Андрей Смирнов
Время чтения: ~10 мин.
Просмотров: 1

Внутривенная урография почек

Методика проведения процедуры

Ознакомившись со всеми показаниями и противопоказаниями, а также с предварительной подготовкой, пришло время разобраться в том, как делается внутривенная урография почек.

Оборудование для проведения урографии

Процедура проводится в несколько этапов. Пациент ложится на рентгеновский стол, после чего производят несколько стандартных снимков. После первого этапа, пациенту вводится контрастирующее вещество внутривенным способом.

Обычно оно вводится в вену локтевого сгиба. Контрастирующее вещество представляет собой лекарственный состав, который при проведении радиологических исследований позволяет визуализировать максимально точно обследуемый участок и значительно повышает точность данных.

Контраст полностью безвреден и неспособен вызвать негативных последствий (например таких, как аллергическая реакция).

Однако в некоторых случаях человек, которому внутривенно ввели контраст, может ощущать некоторый дискомфорт в виде головной боли, головокружения, тошноты и рвоты. Это встречается довольно редко и носит исключительно индивидуальный характер.

Одним из самых важных моментов при проведении внутривенной урографии почек является то, что медицинский работник очень медленно вводит пациенту контрастирующее вещество (длительность введения занимает порядка двух минут). Такая методика позволяет свести к минимуму возникновение дискомфорта и неприятных ощущений у пациента.

Спустя некоторое время после введения препарата (в пределах 5-10 минут), начинается процедура рентгенограммы. Делается несколько новых снимков, с разной временной периодичностью, которую устанавливает опытный врач-уролог индивидуально для каждого пациента.

В некоторых случаях может потребоваться еще один этап обследования, на более позднем сроке после введения контрастного вещества (в среднем через час). Также врач может направить больного и на рентген в положении стоя.

Это позволит наблюдать работу почек в динамике и отследить их подвижность, и кроме того – обнаружить патологию или аномалию относительно месторасположения почек.

Процедура абсолютно безболезненна, может лишь наблюдаться легкий дискомфорт при введении иглы с контрастирующим веществом. Однако поскольку внутривенные процедуры достаточно распространены в медицинской практике и знакомы практически каждому человеку, то внутривенное введение препарата не должно вызывать каких-либо опасений.

Внутривенная урография почек достаточно безопасная процедура, тем более если проводится опытными медицинскими специалистами. Тем не менее обязательным условием является нахождение в кабинете рентгенографии всех необходимых средств для оказания первой медицинской помощи, если пациент почувствует недомогание при введении препарата в вену.

Ход процедуры

Последовательность выполнения внутривенной урографии, как правило, следующая:

После переодевания в халат пациента укладывают на специальный стол, который расположен под рентгеновским аппаратом. Руки заводятся за голову, пациент лежит на спине.
Перед введением контрастного препарата выполняется 1-2 обзорных снимка брюшной полости в прямой и косой проекциях. Снимки оцениваются рентгенологом: они должны захватывать все структуры собирательной системы (от верхних полюсов почек до уровня ниже лобкового симфиза). Иногда на обзорном снимке определяются кальцификаты.
В периферическую вену медсестра устанавливает катетер.
Препарат (например, Омнипак) набирается в два шприца по 50 мл и быстро вводится в вену. Контраст начинает распределяться с током крови по организму

Через несколько минут начинается его выделение почками.
Внимание! После введения препарата пациент может ощущать жар, металлический привкус во рту, которые в норме быстро проходят.
Первый снимок делается спустя 1 минуту.

Рис. 1 – Экскреторная урограмма, выполненная на первой минуте от введения препарата в вену. Источник — Medscape.com

Следующий снимок выполняется на 3-ей минуте.

Рис. 2 – Снимок на третьей минуте: контраст поступает в чашечки и лоханки с обеих сторон. Источник — Medscape.com

Через пять минут от введения контрастного препарата выполняется еще один снимок.

Для лучшей визуализации чашечно-лоханочной системы и мочеточника может дополнительно применяться абдоминальная компрессия (надавливание на живот с помощью груза). Применение груза позволяет усилить наполнение собирательной системы.

Спустя пять минут после компрессии области живота производится снимок, позволяющий оценить наполнение почечных лоханок.

Рис. 3 – Применение абдоминальной компрессии приводит к повышению наполнения собирательной системы контрастом. Источник — Medscape.com

  • Далее с определенным временным интервалом выполняется серия снимков (как правило, через каждые пять — десять минут), поочередно оценивается состояние мочеточников, мочевого пузыря. При проведении экскреторной урографии пациент неподвижно лежит на столе.
  • Обычно исследование длится 30 мин — 1 час. Реже повторные снимки могут выполняться по истечении нескольких часов после введения препарата.
  • Иногда в конце процедуры пациента просят помочиться в мочеприемник.

Подготовка к манипуляции

Урография у детей, подростков и взрослых выполняется исключительно после подготовки. При назначении процедуры врач рассказывает пациенту подробный алгоритм мероприятий, которые необходимо сделать перед диагностикой.

На начальном этапе осуществляется сбор данных о пациенте, анамнез и изучаются сопутствующие заболевания

Важно определить, что у больного нет противопоказаний к выполнению исследования. Весомым критерием является аллергическая реакция на йод, так как в большинстве случаев в качестве контрастного вещества используются препараты на его основе.
Накануне исследования пациенту необходимо пройти тест

Кожная проба предполагает нанесение йодной сетки в области предплечья или спины. В норме рисунок должен исчезнуть в течение 24 часов или раньше. Если этого не произошло, есть вероятность избыточного количества элемента в организме.
В течение трех суток перед диагностикой пациенту рекомендовано соблюдать особую диету. Надо исключить из рациона все продукты, которые могут вызвать повышенное газообразование. Категорически запрещен алкоголь. При чрезмерном вздутии кишечника результат исследования может быть искажен, поэтому лицам с повышенной перистальтикой назначаются дополнительно ветрогонные средства.
Накануне процедуры вечерний прием пищи необходимо сделать легким. Поужинать следует не позднее 6 часов вечера. Утром в день манипуляции запрещается употребление плотной пищи. Также необходимо исключить любые напитки, чтобы визуализация мочеточника с почками была хорошей.
За несколько часов до введения контрастного вещества надо сделать клизму или очистить кишечник естественным путем. Принимать слабительные на основе лактулозы запрещено, так как они усиливают процессы брожения в кишечнике. Можно применить свечи или другие быстродействующие препараты.

При обследовании мочевыделительной системы у детей необходимо соблюсти особые условия. Для повышения результативности манипуляции накануне процедуры ребенку дают для питья натрия фосфат, разбавленный раствором глюкозы. Концентрацию и количество устанавливает врач индивидуально.

Выбор контраста

Информативность диагностической процедуры повышает правильно выбранный раствор для внутривенного введения. Все используемые с этой целью препараты делятся на два вида: ионные и неионные. Основными критериями для выбора раствора становятся:

  1. быстрое выведение из организма пациента;
  2. отсутствие накопительного эффекта;
  3. хорошая визуализация на рентгеновском аппарате;
  4. низкая токсичность для почечных тканей;
  5. отсутствие влияния на метаболические процессы.

Для проведения урографии используются следующие препараты: Визипак, Лопамиро, Йодамид, Омнипак, Урографин, Гексабрикс, Изопак. Во время подготовки к процедуре выбор средства необходимо обсудить с врачом. Учитывая индивидуальные особенности и характеристики организма, уролог подберет наиболее подходящий и безвредный раствор.

Описание процедуры

Под урографией понимают инструментальную методику, подразумевающую рентгеновское исследование мочевыделительной системы. Метод имеет огромное диагностическое значение – позволяет вовремя установить правильный диагноз, будь то воспаление почек или мочекаменная болезнь.

Суть методики сводится к введению в кровеносную систему контрастного вещества и выполнению серии снимков, в результате чего на экране и печатных изображениях будут четко видны все возможные отклонения в функции почечных структур. Несмотря на использование рентгеновского излучения, этот способ диагностики считается довольно безопасным, ведь дозировка лучей минимальна. Метод применяется у пациентов всех возрастов, лишь у детей до 1 месяца жизни заменяется на УЗИ.

  • контур;
  • размеры;
  • расположение;
  • точная форма;
  • функциональное состояние.

Также при проведении урографии врачу будут видны другие органы брюшной полости, что может быть важно в диагностике смежных и сопутствующих патологий

Расшифровка результатов

При расшифровке урографических изображений врач определяет:

  • насыщенность рентгеноконтрастным раствором почечных паренхим;
  • форму, размеры, контуры и расположение почек;
  • интенсивность и скорость заполнения чашечно-лоханочной системы, мочеточников и мочевого пузыря контрастным веществом.

Время появления рисунка мочевых путей и его чёткость предоставляют возможность выявить функциональные расстройства, оценить концентрационную и выделительную способность почек. Различные деформации мочеобразующих органов — свидетельство анатомических дефектов.

Показатели нормы

В норме тень почечной паренхимы однородна. Просветлённые участки, указывающие на очаговое воспаление почки, можно наблюдать при пиелонефрите, туберкулёзе или мочекаменной болезни.

При нормальном функционировании почки уже на третьей минуте после введения в вену йодистого препарата на урограмме чётко проявляются лоханки и чашки, а на седьмой — мочевой пузырь.

Тени мочеточников на серийных снимках постоянно изменяются. Это происходит из-за сократительной деятельности этих трубчатых органов. Если же на урограмме по всей своей длине мочеточник хорошо определяется, то это говорит о его низком тонусе. Данная особенность может быть ранним признаком скрыто протекающего воспалительного заболевания в мочевых путях или в окружающих их тканях.

На экскреторной урограмме здорового человека изображены недеформированные почки, чашечки, лоханки, мочеточники и мочевой пузырь

Признаки заболеваний на экскреторных урограммах

Замедленное передвижение контрастной жидкости или полное её отсутствие в одной из почек указывает на нарушение функции последней. Такая картина обычно наблюдается при почечной колике и объясняется расстройством уродинамики и местного кровообращения в данный момент. Но это не говорит о том, что функция почки с поражённой стороны полностью потеряна.

«Немая» почка, которая визуализируется на экскреторных урограммах при полной закупорке мочевого пути камнем при колике, на самом деле может быть нормально функционирующей

Экскреторная урография незаменима и даёт массу информации при следующих болезнях:

  • Камнях в мочевых путях. На снимках можно увидеть сам конкремент, его локализацию, форму и размер, а также установить степень нарушения передвижения мочи и функции почки.

  • Туберкулёзе. На урограммах различимы одиночные или множественные закрытые каверны в почках, сообщающиеся с чашечно-лоханочной полостью. Наблюдается растворение почечных сосочков, отделение и укорочение чашек. Мочеточники и мочевой пузырь видоизменены и деформированы.

  • Опухолях почки. На снимках заметны изменения контуров почки и её лоханки, деформация чашечек.

  • Гидронефрозе (расширении лоханочно-чашечной системы) и уретерогидронефрозе (патологическом расширении мочеточника). Лоханки и мочеточники на урограммах неестественно увеличены в диаметре.

  • Опухоли мочевого пузыря и аденоме предстательной железы. На снимках виден дефект наполнения органа контрастным веществом.

Противопоказания

Как и у любого медикаментозного метода, у данной процедуры есть ряд противопоказаний, при которых категорически запрещено проводить данную процедуру обследования.

Противопоказания к внутривенной урографии почек представлены следующим списком:

  • гиперфункция щитовидной железы (гипертиреоз);
  • переизбыток йода в организме или непереносимость веществ, содержащих йод;
  • лихорадочное состояние.

Однако если здоровье и жизнь пациента находятся под угрозой, лечащим врачом может быть принято решение (в исключительном случае!) о направлении пациента на обследование.

Для представительниц прекрасного пола есть еще одно условное противопоказание – менструальный цикл.

Настоятельно рекомендуется перенести плановое обследование на окончание менструального периода, если лечащий врач примет решение о не срочности данного обследования и о возможной отсрочке его проведения на несколько дней.

Женщинам в период беременности и лактации (кормления грудью) требуется особое, повышенное внимание и бережное отношение

При патологии почечной и мочеполовой систем, лечащий врач должен принимать решение о направлении пациентки на внутривенную урографию с особенной предосторожностью!

Плюсы и минусы методики

Экскреторная урография популярна при диагностике различных патологий мочевыводящей системы органов. В сравнении с ретроградной методикой проведения, внутривенная имеет такие преимущества:

  • не требует цистоскопии на этапе подготовки;
  • можно получить точную информацию о морфологическом и функциональном состоянии почек, мочевого пузыря;
  • диагностика практически безболезненна (никакого дискомфорта, кроме прокола для введения контрастного препарата);
  • дает возможность обследовать пациентов с тяжелыми травмами
  • не требует анестезии.
  1. уменьшенный объем мочевыводящих путей;
  2. невозможность выявить патологические нарушения на раннем этапе их развития;
  3. картина мочеточников представляется участками, а не целостно;
  4. случается недостаточная контрастность на урограммах (в том числе и в результате нарушения правил подготовки);
  5. неодновременное и неравномерное наполнение чашечек.

Внутривенная урография имеет массу преимуществ перед инновационными технологиями и поэтому до сих пор так активно используется для определения патологий у пациентов различных возрастных групп.

Доступный и информативный метод диагностики применяется повсеместно и имеет мало противопоказаний. Использование урографии дает возможность дифференцировать патологии с похожей симптоматикой, и как можно быстрее начать лечение.

Способ доступен повсеместно и не требует больших материальных затрат, но в то же время позволяет получить не меньше данных, чем дорогостоящие исследования — КТ, МРТ. Внутривенная урография — один из основных методов диагностики патологий почек и мочевыводящих путей.



При различных патологиях почечной и мочевыводящей систем, в медицинских клиниках все чаще стали применять внутривенную урографию.

Современный метод обследования позволяет получить высокоточный результат.

Однако у данной процедуры есть свои ограничения к применению, а также важно знать ряд правил грамотной подготовки перед внутривенной урографией

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации