Андрей Смирнов
Время чтения: ~13 мин.
Просмотров: 38

Рентгенограмма

ВИДЫ РЕНТГЕНОДИАГНОСТИКИ

Многие пациенты интересуются, чем отличаются рентгенография и рентгеноскопия — какой метод диагностики менее опасен для здоровья? В обоих методах используются рентгеновские лучи, только степень облучения и технические нюансы — разные. При обычной рентгенографии органов грудной клетки, брюшной полости или кишечника получается двухмерное плоское изображение — тень тканей. Чтобы получить панорамную картину исследуемых органов, делают снимки в двух проекциях.

При обычной рентгенограмме получают плоское изображение объемных структур. Это самый быстрый и дешевый метод обследования, однако, дающий приблизительную клиническую картину — неспецифические изменения в органах и системах, грубые нарушения патологической природы в определенных органах. Чтобы получить четкую клиническую картину на рентгенограмме, используют метод контрастного исследования.

Контрастная рентгенограмма проводится с использованием подсвечивающих веществ — сульфата бария, оксида азота. Этот метод широко применяется для обследования кишечника и органов брюшной полости — подсветка показывает патологические изменения в полостных структурах. Обзорный снимок без контраста делают в случаях экстренного хирургического вмешательства — ранениях, внутренних кровотечениях и иных патологических процессах.

Рентгеноскопия — это сканирование органов в динамике, позволяющее четко определять особенности их функционирования. Изображение выводится на монитор, затем его можно распечатать и сделать снимок. Рентгеноскопическая методика расширяет диагностическую картину, однако, отличается повышенной лучевой нагрузкой на организм. Поэтому данный метод используют лишь в крайних случаях.

Рентгенотелевизионное просвечивание проводится в нескольких положениях пациента:

  • вертикальном;
  • горизонтальном.

При вертикальном положении пациента лучи направляются в горизонтальном направлении (ортоскопия). В горизонтальном положении пациента пучки излучения могут направляться как горизонтально, так и вертикально. При этом вертикальное направление лучей называется трохоскопией, горизонтальное — латероскопией.

Как проводится рентгеноскопия желудка?

Процедура проводится с применением контраста и занимает около получаса. Она может предусматривать применение обычного или двойного контраста. Первый представляет собой водно-бариевую смесь, второй — требует использования не только бария, но и воздуха. Последний вводят в желудок для того, чтобы он расправил его складки и обеспечил диагносту возможность детального ознакомления с рельефом слизистой и оценивания пластичности мышц.

Пациенту предлагают выпить около полулитра жидкости с барием, который обеспечивает наилучшее качество изображения. Исследование проводится в режиме реального времени, и пациент может видеть весь процесс на мониторе. Его просят принимать разные положения: стоять, лежать, наклоняться, поворачиваться на спину, живот, правый или левый бока. Таким образом диагност обеспечивает равномерное распределение контраста.

В процессе делают снимки, которые выводятся на экран. На них хорошо просматривается желудок и его стенки, 12-перстная кишка и круговая мышцы. После процедуры пациент может отправляться домой.

Наши врачи

Назарова Елена Николаевна
Врач — рентгенолог
Стаж 25 лет
Записаться на прием

Винокуров Иосиф Леонидович
Врач-рентгенолог
Стаж 50 лет
Записаться на прием

Саутина Надежда Викторовна
Врач — ренгенолог
Стаж 18 лет
Записаться на прием

Расшифровка результатов рентгеновских исследований желудка

Диагностические исследования позволяют оценить состояние желудка, круговой мышцы между ним и пищеводом и начальных отделов 12-перстной кишки и выявить любые их структурные изменения, свидетельствующие о язвенной болезни, выпячиваниях, новообразованиях любой природы или стенозах. Об их наличии свидетельствуют следующие изменения:

  • сужение просвета, вплоть до прилегания стенок — стеноз;
  • поражения круговой мышцы — ;
  • выход контраста за пределы желудка — перфорация его стенок.

Что касается приобретённых или врождённых аномалий развития, то изменения, возникающие при них, строго индивидуальны. С учётом полученных данных врач ставит диагноз и определяет дальнейшую тактику лечения или направляет пациента на дальнейшую диагностику.

Записывайтесь на приём к нашим специалистам, заполнив и отправив нам заявку онлайн или позвонив по телефону: +7 (495) 788-33-88! Доверяйте диагностику профессионалам с опытом работы от 15-ти лет!

  • Рентгенография мягких тканей подмышечной области
  • Маммография

Преимущества рентгеноскопии

Главным
преимуществом перед рентгенографией
является факт исследования в реальном
масштабе времени. Это позволяет оценить
не только структуру органа, но и его
смещаемость, сократимость или
растяжимость, прохождение контрастного
вещества, наполняемость. Метод также
позволяет достаточно быстро оценить
локализацию некоторых изменений, за
счет вращения объекта исследования во
время просвечивания (многопроекционное
исследование). При рентгенографии для
этого требуется проведение нескольких
снимков, что не всегда возможно (пациент
ушел после первого снимка не дождавшись
результатов; большой поток пациентов,
при котором делаются снимки только в
одной проекции).

Рентгеноскопия
позволяет контролировать проведение
некоторых инструментальных процедур
— постановка катетеров, ангиопластика
(см. ангиография), фистулография.

КОГДА БЕЗ КОНТРАСТА НЕ ОБОЙТИСЬ

Причиной для того, чтобы в игру вступила контрастная стадия, считается улучшение качества финальной картинки. Так, сердечная мышца отлично просматривается на фоне относительно прозрачной легочной текстуры. Так же хорошо видны кости, которые выделяются по сравнению с более мягкими тканями. А вот показатели пищевода и других составляющих желудочно-кишечного тракта вовсе способны накладываться друг на друга, загораживая обзор.

Искусственное подсвечивание потенциально больных участков направлено на расширение возможностей установления более точного диагноза. На основании полученной визуализации далее принимается решение о том, чтобы провести хирургическое вмешательство, либо ограничиться альтернативной терапией.

То, как делают контрастирование для аналоговых устройств и цифровых решений, никак не отличается, ведь принцип все равно базируется на практически одинаковой плотности брюшинных компонентов. Для получения графических сведений хорошей четкости лаборант должен ввести пациенту в желудочный или кишечный просвет особенную водную взвесь.

На эту роль выбрали сульфат бария, который имеет ряд преимуществ:

  • не растворяется в пищеварительном соке;
  • не всасывается в кровь;
  • выходит естественным путем, оставаясь полностью неизменным.

После того как вещество попадает внутрь, оно смещается по пищеводу вниз, проходя до желудка с кишечником. По ходу движения взвесь обмазывает стенки, что выступает залогом успешной визуализации, предоставляя развернутую информацию касательно их:

  • возвышений;
  • углублений;
  • прочих анатомических слизистых оболочек.

Обычно используется стандартная дозировка раствора, который призван помочь распознать поражения ряда органов на различных стадиях развития.

Но если заполнить полости более туго, то можно заодно получить данные по:

  • форме;
  • размерам;
  • положении;
  • функциональности.

Иногда даже этого оказывается недостаточно, что чаще всего затрагивает недуги кишечника или желудка. Чтобы предоставить наиболее полную сводку, медики привлекают двойное контрастирование. Методика опирается на введение помимо взвеси еще порции воздуха.

Барий высокой плотности покрывает стенки слизистых оболочек, в то же время воздух призван раздуть изучаемый участок, что позволяет увеличить контрастность.

Несмотря на довольно большую популярность способа, он имеет существенные противопоказания, главное из которых предусматривает подозрение на перфорацию

Мера предосторожности в виде отказа от диагностики объясняется раздражающим эффектом, свойственным свободному барию. Раздраженная слизистая оболочка органов брюшной полости может повредиться еще больше

Чтобы снизить процент вероятности ухудшения самочувствия, лучше поискать альтернативный формат обследования, либо хотя бы привлекать водорастворимый контраст. Он имеет не настолько высокие раздражающие характеристики.

Отдельно рассматриваются ситуации, когда пострадавший нуждается в оценивании толстой кишки. Для этого применяют ирригоскопию. Механизм воздействий на организм сохраняется одинаковым, только вот подготовка пациента несколько отличается. После того как ЖКТ очищают с помощью клизмы, либо специальных аптечных средств схожего спектра действия, сульфат бария вводят тоже клизмой.

Для двенадцатиперстной кишки и всех других органов брюшины смесь предлагают выпить. Чтобы заблокировать рвотный рефлекс, раствор смешивают с вкусовыми добавками.

Несмотря на то, что современные технологии предлагают множество более безопасных с точки зрения облучения вариантов тестирования, большинство медиков продолжают по старинке пользоваться рентгеноскопией. Пациенты же отдают ей предпочтение из-за относительной дешевизны.

Какова допустимая доза облучения при медицинских исследованиях?

Сколько же раз можно делать флюорографию, рентген или КТ, чтобы не нанести вреда здоровью? Есть мнение, что все эти исследования безопасны. С другой стороны, они не проводятся у беременных и детей. Как разобраться, что есть правда, а что — миф?

Оказывается, допустимой дозы облучения для человека при проведении медицинской диагностики не существует даже в официальных документах Минздрава. Количество зивертов подлежит строгому учету только у работников рентгенкабинетов, которые изо дня в день облучаются за компанию с пациентами, несмотря на все меры защиты. Для них среднегодовая нагрузка не должна превышать 20 мЗв, в отдельные годы доза облучения может составить 50 мЗв, в виде исключения. Но даже превышение этого порога не говорит о том, что врач начнет светиться в темноте или у него вырастут рога из-за мутаций. Нет, 20–50 мЗв — это лишь граница, за которой повышается риск вредного воздействия радиации на человека. Опасности среднегодовых доз меньше этой величины не удалось подтвердить за многие годы наблюдений и исследований. В тоже время, чисто теоретически известно, что дети и беременные более уязвимы для рентгеновских лучей. Поэтому им рекомендуется избегать облучения на всякий случай, все исследования, связанные с рентгеновской радиацией, проводятся у них только по жизненным показаниям.

Опасная доза облучения

Доза, за пределами которой начинается лучевая болезнь — повреждение организма под действием радиации — составляет для человека от 3 Зв. Она более чем в 100 раз превышает допустимую среднегодовую для рентгенологов, а получить её обычному человеку при медицинской диагностике просто невозможно.

Есть приказ Министерства здравоохранения, в котором введены ограничения по дозе облучения для здоровых людей в ходе проведения профосмотров — это 1 мЗв в год. Сюда входят обычно такие виды диагностики как флюорография и маммография. Кроме того, сказано, что запрещается прибегать к рентгеновской диагностике для профилактики у беременных и детей, а также нельзя использовать в качестве профилактического исследования рентгеноскопию и сцинтиграфию, как наиболее «тяжелые» в плане облучения.

Количество рентгеновских снимков и томограмм должно быть ограничено принципом строгой разумности. То есть исследование необходимо лишь в тех случаях, когда отказ от него причинит больший вред, чем сама процедура. Например, при воспалении легких приходится делать рентгенограмму грудной клетки каждые 7–10 дней до полного выздоровления, чтобы отследить эффект от антибиотиков. Если речь идет о сложном переломе , то исследование могут повторять еще чаще, чтобы убедиться в правильном сопоставлении костных отломков и образовании костной мозоли и т. д.

Есть ли польза от радиации?

Известно, что в номе на человека действует естественный радиационный фон. Это, прежде всего, энергия солнца, а также излучение от недр земли, архитектурных построек и других объектов. Полное исключение действия ионизирующей радиации на живые организмы приводит к замедлению клеточного деления и раннему старению. И наоборот, малые дозы радиации оказывают общеукрепляющее и лечебное действие. На этом основан эффект известной курортной процедуры — радоновых ванн.

В среднем человек получает около 2–3 мЗв естественной радиации за год. Для сравнения, при цифровой флюорографии вы получите дозу, эквивалентную естественному облучению за 7–8 дней в году. А, например, полет на самолете дает в среднем 0,002 мЗв в час, да еще работа сканера в зоне контроля 0,001 мЗв за один проход, что эквивалентно дозе за 2 дня обычной жизни под солнцем.

Все материалы сайта были проверены врачами. Однако, даже самая достоверная статья не позволяет учесть все особенности заболевания у конкретного человека. Поэтому информация, размещенная на нашем сайте, не может заменить визита к врачу, а лишь дополняет его. Статьи подготовлены для ознакомительных целей и носят рекомендательный характер. При появлении симптомов, пожалуйста, обратитесь к врачу.

Актуальность метода и эффективность

В настоящее время, в связи с максимальной лучевой нагрузкой для врача и пациента метод практически не используется. Его особенностью была возможность увидеть движущиеся процессы, а не фиксированную пленку. Например, как движется бариевая взвесь при глотании из пищевода в желудок. Поэтому кроме рентгенолога, за проведением рентгеноскопии мог наблюдать и лечащий врач – уролог, гастроэнтеролог, онколог. В ХХI веке этот метод был вытеснен УЗИ, МРТ и КТ. Разрешающая способность их выше, показания шире, лучевая нагрузка – существенно меньше (при РКТ).

Рентгеновский компьютерный томограф (РКТ)

Что касается эффективности, то лишь в 80-е годы XX века смогли приспособить к методу рентгеноскопии телевизионные аналоговые приставки, чтобы записывать результаты изображения в виде кинофильма. До этого при проведении метода рентгеноскопии не оставалось никаких документов, а только то, что запомнил врач, глядя на экран.

Основы рентгеновского исследования легких. Виды рентгеновского исследования легких

Рентген легкихрентгеналегкиевоспалении легкихбронхитетравмахСуществуют следующие методы рентгеновского исследования легких:

  • флюорография;
  • рентгенография;
  • рентгеноскопия;
  • бронхография;
  • сцинтиграфия;
  • компьютерная томография (КТ) и другие.

Рентгенография легких

от греч. grapho — писать, изображатьпрямая рентгенография с лучевой нагрузкой до 0,3 м3в за сеансцифровая рентгенография с лучевой нагрузкой до 0,03 м3в за сеансВидами рентгенографии являются:

  • Обзорная. Охватывает весь орган или часть тела.
  • Прицельная. Изображает часть органа или патологического процесса в оптимальной для диагностики проекции. Обычно эта проекция выполняется после обзорной рентгенографии.
  • Контактная. В этом способе рентгеновская пленка, обернутая светонепроницаемым материалом (бумагой), прикладывается непосредственно к исследуемой части тела. Контактная рентгенография используется для повышения четкости изображения.
  • Контрастная. Контрастные вещества при рентгенографии используются для улучшения изображения исследуемого объекта.

Флюорография легких

Типами флюорографии являются:

  • Пленочная флюорография. Изображение записывается на фотопленку малых размеров. Представляет собой дешевый профилактический метод, с высокой лучевой нагрузкой (до 0,5 м3в за сеанс).
  • Современная цифровая флюорография. Подразумевает передачу данных на экран компьютера со специального чипа, установленного в приемнике рентгеновских лучей. Обладает низкой лучевой нагрузкой (до 0,05 м3в за сеанс), но является менее доступной в связи с высокой ценой оборудования.

Выделяют следующие недостатки флюорографии:

  • высокая лучевая нагрузка по сравнению с рентгенографией;
  • используется только в качестве скрининга;
  • малая информативность (плохо читаются объекты ≤ 4 мм), при выявлении патологий требуется дополнительное обследование;
  • искажение анатомических размеров (уменьшенные размеры исследуемого органа).

магнитно-резонансная томография (МРТ)

Рентгеноскопия легких

от греч. scopeo – рассматривать, наблюдатьНедостатками метода рентгеноскопии являются:

  • большая суммарная лучевая нагрузка (до 3,5 м3в за сеанс);
  • продолжительность исследования до 15 минут;
  • необходимость проведения процедуры в затемненном помещении и полная адаптация к темноте врача;
  • не видны мелкие очаги (≤ 2 мм) патологических процессов, встречающиеся при милиарном туберкулезе, карциноматозе легких, лимфангите или пылевых повреждениях легких.

Компьютерная томография легких и рентгенография

Преимуществами КТ перед обычной рентгенографией являются:

  • высокая точность – 97 — 98%;
  • дифференцирует ткани с разницей в плотности 0,1%;
  • органы не накладываются друг на друга;
  • трехмерное моделирование организма человека.

КТ обладает следующими недостатками:

  • дорогостоящий метод;
  • высокая лучевая нагрузка, составляющая за сеанс 3 — 10 м3в, что в 10 — 15 раз выше облучения за сеанс рентгена.

Бронхография

Недостатками бронхографии являются:

  • наличие неприятных, болезненных ощущений у пациента при ее выполнении;
  • аллергические реакции к контрастному веществу;
  • большая лучевая нагрузка.

Сцинтиграфия легких и рентген

Преимущества сцинтиграфии следующие:

  • показывает функциональное нарушение в органе задолго до анатомического проявления (за 3 — 8 месяцев), что позволяет начать раннее лечение;
  • выявляет латентные формы заболеваний;
  • применяется в диагностике тромбов, рака легких;
  • позволяет дифференцировать природу новообразований без пункции и гистологии;
  • дозы облучения значительно ниже, чем при КТ и рентген исследовании.

Ультразвуковое и рентгенологическое исследование легких

Ультразвуковое исследование (УЗИ)Достоинствами метода УЗИ легких являются:

  • безболезненность и комфортность проведения;
  • доступность и быстрота;
  • отсутствие рентгеновского излучения;
  • отсутствие противопоказаний;
  • возможность применения в педиатрии и для новорожденных.

Магнитно-резонансная томография (МРТ) легких и рентген

МРТДостоинствами метода МРТ являются:

  • отсутствие лучевой нагрузки;
  • высокая точность, особенно при исследовании опухолевых процессов и лимфоидной ткани;
  • возможно многократное использование.

Недостатками МРТ являются:

  • метод дорогостоящий;
  • неподвижность пациента в течение 30 — 40 минут;
  • громкие неприятные звуки и замкнутое пространство;
  • недоступно для пациентов с наличием металлических имплантатов в теле;
  • возникновение артефактов от движений пациента (дыхания, сердцебиения);
  • не просматривается бронхоальвеолярная ткань.

Рентгеноскопия

Специалисты считают, что рентгеноскопия — современный, эффективный диагностический вид, который более точно выявляет патологию. Довольно часто назначается рентгеноскопия желудка, кишечника. К преимуществам методики следует отнести:

способность аппарата фиксировать не только изображение, но и оценивать органную функциональность, например, кардиальную сократительную способность, пассаж бария по пищеварительному тракту, двигательную активность диафрагмы;
рентгеноскопия дает возможность контролировать процесс инвазивных процедур (катетеризация сосуда, ангиография);
объемная графика с поворотами вокруг оси, в вертикальной, горизонтальной плоскостях позволяет определить точную локализацию патологического очага;
экономия времени, что наиболее важно в ургентных ситуациях;
не требуется длительная фиксация пациента в одном положении, задержки дыхания;
возможность хранения информации в электронном виде.

Рентгеноскопия также имеет некоторые недостатки. К ним относится:

  • более высокое облучение в связи с длительностью процедурой;
  • запрет частого применения;
  • низкое разрешение снимков;
  • субъективность методики.
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации