Содержание
Как организм контролирует уровень сахара в крови
Очень важно, чтобы уровень сахара был в норме. Нельзя допускать, чтобы он был немного выше или немного ниже, если он сильно упадет и выйдет за пределы нормы, последствия могут быть очень серьезными, такими как:
- Замешательство, потеря сознания и в последующем – кома.
- Если сахар повышен, то может темнеть и расплываться перед глазами, вы будете чувствовать себя очень усталым.
Принципы регуляции
Уровень сахара | Воздействие на поджелудочную железу | Воздействие на печень | Воздействие на уровень глюкозы |
---|---|---|---|
Высокий | Такой уровень сахара дает сигнал поджелудочной на выработку инсулина. | Печень перерабатывает любые излишки глюкозы в глюкагон. | Уровень сахара падает. |
Низкий | Низкий уровень дает сигнал для поджелудочной для прекращения выработки инсулина до того, как он понадобиться снова. В это же самое время происходит высвобождение глюкагона. | Печень перестает перерабатывать лишнюю глюкозу в глюкагон из-за высвобождения его из поджелудочной. | Уровень сахара растет. |
Нормальный | Когда вы едите, глюкоза попадает в кровоток и дает сигнал поджелудочной к высвобождению инсулина. Это помогает глюкозе проникнуть в клетку и дать им необходимую энергию. | Печень находится в состоянии покоя, ничего не вырабатывая, поскольку уровень сахара в норме. | Уровень сахара в норме, держится на одном значении. |
Если уровень сахара находится между 3.6 и 5.8 ммоль/л или 65 и 105 мг/дл, тогда говорят, что это нормальный уровень сахара в крови здорового человека.
Для поддержания нормы сахара в крови наша поджелудочная железа вырабатывает два разных гормона, которые поддерживают его на нужном уровне – это инсулин и глюкагон (полипептидный гормон).
Инсулин
Инсулин – это гормон, вырабатываемый клетками поджелудочной железы, который выделяется в ответ на глюкозу. Инсулин нужен большинству клеток нашего организма, включая: жировые клетки, мышечные, клетки печени. Это белок (протеин), который состоит из 51 вида аминокислот и выполняет следующие функции:
- Сообщает клеткам мышц и печени аккумулировать преобразованную глюкозу в виде глюкогена.
- Помогает жировым клеткам генерировать жир по средствам преобразования глицерина и жирных кислот.
- Дает команду почкам и печени на прекращение выработки своей собственной глюкозы путем метаболического процесса (глюконеогенеза).
- Стимулирует клетки мышц и печени к выработке протеина из аминокислот.
Подводя итог вышесказанному можно сделать вывод, что инсулин помогает организму усваивать питательные вещества после еды, понижая в крови уровень сахара, аминокислот и жирных кислот.
Глюкагон
Глюкагон – это белок, производимый альфа-клеткамии. Что касается уровня сахара, он имеет схожее воздействие на клетки, но обратно противоположное инсулину. Когда уровень сахара низкий, клюкоген дает команду клеткам мышц и печени активировать глюкозу в форме глюкогена, путем гликогенолиза. Стимулирует почки и печень для генерации собственной глюкозы путем глюконеогенеза.
В итоге глюкагон собирает глюкозу из разных источников внутри нашего тела, для того, чтобы поддерживать ее на достаточном уровне. Если это не происходит, то уровень сахара становиться очень низким.
ul
Как организм контролирует уровень сахара в крови
Очень важно, чтобы уровень сахара был в норме. Нельзя допускать, чтобы он был немного выше или немного ниже, если он сильно упадет и выйдет за пределы нормы, последствия могут быть очень серьезными, такими как:
- Замешательство, потеря сознания и в последующем – кома.
- Если сахар повышен, то может темнеть и расплываться перед глазами, вы будете чувствовать себя очень усталым.
Принципы регуляции
Уровень сахара | Воздействие на поджелудочную железу | Воздействие на печень | Воздействие на уровень глюкозы |
---|---|---|---|
Высокий | Такой уровень сахара дает сигнал поджелудочной на выработку инсулина. | Печень перерабатывает любые излишки глюкозы в глюкагон. | Уровень сахара падает. |
Низкий | Низкий уровень дает сигнал для поджелудочной для прекращения выработки инсулина до того, как он понадобиться снова. В это же самое время происходит высвобождение глюкагона. | Печень перестает перерабатывать лишнюю глюкозу в глюкагон из-за высвобождения его из поджелудочной. | Уровень сахара растет. |
Нормальный | Когда вы едите, глюкоза попадает в кровоток и дает сигнал поджелудочной к высвобождению инсулина. Это помогает глюкозе проникнуть в клетку и дать им необходимую энергию. | Печень находится в состоянии покоя, ничего не вырабатывая, поскольку уровень сахара в норме. | Уровень сахара в норме, держится на одном значении. |
Если уровень сахара находится между 3.6 и 5.8 ммоль/л или 65 и 105 мг/дл, тогда говорят, что это нормальный уровень сахара в крови здорового человека.
Для поддержания нормы сахара в крови наша поджелудочная железа вырабатывает два разных гормона, которые поддерживают его на нужном уровне – это инсулин и глюкагон (полипептидный гормон).
Инсулин
Инсулин – это гормон, вырабатываемый клетками поджелудочной железы, который выделяется в ответ на глюкозу. Инсулин нужен большинству клеток нашего организма, включая: жировые клетки, мышечные, клетки печени. Это белок (протеин), который состоит из 51 вида аминокислот и выполняет следующие функции:
- Сообщает клеткам мышц и печени аккумулировать преобразованную глюкозу в виде глюкогена.
- Помогает жировым клеткам генерировать жир по средствам преобразования глицерина и жирных кислот.
- Дает команду почкам и печени на прекращение выработки своей собственной глюкозы путем метаболического процесса (глюконеогенеза).
- Стимулирует клетки мышц и печени к выработке протеина из аминокислот.
Подводя итог вышесказанному можно сделать вывод, что инсулин помогает организму усваивать питательные вещества после еды, понижая в крови уровень сахара, аминокислот и жирных кислот.
Глюкагон
Глюкагон – это белок, производимый альфа-клеткамии. Что касается уровня сахара, он имеет схожее воздействие на клетки, но обратно противоположное инсулину. Когда уровень сахара низкий, клюкоген дает команду клеткам мышц и печени активировать глюкозу в форме глюкогена, путем гликогенолиза. Стимулирует почки и печень для генерации собственной глюкозы путем глюконеогенеза.
В итоге глюкагон собирает глюкозу из разных источников внутри нашего тела, для того, чтобы поддерживать ее на достаточном уровне. Если это не происходит, то уровень сахара становиться очень низким.
ul
Причины возникновения
Известное значение для возникновения сахарного диабета имеет наследственный фактор. Уже точно установлено, что возникновение диабета на 80% детерминировано генетически. Большую роль в этом также играет режим питания. Преобладание в рационе подростка легкоусвояемых углеводов неизбежно приводит к истощению запасов инсулина, состоянию гипергликемии. Такая пища легкодоступна, не требует приготовления, привлекательно выглядит.
Конечно, дети сейчас употребляют различные газированные напитки с большим количеством сахара, чипсы, сухарики, снеки, леденцы. Все эти продукты помимо вредных углеводов содержат красители, консерванты, стабилизаторы, вкусовые добавки, что дает дополнительную нагрузку на органы пищеварительной системы, печень, почки и, конечно, поджелудочная железа работает с перегрузкой.
Нездоровый рацион, эмоциональные стрессы, инфекционные заболевания, психологические травмы и, плюс, если есть наследственная предрасположенность – все эти факторы провоцируют проявления диабета уже в подростковом возрасте.
Каким должен быть уровень сахара у детей в различном возрасте?
Детский организм, безусловно, отличается от взрослого. Поэтому и показатель сахара в крови у детей будет совсем другой
Дети находятся в постоянном развитии и росте, их уровень сахара в крови не очень стабилен, поэтому важно обследоваться как можно чаще и стараться даже записывать полученные результаты
Но самое важное, что глюкоза в разном возрасте будет иметь разную норму. Норма сахара определяется именно по возрасту, а не весу или росту
Именно поэтому нужно обязательно знать, какая норма сахара должна быть в различных возрастах. Существует специальная таблица, по которой легко узнать, сколько должно быть глюкозы в организме здорово ребенка и предрасположено ли ваше дитя к заболеванию сахарным диабетом.
Норма сахара в крови у ребенка до двух лет
Очень важно следить за здоровьем вашего карапуза с самого его рождения. Многих родителей пугает, когда у детей оказывается уровень глюкозы значительно меньше, чем у них самих
Но это совершенно не означает, что у вашего ребенка пониженный сахар! У совсем маленьких ребят глюкозы в организме должно быть гораздо меньше, чем у всех детей постарше и тем более у взрослых. Не стоит волноваться, если анализ покажет маленький результат. Это абсолютно нормально.
- Норма сахара в крови у новорожденного ребенка и годовалого малыша колеблется от 2.7 до 4.39 ммоль/литр .
- У двухлетнего дитя нормой считается результат от 3,25 до 4,99 ммоль/л.
Норма сахара у детей от двух до шести лет
У детей дошкольного возраста нормальный уровень сахара в крови значительно больше, чем у новорожденных. Но следить за этим нужно еще внимательнее — в период активного роста уровень сахара в крови может быть очень нестабильным. Какое же количество будет считаться нормой?
- 2 года – норма колеблется от 3,25 до 5 ммоль/л
- 3-4 года – от 3,27 до 5,45 ммоль/литр
- 5-6 лет – нормой считаются показатели от 3,29 до 5,48 ммоль/литр
Норма сахара у детей после шести лет
У малыша в школьном возрасте, а именно у детей 6 – 14 лет, количество глюкозы не сильно отличается от ее количества у малыша дошкольного возраста
Но организм начинает расти еще активнее, а значит следить за здоровьем подрастающего организма в такой период тоже очень важно
- 6-7 лет – нормой считается от 3,29 до 5,48 ммоль/литр
- 8-9-10 лет – от 3,29 до 5,49 ммоль/л
- 11-12 лет и старше – нормой является показатели от 3,3 до 5,5 ммоль/л.
После 14 лет организм заканчивает активную перестройку организма, уровень глюкозы, наконец, устанавливается. Причем он теперь имеет те же показатели, что и у взрослого человека. Это от 3,6 до 6 ммоль на литр.
ul