Содержание
- 1 Питание при повышенном гемоглобине у женщин
- 2 Общие правила питания и принципы диеты
- 3 7 продуктов для понижения его уровня
- 4 Гликированный гемоглобин
- 5 Особенности диеты при повышенном гемоглобине
- 6 Продукты для снижения гемоглобина
- 7 Что необходимо исключить из рациона
- 8 Что повысит гемоглобин?
- 9 Как поднять гемоглобин, если причина низкого гемоглобина – нехватка железа?
- 10 Риски при повышенном гемоглобине
- 11 И немного о секретах…
- 12 Диета при повышенном гемоглобине у мужчин и женщин: меню на день
Питание при повышенном гемоглобине у женщин
В первую очередь женщинам страдающим повышением гемоглобина следует исключить из рациона мясные и субпродукты. Недостаток белков в этом случае следует компенсировать приемом пищи содержащей растительные белки (соя, бобовые, орехи). Кроме того при повышенном гемоглобине диета позволяет употреблять рыбу и морепродукты, вот только увлекаться не стоит. Основой любой диеты при повышенном гемоглобине у представительниц слабого пола являются злаки, овощи и фрукты.
Каши станут отличными источником полезных углеводов, а овощи и фрукты позаботятся о том, чтобы снабдить ваш организм необходимым количеством витаминов.
Симптомы повышенного гемоглобина
В большинстве случаев гемоглобинемия протекает бессимптомно не причинная человеку значительных неудобств. Однако так как мы имеем дело с повышением уровня эритроцитов в крови, а почки в свою очередь предназначены для ее фильтрации, то одним из первичных признаков повышения гемоглобина это потемнение мочи. В определенных случаях у больных наблюдаются ярко выраженные симптомы анемии (бледность, усталость).
Физиологически при распаде гемоглобина он преобразуется в билирубин. Блирубин в свою очередь транспонируется в печень, а затем в желчный пузырь. Повышение уровня билирубина приводит к тому, что печень перестает, справляется с его выводом через желчь и часть этого вещества остается в крови. Как результат у человека возникает пожелтение кожных и слизистых поверхностей. Так что желтуха это не только признак гепатита, но и повышенного уровня гемоглобина. Непосредственно в результате огромного количества гемоглобина в крови младенца мамочки знакомы с таким явлением как пожелтение новорожденных.
Не оставляйте повышенный гемоглобин без внимания!
Не смотря на относительно безобидную симптоматику, повышение уровня свободного гемоглобина в человеческом организме не может оставаться без последствий. Все дело в том, что избыток железа, вызванный повышением уровня гемоглобина, начинает накапливаться в различных органах и тканях, вызывая гемосидероз, или нарушение функции органа путем осаждения в них железа. Кроме того гемоглобин поглощает оксид азота (NO) который отвечает за релаксацию гладких мышц и антикоагулянтную активность, воздействуя на тромбоциты.
Повышение уровня гемоглобина в крови может быть не менее опасно для организма, чем его снижение. При этом следует помнить, что нормы содержания этого белка в крови различные для мужчин и для женщин. Повышенный уровень гемоглобина может указывать на наличие различных заболеваний (пневмония, сахарный диабет и др.). Это состояние возможно у курильщиков, людей, занимающихся тяжелым физическим трудом, спортсменов. Также патология может определяться у жителей высокогорных районов, причем для них это состояние считается компенсаторной реакцией организма на недостаток кислорода и не требует коррекции.
При обнаружении высокого уровня гемоглобина необходимо выявить причину развития этого состояния. Заболевания, при которых происходят такие нарушения, необходимо лечить, поскольку в результате у человека кровь может стать гуще, что приведет к образованию тромбов в сосудах. При небольших отклонениях от нормы можно попробовать снизить уровень гемоглобина в крови при помощи диеты. При выраженном изменении лабораторных показателей необходимо лечение при помощи лекарственных препаратов, назначаемых врачом.
Общие правила питания и принципы диеты
Чрезмерное усвоение железа происходит из-за низкого потребления продуктов и блюд, богатых кальцием. Если вы не любите сыры и молочное, рацион не покрывает суточной нормы этого элемента, что приводит к постоянному повышению гемоглобина, так как железо усваивается в максимальном количестве.
Снижать его следует постепенно, для этого рекомендуется специальная диета при высоком гемоглобине для понижения его уровня. Она подходит как детям, так и взрослым. В меню входят продукты, регулярное употребление которых поможет наладить нарушенный обмен веществ и повышенный темп усвоения железа придет в норму.
Основной принцип диеты состоит в соблюдении пропорции БЖУ в меню у детей и взрослых при составлении ежедневного рациона:
- 10% углеводов;
- 10% жиров;
- 30% белков;
- 50% растительной пищи.
Каши, за исключением гречневой, не содержат железа в достаточном количестве, точно так же как овощи и фрукты. Основной меню должны стать салаты и гарниры с заправкой из нескольких капель растительного масла.
7 продуктов для понижения его уровня
Незначительное повышение гемоглобина можно нивелировать с помощью изменения рациона. Достаточно включить список продуктов, которые замедляют усваивание железа, а также угнетают кроветворную функцию. Но необходимо учесть, что соблюдать подобные диеты запрещено длительный период. Более того, в этом случае необходимо хотя бы 1 раз в неделю сдавать кровь на анализ для установления нормы гемоглобина, чтобы не спровоцировать его снижение ниже допустимого уровня.
1. Кисломолочные продукты
Практически все молочные продукты содержат большое количество кальция, что замедляет биохимические процессы с железом, затормаживает кроветворную функцию.
Особенно эффективны в этом плане сметана, творог (лучше отдавать предпочтение тому, в котором – высокое содержание жира), сыры. Козье молоко и продукты на его основе также можно включить в данную группу.
Многие кисломолочные продукты содержат в большом количестве казеин – он загущает кровь, увеличивает уровень сахара. В некоторых случаях это усугубляет течение заболеваний сердечно-сосудистой системы, поэтому рекомендуется предварительно проконсультироваться с кардиологом.
2. Крупы (особенно рис)
За исключением гречневой – понижают гемоглобин, замедляют усваивание железа. Вместе с этим содержат минимум глюкозы (углеводов), в их составе имеется клетчатка.
Это один из лучших вариантов для снижения гемоглобина, а вместе с этим – очистки кишечника.
Рисовая крупа содержит целый спектр дубильных веществ, которые косвенно загущают кровь. Если и кушать рис, то следует отдавать предпочтение тому, в котором минимум крахмала.
3. Фрукты
Можно свободно включать в рацион все фрукты, только не красные (а также морковь и яблоки). Отлично подойдут груши, сливы, крыжовник, смородина (белая), черный барбарис.
Можно также употреблять их в форме сушки, то в ней концентрация углеводов (точнее, фруктозы) в разы выше, нежели в свежих фруктах, так что при сахарном диабете они могут быть противопоказаны.
4. Бобовые
Сюда же можно включить такие овощи, как горох (любых сортов, как в свежем, так и сушеном, пареном, консервированном виде).
Хоть в бобовых и содержится незначительное количество железа – дубильных компонентов в них в разы больше (к примеру, танина). А они как раз и снижают биодоступность железа.
Но при этом та же фасоль обладает сахаропонижающим действием, что нивелирует увеличение вязкости крови. Диетологи рекомендуют бобовые употреблять в сочетании со сливочным или топленным маслом – это очень сытное блюдо, при этом снижает гемоглобин мгновенно.
5. Нежирные сорта мяса
В частности, куриное филе практически не содержит железа. А вместе с этим – считается диетическим продуктом, рекомендуемым для употребления при хронических заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Употреблять в пищу следует именно куриную грудку, но не жаренную, а варенную или запеченную, без добавления растительного масла (можно сливочное или топленное в небольшом количестве).
Кстати, благодаря высокому содержанию белковых соединений куриное филе ускоряет регенерационные процессы гладкой мускулатуры (из таких волокон и состоят стенки кровеносных сосудов), что поможет быстрее реабилитироваться после инфаркта, инсульта (при отсутствии необратимых процессов в организме).
Также можно употреблять грудку любой другой домашней птицы, дичь – тоже отличный вариант. Главное – мясо должно быть нежирным и его следует поддавать тщательной термической обработке.
6. Черный чай
Зеленый тоже можно сюда включить, но он менее эффективен именно для нормализации концентрации. Снижение гемоглобина достигается за счет танина, которого в черном чае достаточно много.
Также в нем содержится кофеин и антиоксиданты. Травяные чаи – не подойдут, но можно добавлять мяту в небольших количествах.
7. Макаронные изделия
Хорошо снижающими гемоглобин являются только те, которые готовятся не из цельнозерновой муки. Пасту можно готовить и самостоятельно в домашних условиях, добавляя в неё также небольшое количество крахмала (используют для более быстрого загущения).
Но и злоупотреблять не стоит – если в рационе будут присутствовать только продукты на основе муки, то это явно спровоцирует расстройство ЖКТ, запор, при которых нарушается целый спектр обменных процессов – все это косвенно может увеличивать концентрацию гемоглобина.
Гликированный гемоглобин
Помимо обычного гемоглобина, сегодня очень актуальным становится вопрос о гликированном, представляющем собой результат химической реакции между белком и сахарами.
Что это такое?
Гликированный гемоглобин является важным показателем в диагностике сахарного диабета. При его повышенном содержании можно почти со 100 процентной точностью говорить о наличии данного заболевания. Гликированный гемоглобин может существовать в трех формах:
- HbA1a;
- HbA1b;
- HbA1c.
Каждая из них играет свою роль, при диабете чаще наблюдается повышение последнего типа.
Процесс образования гликированного гемоглобина
Как понизить?
Снизить гликированный гемоглобин можно несколькими путями, среди них наиболее простой и доступный – организация правильного питания. Она основывается на употреблении продуктов понижающих, в первую очередь, содержание сахара в крови.
В основе меню должна быть пища:
- растительного происхождения;
- молоко и кисломолочные продукты, содержащие небольшое количество жиров;
- жирная рыба;
- белое и нежирное мясо;
- орехи.
Особенности диеты при повышенном гемоглобине
Активная часть молекулы — гем, который содержит железо. Такие соединения характерны для мяса млекопитающих. Поэтому оно попадает под запрет. Железо продуктов растительного происхождения не гемовое, его усвояемость очень низкая, однако употреблять ягоды или овощи, стимулирующие гемопоэз, нельзя.
Диетотерапия при высоком гемоглобине заключается в употреблении разрешенных компонентов и отказе от запрещенных. Не следует ожидать сиюминутного эффекта. Курс лечения может продолжаться больше месяца.
Какие продукты понижают гемоглобин в крови
Лечебное питание заключается в употреблении разрешенных продуктов, богатых кальцием, который уменьшает усвояемость железа. Протеиновые компоненты представлены молочными продуктами, а также белком яиц. Желтки, равно как и другие богатые жирами блюда, противопоказаны.
Для понижения уровня гемоглобина в крови рекомендованы следующие разрешенные продукты:
- бананы;
- лимоны;
- виноград;
- соя, чечевица, нут;
- пресноводная нежирная рыба;
- овощи;
- овсяная и перловая крупа;
- сыр, творог, снятое молоко.
Разрешены к употреблению напитки, свободные от сахаров. При высоком гемоглобине нужно как можно больше пить, чтобы избежать сгущения крови.
Что необходимо исключить из рациона
Чтобы понизить концентрацию гемоглобина, исключают не только компоненты, богатые гемовым железом, но и энергонасыщенные, содержащие легкоусваиваемые белки, углеводы, жиры.
Витамины группы В стимулируют гемопоэз. Поэтому надо исключить из рациона не только добавки, но и продукты, богатые цианокобаламином, фолиевой и аскорбиновой кислотой.
На время лечения отказываются от употребления спиртного.
Под запрет попадают следующие продукты:
- все жареные, острые, копченые, соленые блюда;
- жирное мясо — свинина, говядина;
- почки, печень, сердце, прочее субпродуктовое сырье;
- фрукты красного цвет, особенно опасны яблоки;
- сырая рыба и морепродукты;
- жирная рыба;
- зелень и приправы — петрушка, базилик, куркума;
- желтки яиц, красная икра;
- грибы;
- сливочное масло, сметана;
- горох, фасоль;
- крупы за исключением перловой и манной
- торты, пирожные, сладкая выпечка;
- сахар, мед, варенье.
Особенно следует быть внимательным с бобовыми блюдами. Так, соя, нут и чечевица рекомендованы к употреблению. Фасоль и горох запрещены.
Повышенный гемоглобин в крови — опасное состояние, поэтому составлять рацион следует с врачом-диетологом. Известны случаи гибели спортсменов, принимавших эритропоэтин, повышающий концентрацию Hb.
Продукты для снижения гемоглобина
Диета при повышенном гемоглобине простая, в питании преобладают продукты, богатые клетчаткой. Каждое блюдо надо готовить из продуктов, содержащих минимум углеводов, без них железо плохо усваивается, анализы быстро придут в норму.
Обязательно нужно пить в день не менее 2 литров воды, лучше придерживаться рекомендованного диетологами правила: 30 мл на 1 кг веса. Это поможет разжижать кровь и ускорять процесс выведения железа.
Продукты, что понижают гемоглобин в крови, надо подбирать индивидуально и учитывать личные предпочтения с соблюдением суточной нормы калорий:
- 1800-2300 для женщин;
- 2500-3800 для мужчин.
На заметку!
Рекомендованная норма может меняться в зависимости от интенсивности физических нагрузок. Чем они выше, тем больше калорий нужно в сутки.
Крупы
Особенно полезен рис, он содержит крахмал, препятствующий усвоению железа. Выбирайте круглые сорта, из них получается вкусная и полезная каша, по возможности лучше готовить ее на пару или в мультиварке. Ее подают как гарнир к нежирному мясу и овощам, с добавлением оливкового или другого растительного масла.
Кисломолочные напитки
Ряженка и кефир содержат до 20% быстроусвояемого кальция. Лучше пить их утром натощак за 30 минут до завтрака и перед сном. По возможности готовьте их из натуральной закваски в термосе или йогуртнице из молока с жирностью не выше 3%. Магазинный продукт содержит консерванты, вредные для кишечника.
Нежирные сорта мяса
Кролик, индейка и особенно курица содержат минимум жира и богаты белком. Их лучше готовить на пару, тушить с овощами или с бобовыми. Обязательно снимайте кожу, она вредна, так как является источником холестерина. Полезнее всего куриная грудка, из нее получаются диетические супы, котлеты и рагу.
Бобовые
Все без исключения бобовые – это источник клетчатки, необходимой для выведения токсинов. Но чтобы снизить уровень холестерина в крови, надо уменьшить содержание железа в этих продуктах. Для этого готовьте их не менее 1,5 часов на небольшом огне. Горох, нут, чечевица – отличный источник необходимых на диете калорий.
Чай
Черный чай содержит танин – это вещество очищает кишечник от шлаков и соединений железа. Его пьют в горячем или в холодном виде, иногда с молоком. Так подают напиток в Великобритании, где наименьший процент заболеваний, связанных с высоким гемоглобином в крови.
Макароны
Питание при высоком гемоглобине должно быть разнообразным, а макаронные изделия – отличная альтернатива кашам. Выбирайте только те, что сделаны из пшеницы твердых сортов durum и старайтесь употреблять мучное до 14-00, чтобы не испортить фигуру.
На заметку!
Качественные макароны имеют время приготовления не менее 12 минут, это важный признак того, что перед вами сделанное по всем правилам из хорошей муки изделие.
Что необходимо исключить из рациона
При повышенном гемоглобине нельзя есть продукты из списка ниже:
- фрукты и ягоды красного цвета;
- жирное мясо;
- печень и другие субпродукты;
- сладости;
- мучное;
- газированные напитки;
- бульоны из мяса.
Обязательно следует исключить из рациона все магазинные соусы и фастфуд. При избытке углеводов происходит нарушение обмена веществ, глюкоза повышает уровень гемоглобина при резком скачке.
Особенно много железа в яблоках, красном мясе (говядина, баранина, телятина) и в печени. На время диеты их надо полностью исключить из рациона, заменив курицей. Также надо отказаться от картофеля, томатов и кукурузы, они содержат углеводы, что провоцируют резкие скачки глюкозы, препятствующие выведению железа.
Если придерживаться всех рекомендованных правил диеты для снижения гемоглобина и регулярно употреблять продукты из списка в статье, понадобится не более 2 недель для нормализации обмена веществ. Эта диета подходит детям и взрослым, она простая и сбалансированная.
Что повысит гемоглобин?
Конечно, в зимнее время года не всегда найдёшь на прилавках магазинов свежие овощи и фрукты, но есть множество продуктов, которые очень быстро помогут поднять уровень железа в крови. О 10 самых полезных и эффективных рассказала консультант по здоровому питанию Наталья Билецкая.
Зимой надо есть как можно больше мяса и печени. Фото: pixabay.com
1. Халва. Мало того, что эта восточная сладость полезна для зрения и профилактики онкологических заболеваний, в ней содержится огромное количество железа, влияющего на уровень гемоглобина. Например, тахинная халва содержит 50 миллиграммов на 100 граммов продукта, а подсолнечная — 33 миллиграмма. Лакомство готовят из перемолотых зёрен кунжута, орехов, семян подсолнечника, которые сами по себе отличный источник не только железа, но и витаминов Е, В, фосфора, цинка и кальция.
Статья по теме
Зимнее питание. На что налегать в холода?
2. Мясо. Каждый человек знает, что зимой надо есть как можно больше мяса. Хороший кусок стейка заправит энергией на полдня, и к тому же вы будете меньше мёрзнуть. Главное, белки животного происхождения помогают прийти в норму клеткам крови. В рационе всегда должны присутствовать говядина, кролик, телятина, печень, язык. Для поддержания нормального уровня гемоглобина достаточно 50 граммов мяса или субпродуктов в день, а для его повышения — не менее 100 граммов в день.
3. Сушёные грибы. Ароматный суп из сушёных грибов — это не только вкусный обед, но и отличное средство для повышения количества железа в организме. В 100 граммах содержится не менее 30 миллиграммов этого вещества. Всего 50 граммов в день — и показатели придут в норму. Качество и безопасность грибов — другой вопрос. Убедитесь, что они не собраны у автомобильных дорог и железнодорожных путей, вблизи сельскохозяйственных угодий и различных свалок.
Трепанг, трубач и чавыча. Самые интересные морепродукты с Дальнего Востока
Подробнее
4. Морепродукты. Креветки, моллюски, гребешки, кальмары, икра — в морепродуктах целый кладезь витаминов, в том числе и для поддержания гемоглобина. В магазинах вы найдёте в основном замороженные продукты, однако в таком виде большая часть полезных веществ сохраняется.
5. Пшеничные отруби. Они содержат не менее 15 миллиграммов железа на 100 граммов продукта, а также витамины группы В, которые участвуют в синтезе гемоглобина. Отлично подходят для завтрака, но увлекаться ими не стоит. Чтобы не заработать проблем с пищеварительной системой, рекомендуют в день съедать не более 30 граммов отрубей.
Получи гранату! Какие витамины содержит «коронованный» фрукт
Подробнее
6. Морская капуста. Железо, содержащееся в капусте, предотвращает анемию и активирует процесс кроветворения. В профилактических и лечебных целях достаточно съедать в день 2 чайные ложки. Самые популярные и несложные блюда — салаты с добавлением фунчозы, варёных яиц, кукурузы, горошка.
7. Свёкла. Очень эффективен натуральный сок или квас из свёклы. Только употреблять его нужно регулярно. Чтобы напиток лучше усваивался, после приготовления рекомендуют подержать его полчаса в холодильнике. К слову, для вкуса можно добавить в него яблочный или морковный сок.
«Паэлья проще стейка». Повар – о санкциях, фастфуде и сибирских пельменях
Подробнее
8. Гранат. Уникальный фрукт с множеством полезных витаминов. Пить гранатовый сок нужно регулярно, но в небольших количествах. Желательно не покупать в магазине, а сделать его самостоятельно дома и употреблять в свежем виде. Правда, гранатом не стоит увлекаться при серьёзных проблемах с желудком. В этом случае лучше пить не концентрированный сок, а разбавленный водой.
9. Витаминная смесь из сухофруктов и орехов. Изюм, чернослив, курага, грецкие орехи берутся в одинаковом количестве, тщательно перемешиваются. Получившаяся смесь прокручивается с помощью мясорубки, дополняется небольшим количеством мёда. Есть шесть столовых ложек в день.
Как поднять гемоглобин, если причина низкого гемоглобина – нехватка железа?
в основном на уровне двенадцатиперстной кишкипри умеренном понижении гемоглобина Содержание железа в продуктах питания
Категория продуктов | Название продукта | Содержание железа в 100 г продукта (мг) |
Мясо и мясные субпродукты | Печень говяжья | 5,6 – 6,1 |
Печень свиная | 11,8 – 12,2 | |
Печень куриная | 8,0 – 8,9 | |
Говядина | 3,1 – 3,5 | |
Свинина | 1,4 – 1,7 | |
Крольчатина | 4,1 – 4,8 | |
Баранина | 2,2 – 2,5 | |
Курица | 1,2 – 1,8 | |
Индейка | 1,7 – 1,9 | |
Рыба и другие морепродукты | Моллюски головоногие (кальмары и др.) | 8,5 – 9,5 |
Моллюски двустворчатые (мидии) | 6,5 – 6,9 | |
Ракообразные (креветки, крабы) | 1,6 – 1,9 | |
Сардины консервированные | 2,4 – 3,0 | |
Тунец консервированный | 1,2 – 1,6 | |
Яйца | Куриные | 2,3 – 2,7 |
Перепелиные | 3,4 – 3,7 | |
Бобовые культуры | Зеленый горошек | 6,5 – 6,9 |
Фасоль (зеленая/белая/красная) | 5,8/3,8/3,0 | |
Соя | 4,9 – 5,3 | |
Бобы | 2,7 – 3,1 | |
Зелень (темно-зеленые листовые овощи) | Петрушка | 5,4 – 5,9 |
Шпинат | 3,3 – 3,9 | |
Репа (зелень) | 1,0 – 1,2 | |
Капуста (цветная/брюссельская/ китайская/брокколи) | 1,5/1,4/1,2/1,1 | |
Семена растений и орехи | Кунжут | 14,3 – 14,8 |
Семечки (подсолнечник) | 6,7 – 6,9 | |
Арахис | 4,4 – 4,8 | |
Миндаль | 4,1 – 4,4 | |
Фисташки | 4,7 – 4,9 | |
Грецкий орех | 3,4 – 3,7 | |
Мучные изделия и злаки (некоторые виды хлеба производители специально обогащают железом, это указано на упаковке) | Хлеб ржаной | 3,7 – 4,2 |
Хлеб грубого помола | 2,3 – 2,7 | |
Отруби пшеничные | 10,4 – 11,0 | |
Гречка | 7,7 – 8,0 | |
Кукуруза | 2,5 – 2,8 | |
Овес | 3,3 – 3,7 | |
Пшено | 2,6 – 2,9 | |
Другие продукты растительного происхождения | Хурма | 2,3 – 2,6 |
Сельдерей | 1,1 – 1,4 | |
Арбуз | 0,9 – 1,2 | |
Картофель | 0,7 – 1,5 |
без анемиив том числе у беременных женщин100 и менеесоли, оксиды и другие химические соединения, богатые этим элементомдаже при самой высокой концентрации в ней железа Препараты для медикаментозного лечения железодефицитной анемии
Название препарата | Способ употребления | Доза |
Сорбифер | Таблетку глотают целиком, запивая достаточным количеством жидкости. Оптимально – полстакана кипяченой воды. | Взрослым по 1 – 2 таблетки в сутки. При необходимости — до 3 – 4 таблеток (в 2 приема). |
Актиферрин | Выпускается в виде капсул и капель для приема внутрь. Капсулы принимают за 30 минут до еды, не разжевывая. Запивать можно водой или фруктовым соком. | Капли – по 5 капель на 1 кг массы тела. Более точную дозировку предписывает лечащий врач. Капсулы – по 1 капсуле 1 – 2 раза в сутки (взрослым с массой тела более 50 кг). |
Гемохелпер | Классифицируется как БАД (биологически активная добавка). Курс приема составляет 60 дней. | Доза определяется по возрасту. Детям до 3 лет препарат не назначается. В возрасте 3 – 7 лет доза составляет 1 – 2 капсулы в сутки,в 7 – 4 лет — 1 – 6 капсул,после 14лет – до 9 капсул. |
Ферлатум | Выпускается во флаконах по 15 мл. Принимается до еды. | Взрослым по 1 – 2 флакона в 2 приема (15 – 30 мл раствора). Детям – в зависимости от массы тела, по 1,5 мл на 1 кг массы. |
Мальтофер | Применяется внутримышечно в виде уколов. Перед началом курса лечения обязательно делается проба на переносимость препарата (вводится четверть, а затем половина дозы). После укола следует некоторое время подвигаться (походить по комнате). | Взрослым 1 ампула в сутки (2 мл раствора). Детям рассчитывается по массе тела. Доза может варьировать в широких пределах в зависимости от дефицита железа. Он рассчитывается лечащим врачом (максимальная для взрослых – 2 ампулы в сутки). |
в соках
Риски при повышенном гемоглобине
Чаще всего встречается во врачебной практике пониженный показатель сложного железосодержащего белка, но и высокий (более 160 г/л) случается. Последний может быть связан с эритремией, сгущением крови, проблемами с сердцем и сосудами (в том числе и врождённым пороком сердца), кишечной непроходимостью, сахарным диабетом.
Повышенный фетальный гемоглобин, которому свойственно находиться в организме ребёнка до 12 месяцев с момента рождения, также является поводом для беспокойства родителей.
Рекомендуется продолжить диагностическое исследование в направлении заболеваний крови и онкологических патологий.
Уровень гемоглобина выше установленной нормы в результате больших физических нагрузок, профессиональной деятельности (у альпинистов, лётчиков, космонавтов) или проживания в горной местности является естественным явлением.
И немного о секретах…
История одной из наших читательниц Алины Р.:
Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…
Читать далее >>
Диета при повышенном гемоглобине у мужчин и женщин: меню на день
У мужчин концентрация гемоглобина выше, чем у женщин, поэтому при первых признаках недуга необходимо немедленно проанализировать рацион и перейти на понижающую диету.
В первую очередь нужно:
- Исключить острые блюда и пряности, возбуждающие аппетит. Для усвоения питательных веществ потребуется больше кислорода, а значит гемоглобина.
- Отказаться от алкоголя. Спирты окисляются до токсичных альдегидов. Острая нехватка О2 сопровождается головной болью. Организм реагирует увеличением концентрации Hb.
- Бросить курить. Смолы, содержащиеся в табаке, выводят из строя часть паренхимы легкого. Происходит компенсаторное увеличение концентрации гемоглобина.
Мужчине нужно снизить потребление энергии до 1200-2000 ккал и питаться 4-6 раз в день. Употребление вареной или запеченной рыбы либо белого мяса ограничивают 200 г/сут.
Примерное меню приведено в таблице:
Завтрак | Обед | Перекус | Ужин |
Каша перловая, овощи тушеные или салат, несладкий зеленый чай | Рисовый суп с кусочками куриной грудки, овощное рагу, чай | Бананы, творог, орехи, изюм, стакан воды | Запеченный картофель, овощной салат, несладкий чай или сок из светлых фруктов |
Для разнообразия на следующие сутки мясо заменяют рыбой или молочными продуктами, перловую кашу – манной. Облегчение состояния наблюдают спустя 2 недели после перехода на диету. Продолжительность лечения устанавливает врач.
У женщин гемоглобин повышается в период вынашивания плода, а также во время менопаузы. Рацион для беременных контролирует врач по показаниям. Бесконтрольное применение продуктов, понижающих гемоглобин, может привести к другой патологии – анемии
Пожилым женщинам нужно прибегать к таким же предосторожностям, как мужчинам
Рацион составляется преимущественно из молочных продуктов и отварных овощей. Количество соли ограничивают 8 г/сут. До 5 вечера питаются кашами, овощами, отрубным хлебом и вареной рыбой либо мясом в ограниченных количествах. Ужинают кисломолочными продуктами. Оптимальная продолжительность диетотерапии — 6 недель.