Андрей Смирнов
Время чтения: ~6 мин.
Просмотров: 1

О сахарном диабете простыми словами. как понять, болен ли ты? если болен, как лечить, если нет, как защититься?

Сахарный диабет – результат беспорядочного питания

Инсулин — гормон, который вырабатывается поджелудочной железой в ответ на любой прием пищи. Он опосредовано помогает расщеплять нутриенты на более простые элементы (белки — на аминокислоты; жиры — на жирные кислоты; углеводы — на глюкозу) для последующего всасывания в кровоток. Нутриенты транспортируются из крови в мышцы и жировые клетки, и именно инсулин помогает этому процессу, будто командуя клеткам открыть «шлюзы» и пропустить внутрь биологические значимые элементы, необходимые для обеспечения жизнедеятельности организма.

По мере того как нутриенты медленно абсорбируются клетками, количество инсулина падает до «базового» уровня. Этот цикл происходит каждый раз, когда вы едите: аминокислоты, жирные кислоты и/или глюкоза находят свой путь в вашей крови благодаря инсулину, который «направляет» их прямиком в клетки.

Но также одной из обязанностей этого гормона является запасание жира: он ингибирует процесс расщепления жировых клеток и стимулирует образование новых жировых отложений.

И что, инсулин по какому-то странному своему усмотрению делает одних людей толстыми, а других худыми? Нет и еще раз нет. К лишнему весу ведут малоподвижный образ жизни, переедание и присутствие в рационе продуктов с высоким инсулинемическим индексом, да еще и прием пищи в неподходящее время. Очень часто «проблемы с метаболизмом» порождаются не чем иным, как беспорядочным питанием и хроническим дисбалансом уровня глюкозы в крови.

Повторный прием, пациентка — молодая женщина 30 лет. Пришла с весом в 112 кг, спустя 5 месяцев — 104 кг. Она собой и результатом довольна, я — категорически нет. Конечно, этот вес ушел, потому что мы все же устранили из рациона тот совершенный бардак, который был в нем раньше.
Начинаю допрос с пристрастием, а она даже не отпирается: «Да вы знаете, у меня столько стрессов было, на работе проверки, в ДТП попала, с мамой сильно поругалась — ну надо же было как-то себя утешить. Я, конечно, диету держала в основном, но кое-что приятное себе позволяла. Орешки со сгущенкой вот очень люблю…» При этом глюкозы в крови 9 ммоль/л. Уже практически диабет! Это как надо себя не любить, чтобы свое здоровье на орешки променять?! Как можно положить на чаши весов удовольствие от еды и жизнь?
Именно здесь необходимо либо взять себя в руки, либо, если не получается контролировать себя самостоятельно, обратиться за поддержкой к специалистам-психотерапевтам.

Можно ли провести диагностику на дому?

В домашних условиях вполне возможно выявить диабет с достаточно высокой степенью достоверности. Для этого необходимы портативные средства, которые диагностируют повышенный уровень сахара. Эти средства есть в продаже в аптеках, и ими можно пользоваться дома.

Существует несколько типов подобных систем:

  • визуальные экспресс-тесты для проверки крови на сахар,
  • глюкометры,
  • тестовые полоски, при помощи которых определяют наличие сахара в моче,
  • портативные системы для анализа на гликированный гемоглобин.

В настоящее время наибольшее распространение получили глюкометры. Это приборы, которые позволяют провести анализ крови на сахар в домашних условиях. Пользователь глюкометра узнает результаты измерения в течение одной минуты, а иногда и за несколько секунд.

Методика измерения сахара при помощи глюкометра проста. Необходимо вставить тестовую полоску в прибор так, как указывает инструкция, а затем проколоть палец специальной иглой. Кровь объемом с небольшую каплю добавляется на специальную область на тестовой полоске. И через несколько секунд на электронном табло высвечивается результат. Результаты могут запоминаться в памяти прибора.

Проверять кровь на сахар с помощью такого прибора можно несколько раз в день. Наиболее важным является замер уровня глюкозы в крови утром натощак. Однако можно замерять уровень и сразу же после еды, а также спустя несколько часов после еды. Применяется и нагрузочный тест – измерение сахара спустя 2 часа после выпитого стакана с 75 г глюкозы. Это измерение также способно выявлять отклонения от нормы.

Экспресс-тестирование проводится по схожей методике, однако электронные приборы при этом не используются, а результат определяется по изменению цвета тестовой полоски.

Другими приборами, используемыми для диагностики сахарного диабета, являются приборы для проверки на гликированный гемоглобин А1с. Уровень гликированного гемоглобина отражает среднюю концентрацию глюкозы в крови за последние 3 месяца. Эти приборы значительно дороже, чем обычные глюкометры. Для анализа требуется не одна капля крови, а несколько капель, которые собираются в пипетку.

Интерпретация результатов анализов

СостояниеУровень сахара натощак, ммоль/луровень сахара через 2 ч после еды, ммоль/луровень гликированного гемоглобина, %
Норма3,3-6,0<11,04-6
Подозрение на наличие сахарного диабета> 6,0>11,0>6

Если исследование с помощью портативных средств выявит превышение допустимого уровня сахара, анализы не следует игнорировать. Необходимо немедленно обратиться к врачу. И он сможет подтвердить, болен ли сахарным диабетом пациент, или же у него какое-то другое заболевание.

Тестовые полоски для проверки мочи на сахар лучше всего применять не для диагностики, а для контроля уже развившегося сахарного диабета. Ведь сахар в моче на ранних стадиях болезни может и не появляться. А в некоторых случаях сахар в моче может появляться и при отсутствии диабета, например, при почечной недостаточности.

Нормы

Определение глюкозы в крови было бы бессмысленным, если бы не существовало определенных установленных норм, с которыми принято сравнивать полученный результат. Для крови из пальца такая норма составляет 3,3 — 5,5 ммоль/л (для венозной – 3,5-6,1 ммоль/л). После еды этот показатель увеличивается и может достигать 7,8 ммоль/л. В течение нескольких часов у здорового человека это значение возвращается в обычные границы.

Критический уровень сахара, который может повлечь за собой кому и летальный исход, отличается для каждого человека. У большинства диабетиков при показателях 15-17 ммоль/л может развиться гипергликемическая кома, а при уровне глюкозы ниже 2 ммоль/л – гипогликемическая. Но в то же время есть пациенты, которые относительно спокойно выносят даже такие значения, поэтому не существует однозначного показателя «смертельного уровня» глюкозы в крови.

Целевой уровень сахара у диабетиков может отличаться, он зависит от типа болезни, особенностей организма и подобранного лечения, наличия осложнений, возраста и т.д

Больному важно стремиться поддерживать сахар на том уровне, который был определен вместе с лечащим врачом. Для этого необходимо регулярно и правильно измерять этот показатель, а также соблюдать диету и лечение

Каждое определение сахара в крови (его результат) желательно фиксировать в специальном дневнике. Это блокнот, в котором больной записывает не только полученные значения, но и некоторую другую важную информацию:

  • день и время проведения анализа;
  • сколько времени прошло от последнего приема пищи;
  • состав съеденного блюда;
  • количество введенного инсулина или принятого таблетированного препарата (также здесь нужно указать, какой именно тип инсулина был введен);
  • занимался ли больной перед этим какими-то физическими упражнениями;
  • любые дополнительные сведения (стресс, изменения в привычном самочувствии).

Ведение дневника позволяет правильно организовать режим дня и более тщательно следить за своим здоровьем

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации