Андрей Смирнов
Время чтения: ~15 мин.
Просмотров: 2

Повышение уровня гемоглобина с помощью народных средств и диеты

ТОП-10 продуктов для повышения гемоглобина

Очень часто, несбалансированный рацион приводит к снижению уровня
гемоглобина. Поэтому, самый простой способ, который подходит и для
профилактики, и для решения проблемы, это употребление продуктов с повышенным
содержанием железа. Давайте узнаем о них подробнее.

Белковые продукты животного происхождения содержат много железа, которое усваивается нашим организмом как минимум на 20 процентов. Это в четыре раза больше, чем из растительного белка! Поэтому обязательно включайте в свой рацион нежирную говядину, телятину, печень и говяжий язык.

Чтобы не набрать лишний вес, лучше всего
есть эти продукты в отварном или запечённом виде.

Второе место занимают морепродукты и морская
рыба.

В жирной рыбе содержится не только полезное железо, но и полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Они уменьшают воспаление и помогают организму быстрее восстановится.
Морепродукты малокалорийны и это плюс для тех, кто следит за фигурой. На 100 грамм приходится примерно 30 мл железа.
Добавлю сюда и морскую капусту, 100 грамм ламинарии содержат 16 мг микроэлемента. Кроме этого, в ней большое количество других полезных веществ.
Семена кунжута придают пикантный вкус мясным блюдам, салатам и выпечке. А ещё, это прекрасный источник железа. Конечно, лучше всего их кушать в сыром виде, но даже слегка подсушенные, они будут приносить пользу. В 100 граммах продукта содержится 16 мг микроэлемента.
Следующими в списке идут отруби, на 100 грамм приходится 15 мг железа. Также, они содержат витамины группы В, которые помогают вырабатывать гемоглобин

Но кушать отруби нужно осторожно, 20-30 грамм в день будет вполне достаточно. Если съесть чуть больше, могут возникнуть проблемы с пищеварением.

Вкусно и полезно смешивать отруби с кефиром или йогуртом, на стакан достаточно одной столовой ложки.

  • Чечевица содержит много белка и железа, в 100
    граммах – 11.8 мг. Ещё в её состав входят: витамины А, Е, РР, витамины группы В,
    а также токоферол, тиамин и рибофлавин.
  • Гречка доступный источник микроэлемента, в 100 содержится
    8,3 мг. Из нее можно придумать большое количество интересных блюд: гречневые
    котлеты, суп, гарнир с грибами и т.д.
  • Фундук, арахис, миндаль и кедровые орехи
    помогают поддерживать уровень гемоглобина, но на самом деле их польза для здоровья
    гораздо больше. Если вы будете каждый день съедать небольшую горсть орешек, это
    положительно скажется на памяти, красоте кожи и иммунитете.
  • Любите пощелкать жареные семечки подсолнечника? Я
    очень! Но, чтобы получить больше железа, кушать их нужно в сыром или чуть
    подсушенном виде. В 100 граммах находится 6,1 мг полезного вещества. Удобно,
    что сейчас практически в любом супермаркете можно найти уже очищенные семена.
  • Желток куриного яйца, тоже содержит железо 100 г
    – 6,7 мг, но в день можно съедать не более двух яиц. Отличный вариант –
    готовить по утрам лёгкий омлет с зеленью, и вкусно, и полезно!
  • Если вы любите мучное, советую отдавать
    предпочтение выпечке из ржаной, гречневой и цельнозерновой муки. Каждая из них
    содержит железо и приносит пользу пищеварению. Плюс в том, что такие продукты
    не испортят фигуру и вы сможете оставаться в хорошей форме!

Что не стоит делать при низком уровне крови?

Несомненно, продукты с железом нужно включать в свой рацион,
особенно, если у вас низкий уровень гемоглобина. Однако в некоторых случаях
этого бывает недостаточно. Поэтому врачи назначают принимать препараты железа перорально
или вводить инъекции. Оба варианта имеют свои недостатки.

  • Многие женщины жалуются на то, что средства с
    железом вызывают такие побочные эффекты, как тошнота, рвота, запоры и понос. Переносятся
    они также тяжело, как симптомы низкого гемоглобина.
  • Инъекции проводятся только в больнице, в
    некоторых случаях они могут провоцировать аллергическую реакцию. Этот способ
    противопоказан женщинам в первый триместр беременности.

У таких препаратов высокая токсичность. Поэтому, в обоих
случаях нужно чётко следовать инструкции и не превышать дозировку, иначе вы
рискуете получить противоположный результат!

Причины пониженного гемоглобина или анемии

Количество Hb переменчиво и зависит от пола, возраста, высоты местности над уровнем моря, где проживают люди и других условий.

Норма:

  • Для женщин составляет от 120 до 160 г/л, при беременности до 150 г/л.
  • Для мужчин 130—170 г/л.

Гемоглобин чаще всего падает из-за 3 основных причин:

  • Нехватка железа (Fe) в организме. Металл поступает с пищей. Нормализация рациона решает проблему с его дефицитом.
  • Микроэлемента достаточно, но не хватает ферментов, катализирующих процессы биосинтеза белка. Для их образования нужны витамины PP, C, B1, B6, B9 и B Например, аскорбиновая кислота участвует в реакции восстановления негемового Fe с валентностью (III), поступающего с продуктами растительного происхождения. Без фолиевой кислоты, то есть витамина B9, синтез гемоглобина невозможен в принципе.

Дефицит энзимов возникает из-за несбалансированного питания и сторонних факторов. Среди последних заболевания желудочно-кишечного тракта и недостаточная ферментативная активность, особенно у пожилых людей возрастом за 60 лет.

Железодефицит может быть связан с кровопотерями, после операции, длительных и обильных менструаций, серьёзных травм и ранений, вследствие геморроя. Это явление могут спровоцировать и женские болезни, такие как миома, киста половых желез. Скрытые кровотечения несут большую угрозу, так как длительно истощают организм.

Определённую опасность несут паразитозы. Только один лентец широкий, питающийся фолиевой кислотой, может снизить этот показатель на 30%. Выделяемые гельминтом токсины отравляют и без того истощённый организм и ухудшают его состояние.

Низкий гемоглобин может стать следствием инфицирования туберкулёзной палочкой, возбудителями гепатита, аутоиммунных патологий (ревматоидного артрита, волчанки) и других заболеваний, среди которых:

  • рак крови;
  • воспаление легких;
  • хронический гастрит;
  • малокровие, связанное с короткой жизнью эритроцитов;
  • дисбиоз.

Крайне редко низкий Hb возникает из-за поражения красного костного мозга, который отвечает за формирование молодых эритроцитов — носителей гемоглобина.

От чего падает гемоглобин?

Дефицит железа

Низкий гемоглобин у грудничка и детей, старше 1 года, часто обнаруживается при железодефицитной анемии. Механизм кроветворения у новорождённых отлажен не полностью, поэтому влияние на него оказывают даже незначительные внешние и внутренние факторы. Причина заболевания заключается в быстром детском росте, при этом органы кроветворения не успевают вырабатывать достаточное количество эритроцитов, содержащих гемоглобин. Но основная причина болезни – нехватка ионов железа.

Несмотря на благоприятный исход при грамотном лечении и подборе лекарств, следует помнить, что болезнь представляет серьёзную угрозу для малыша.

Также снижение показателя у детей наблюдается в случае острых или хронических кровотечений. Следует отметить, что сразу после кровотечения величина гемоглобина возрастёт, поскольку органы кроветворения пытаются усиленно компенсировать потери. Однако при длительных потерях крови гемоглобин начинает сокращаться.

Патологии синтеза белка

Низкий гемоглобин у грудного ребёнка может указывать на врождённые патологии в системе синтеза белка. Например, серповидно-клеточная анемия – болезнь, получившая своё название из-за неправильной формы эритроцитов. Железосодержащий белок приобретает неправильное кристаллическое строение. Что становится причиной видоизменения формы красных кровяных телец: из двояковогнутого диска в клетки в форме серпа.

Характерных клинических признаков при рождении детей с серповидно-клеточной анемией не наблюдается. Первые признаки болезни проявляются в возрасте 3-х месяцев в виде искривления конечностей и их отечности. Красные кровяные тельца неправильной формы закупоривают мелкие кровеносные сосуды, что препятствует нормальному кровоснабжению маленьких костей.

Такие скопления клеток самостоятельно рассасываются с течением времени. Однако до момента восстановления ребёнок должен находиться под присмотром медицинского персонала с целью облегчения болевого синдрома и раннего выявления манифестации сопутствующих патологий.

Частой причиной низкого гемоглобина у грудных детей является дефицит железа у матери. В связи с этим, важнейшую роль в профилактике развития анемии у грудничка также играет профилактика железодефицитной анемии у матери (курсы поливитаминных комплексов с железом, витамином С, цинком, фолиевой кислотой и т.д. во время беременности).

Дети до 5 лет подвержены различным инфекционным заболеваниям, поэтому в этот период родители должны проявлять повышенное внимание. Пубертатный период у подростков с заболеванием наступает значительно позже сверстников

Однако после его наступления люди с серповидно-клеточной анемией не утрачивают способность к нормальному зачатию, вынашиванию и рождению здоровых детей.

Прочие причины низкого гемоглобина у детей

Также низкий уровень гемоглобина может наблюдаться при:

  • глистных инвазиях;
  • нарушении всасывания питательных веществ в кишечнике;
  • хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • острых инфекционных патологиях;
  • авитаминозах;
  • анорексии;
  • соблюдении вегетарианской или низкобелковой диеты и т.д.

Правила питания

Для увеличения уровня гемоглобина в крови, взрослому человеку необходимо изменить свой рацион. Наибольшее число необходимых для синтеза гемоглобина веществ содержится в следующих продуктах:

  • говядина;
  • телятина;
  • баранина;
  • свиная печень;
  • мясо кролика;
  • мясо индейки;
  • куриные яйца;
  • мидии;
  • креветки;
  • грибы;
  • фасоль;
  • чечевица.

Процесс приготовления пищи должен быть максимально быстрым. Лучше это делать либо на пару, либо на сильном огне. От длительной варки необходимо отказаться.

Для нормализации  процессов в красном костном мозге также нужны продукты с максимально возможным количеством витаминов (В6, В9, В12, С, Е):

  • бобовые культуры;
  • рыба;
  • гранат;
  • мясо курицы;
  • пивные дрожжи;
  • сыры;
  • цитрусовые;
  • хрен;
  • шпинат;
  • сладкий перец;
  • курага.

Комментарий эксперта
Кардаш Антон Борисович

Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.

Перед использованием народных методов следует проконсультироваться со специалистом. В большинстве случаев домашнего лечения недостаточно для коррекции патологического состояния, обусловленного снижением концентрации гемоглобина в крови. Особенно это касается женщин при беременности и пожилых людей.

Как быстро поднять уровень гемоглобина в крови

Нормализовать гемоглобин максимально быстро реально только медикаментами. В экстренных случаях, когда количество гемоглобина в крови понизилось до смертельно низких пределов, в окружении врачей и под их наблюдением гемоглобин подымается с помощью лекарств. Их состав приблизительно одинаков, то есть, все препараты содержат синтетические соединения железа.

Помимо медикаментозного повышения нужно придерживаться ­правильного питания и рекомендаций по его корректировке. Вот общие правила:

  1. Черный чай и кофе при дефиците железа противопоказан, в связи с вымыванием железа из организма.
  2. Нужно употреблять больше продуктов, содержащих железо.
  3. Пищу меньше поддавать термической обработке, потому что при высоких температурах много микроэлементов уничтожаются.
  4. Мясные продукты употреблять с фруктами, где много витамина С для лучшего усвоения железа.
  5. Если гемоглобин систематически падает только зимой, тогда в холодный период дополнительно следует употреблять, предварительно замороженные, ягоды, чтобы снизить риск повторного понижения и снабдить организм необходимым количеством железа и других витаминов.

Грудному ребенку 1 года

Как при любом другом заболевании всегда берется во внимание несколько факторов: возраст больного, сопутствующие заболевания и другие отклонения от нормы. Понижение гемоглобина в крови может быть не диагнозом, а симптомом другого заболевания

Это касается детей 1 года.

Пониженный гемоглобин у детей 1 года называют гипоксией, то есть, дефицитом кислорода в крови. Ребенок с гипоксией более вялый и ленивый, чаще и подолгу спит. Перед началом какого-либо лечения следует обратиться к педиатру, чтобы тот точно поставил диагноз и посоветовал каким методом лучше увеличить уровень гемоглобина. Потому придется еще сдать анализы крови.

После постановки диагноза врач назначает железосодержащие добавки, которые разработаны специально для детей такого возраста, чтобы гемоглобин поднялся до нормы. Дополнительно в меню ребенка вводят печенку, красную рыбу, телятину, орехи, яблоки и мандарины, то есть продукты с большим содержание железа и витамина С. Если малыш не хочет употреблять продукт в первозданном виде, тогда маме следует приготовить его в нужном блюде, чтобы ребенок смог его кушать.

Беременной женщине или кормящей маме

Понижение гемоглобина у беременных во втором триместре – процесс естественный и практически неизбежный за счет увеличения объема крови в организме и это никак не связано с дефицитом железа. Если уровень упал до этого срока, тогда его нужно повышать, чтобы предотвратить гипоксию плода, другие отклонения и возможные заболевания.

Причины, которые могли вызвать недостаток гемоглобина:

  1. Нехватка белка в организме – вызвано неполноценным питанием будущей мамы, длительным токсикозом, изменениями гормонального фона или заболеваниями во время беременности.
  2. Понижение количества железа в крови – может быть связано с многоплодной беременностью, хроническими заболеваниями или слишком ранним (поздним) вынашиванием ребенка.
  3. Нехватка витамина В12 – причиной могли стать психологические нагрузки, стрессы, плохое питание и заболевания желудка.
  4. Врач назначает витаминные комплексы для будущих матерей, а при неэффективности – стационарное наблюдение и покой.
  5. У кормящих мам может падать гемоглобин за счет ограниченного запаса витаминов и микроэлементов в организме. В таком случае нужно усилить и разнообразить меню, принимать поливитаминные комплексы для кормящих мам.

При онкологии после химиотерапии

Во время проведения химиотерапии уровень гемоглобина неизбежно падает. И если кислородное голодание доходит до критического уровня, тогда врач в срочном порядке назначает дополнительное лечение после прохождения курса химиотерапии. Помимо витаминов больному раком могут назначить эритроцитарное переливание, чтобы быстро восстановить уровень гемоглобина.

У пациента после химиотерапии иммунитет ослаблен, а нехватка кислорода в крови никак не способствует его повышению

Потому людям, страдающим онкологическими заболеваниями, очень важно наблюдаться у врача и следить за показателями крови

Повышение гемоглобина с помощью продуктов и напитков

Черный чай желательно заменить на зеленый. В меню нужно включать салат из свежего болгарского перца, петрушки, свеклы, моркови и яблок. Заправляется блюдо лимонным соком. При составлении меню можно пользоваться таблицами и списками, представленными ниже.

ПродуктыОсобенности применения
Говяжий языкВ 100 г продукта содержится 6 мг железа.
Льняное маслоУпотребляется по 1 ч. л. ежедневно.
ХалваВ тахинной железа больше, чем в подсолнечной.
ГречаВ 100 г содержится 8 мг железа. Греча быстро усваивается. Для повышения эффекта смешивается с другими продуктами.
Икра (свежая)В день нужно съедать по 2-3 бутерброда.
ГранатДополнительно богат на витамин С. Гранатовый сок пьется за 30 минут до еды, по полстакана. Однако быстро поможет только при незначительно сниженном гемоглобине, при большом его дефиците для полного восстановления потребуется пара месяцев.
МясоЧем оно темнее, тем больше в нем железа.
ШиповникДополнительно содержит витамин С, магний, кальций, калий. Принимается по стакану в день.
ЯблокиОни также богаты витаминами и антиоксидантами. В 100 г содержится 1,5 мг железа.
ИзюмУпотребляется в сушеном виде или добавляется в пищу.
ХурмаПомогает только сезонная. Причем употреблять ее нужно не сразу после еды и заблаговременно до трапезы.
Красное сухое виноВ сутки можно пить до двух бокалов. Они употребляются понемногу в течение дня.

Много железа содержится в красных ягодах – клюкве, калине. Их можно есть свежими или готовить напитки. Шоколад подходит только темный или черный. Список продуктов из разных категорий, в которых содержится много железа:

  • говядина, баранина и свинина (особенно печень);
  • устрицы;
  • мидии;
  • капуста морская;
  • отруби пшеничные;
  • чечевица;
  • сушеные яблоки;
  • груши;
  • чернослив;
  • урюк;
  • плоды шиповника;
  • горох;
  • греча;
  • соя;
  • швейцарский сыр;
  • курага;
  • орехи – фундук, арахис и особенно грецкие;
  • белые грибы;
  • фасоль;
  • натуральная икра;
  • куриные и перепелиные яйца.

Во всех продуктах железо содержится в разных концентрациях.

Уровни (примерное содержание элемента в 100 г)
Высокий (4 мг)Средний (2 мг)Низкий (менее 1 мг)
· шоколад;

· куриные яйца;

· яблоки (особенно зеленые);

· греча;

· геркулес;

· печень;

· белые грибы;

· груши.

· редис;

· рис белый;

· куриное мясо;

· скумбрия;

· свекла.

· баклажан;

· абрикосы;

· цитрусовые;

· тыква.

Чтобы закрепить эффект повышения гемоглобина съеденное мясо или другую пищу нужно запить соком с высоким содержанием витамина С (апельсиновым, грейпфрутовым, с лимоном), закончить десертом из инжира, смородины. Быстро справиться с дефицитом соединения позволяют черная икра, свекла, фисташки, грецкие орехи.

Почему гемоглобин может быть снижен?

Прежде, чем говорить об эффективности различных средств, важно разобраться в причинах состояния. Основная причина низкого уровня гемоглобина в организме – это анемия

Основная причина низкого уровня гемоглобина в организме – это анемия.

Причин развития анемии много, но в 90% причиной является недостаток важных элементов, необходимых для синтеза гемоглобина – железа, фолиевой кислоты, цианокобаламина (витамина B12).

Остальные 10% обусловлены различными наследственными заболеваниями и интоксикациями.

К числу основных причин можно отнести:

  1. Недостаточное поступление железа или витаминов группы В, фолиевой кислоты с пищей.
  2. Заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки, сопровождающиеся атрофическими изменениями слизистой оболочки.
  3. Патологии обмена веществ с явлениями нарушения ферментации и транспорта железа.
  4. Хронические кровопотери, которые наблюдаться при большом спектре патологий: от язвенной болезни до дисфункциональных маточных кровотечений.
  5. Геморрой.
  6. Интоксикации (в том числе хронические). Чаще всего к анемии приводят: табачный дым, соли тяжёлых металлов.
  7. Онкологические заболевания. При данном состоянии угнетается гемопоэз.
  8. Глистные инвазии.

Отдельно следует отметить распространённость патологии. По данным учёных из США частота встречаемости анемии у взрослых женщин и мужчин составляет 25%. Примерно 70% больных узнают о данном диагнозе случайно в процессе обследования по поводу других патологий или при профессиональных осмотрах.

Как лечить анемию?

Если показатели гемоглобина слишком низкие, это может привести к анемии, ее еще называют малокровием. Различают разные виды этого недуга, но поддается лечению без препаратов только железодефицитная. Ее могут спровоцировать не только плохое питание или сильная кровопотеря, но и большие физические нагрузки, плохой сон.

Если зафиксирован низкий гемоглобин, как повысить в домашних условиях эти показатели:

  • употреблять железосодержащие продукты;
  • принимать витамины группы В;
  • заменить чай и кофе травяными отварами.

Можно ли повысить гемоглобин без лекарств?

Есть много рецептов, как повысить гемоглобин в домашних условиях быстро, но по времени это займет не меньше 2-х недель, организму нужно время на восстановление. Народная медицина рекомендует для убыстрения процесса принимать мумие, которое содержит много необходимой фолиевой кислоты. Растворяют 10 г на 1 л воды, принимают по четверти стакана за полчаса до еды и перед сном, курс рассчитан на 20 дней.

Еще можно вылечить анемию за короткий срок с помощью таких народных рецептов:

  1. Дрожжевой напиток. Развести в 1 ст. воды 2 ст. ложки сахара и 3 г свежих дрожжей, оставить на полчаса. Перемешать, подержать еще 2 ч, выпить за 2 ч до еды, курс – 5 дней.
  2. Смесь алоэ. Перемолоть 1 кг листьев, смешать с 2 кг меда и 2,5 л крепленого вина, настоять в темноте 5 дней. Процедить, пить по 1 ст. ложке трижды в день, за полчаса до еды.

Лучшие железосодержащие витамины для поднятия гемоглобина

При незначительном снижении уровня гемоглобина специалисты обычно рекомендуют обратить внимание на питание. При выраженном дефиците железа назначают витаминные комплексы:

  1. Сорбифер Дурулес. Активное вещество представлено сульфатом железа, который позволяет поднять уровень гемоглобина у взрослых людей до нормальных значений. Усвояемость компонента обеспечивается за счет добавления в состав аскорбиновой кислоты (витамина С).
  2. Компливит Железо. Средство включает двухвалентное железо в сочетании с антиоксидантом, представленным витамином С.
  3. Перфектил. У людей молодого возраста дефицит железа и низкая концентрация гемоглобина нередко проявляются выпадением волос. Перфектил, включающий марганец, аскорбиновую кислоту и железо, позволяет устранить ослабление луковиц и вернуть волосам густоту.

При низком уровне белка крови у детей назначают:

  1. Натуретто. Препарат содержит витамины В6 и В12, а также фолиевую кислоту. Эти компоненты способствуют усвояемости железа и повышают эффективность приема добавки. Железо представлено в виде глюконата. Витаминный комплекс можно принимать детям с 4 лет.
  2. Пиковит Плюс. Витамины содержат необходимые для полноценного развития детского организма элементы: цинк и йод. Основное действующее вещество, позволяющее повысить уровень гемоглобина – фумарат железа.
  3. Витрум циркус. При выборе витаминного средства следует ориентироваться на возраст и вес ребенка. Минимальная дозировка – 9 мг, а максимальная – 18 мг.

Понижение уровня гемоглобина зачастую выявляют у беременных женщин. Это связано с повышением потребности в железе, токсикозом и несбалансированным питанием. При беременности для нормализации концентрации белка крови и предупреждения опасных патологий могут быть назначены следующие препараты:

  1. Гесталис. Препарат содержит железо в качестве активного вещества. Улучшают всасываемость компонента входящие в состав витамины группы В, аскорбиновая кислота.
  2. Фенюльс. Лекарственное средство назначается для лечения анемии. Комплекс включает аскорбиновую кислоту и железо.
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации