Андрей Смирнов
Время чтения: ~9 мин.
Просмотров: 12

Гистероскопия с раздельным диагностическим выскабливанием (рдв)

Как проводится офисная гистероскопия

Для проведения исследования в условиях кабинета гинеколога требуется только гинекологическое кресло и наличие специального офисного гистероскопа. Его конструкция отличается от стандартного устройства диаметром трубки, которую врач будет вводить в полость матки (не 6-10 мм, а 3-5 мм). На конце этой трубки располагаются осветительные устройства и миниатюрная камера, изображение с которой будет передаваться на монитор. Кроме того, врач может осматривать полость органа через окуляр без использования монитора.

Для проведения диагностической гистероскопии матки не требуется особой подготовки. Единственное, к чему предъявляют особые требования — фаза менструального цикла. Проводить осмотр желательно в период, когда эндометрий имеет наименьшую толщину, то есть через 2-4 дня после окончания менструации.

Чтобы проведение диагностических манипуляций прошло без сложностей, женщине накануне процедуры нельзя:

  • есть пищу, которая вызывает газообразование или долго переваривается (грибы, бобовые, овощи с большим содержанием клетчатки);
  • пить алкоголь, кофе, газированные напитки (они разжижают кровь и могут спровоцировать кровотечение);
  • заниматься сексом;
  • использовать вагинальные свечи и мази.

За 12 часов до начала исследования рекомендуется отказаться от приема пищи и питья во избежание возможных последствий негативного характера. Наполненный мочевой пузырь, как и наполненный кишечник, могут помешать нормальному обзору. Кроме того, наполненность органов малого таза может закончиться разрывом стенок органов.

Последовательность действий при проведении осмотра стандартная:

  1. Женщина укладывается в гинекологическое кресло и устанавливает ноги на опоры. Врач осматривает ее с помощью гинекологических зеркал, а затем приступает к проведению гистероскопии.
  2. Трубка гистероскопа вводится в цервикальный канал без использования расширителей. В ходе манипуляций врач рассматривает структуру эпителия, фиксирует изменения.
  3. После введения гистероскопа в полость матки, врач сначала осматривает прилегающую к шейке матки часть, затем боковые стороны органа, дно и части, в которые открываются маточные трубы.
  4. Если в ходе осмотра обнаруживаются полипы и небольшие миоматозные узлы, врач берет с помощью миниатюрных щипцов пробы для гистологии, и при необходимости удаляет новообразования посредством петли. Образовавшиеся ранки прижигают коагулирующим устройством.
  5. Если в ходе осмотра обнаруживаются крупные образования, врач берет материал для гистологического анализа, проводит коагуляцию ранок, но сами образования полностью не удаляются. Для их устранения необходима стандартная гистероскопия или лапароскопическая операция, которые назначают на более поздний период.
  6. После завершения осмотра врач извлекает трубку гистероскопа из матки. Длительность процедуры обычно составляет от 5 до 15 минут.

После завершения манипуляций женщина может сразу покинуть поликлинику и вернуться к привычному образу жизни. Для профилактики осложнений в первую неделю не рекомендуется поднимать тяжести, заниматься активными видами спорта и вступать в половые отношения. При появлении тянущих болей в животе пациентка может принять спазмолитик или анальгетик. Специфической реабилитации не требуется.

Офисная гистероскопия — один из наиболее информативных способов проверить состояние эндометрия матки. Процедура абсолютно безболезненна, не требует использования сильнодействующих препаратов и последующей реабилитации, поэтому ее используют повсеместно при наличии гинекологических проблем.

Симптомы, при которых назначается выскабливание матки и цервикального канала

Матка — это женский мышечный орган, представляющий собой полость с входом через шейку матки. Шейка располагается во влагалище. В здоровой матке во время беременности развивается плод. Внутренняя стенка органа покрыта слизистой оболочкой, называемой в медицине эндометрием.

Эндометрий — важнейшая часть матки, ведь именно благодаря ему оплодотворенная яйцеклетка закрепляется и развивается в органе. В течение менструального цикла эндометрий меняет толщину, и если беременность не наступает, отслаивается  выходя в виде менструальных выделений. В следующем цикле все повторяется.

Гинеколог может назначить один из вариантов процедуры.

  • Для диагностики патологий различной этиологии цервикального канала и полости матки выполняют раздельное диагностическое выскабливание (РДВ). В этом случае сначала гинеколог выскабливает канал шейки матки, потом саму полость матки.
  • Для более расширенной диагностики, совместно с раздельным диагностическим выскабливанием проводят гистероскопию — РДВ ГС. В этом случае в полость матки вводится специальный прибор – гистероскоп, для осмотра стенок матки. Гистероскопия помогает в определении патологических новообразований в полости матки и в контроле результата выскабливания.

Чистка матки может проводиться кюреткой или вакуумно. Вакуум — более современный способ, но его нельзя отнести к диагностической методике. Так как вакуумная чистка не позволяет удалить новообразования и взять ткани слизистой для анализа. Этот метод подходит для аборта на ранних сроках.

Диагностическое выскабливание необходимо при нарушении работы женских репродуктивных органов, когда УЗИ не информативно. При наличии определённых тревожных симптомов, диагностическое выскабливание назначается для выяснения их причин. Чаще всего поводом для проведения диагностического выскабливания становятся:

  • кровянистые выделения из влагалища вне критических дней;
  • обильные, болезненные и длительные месячные;
  • выделения после наступления климакса;
  • первичное или вторичное бесплодие;
  • подготовка к экстракорпоральному оплодотворению;
  • обнаруженные на УЗИ матки изменения в слизистой органа;
  • замеченные на кольпоскопии изменения слизистой шейки матки;
  • предоперационная диагностика перед удалением миомы, полипов и прочих новообразований на слизистой с сохранением матки;
  • подозрение на остатки плодного яйца после самопроизвольного аборта;
  • патология эндометрия.

Во время диагностического выскабливания доктор может:

  • Удалить частички плодной оболочки, оставшейся после аборта или выкидыша (осложнение аборта);
  • Удалить полипы матки. В настоящее время это единственный способ избавиться от этих новообразований. Оставлять полипы нельзя, так как они приводят к бесплодию, быстро растут и могут перерождаться в рак.
  • Устранить эндометриозные разрастания — гиперплазию (утолщение). Гиперплазия эндометрия матки также лечится только этим способом.
  • Остановить маточное кровотечение.
  • Рассечь синехии – сращения стенок матки, препятствующие беременности. Процедура выполняется с гистероскопом.
  • Взять образец ткани на цитологический анализ (лаборант рассматривает биоматериал в лаборатории и выявляет рак, дифференцирует доброкачественные опухоли).

После процедуры диагностического выскабливания, полученный образец ткани из полости матки отправляется на гистологический анализ. Цель гистологии – выявить ткани, поражённые раковыми клетками или с наличием предраковых изменений.

Виды гистероскопии

1. Диагностическая. В матку внедряется тонкая трубка (d = 5 мм), содержащая оптическое волокно. Чтобы расширить внутриматочную полость, матка заполняется специальным раствором. После этого гинекологом осуществляется осмотр стенок матки, длящийся не более 30 мин. Во избежание возникновения менструальных болей используются специальные препараты, расслабляющие мышцы, и болеутоляющие средства. Обычно операция осуществляется примерно десятый день менструального цикла: истончение слизистой оболочки матки облегчает процесс осмотра.

2. Оперативная. Она выполняется под наркозом, поскольку для нее необходимо расширение шейки матки. Перед операцией пациентку тщательно обследует анестезиолог. Осложнения после операции возникают довольно редко, благодаря чему оперативная гистероскопия позволяет успешно решить проблемы внутри матки. Это прогрессивный вид лечения, позволяющий быстро и своевременно устранять различные недуги в матке. Как правило, пациентка может вернуться домой в этот же день. В послеоперационный период (около недели) желательно ограничить физические нагрузки.

Показания и противопоказания для гистероскопии

Обычно гистероскопию назначают при вероятности возникновения следующих женских половых заболеваний:

  • аномалии маточного развития;
  • полипы матки;
  • внутренний эндометриоз;
  • влагалищные выделения;
  • бесплодие;
  • миома матки;
  • спайки;
  • внутриматочные синехии.

Категорически противопоказано выполнять гистероскопию в следующих случаях:

Прогрессирующая внутриматочная беременность. Прежде, чем приступить к выполнению этой операции необходимо убедиться, что пациентка не беременна;

Сильное воспаление органов малого таза. Существует вероятность распространения инфекции и появления хронических болей в малом тазу, бесплодия;

Сильное кровотечение в области матки;

Рак матки. Существует возможность оперативного вмешательства, но имеется риск распространения раковых клеток в брюшину;

Плохое состояние пациентки, связанное с патологиями дыхательной, сердечнососудистой, нервной систем, тяжелыми болезнями почек и печени.

Послеоперационный период

После гистероскопии существует вероятность незначительных влагалищных выделений и болей в животе. Эти симптомы являются быстропроходящими, для них не требуется специальное лечение. В случае сильных болей можно употребить обезболивающее. После операции женщине запрещается несколько дней:

  • заниматься сексом;
  • применять вагинальные тампоны;
  • принимать ванну, ходить в баню или сауну (допускается прием душа);
  • заниматься спринцеванием.
Осложнения после гистероскопии

После операции возможно возникновение следующих осложнений:

Эндометрит. В результате инфицирования маточной полости воспаляется внутренний маточный слой. Симптомы обычно обнаруживаются по истечении 2-3 дней после операций и связаны с повышением температуры тела, кровяными влагалищными выделениями и т.д. При появлении эндометрита женщине нужно обратиться к врачу;

Перфорация матки. Это достаточно редкое осложнения проявляется при грубых нарушениях техники осуществления процедуры. Перфорация – это пробитие гистероскопом стенки матки. Она проявляется сильными болями в животе, обмороком, снижением артериального давления. В случае ее появления нередко возникает потребность в срочной операции;

Маточное кровотечение. Если после выполнения операции у женщины наблюдаются сильные выделения из влагалища, длящиеся более 2 дней, то ей необходима врачебная помощь.

В заключение необходимо отметить, что благодаря гистероскопии можно избежать сложных хирургических операций в маточной полости, полностью контролируя процесс. В наши дни этот метод лечения используется во многих передовых мировых клиниках.

Симптомы, при которых назначается выскабливание матки и цервикального канала

Диагностическое выскабливание необходимо при нарушении работы женских репродуктивных органов, когда УЗИ не информативно. При наличии определённых тревожных симптомов, диагностическое выскабливание назначается для выяснения их причин. Чаще всего поводом для проведения диагностического выскабливания становятся:

  • кровянистые выделения из влагалища вне критических дней;
  • обильные, болезненные и длительные месячные;
  • выделения после наступления климакса;
  • первичное или вторичное бесплодие;
  • подготовка к экстракорпоральному оплодотворению;
  • обнаруженные на УЗИ матки изменения в слизистой органа;
  • замеченные на кольпоскопии изменения слизистой шейки матки;
  • предоперационная диагностика перед удалением миомы, полипов и прочих новообразований на слизистой с сохранением матки;
  • подозрение на остатки плодного яйца после самопроизвольного аборта;
  • патология эндометрия.

Во время диагностического выскабливания доктор может:

  • Удалить частички плодной оболочки, оставшейся после аборта или выкидыша (осложнение аборта);
  • Удалить полипы матки. В настоящее время это единственный способ избавиться от этих новообразований. Оставлять полипы нельзя, так как они приводят к бесплодию, быстро растут и могут перерождаться в рак.
  • Устранить эндометриозные разрастания — гиперплазию (утолщение). Гиперплазия эндометрия матки также лечится только этим способом.
  • Остановить маточное кровотечение.
  • Рассечь синехии – сращения стенок матки, препятствующие беременности. Процедура выполняется с гистероскопом.
  • Взять образец ткани на цитологический анализ (лаборант рассматривает биоматериал в лаборатории и выявляет рак, дифференцирует доброкачественные опухоли).

Процедура диагностического выскабливания малотравматична и не требует длительного восстановления. Выполняется под наркозом, потому безболезненна.

После процедуры диагностического выскабливания, полученный образец ткани из полости матки отправляется на гистологический анализ. Цель гистологии – выявить ткани, поражённые раковыми клетками или с наличием предраковых изменений.

Результаты соскоба эндометрия при различных патологических процессах

Характер соскоба Результат Пояснение
Умеренный Норма Объем эндометрия соответствует норме
Обильный Гипертрофия эндометрия Внутри матки находится очень большое количество эндометрия, что указывает на гипертрофические процессы. При таком заболевании сосуды не в состоянии обеспечить кровью толстый внутренний слой, что приводит к омертвению тканей – некрозу и дисфункциональным маточным кровотечениям, возникающим вне менструального цикла.
Скудный Гипотрофия (атрофия) эндометрия Истончение внутреннего слоя матки. Для женщин в менопаузе такое состояние является вариантом нормы. У пациенток детородного возраста атрофический процесс указывает на недостаточность уровня гормонов или слабую реакцию эндометрия на гормональные изменения. Могут возникать нарушения менструального цикла и бесплодие.
Крошковидный Рак матки Врач получает обильный соскоб, похожий на крошку. Выскабливание матки сочетают с гистероскопией – осмотром. Это нужно чтобы убедиться в полном удалении пораженного эндометрия и отсутствии повреждений матки, ткани которой ослабли из-за злокачественного процесса. При лабораторном исследовании полученных тканей определяют тип опухоли и ее злокачественность.
Полиповидный Полипы эндометрия В соскобе эндометрия видны полиповидные выросты разных размеров. Процедура является лечебно-диагностической, поскольку во время нее удаляется функциональный слой вместе с патологическими разрастаниями.

Процедура часто сочетается с гистероскопией – осмотром матки. Врач вначале осматривает поверхность слизистой, а уже потом проводит выскабливание. Эта методика позволяет сочетать данные полученные при осмотре с результатами исследования взятых образцов ткани.

После проведения процедуры женщина просыпается и, в зависимости от самочувствия и сложности проведения процедуры, сразу или через некоторое время покидает клинику. Находиться в стационаре не нужно.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации