Андрей Смирнов
Время чтения: ~12 мин.
Просмотров: 25

Требования к помещениям и рентгеновскому оборудованию дефектоскопической лаборатории в москве

ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

2.1. Дефектоскопы должны обеспечивать защиту от случайного прикосновения персонала к токоведущим частям электрических цепей.Степень защиты — IP20 по ГОСТ 14254.

2.2. Сопротивление изоляции силовых цепей дефектоскопов напряжением до 1000 В должно быть при нормальных климатических условиях по ГОСТ 15150 не менее 20 МОм, при верхнем рабочем значении относительной влажности для климатического исполнения УХЛ, категории размещения 4.2 по ГОСТ 15150 — не менее 2 МОм.

2.3. Изоляция силовых цепей дефектоскопов относительно корпусов и кожухов должна выдерживать воздействие испытательного напряжения 1500 В.

2.4. Дефектоскопы должны иметь раздельные цепи рабочего и защитного заземлений.

2.5. Дефектоскопы должны обеспечивать возможность экстренного отключения напряжения питания.

2.6. Металлические корпуса дефектоскопов и их составных частей, а также металлические части дефектоскопов, которые могут оказаться под напряжением в случае нарушения изоляции, должны быть заземлены.Каждое заземляющее устройство дефектоскопа должно быть рассчитано на присоединение к заземлителю с помощью отдельного ответвления.Последовательное включение в заземляющий провод нескольких заземляемых элементов, выключателей и предохранителей запрещается.

2.7. Заземляющие зажимы дефектоскопа и его составных частей должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.007.0 и располагаться в месте, удобном для подключения заземляющего провода.Присоединение заземляющих проводов к корпусам дефектоскопов, трансформаторов и другим частям осуществляют резьбовыми соединениями. Место присоединения заземляющего провода обозначают знаком заземления по ГОСТ 21130.

2.8. Дефектоскопы в части радиационной защиты обслуживающего персонала должны соответствовать «Нормам радиационной безопасности» (НРБ-76/87)*, «Основным санитарным правилам работы с радиоактивными веществами и другими источниками ионизирующих излучений» (ОСП-72/87)**, а также «Санитарным правилам при проведении рентгеновской дефектоскопии» (N 2191-80***)._______________* На территории Российской Федерации действует СП 2.6.1.758-99. ** На территории Российской Федерации действует СП 2.6.1.799-99. — Примечание.*** На территории Российской Федерации действуют СП 2.6.1.1283-03. — Примечание.

2.9. Мощность экспозиционной дозы излучения, создаваемого видеоконтрольным устройством телевизионной системы на расстоянии 50 мм от корпуса, на стороне экрана, обращенного к оператору, не должна превышать 0,72·10 А/кг (0,1 мР/ч).

2.10. Мощность экспозиционной дозы излучения в любой точке на наружной поверхности дефектоскопа с автономной защитой в цеховых условиях не должна быть более 2,16·10 А/кг (0,3 мР/ч).

2.11. Дефектоскопы и их составные части, являющиеся источниками рентгеновского излучения, должны быть отмечены знаком радиационной опасности по ГОСТ 17925.

2.12. Дефектоскопы с автономной защитой должны иметь устройства блокировки, автоматически отключающей напряжение на рентгеновской трубке при открывании дверей бокса.

2.13. Уровень звукового давления на рабочих местах персонала в открытых полосах частот по ГОСТ 12.1.003 не должен быть более:

55 дБ — для рентгенотелевизионных интроскопов;

70 дБ — для электрорентгенографических дефектоскопов.

2.14. Номенклатура основных показателей, необходимых при разработке технических заданий на опытно-конструкторские работы (ОКР) и технических условий на дефектоскопы конкретных типов, приведена в приложении 2.

Рентгеновский аппарат ISOVOLT Titan E

Стационарные рентгеновские аппараты серии ISOVOLT Titan E предназначены для применения в рентгенографии, рентгеноскопии и радиометрии. Широкий ассортимент дополнительного оборудования, принадлежностей, интерфейсов и протоколов (RS 232, Profibus) позволяют создавать измерительные комплексы с различными уровнями автоматизации и возможностью их интеграции с промышленными системами любого типа.

Аппараты оснащены трубками с напряжением 160 кВ, 225 кВ, 320 кВ, 420 кВ и 450 кВ, которые могут работать начиная с минимального напряжения 5 кВ и в диапазоне токов до 45 мА. По питанию аппараты выпускаются в двух версиях: для подключения к трёхфазному напряжению питания 380 В и к однофазному напряжению питания 230 В.

Рентгеновский аппарат Памир-300

Импульсный рентгеновский аппарат ПАМИР-300 — самый мощный прибор данной серии, использующий металлокерамическую трубку ИРТП-240 или ИМА5-320Д. По своим радиографическим характеристикам Памир-300 наиболее всего близок к аппарату Арина-9, но при одинаковом рабочем напряжении Памир имеет в полтора раза большую мощностью, меньший вес и габариты. Кроме того, существенно увеличилось время непрерывной работы, составляющей для ПАМИРа 30 минут, вместо 15 минут у Арины.

Питание ПАМИРа-300 может осуществляться от аккумулятора или от сети 220 В. Прибор управляется через пульт, имеющий несколько временных интервалов и ключ безопасности для защиты от несанкционированного доступа. В практике НК Памир-300 широко применяется при контроле магистральных трубопроводов, как правило, с использованием усиливающих экранов, увеличивающих максимальную толщину ОК с 55 до 85 мм.

Реактивы для обработки пленки

Для автоматической проявки пленок Фуджи используются проявитель AudelDeveloper и фиксаж Aufix Fixer. Проявителя Audel дает резкие изображения с малым зерном и высокой плотностью на промышленных пленках различного типа. Проявитель обладает высокой стойкостью к окислению и не образует химического осадка. Фиксаж Aufix используется для прямого пополнения иобладает ограниченной способностью к электролитическому обессеребриванию. Комплекты реактивов 2х20л рассчитаны на приготовление40л готового раствора.

Для ручной обработки пленок Fujifilm применяются проявитель с пополняющим раствором MAN-X и фиксаж M-FIX Fixer25L.Продукты MAN-X это жидкие концентрированные химикаты для ручной обработки рентгеновских пленок. Проявитель с пополняющим раствором MAN-X применяются для приготовления проявителя и раствора для поддержания его активности. Фиксаж и пополняющий раствор M-FIX – сопутствующий продукт, используемый в качестве раствора для ванны или пополняющего раствора. Реактивы упакованы в канистры объемом 5л рассчитанные на приготовления 25л рабочего и 20л пополняющего раствора.

Для чистки баков проявителя и фиксажа применяется очиститель FH Uncleaner PD 15L. Очиститель используется при появлении признаков загрязнения установки или образования кристаллов на его роликах, стенках бачков и деталях транспортеров. Упаковка – канистра емкостью 15л.

Рентгеновский аппарат ISOVOLT titan|neo

ISOVOLT titan|neo — новая серия стационарных рентгеновских аппаратов компании General Electric пришедшая на смену известным в России приборам ISOVOLT Titan E. Основными преимуществами аппаратов данной серии является их надежность в суровом климате, минимальное техобслуживание и возможность диагностики без отрыва от производства. Ресурс аппаратов позволяет вести контроль как на кратковременных экспозициях, так и при полной загрузке 7 дней в неделю, с возможностью интеграции в системы радиационного контроля любого типа. Аппараты ISOVOLT Titan|neo являются наиболее универсальным решением для радиографического контроля в самых сложных отраслях промышленности – от автомобилестроения и авиации до нефтегаза, металлообработки и электроэнергетики.

Надежность аппаратов серии ISOVOLT titan|neo достигается за счет оптимальной интеграции рентгеновской трубки и непрерывного мониторинга состояния системы, предупреждающего возникновение нештатных ситуаций. Также к достоинствам аппарата относятся высокая точность результатов, широкий диапазон выходных параметров (с отклонениями менее 0,05%), улучшенный контраст и высокая проникающая способность. Минимальное время выхода аппарата на рабочий режим дает возможность ускорить процесс контроля и просматривать изображения в режиме реального времени.

Рентгеновские аппараты Экстравольт

Extravolt – серия стационарных рентгеновских дефектоскопов постоянного потенциала для промышленной радиографии. Высокая стабильность работы, низкий шум и возможность быстрой замены металлокерамической трубки с необходимой мощностью и размером фокусного пятна делает аппараты «Эксравольт» применимыми для контроля большинства объектов промышленной радиографии с толщиной до 128 мм по стали.

Помимо традиционной пленочной радиографии, аппараты Экстравольт могут работать в составе рентгено-телевизионных систем реального времени. Существуют специальные версии для узкопрофильных задач, например, аппараты с высокостабильной эмиссией для толщинометрии, с панорамным выходом излучения для цилиндрических сварных швов, с расширенным углом выхода излучения для систем безопасности и другие. Отзывы специалистов о данном приборе можно посмотреть здесь.

Рентгеновские аппараты Ратмир

РАТМИР – это бюджетная серия переносных рентгеновский аппаратов непрерывного действия со стеклянной рентгеновской трубкой. Высокочастотный преобразователь напряжения обеспечивает высокий КПД и большую глубину просвечивания (до 55 мм). Серия представлена модификациями с напряжением 70, 120, 160, 190, 200, 225 и 250 кВ. Питание аппаратов возможна, как от сети, так и от переносных источников. Срок гарантии на рентгеновскую трубку составляет 1000 часов работы. Общий срок гарантии — 12 месяцев.

Конструктивно аппараты Ратмир состоят из рентгеновского моноблока и блока управления. Моноблок содержит рентгеновскую трубку с заземленным анодом и высоковольтный генератор с регулируемым напряжением. Охлаждение трубки осуществляется мощным встроенным вентилятором. Современные электронные компоненты обеспечивают высокую стабильность и воспроизводимость радиационного контроля. Высокое качество прибора подтверждено внесением в реестр средств неразрушающего контроля ПАО «Газпром».

ОБОРУДОВАНИЕ

По способу регистрации рентгеновских лучей вся аппаратура делится на два типа. К первому типу относятся приборы с фотографическим методом регистрации рентгеновских лучей на специальной рентгеновской пленке (в данном случае дифракционная картина представляет собой ряд концентрических пар черных полос), ко второму — приборы с ионизационным методом регистрации, при котором рентгеновское излучение регистрируется с помощью различного типа счетчиков (сцинтилляционных, пропорциональных, полупроводниковых). Усиленный сигнал записывается в файл, а совокупность сигналов затем обрабатывается специальной программой. Условия фокусировки при ионизационном методе регистрации рентгеновских лучей таковы, что максимальную светосилу получают при облучении рентгеновским пучком максимально большой поверхности образца.

Дифрактометрические методы съемки рентгенограмм отличаются от фотографических тем, что дифракционная картина регистрируется последовательно во времени. Используется счетчик отраженных рентгеновских лучей, который перемещается по окружности таким образом, что угол дифракции θ при этом непрерывно изменяется. Для получения интенсивных рефлексов на рентгенодифрактограмме необходимо использовать фокусирующие методы съемки, при которых в достаточно узкую щель счетчика попадает рентгеновское излучение, отраженное от образца с относительно большой поверхностью. В дифрактометрах применяется фокусировка лучей от плоского образца по методу Брэгга — Брентано, допускающая вращение образца в собственной плоскости.

Образец расположен в центре окружности постоянного радиуса, по которой движется счетчик и на которой находится рентгеновская трубка. При этом образец  вращается одновременно со счетчиком таким образом, чтобы поверхность образца все время была касательной к окружности фокусировки, на которой в данный момент находятся фокус рентгеновской трубки, центр образца и входная щель счетчика. Это условие выполняется, если угловая скорость вращения счетчика в 2 раза превышает угловую скорость вращения образца. Следовательно, если образец поворачивается на угол θ, то угол поворота счетчика будет 2θ (рис. 2). Измерение углов поворота осуществляется с помощью гониометра.

Рисунок 2 – Принципиальная схема дифрактометра.

1 – источник высокого напряжения; 2 – рентгеновская трубка; 3, 3′ – диафрагмы; 4 – образец; 5 – счётчик квантов; 6 – фотоэлектронный умножитель; 7 – усилитель; 8 – дискриминатор; 9 – пересчётная схема; 10 – управляющий компьютер

Источником рентгеновского излучения в рентгеноструктурном анализе являются откачанные рентгеновские трубки (с вакуумом 10-5 – 10-6 мм рт. ст.), представляющие собой мощный диод, в котором поток ускоренных, обладающих высокой энергией, электронов бомбардирует материал анода. Зеркало анода изготавливают из металлов, для которых длины волн рентгеновского излучения лежат в пределах от 2,29 до 0,71 Å (W, Cr, Fe, Cu, Ni, Co, Mo, Ag).

Для дифракционных методов исследования органических веществ используют только характеристическое рентгеновское излучение, полученное на основе медных, молибденовых или кобальтовых анодов. Длины волн, используемые в дифракции методом порошка, соответствуют Кα-излучению анода. В качестве фильтра используют либо металлическую пластину (Кβ-фильтр, имеющий край полосы поглощения между Кα и Кβ длинами волн рентгеновского излучения), либо большой специальный кристалл-монохроматор, преломляющий Кα и Кβ линии рентгеновского луча под различными углами.

Рентгеновское излучение является опасным для здоровья человека, поэтому необходимо соблюдать рекомендации по мерам предосторожности и пределам уровней воздействия рентгеновского излучения, установленным национальным законодательством

Как быть с экспонированной радиографической плёнкой

Многие крупные заказчики (например, «Транснефть» и «Газпром») требуют сдавать снимки производителям сварочно-монтажных работ (службу контроля качества). Тем не менее, в лабораториях периодически скапливаются архивы рентгенограмм, которые должны храниться надлежащим образом. В ГОСТ Р 50.05.07-2018, например, этому посвящён раздел 8. Срок хранения может достигать 5 лет, но не обязательно. В уже упомянутом СТО Газпром 2-2.4-083-2006, к слову, говорится о том, что снимки и заключения хранятся до сдачи объекта в эксплуатацию.

Просто выбросить старый архив радиографических плёнок нельзя. Приказ Минфина от 09.12.2016 года №231н обязывает лаборатории НК, занимающиеся рентгенографическим контролем, утилизировать серебросодержащие отходы в соответствии с Инструкцией. К таковым, в частности, относятся рентген-плёнки (экспонированные, просроченные, бракованные, засвеченные) и фиксажные растворы. Чтобы не навлечь на себя штрафы и проблемы с лицензией на работу с ИИИ, необходимо заключить договор с лицензированной организацией, которая занимается этой самой утилизацией. И среди партнёров «Дефектоскопист.ру» есть такое предприятие – компания VarDragMet, с которой многие форумчане благополучно сотрудничают с 2014 года. Чтобы сдать отработанную радиографическую плёнку и получить за неё денежное вознаграждение, обращайтесь по телефонам +7 (982) 439-13-14, +7 (919) 47-07-727.

Типы рентгеновских аппаратов для неразрушающего контроля

рентгенографии

  1. Стационарные или переносные. Первые применяются в научно-исследовательских лабораториях, а также в заводских (цеховых) условиях. Например, отделами технического контроля продукции. Для мобильных же лабораторий и полевых условий используются более компактные и лёгкие переносные модели. Некоторые из них комплектуются V-образными съёмными кольцами для установки на изогнутых поверхностях, а также ремнями и цепями для позиционирования под заданным углом. К другим можно заказать специальные крепёжные приспособления – например, «Паук-2М», созданный для таких ИИИ, как «Арина», «Памир» и «Март».
  2. С направленной или панорамной геометрией излучения. В первом случае речь идёт о просвечивании на эллипс, или, как ещё говорят, «в лоб». Например, для технологических трубопроводов малого диаметра, или для продольных швов. Кольцевые же сварные соединения быстрее и проще светить с помощью рулонной плёнки и передвижных рентген-аппаратов, имеющих панорамную геометрию излучения. Весь стык можно «охватить» за одну экспозицию. «Импульсники» могут применяться и для панорамного, и для направленного просвечивания. «Постоянники» рассчитаны либо для первого, либо для второго.
  3. Со стеклянной или металлокерамической трубкой. Генераторы с первыми дешевле, со вторыми – долговечнее. Кроме того, металлокерамические трубки привлекательны тем, что рассчитаны на большее напряжение, а потому лучше подходят для значительных радиационных толщин.
  4. Заполненные маслом или элегазом. У большинства р/а с металлокерамическими трубками в качестве изолирующей среды используется элегаз. Благодаря этому приборы получаются легче, но при температуре -20 ˚С и ниже начинается нежелательный процесс конденсации. Маслонаполненные генераторы весят больше, но в пользу масла говорят такие аргументы, как высокая охлаждающая способность и возможность провести больший ток.
  5. Низко-, средне- и высокочастотные. Последние – самые эффективные и дорогие.
  6. Отечественные и зарубежные. Из зарубежных отметим RayCraft, ICM, Eresco, Balteau, YXLON. Из российских – РПД, «Арина», «Памир», «Радон», «Март», «Ратмир» и др.

Рентгеновский аппарат ISOVOLT titan|neo

ISOVOLT titan|neo — новая серия стационарных рентгеновских аппаратов компании General Electric пришедшая на смену известным в России приборам ISOVOLT Titan E. Основными преимуществами аппаратов данной серии является их надежность в суровом климате, минимальное техобслуживание и возможность диагностики без отрыва от производства. Ресурс аппаратов позволяет вести контроль как на кратковременных экспозициях, так и при полной загрузке 7 дней в неделю, с возможностью интеграции в системы радиационного контроля любого типа. Аппараты ISOVOLT Titan|neo являются наиболее универсальным решением для радиографического контроля в самых сложных отраслях промышленности – от автомобилестроения и авиации до нефтегаза, металлообработки и электроэнергетики.

Надежность аппаратов серии ISOVOLT titan|neo достигается за счет оптимальной интеграции рентгеновской трубки и непрерывного мониторинга состояния системы, предупреждающего возникновение нештатных ситуаций. Также к достоинствам аппарата относятся высокая точность результатов, широкий диапазон выходных параметров (с отклонениями менее 0,05%), улучшенный контраст и высокая проникающая способность. Минимальное время выхода аппарата на рабочий режим дает возможность ускорить процесс контроля и просматривать изображения в режиме реального времени.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации