетками не происходит. Они не воспринимают инсулин, в результате чего сахар накапливается в кровотоке, а сами клетки испытывают голод.

Кроме данной патологии повышение показателей до 29.2-29.8 и выше единиц может быть связано с:

  • болезнями, поражающими поджелудочную железу;
  • панкреатитом острого или хронического характера;
  • раком поджелудочной железы;
  • патологиями печени;
  • инфекционными недугами;
  • приемом препаратов, повышающих уровень сахара в крови (диуретики, стероиды).

Кратковременное повышение значений отмечается при инфаркте миокарда, острой боли, обширных ожогах, травмах, хирургическом вмешательстве.

Дополнительно: Инсулинотерапия — единственный быстрый способ нормализовать уровень глюкозы в крови.

Опасность глюкозы в крови 30 ммоль/л

Повышенная концентрация сахара в организме может стать причиной:

  • поражения глазного яблока и сетчатки, приводящего к слепоте;
  • поражения почек;
  • повреждения нервов нижних конечностей;
  • заболеваний внутренних органов;
  • поражения костной и сосудистой системы.

Хроническая гипергликемия относится к главному фактору-провокатору возникновения ишемической болезни и инфаркта. Это обусловлено медленным, но стабильным разрушением коронарных сосудов, питающих мозг и сердце. Поэтому диабетикам необходимо сдерживать концентрацию сахара на уровне здорового человека, что позволит избежать тяжелых последствий, зачастую имеющих необратимый разрушительный для организма характер.

Что делать, если уровень сахара выше 25

Чтобы не допустить критической ситуации, больным нужно знать, что делать при подозрении на скачок гипергликемии. Сначала необходимо измерить показатели сахара. Если значения превышают 14 единиц и останавливаются на цифрах 25.7 и выше, следует вызвать скорую помощь.

Пациенты, никогда не принимавшие инсулин, не должны вводить его самостоятельно. Только опытный специалист сможет правильно рассчитать дозу и определить необходимый тип медикамента. Важным моментом при оказании помощи во время гликемического приступа является:

Доктор медицинских наук, глава Института Диабетологии — Татьяна Яковлева

Уже много лет я изучаю проблему диабета. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.

Спешу сообщить хорошую новость — Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 98%.

Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы, по которой компенсируется большая стоимость препарата. В России диабетики до 17 февраля могут получить его — Всего за 147 рублей!

>> ПОДРОБНЕЕ О ПОЛУЧЕНИИ ПРЕПАРАТА

  • нейтрализация повышенной кислотности желудка. Для этого пострадавшему дают выпить минеральную воду, содержащую натрий;
  • протирание кожных покровов влажной губкой либо полотенцем. Таким образом, устраняют обезвоживание и восполняют объемы утраченной организмом жидкости;
  • промывание желудка раствором соды, что позволяет вывести излишки ацетона.

При остром приступе патологический процесс устраняют путем введения инсулина. Одновременно в стационарных условиях устраняют возможные последствия высокого уровня сахара, вводят регидратанты, восстанавливают водно-солевое равновесие организма. Когда кризис пройдет, проводится тщательное обследование, которое покажет что делать дальше, и какую терапию назначать.

Если значения глюкозы в кровяном русле повышаются до 25.8 ммоль/л и выше из-за развития сахарного диабета, больному назначают пожизненное лечение. Он должен регулярно наблюдаться у эндокринолога и проходит профилактические осмотры у других узких специалистов: кардиолога, невролога, офтальмолога. Ему необходимо приобрести глюкометр – специальный портативный прибор, которым можно замерить показатели сахара в любое удобное время, не выходя из дома. Это поможет не допустить резких скачков гликемии и избежать очередного приступа.

При втором типе диабета принимают таблетки, усиливающие выработку инсулина или повышающие восприимчивость клеток к нему. Кроме этого пациент должен придерживаться низкоуглеводной диеты, избегать гиподинамии и вести активный образ жизни. Диабетолог подробно рассказывает, от каких продуктов придется отказаться, а какие регулярно включать в меню.

Инсулинозависимый тип диабета требует регулярного введения гормона инсулина в дозировке индивидуально подобранной врачом. В дальнейшем она корректируется в зависимости от концентрации сахара в кровяном русле. Перед каждой едой пациент рассчитывает количество углеводов, которые он собирается съесть, и вводит лекарство в соответствующей дозе.

Если гипергликемия вызвана не диабетом, а другой болезнью, значения сахара придут в норму после ее устранения. В качестве дополнительного лечения специалист может назначать лекарственные средства, уменьшающие активность поджелудочной железы и подавляющие выброс определенных гормонов.

ul

Последствия

Если не принимать назначенные врачом препараты, не вводить инъекции инсулина, то на фоне длительно развивающегося сахарного диабета у больного могут обостриться хронические недуги, приводящие к опасным последствиям:

  • ретинопатия — поражение сетчатки глаз с последующей утратой зрения;
  • диабетическая стопа — характеризуется повреждением кровеносных сосудов и нервных волокон, в результате чего начинается гангрена;
  • нефропатия — повреждение почечного фильтра, ведущее к хронической почечной недостаточности.

Опаснейшим последствием диабета является сахарная кома. Выделяют несколько ее видов:

  1. Гипергликемическая, при которой норма сахара значительно превышает допустимые границы — подробнее.
  2. Гипогликемическая, связанная с резким понижением глюкозы в составе крови. Может произойти при любом типе заболевания — подробнее.
  3. Кетоацидотическая, характеризующаяся усиленным продуцированием кетоновых тел (ацетона). Со временем они накапливаются и вызывают угрожающее для жизни состояние. Встречается у больных с первым типом СД — подробнее.
  4. Гиперосмолярная. возникает при скачке глюкозы до критических отметок из-за нарушенного обмена веществ. Наблюдается у лиц, перешагнувших 50-ти летний возрастной рубеж — подробнее.
  5. Гиперлактацидемическая. происходит вследствие неправильной циркуляции веществ в кровяном русле с дальнейшей усиленной выработкой молочной кислоты. Часто поражает пожилых людей.

Полностью вылечить диабет невозможно. Лечебные мероприятия направляются на его компенсацию, благодаря которой удается избегать резких скачков глюкозы в крови с дальнейшим развитием опасных осложнений.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации